Полезные ссылки
простудные заболевания

6 заблуждений о гриппе

Ни одна зима не обходится без разговоров о гриппе. Это слово настолько прочно вошло в бытовой обиход, что возникло и укоренилось множество заблуждений, связанных с этим заболеванием.

Заблуждение первое
Любая простуда – это грипп
Стоит нам разок чихнуть, как мы сами ставим себе диагноз: «грипп». На самом деле, гриппом мы болеем довольно редко. Острые респираторные заболевания, которые мы переносим иногда по 3 – 4 раза в год, в большинстве своем вызваны не вирусами гриппа, а другими инфекционными агентами. Некоторые из них могут быть вирусной природы, например, вирусы парагриппа, аденовирусы и др.; другие – это бактерии, которые зачастую по     стоянно обитают в верхних дых     ательных путях, но к развитию заболевания приводят лишь при определенных условиях, например, при снижении иммунной защиты в результате переохлаждения.
Отличить грипп от других острых респираторных заболеваний, ориентируясь только на клиническую картину, очень сложно. Чтобы четко установить возбудителя болезни, требуются сложные и дорогостоящие исследования. В большинстве случаев эти исследования не проводятся, так как в этом просто нет особого смысла – тактика лечения при всех ОРЗ практически одинакова и корректируется, исходя из характера протекания болезни, наличия или отсутствия осложнений и особенностей организма конкретного больного.

Заблуждение второе
Эпидемии гриппа бывают каждый год
На самом деле эпидемии гриппа бывают в среднем один раз в 2 – 3 года. Это связано с тем, что после прошедшей эпидемии у людей остается иммунитет к данному вирусу гриппа. За год вирус может частично измениться, но человеческий организм все равно распознает его как «двоюродного брата» прошлогодней инфекции и вовремя начинает с ним бороться. Это значительно уменьшает риск заболеть гриппом вновь.
Такая незначительная ежегодная изменчивость вируса носит название антигенного дрейфа – относительно небольшие изменения в структуре поверхностных белков вируса, вызываемые точечными мутациями. Но есть и другой вид изменчивости – антигенный шифт — появление вирусов с сильными отличиями (практически новых), перед которыми большинство людей оказываются беззащитными. Механизм этого явления окончательно неясен даже ученым. Согласно господствующей на сегодняшний день гипотезе, новые штаммы (разновидности) вирусов образуются в результате рекомбинации вирусов гриппа человека и животных (свиней, например) или птиц. Сейчас точно установлено, что печально известная «испанка» - пандемия гриппа, бушевавшая в начале XX века и на протяжении 4-х лет унесшая, по разным данным, от 20 до 50 миллионов человек,  была вызвана именно таким рекомбинантным вирусом гриппа. Такое происходит в среднем каждые 30 – 40 лет, и сейчас мы переживаем как раз самый критический период: вирусы типа А, вызывающие наибольшее количество заболеваний гриппом в мире, циркулируют уже свыше тридцати лет. Не случайно ВОЗ предупреждает о возможности новой пандемии гриппа последние 5 лет.

Заблуждение третье
Нелеченый грипп проходит за неделю…
Известна расхожая фраза: «Если грипп лечить, то он проходит всего за неделю, а если не лечить, то продолжается целых 7 дней». Конечно, в каждой шутке есть доля правды, но эта фраза, скорее, подходит к легким респираторным заболеваниям, но не к гриппу. Потому и уделяется гриппу столь пристальное внимание, потому и говорят о нем так много, что это не простое ОРЗ, а довольно тяжелое и опасное заболевание. Грипп обязательно нужно лечить, причем лечить грамотно, с помощью хорошего врача. И делать это нужно, лежа дома в постели, а не «сбивая» температуру аспирином в общественном транспорте и заливая капли в нос на работе. И дело тут не только в том, что больной человек заражает окружающих. (Информация к размышлению: при кашле средней силы больной человек выделяет в окружающую среду 50.000 до 100.000 вирусов; при чихании – от 100.000 до 800.000!).
В процессе жизнедеятельности вирус гриппа выделяет токсины, отравляющие буквально весь организм больного. Особенно страдают сердце и нервная система. Любая физическая нагрузка усиливает циркуляцию токсинов и увеличивает напряжение, с которым работают внутренние органы. Грипп, перенесенный на ногах, недолеченный – прямой путь к осложнениям. Любой грипп может завершиться пневмонией (воспалением легких), менингитом, бронхитом, заболеванием сердца, сепсисом и даже смертью. Но даже если осложнений удалось избежать, зачастую после перенесенного гриппа на протяжении нескольких недель у переболевшего наблюдается так называемый астенический синдром: общая слабость, головные боли, бессонница, раздражительность, существенное ухудшение памяти и другие неприятные симптомы.
Поэтому, несмотря на то, что многие лекарственные средства, применяемые для лечения ОРЗ, отпускаются в аптеках без рецепта, обязательно обращайтесь к врачу и строго выполняйте все его рекомендации.

Заблуждение четвертое
Антибиотики нужны для профилактики осложнений
Наша неоднократно обращала внимание читателей на тот факт, что антибактериальные препараты на вирусы не действуют, способность оказывать неблагоприятные побочные эффекты не утрачивают. Поэтому лечить грипп антибиотиками не только бессмысленно, но и опасно.
Прием антибиотиков при гриппе и других вирусных заболеваниях зачастую пытаются оправдать тем, что антибиотикотерапия помогает предотвратить развитие бактериальных осложнений. Однако это не так. Ведь у каждого антибиотика есть свой спектр действия в отношении бактерий. Принимая антибиотик наугад, действительно, можно приостановить рост (если он имеет место) колоний некоторых микроорганизмов, но другие, устойчивые к этому, а возможно и к другим, антибиотику займут их место. И вот с этими устойчивыми микробами справиться потом будет ох, как сложно!
Поэтому принимайте антибиотики только в том случае, если их назначил врач, и если врач уверен, что бактериальная инфекция действительно присоединилась к вирусной. Об этом может свидетельствовать, например, непроходящая и нарастающая лихорадка, которую не удается устранить с помощью обычных жаропонижающих средств.

Заблуждение пятое
Если сделать прививку – не заболеешь
Многие, наверное, уже слышали такие жалобы знакомых: «В прошлом году я еще осенью сделал прививку от гриппа, а потом все равно болел всю зиму. Больше эту прививку делать не буду!». Несмотря на возмущение, в таком положении дел ничего удивительного нет, и прививка тут вовсе ни причем. Ведь, как уже указывалось в начале статьи, гораздо чаще мы сталкиваемся с острыми респираторными заболеваниями, вызванными не гриппом, а другими вирусами и бактериями. Противогриппозная вакцина защитит вас от гриппа, но, к сожалению, она бессильна против других вирусов и микробов.
Более того, нужно сказать, что и в отношении профилактики гриппа прививка эффективна не на 100%. На сегодняшний день совершенных противогриппозных вакцин в мире нет, ведь вирусы каждый год изменяются – более или менее значительно, а эффективность прививки зависит именно от степени этой изменчивости. Узнать, какой вирус гриппа будет циркулировать, можно только тогда, когда грипп уже начал поражать людей, а тогда прививку, во-первых, делать уже поздно – она только увеличит антигенную нагрузку на организм. А во-вторых, на производство вакцины требуется несколько месяцев. Поэтому сегодня противогриппозные вакцины создаются на основе изучения прошлого опыта.
Нигде в мире тотальная противовирусная вакцинация не проводится. Согласно рекомендациям ВОЗ, эта прививка является рекомендованной, но не относится к обязательным. Проходить вакцинацию против гриппа рекомендуется лицам, входящим в так называемую группу риска.
В группу с повышенным риском осложнений и смертности от гриппа входят:

  • все лица старше 65 лет;
  • лица любого возраста, находящиеся на лечении в больницах;
  • дети до 3-х летнего возраста;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями легких и сердечнососудистой системы;
  • лица, страдающие нарушениями обмена веществ;
  • носители стафилококковой инфекции;
  • лица с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные, получающие химио- и лучевую терапию.

Лица с повышенным риском заражения гриппом:

  • персонал медицинских учреждений;
  • члены семей больных гриппом;
  • продавцы, учителя, работники полиции и таможни.

Заблуждение шестое
Защитить от гриппа может только прививка
Вирусные заболевания вообще и грипп в частности действительно представляют собой «крепкий орешек» для фармацевтической науки. До недавнего времени эффективных противовирусных препаратов практически не было, а те, которые традиционно применяются, обладают большим количеством побочных эффектов и помогают далеко не всегда. Но в последние годы появились новые лекарства, которые обладают существенно большей противовирусной эффективностью. Эти препараты (например, арбидол) могут, как предотвратить заражение даже в период эпидемии, если начать принимать их вовремя, так и облегчить течение вирусной инфекции, ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, не пренебрегайте и простыми народными средствами, такими как употребление лука и чеснока (если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта), ингаляции, витамины и др. Если дома кто-то «подхватил» ОРЗ или ваш коллега по работе непрерывно чихает, не забывайте о простых мерах гигиены и противоэпидемических мероприятиях.
Кстати заметим, что вышеперечисленные медикаментозные и немедикаментозные способы профилактики, в отличие от противогриппозных вакцин, снижают риск заболеть не только гриппом, но и другими вирусными инфекциями, с которыми мы сталкиваемся значительно чаще. А время «занимать оборону» уже наступило, поэтому приступайте к профилактике прямо сейчас!

Из жизни вирусов
С вирусами мы сталкиваемся постоянно, но мало кто подозревает, что вирусы – это настоящая загадка природы. Ученые не только не смогли до сих пор определить место вирусов на «дереве жизни», не зная, относить ли его к представителям флоры или фауны, но до сих пор продолжаются споры о том, являются ли вирусы живыми или нет. И чем больше открытий делается в этой области, тем более ясным становится, что ничего не ясно.
Сторонников причисления вирусов к формам жизни подкупает наличие сложной структуры из органических молекул, что еще важнее — присутствие собственного, вирусного генетического кода и способность к размножению.
Однако размножаться самостоятельно вирусы не могут — за них это делают внутренние механизмы клетки, которую они заражает. Сам работать со своими генами вирус не может — не в состоянии синтезировать белки, хотя имеет белковую оболочку. Он просто похищает готовые белки у клеток. В состав некоторых вирусов даже входят углеводы и жиры — но опять-таки ворованные.
И вообще, вне клетки-жертвы вирус — это просто гигантское скопление молекул, пусть и очень сложных, но не способных ни к обмену веществ, ни к другой жизнедеятельности. Так что самые простые существа на планете — одна из самых больших загадок науки. Вирусы показали людям, что граница между живым и не живым — зыбка. Они словно балансируют на самой грани между тем и другим.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий