Полезные ссылки
Аллергология

Как ужиться с аллергией?

Аллергические заболевания относятся к первично хроническим, т.е. с момента первого проявления пациент должен смириться с тем, что аллергия его, скорей всего, уже не оставит. Вылечить аллергию пока не возможно, можно лишь добиться ремиссии (отсутствия проявлений аллергии) той или иной продолжительности, вплоть до пожизненной.

Аллергия является следствием столь глубоких нарушений в организме, что они передаются по наследству. Повсеместно растет заболеваемость, а также и количество тяжелых форм. Те формы аллергических заболеваний, которые ранее не отмечались на первом году жизни ребенка, теперь встречаются все чаще. Причина, оказывается, единственная: аллергия - не болезнь, несчастье конкретных аллергических больных, а плата всего человечества за бездумную урбанизацию и загрязнение окружающей среды. Подтверждением этому может служить то, что заболеваемость аллергией выше в экономически развитых странах, чем в неразвитых, в городах, чем в сельской местности, в экологически грязных регионах, чем в экологически чистых, среди мигрантов, чем среди коренного населения.

Но если аллергия – это заболевание хроническое и с ним придется мириться на протяжении всей жизни, то, безусловно, следует научиться уживаться с ее неприятными проявлениями. Как же жить с аллергией, как свести к минимуму симптомы болезни и улучшить качество жизни? На все эти вопросы нам ответила заведующая отделением аллергологии Республиканской Клинической Больницы, врач высшей категории, Касапчук Марина Леонидовна.


Марина Леонидовна, исходя из того, что аллергия, как правило, появившись один раз, сопровождает человека всю жизнь, следует, что нужно приноровиться к ней, научиться с ней соседствовать. Существуют ли какие-то определенные правила, которым должен следовать каждый аллергик?

Конечно. Если человек прошел обследование и ему поставлен точный диагноз, а также установлен провоцирующий болезнь аллерген, то начинать надо с того, что следует исключить этот самый аллерген. Если, например, аллергия на шерсть кошки или собаки, то необходимо навсегда исключить повседневный контакт с животными. Вы должны понимать, что никогда не сможете завести домашнее животное, и с этим, увы, придется смириться. Но мало того, старайтесь не сталкиваться с животными и в гостях, и на улице, то есть, по возможности, обходите их стороной. Бывают случаи, что у людей аллергия на шерсть или перхоть лошади (что встречается довольно редко, но встречается), они могут и не предполагать о ней всю жизнь, ведь эти животные не так часто находятся рядом с нами. Но если случайно контакт все же произойдет (увлекут, например, занятия конным спортом), то тут уж аллергия проявит себя в полной мере.

Пищевые аллергики, например, на рыбу, могут исключить ее  употребление, но написав письмо и приклеив марочку на конверт (клей на марках производится на основе рыбных костей) столкнуться с местным отеком языка.

Существует определенный календарь перекрестных аллергий. Если аллергия на подсолнух, то исключаются не только семечки, масло и халва, но и все сложноцветные, так как любое из них может привести к приступу аллергии. Вы можете понюхать астру, и дать поллиноз, как и от самого подсолнечника.

Сложно обстоят дела и с аллергией на лекарства. Мы так часто используем медицинские препараты бесконтрольно, считая, что это безопасно. Но стоит запомнить, что если есть аллергия, хоть на один препарат, она может быть и на любой другой, поэтому обязательно читайте инструкцию к применению и обращайте внимание на побочные эффекты, а в идеале, консультируйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

 

А если говорить о доме аллергика. Как должно выглядеть жилище человека, страдающего аллергией?

Идеал гипоаллергенного помещения – это, чем выше, тем лучше, чем изолирование, тем лучше:

В комнате больного не должно быть ковров, дорожек, тяжелых портьер, открытых книг и других коллекторов пыли, мокрых пораженных грибком стен. В квартире не должно быть птичек, рыбок, животных и цветущих растений. Исключите использование бытовой химии, ароматизаторов, парфюмерии с сильным стойким запахом, запахи кухни не должны разноситься по квартире.

Можно: мебель - кожа и пластик, легкие шторы, мягкая мебель в чехлах, шкафы на ножках (чтобы легко можно было под ними протереть), книги - в закрытых полках и шкафах.

Необходима 2-кратная влажная уборка пылесосом (оптимально с аквафильтром) в отсутствие больного (его можно пригласить через час после уборки и проветривания), шторы на окнах и чехлы на мебели стирать 1 раз в 1,5-2 месяца хозяйственным мылом. Книги пылесосить.

Постель больного: подушка из синтепона, ватная или поролоновая, одеяло - ватное или байковое в глухом пододеяльнике, при стирке пододеяльник и наволочку выворачивать наизнанку и простирывать швы, стирать хозяйственным (малышам - детским) мылом. Постельное белье не должно быть из ысинтетики или шерсти, только хлопок, одежду стирать хозяйственным (детям - лучше детским) мылом.

Не посещайте магазины, где имеются отделы бытовой химии, хозяйственные магазины с отделами лакокрасочных изделий.

Если присмотреться, выработанные аллергологами и приведенные выше рекомендации по гипоаллергенному режиму возвращают пациента лет на 100 назад, когда были не столь разнообразные антигенные воздействия в быту и в питании, как сейчас. Они направлены на ограничение, сокращение этого, ставшего запредельным, разнообразия воздействующих факторов на барьерные системы организма больного: кишечник, легкие, кожу.

 

Как же быть с  прекрасной половиной человечества, с женщинами, которые всегда стремятся хорошо выглядеть и источать аромат духов. Должны ли они себя ограничивать себя в использовании косметики и парфюмерии?

Ну, давайте начнем с духов. Духи – это больше провокационный фактор, чем аллергенный. Как правило, нет непереносимости всех духов, и все же, от их использования придется отказаться, или свести его к минимуму. Вы знаете, я всю жизнь работаю в аллергологии, и не пользуюсь парфюмом, разве что в исключительных случаях, не на работе.

Косметика противопоказана пахучая. А при наличии дерматозов, дерматитов, фотодерматозов, атопического дерматита косметика противопоказана вообще. Конечно, любая женщина хочет быть красивой, но тогда уж старайтесь использовать косметику проверенных временем фирм-производителей, которая продается в аптеках, ну и старайтесь, чтобы она была гипоаллергенной. В данном случае экономия – не вариант.

 

А существуют ли общие диетические рекомендации для всех аллергиков?

ДА! Больным с аллергопатологией ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:

цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты;

рыбные и морепродукты: свежая и соленая, уха, консервы, икра и т.д.;

орехи: грецкие, фундук, арахис, миндаль;

мед и продукты, включающие его;

шоколад и шоколадные изделия, какао.

Эти группы продуктов и пища, включающая в себя их, даже запах, способны запускать механизм аллергии, минуя начальную фазу аллергизации (т.е. даже при отсутствии реагинов на данную группу веществ), т.к. содержат в себе вещество, называемое либератор (высвободитель) гистамина. К этим продуктам следует еще отнести Кока-колу и Пепси-колу и подобные им напитки.

При аллергиях необходимо употреблять отварные, а не сырые овощи, чтобы уменьшить повреждаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. Два - три дня в неделю старайтесь не употреблять пищу, богатую белками, а жиры, наоборот, должны быть в достаточном количестве при каждом приеме пищи, поскольку являются необходимыми компонентами для строительства клеток слизистых оболочек.

 

Как же быть с одеждой, меховыми и шерстяными вещами?

Идеально носить только хлопок. Но в условиях современной жизни это не совсем возможно. Нужно стараться обращать внимание на фактуру ткани, выбирая, по возможности, натуральную, на цвета одежды. Следует стараться исключить натуральную шерсть и меха. Сегодня очень много красивых вещей и из искусственного меха.

 

А как обстоят дела с медикаментозной терапией аллергии? Какие препараты сопровождают страдающих аллергией всю жизнь и всегда должны быть в их домашней аптечке?

Даже в период ремиссии, у каждого аллергика должен быть свой антишоковый набор, хранящийся в отдельном пакете. У каждого он свой и включает те или иные препараты, которые рекомендовал врач. Но у каждого в этом пакете есть, например, антигистаминные препараты.

Антигистаминные, или противоаллергические, препараты — это группа лекарственных средств, наиболее часто применяемых при лечении аллергии. Среди них давно известны тавегил, супрастин, фенкарол, димедрол, диазолин. К антигистаминным препаратам нового поколения относятся кларитин, эриус, зиртек, телфаст. Препараты первого поколения используются в основном при острой аллергии: человек вдруг отек, появились крапивница, зуд в результате обострения атопического дерматита. Новые антигистаминные препараты также применяются для лечения острой аллергии, но их основное назначение — предупредить развитие аллергической реакции, обострение болезни. Они могут использоваться от 1 до 3 месяцев непрерывно, если человек, например, страдает поллинозом.

Аллергологи рекомендуют принимать антигистаминные препараты при проведении профилактических прививок с целью предупреждения возможных аллергических реакций: за 1–2 дня до прививки и на 5–7 дней после прививки. С аллергологической точки зрения отводы от прививок на сегодняшний день минимальны: их причиной может стать случай серьезной аллергической реакции (анафилактический шок), который был в прошлом. При астме можно прививать на фоне противовоспалительного лечения.

Но помните, что лекарства должен порекомендовать вам врач, потому что есть особенности их приема: например, некоторые антигистаминные препараты нельзя назначать вместе с противогрибковыми средствами и определенными антибиотиками, потому что это создает излишнюю нагрузку на печень.

 

Подводя итог нашей беседы, можно ли сказать, что жить с аллергией можно нормально?

Естественно, что профилактика будет гораздо эффективней и надежней на фоне повседневного соблюдения правил личной гигиены и известных всем профилактических мер: наличия у каждого члена семьи висящих отдельно полотенец; обмывание кранов при мытье рук, наличие педальных кранов, которые можно открывать тылом руки снизу, а закрывать чистой рукой сверху; использование контейнеров с жидким мылом, воздушных сушилок или бумажных одноразовых полотенец для рук в местах общего пользования. При необходимости старайтесь есть немытыми руками - недоедать тот кусок, за который держались. Если обрабатываете руки дезинфицирующими салфетками - обрабатывайте одним движением от кончиков пальцев к запястью, всякий раз меняя место салфетки на новое, тщательное мойте овощи и фрукты. Приучите к соблюдению этих правил и ваших детей!

У каждой болезни есть свои ограничения и с ними, безусловно, следует считаться. Иногда необходимо себе в чем-то отказать, в чем-то себя ограничить, так уж устроена наша жизнь!

Лечить нужно не болезнь, а пациента. И в борьбе с аллергией, да и не только с ней, всегда должны участвовать двое, и пациент, и врач. Только тогда, я думаю, что результат этой борьбы не заставит себя ждать, принесет свои плоды в виде длительной ремиссии и избавления от неприятных проявлений болезни. Игра в одни ворота в данном случае исключена.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий