Полезные ссылки
Дела сердечные

Гипертоническая болезнь – как ставится диагноз?

Диагноз «гипертоническая болезнь» обычно не ставится после одного только измерения показателей давления, за исключением тех случаев, когда показатели слишком высоки. Обычно проводят серию измерений в течение определенного периода времени, чтобы полностью подтвердить диагноз.

Как правило, показатели давления увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты, полном мочевом пузыре. В кабинете врача при измерении давления показатели могут быть выше, чем есть на самом деле. Этот эффект называется "гипертонией белого халата" и вызван страхом пациента перед заболеванием или перед доктором. Если показатели давления у взрослого не превышают 140/90, то повторное измерение обычно проводят не раньше чем через год. У пациентов, чье давление находится в пределах от 140/90 до 160/100, проводят повторное измерение через небольшой промежуток времени для подтверждения диагноза.
Высокое диастолическое (нижнее) давление, например 110 или 115 мм.рт.ст., свидетельствует о необходимости немедленной терапии. У пожилых людей иногда встречается особый вид гипертонии, так называемая "изолированная систолическая гипертония" (высокое верхнее давление – 140 и более, при нормальных цифрах нижнего – 90 и менее). Такой вид гипертонии является опасным фактором риска в развитии инсультов и сердечной недостаточности.
Кроме измерения артериального давления доктор обычно проверяет изменения со стороны других органов, особенно если показатели давления находятся на уровне высоких цифр. Обычно назначается консультация офтальмолога с исследованием глазного дна. Казалось бы, какое отношения глаза имеют к повышенному давлению? Дело в том, что глаза, вернее глазное дно, являются единственным органом человеческого тела, в котором кровеносные сосуды можно видеть достаточно отчетливо. Доктор может обнаружить на глазном дне, например, мельчайшие геморрагии (кровоизлияния) или другие изменения, которые свидетельствуют о длительно повышенном артериальном давлении.
При оценке сердечной деятельности осмотр включает выслушивание при помощи фонендоскопа необычных шумов в сердце. Использование электрокардиограммы, помогает исследовать электрическую активность сердца и также оценить его размеры (гипертрофию - увеличение левого желудочка, как осложнение гипертонической болезни). Кроме чисто механических исследований доктор может назначить различные лабораторные анализы, в частности, исследование мочи для исключения почечной инфекции, исследование крови на сахар и холестерин.

Гипертония - симптом, а не диагноз
Нередки случаи, когда люди, обнаружив у себя или у кого-то из своих знакомых или близких, сами ставят себе диагноз «гипертоническая болезнь» и, не откладывая в долгий ящик, приступают к «лечению». А вернее, к самолечению. В ход идет весь арсенал современной фармакологии, начиная от лекарственных растений и народных рецептов и заканчивая самыми сильнодействующими препаратами.
Большинство из них оправдывает это нехваткой времени и финансовыми проблемами, совершенно не задумываясь о том, что чуть позже придется потратить гораздо больше денег и времени, чтобы исправить положение.
Но не всегда повышение давления означает, что речь идет о гипертонической болезни.  Оно вполне может оказаться симптомом совершенно другого заболевания, и «лечение», назначенное соседкой, в лучшем случае окажется бесполезным.
Такая гипертония называется вторичной или симптоматической. В настоящее время известны около 80 различных патологических состояний, при которых возможно возникновение артериальной гипертензии. И даже если собранные воедино они встречаются реже, чем гипертоническая болезнь (по некоторым данным в 5 – 7% всех случаев артериальной гипертензии, по другим – до 30% при более основательном обследовании), в любом случае этот факт не должен становиться причиной снижения внимания к этой проблеме. Тем более, что именно при вторичной гипертонии встречается больше тяжелых осложнений с неблагоприятным прогнозом.

Когда повышается давление
Чаще всего вторичная гипертония развивается при различных заболеваниях почек или почечных кровеносных сосудов (3 – 5% всех случаев артериальной гипертензии). В основном это острый и хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, поликистоз почек, атеросклероз почечных артерий.
Реже – аномалии развития почек и сосудов, почечные опухоли, туберкулез почки и т. д.
На втором месте – заболевания желез внутренней секреции (эндокринные заболевания). В первую очередь это патология, в том числе новообразования, надпочечников. А также чрезмерное повышение функции щитовидной, паращитовидных желез, гипофиза.
Причиной развития артериальной гипертензии могут стать травмы и опухоли головного мозга, энцефалиты и менингоэнцефалиты, кровотечения, различные неврологические синдромы с поражением головного мозга.
При некоторых патологиях сердца или кровеносных сосудов тоже развивается артериальная гипертензия. Например, при врожденных пороках развития сердца и крупных сосудов, атеросклерозе аорты и т. д.
Беременность, а также отравления свинцом, кадмием, талием, длительное применение глюкокортикоидов тоже могут способствовать повышению артериального давления.

Под подозрением
Установить истинную причину артериальной гипертензии порой бывает весьма сложно, и для этого необходимо пройти специальное обследование. Но существует ряд условий или критериев, позволяющих заподозрить вторичную природу гипертонии. Например:
возникновение артериальной гипертензии в возрасте до 30 лет либо после 50;
внезапное, резкое развитие выраженной артериальной гипертензии;
очень высокие цифры артериального давления;
артериальная гипертензия, не поддающаяся медикаментозному контролю;
любые заболевания почек, перенесенные в прошлом;
наличие патологических изменений  в анализе мочи в момент обнаружения повышенного давления;
повышение преимущественно верхних цифр давления (систолического) или, наоборот, нижних (диастолического). При этом между верхним и нижним давлением образуется большая разница;
развитие артериальной гипертензии во время беременности.
Иногда бывает очень нелегко определить, что первично, что вторично: гипертония либо поражение какого-то органа. Случается, что параллельно заболеванию, при котором повышается давление, развивается и гипертоническая болезнь. Однако установление правильного диагноза имеет важное практическое значение, так как от этого зависят выбор лечения и прогноз.
Если артериальная гипертензия вторична, то лечить больного следует в первую очередь не от повышенного давления, а от того заболевания, так называемого «прогипертензивного», которое спровоцировало развитие артериальной гипертензии. В числе тех 80 патологий есть такие, от которых можно полностью избавиться. Нжапример, в результате хирургического вмешательства можно излечиться от аретиальной гипертонии при пороках развития аорты, почечных артерий, некоторых опухолях, если таковые были выявлены своевременно.
Не старайтесь самостоятельно разобраться с такой непростой проблемой. Предоставьте заботу о своем здоровье, диагностику и лечение специалистам.

Гипертония – незваный гость
Нормальное артериальное давление у здорового человека колеблется в пределах от 90 до 140 мм ртутного столба – верхнее (систолическое) и от 60 до 90 – нижнее (диастолическое). В среднем оптимальным артериальным давлением считается 100 – 120 на 70 – 80 мм рт. ст.
В большинстве случаев, когда человек впервые узнает о том, что у него подскочило давление (обратившись ли к врачу с соответствующими жалобами или случайно узнав об этом во время обследования по другому поводу), у него естественно возникает вопрос: «Значит ли это, что у меня гипертоническая болезнь?». Отвечаем: совсем не обязательно, но это не должно вызывать у вас вздох облегчения. Ведь если давление превысило пределы нормы, то в любом случае это означает, что в организме что-то не в порядке,
 и истинную причину этого еще предстоит установить, конечно, с помощью врача.
В такой ситуации пациенты обычно спрашивают о том, будет ли и в дальнейшем повышаться давление, и как часто это может происходить.
Существует такое понятие как «транзиторная артериальная гипертония», другими словами преходящее повышение артериального давления. Это может быть различный по своей продолжительности период вашей жизни в любом возрасте, в том числе и детском, когда происходят единичные либо повторяющиеся случаи повышения давления с последующей его нормализацией без какого-либо вмешательства или последствий (если, конечно, не возникли осложнения в момент повышения давления). Может показаться, что транзиторная гипертония гораздо благоприятнее стойкого стабильного течения заболевания. Но все далеко не так просто. Дело в том, что преходящая гипертония является обычно проявлением какого-то заболевания или особенного состояния организма, которое чревато возможными дальнейшими нарушениями или даже начальной фазой развития той же гипертонической болезни. Трагедия в том, что зачастую несерьезное отношение человека с такой формой гипертонии, считающего, что ничего страшного не происходит, «поболит и перестанет», его нежелание сотрудничать с врачом для выявления причины таких сбоев или пренебрежение назначенным лечением, кажущимся на первый взгляд лишним, по крайней мере по субъективным ощущениям пациента, заметившего, что все становится на свои места и без лекарств,  - все это способствует переходу транзиторной  гипертонии в стабильную, а тут уж проблем не оберешься. Можно лишь напомнить, что артериальная гипертония занимает первое место в структуре не только сердечно-сосудистой, но и общей смертности. Так что не жалейте времени на назначенное дополнительное обследование и не забрасывайте лечение. Считайте, что транзиторная артериальная гипертония – это шанс, который вам дает судьба, чтобы своевременно исправить положение.

Когда развивается транзиторная гипертония
Преходящее повышение артериального давления может быть проявлением, например, хронической алкогольной интоксикации или вегето-сосудистой дистонии. Может быть первым признаком ранней дезадаптации (нарушение способности приспособляться к различным нагрузкам) сердечно-сосудистой системы. Весьма часто сопровождаются транзиторной артериальной гипертонией заболевания почек. При сахарном диабете, в первые годы возникновения гипертонии, она также может быть транизторной. Случается такое нарушение и во время беременности.
Клинические исследования показали, что предрасположенность к таким повышениям артериального давления при психоэмоциональных нагрузках тесно связана с типом деятельности центральной нервной системы. Наиболее склонны к преходящим нарушениям давления люди с сильным типом деятельности ЦНС, то есть активные, деятельные, энергичные. Их организм реагирует особенно чутко даже преувеличенно на нервно-психические раздражители. Хотя именно  у этого контингента транзиторная артериальная гипертония чаще всего является начальной стадией гипертонической болезни, и возможность прогрессирования в худшую сторону у них достаточно реальна.

Как справиться с проблемой
Во-первых, не пытайтесь сделать это без помощи врача и не занимайтесь самолечением. Обязательно следуйте всем рекомендациям специалиста, а если вы хотите воспользоваться дополнительными методами, например, рецептами народной медицины или методами психокоррекции, скажем, самовнушение6м (аутогенной тренировкой), проконсультируйтесь с врачом и предоставьте ему возможность контролировать результаты.
Помимо всех терапевтических мер, принятых в каждом отдельном случае, придерживайтесь общих правил, способствующих предотвращению повышения давления. Не злоупотребляйте жирной и белковой пищей, ограничьте количество поваренной соли. Один раз в 2 – 3 недели отказывайтесь от нее вообще. Чтобы еда не казалась безвкусной, можете, и это даже полезно, подкислять ее лимонным или клюквенным соком. Употребляйте побольше продуктов, содержащих калий: бананы, печеный картофель, курагу, изюм, малину, абрикосы, персики. Полезен также чеснок: пару зубчиков в день; периодически делайте 1 – 2 дневные перерывы.
Количество жидкости ограничивайте рационально. Если нет отеков, можете употреблять до 1,5 – 2 л в сутки. Очень важно тренировать и укреплять сердечно-сосудистую систему. Полезна зарядка, прогулки на свежем воздухе. Кстати, физические упражнения еще и уравновешивают процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Возможно, используя сборы лекарственных трав, вы предотвратите потребность в лекарственных препаратах. О целесообразности фитотерапии проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты народной медицины при транзиторной гипертонии
Смешать по 1 части травы адониса, плодов боярышника, почечного чая; по 2 части мяты перечной, травы сушеницы и 3 части травы пустырника. Измельчить смесь и 2 столовые ложки залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 30 минут, предварительно хорошо укутав, процедить. Принимать после еды по 1/3 стакана трижды в день.

Поровну смешайте плоды и цветки боярышника кроваво-красного, траву пустырника, траву сушеницы, траву василистника и плоды шиповника. Заварить одним литром кипятка 4 столовые ложки смеси и настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 – 4 раза в день.

Настой валерианы особенно эффективен если преходящая гипертония является проявлением общего невроза. 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды и кипятят полчаса. Выдают настояться 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Сок ягод брусники обыкновенной
Теплые ножные или общие ванны с лекарственными растениями: по 5 г душицы, цветков липы, болотной сушеницы, березы, чабреца, шалфея и шишек хмеля заварить в 1,5 л кипятка, парить 2  часа и процедить. Налить настой в ванну. В сидячей ванне вода не должна доходить до уровня сердца. Длительность лечебной ванны 5 – 15 минут.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий