Рубрики сайта

Загадки медицины

Сон, похожий на смерть

Как утверждают ученые, сон – это лучшее лекарство от всех болезней. Действительно, сон спасает многих людей от стрессов, различных заболеваний, да и просто снимает усталость, накопившуюся за день. Принято считать, что продолжительность сна нормального человека составляет около 6 – 7 часов. Но порой бывает довольно трудно провести грань межу нормальным сном и сном болезненным, при котором человек больше похож на мертвого, чем на спящего. Речь идет о летаргическом сне.

В переводе с греческого «lethe» означает забвение, а «arg» - бездействие. Это болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешние раздражители и отсутствием внешних признаков жизни.
Ко сожалению или к счастью, у каждого из нас есть программы старения и смерти, так же как у нас есть программы развития и созревания. Программы старения и смерти являются инструментами эволюции. Представьте себе, что было бы, если бы мы жили вечно. Тогда бы наше развитие остановилось. Во время летаргического сна у человека как бы «заедает» воспроизведение программы сна. Это как застывшая пластинка, воспроизводящая одну короткую фразу.

Ожившие «мертвецы»
Летаргия известна еще с древних времен. Люди всегда боялись впасть в летаргический  сон, потому что в этом случае возникала опасность быть похороненным заживо.
Например, знаменитый итальянский поэт Франческа Петрарка (XIV век) в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание, его сочли умершим и собрались похоронить. К счастью, законы того времени запрещали хоронить раньше чем через сутки после кончины. Очнувшись уже практически у своей могилы, Петрарка заявил, что чувствует себя превосходно. Он прожил после этого еще 30 лет.
Перенос старых еврейских кладбищ, при котором делается обязательная проверка всех гробов, обнаружил, что 1/4 всех мертвецов, которые были похоронены, вновь оживали. По положению тел в гробах было ясно, что «покойники» вскоре после похорон безуспешно пытались выбраться из могилы.
Хорошо известны опасения Николая Гоголя быть похороненным заживо. Окончательный психический надлом произошел после того, как скончалась его любимая женщина – Екатерина Хомякова. Ее смерть потрясла Гоголя. Вскоре он сжег рукопись второй части «Мертвых душ» и слег в постель. Врачи посоветовали отлежаться, однако организм защитил писателя слишком хорошо: он заснул сном, который приняли за смерть. В 1931 году большевики решили по плану благоустройства Москвы уничтожить кладбище Данилова монастыря, на котором был похоронен Гоголь. Во время эксгумации обнаружилось, что череп великого писателя был повернут набок, а материя в гробу изорвана.
В конце 60-х кодов в Англии был создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую деятельность сердца. И при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка.

Летаргия – рецепт вечной молодости?
Лечение и причины летаргического сна не известны. Невозможно прогнозировать пробуждение. Состояние летаргии может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медицине известны случаи впадения в летаргический сон после солнечного удара, большой кровопотери, истерических припадков, обмороков. Интересен тот факт, что механизм старения у уснувших сильно замедлен. За 20 лет внешне они не меняются, а потом при пробуждении наверстывают биологический возраст за 2 – 3 года. Все люди, вышедшие из летаргического сна, уверяют, что все слышали, но не могли пошевелить пальцем.

Сонные рекорды
Случай самого длительного летаргического сна зарегистрирован в Книге Рекордов Гиннеса. Августина Леггард после сильного стресса, вызванного родами, уснула и больше не реагировала на внешние раздражители, зато медленно открывала рот, когда ее кормили. После 22 лет она оставалась такой же молодой. Но вот она очнулась и заговорила о том, что нужно кормить ребенка. вместо младенца она увидела молодую женщину, похожую на нее саму. Вскоре время взяло свое, и Августина Леггард стала стареть. Через год она превратилась в старуху.
Известны случаи, когда летаргический сон возникал с регулярной периодичностью. Один английский священник спал 6 дней в неделю, а в воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить молебен.

Мнимая смерть
В легких случаях летаргии наблюдается неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание. А в тяжелых – картина мнимой смерти: бледная, холодная кожа, зрачки не реагируют на свет, дыхание и пульс трудно обнаружить, рефлексы отсутствуют, болевые раздражители не вызывают реакции. Иногда тело приобретает восковую гибкость (кататонический ступор), то есть длительное время сохраняет приданное ему положение.
Интересный случай произошел с 22- летним офицером, который впал в летаргический сон вследствие травмы головы. Через 2 дня его похоронили. В следующее воскресенье родственники, пришедшие помянуть умершего, увидели, как свеженасыпанный холмик над могилой пришел в движение. Опомнившись от потрясения через несколько минут, люди раскопали могилу и обнаружили погребенного, который предпринимал отчаянные попытки выбраться из гроба. Потом он рассказывал, что слышал все, что говорилось вокруг него, но не мог даже поднять веки.

Книжная полка
В 1801 году в Петербурге вышла книга Иоганна Георга, доктора медицины, действительного члена Государственной медицинской коллегии «Врачебные известия о преждевременно погребенных». Он был известен в России и в Европе как серьезный и добросовестный, педантичный и скрупулезный человек и к фактам подходил со всей серьезностью. В своей книге автор приводит 56 документальных случаев и называет следующие причины, приведшие к летаргическому сну: чахотка (туберкулез), истерия, массивная кровопотеря, тяжелые роды.
В XVIII веке погребенных заживо иногда спасали воры, которые раскапывали могилы в поисках золота и драгоценностей. В те времена стоились специальные «дома для погребенных», где спасшиеся могли найти самое необходимое и переночевать.
Современная медицина до сих пор не располагает данными, которые объяснили бы, почему в определенных ситуациях человек впадет в летаргический сон, и почему сохраняется минимальный, еле уловимый, уровень жизнедеятельности. Также неизвестно, как вывести человека из этого состояния.
В Москве живет женщина, проспавшая 16 лет летаргическим сном. Назира Рустемова, уроженка Казахстана, ребенком впала в «состояние, похожее на бред», а затем заснула. Все эти годы она находилась под наблюдением врачей, которые постоянно следили за работой жизненно важных органов и систем. Проснулась Назира от звука телефона, накануне своего двадцатилетия. Она утверждала, что, проснувшись, приобрела способность читать мысли людей.
Некоторые токсины могут вызвать летаргический сон. Так, например, в США в конце XIX века отравившийся ядом рыбы-собаки (тетродотоксин) впал в столь глубокий сон, что его признали мертвым даже опытные врачи. В ожидании похорон «тело» поместили в холодное помещение, где «умерший» и ожил. Каково же было удивление родственников, когда они пришли за телом!
Когда есть подозрение на летаргический сон врачи рекомендуют поднести ко рту умершего зеркало. При любых признаках жизни зеркало должно запотеть. Но самой лучшей гарантией от летаргического сна являются спокойная жизнь и отсутствие стрессов.

Это интересно
Оказывается, ускоренным старением страдают не только вышедшие из летаргического сна, но и некоторые дети. Это заболевание называется прогерия или синдром быстрого старения. Ребенок рожается совершенно нормальны. Но через несколько лет начинает наблюдаться ускоренное одряхление и появляются все признаки старости. Такие дети редко доживают до 12 – 13 лет. На сегодняшний день в мире насчитывают 52 ребенка, страдающих прогерией. Медицине пока не известны причины и механизмы этого заболевания, но предполагают, что у этих детей нарушена функция гена старения.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий