Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Пища богов

Жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кветцалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его “какао”.  

В плодах деревца содержались семена, из которых Кветцалькоатль готовил “чоколатль” — напиток, придающий силы и веселящий душу.
“Чоколатль” так нравился тем, кто пил его, что семена для его изготовления стали цениться дороже золота. Слава и богатство испортили садовника: он возомнил себя всемогущим. В наказание за гордыню боги лишили его рассудка, и объятый безумием Кветцалькоатль уничтожил свой сад. По чудесной случайности одно растение уцелело.   Это было дерево какао, которое и стало символом земли ацтеков.
Так рассказывает о происхождении шоколада мексиканская легенда. Но реальная, существующая во времени и пространстве история шоколада не менее драматична и сказочна.

Чашка напитка бодрит, но не пьянит
В Европе о напитке из бобов какао узнали в 1520 году. Годом раньше, в ноябре 1519 года, испанские конкистадоры во главе с Эрнандо Кортесом захватили Теночтитлан — древнюю столицу Мексики. Разграбив дворец императора ацтеков Монтесумы Второго, они обнаружили в дворцовых кладовых несметные запасы сушеных бобов. Ацтеки готовили из них бодрящий, острый на вкус напиток: растертые в порошок бобы, приправленные изрядной порцией кайенского перца, разводили горячей водой и давали немного настояться. Кортесу жгучий напиток не понравился, и он в гневе чуть не уничтожил все запасы бобов. Тогда подданные Монтесумы предложили испанцам отведать иного питья. Жареные бобы какао растерли с зернами маиса молочной спелости,  добавили мед и сладкий сок агавы, все сварили и сдобрили ванилью.  Напиток, приготовленный таким образом, назывался “чоколатль”. Он считался у ацтеков священным и предназначался исключительно для царственных особ.
Происхождение напитка – божественное ли, земное ли – испанцев не интересовало, а вот вкус пришелся по душе. Вернувшись из похода, Кортес преподнес своему королю несколько мешков экзотических бобов, а также рецепт приготовления “чоколатля”, “чашка которого бодрит, но не пьянит”. “Чоколатль”, он же “шоколад”, стал весьма популярен при дворе. Первое время он был чрезвычайно дорог и доступен немногим, самым знатным вельможам. Однако благодаря колонизаторам, сколачивающим состояния на “коричневом золоте” и занявшимся выращиванием какао-бобов в промышленных масштабах, к середине XVII века шоколад превратился в самый модный из европейских напитков.
Стремительный рост его популярности зафиксировала и статистика: в       1764 году во Франции существовало всего 23 заведения, в которых подавали шоколад, через двадцать лет этих “сладких точек” было уже вдесятеро больше, а в 1798 только в Париже насчитывалось более 500 шоколадных кондитерских.

Следующий виток шоколадной истории начался в 1819 году, когда юный швейцарский изобретатель Франсуа Луи Кайе разработал принципиально новый рецепт шоколада — густая масса, которую прессовали каменные ролики, превращалась в аккуратные плитки. Через год в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твердого шоколада. С каждым годом его производство совершенствовалось, появлялись новые виды и сорта. В 1830 году шоколадную массу стали смешивать с толчеными лесными орехами, затем изобрели способ получения нежнейшего молочного шоколада, а в конце XIX века в битву шоколадных гигантов – Франции и Швейцарии - неожиданно включилась Россия. Русские умельцы начали сдабривать шоколад самыми невероятными вещами – ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами. Словом, фантазия русских кондитеров не знала границ, и вскоре их творения начали завоевывать награды на самых престижных мировых выставках.

Пища богов
Знаменательно, что Карл Линней назвал род растений, к которому          принадлежит дерево какао, Theobroma, что в переводе с латинского означает “пища богов”. Современники Линнея уверяли, что ученый дал деревьям какао столь благородное название из-за личных пристрастий: великий систематик питал слабость к шоколаду. Как бы там ни было, бобы какао действительно обладают уникальными свойствами. Во-первых, они наполовину состоят из ценнейшего масла — единственного в природе, которое имеет твердую консистенцию и при этом температуру плавления, близкую к температуре тела человека. Именно благодаря этому свойству твердая шоколадная плитка буквально тает во рту.
Кроме того, какао содержит физиологически активное вещество теобромин, малые дозы которого стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. В чистом виде теобромин опасен: всего грамм этого алкалоида смертелен для кролика, кошки и других небольших животных. В готовом шоколаде теобромина не более 0,4 процента — доза безопасная, но достаточная, чтобы с помощью 100-граммовой плитки снять усталость, повысить работоспособность и улучшить настроение. 
Далее, в какао содержится (в малых дозах) другой стимулятор — кофеин, а также около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый шоколадный запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Линней был абсолютно прав, включив деревце какао в разряд “пищи богов”: это и впрямь божественное лакомство.

Огурцы с секретом
Плоды дерева какао похожи на большие огурцы. Они достигают 30        сантиметров в длину и весят до 500 грамм. В бледно-розовой мякоти плода находится около 30 семян белого цвета с розовым, желтым или сине-фиолетовым оттенком. Это и есть какао-бобы. Для того чтобы бобы превратились в порошок какао, их подвергают длительной (от 3 до 6 дней) ферментации. В результате сложных биохимических превращений какао-бобы приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах. Затем следуют мойка, сушка, обжаривание, многократное измельчение, прессование, вновь измельчение…
Но это лишь прелюдия, подготовка к главному действию. Само же действие заключается в составлении купажа — сложной смеси из порошка какао, какао масла, сахара, сливок, ванили и прочих ингредиентов. После этого смесь перемешивают, до тех пор, пока она не станет идеально однородной и гладкой. Затем шоколадную массу вновь измельчают, смешивают с разжижающими и ароматическими веществами, уплотняют, прокатывают, отделывают, нагревают и только потом формуют и охлаждают. Так появляется на свет любимый всеми шоколад — лакомство номер один.
К сожалению, и до него добрались мошенники. Что только не добавляют             в шоколадную массу фальсификаторы! Хорошо, если дело ограничивается соевой мукой, превращающей шоколад в обычные “батончики”, или жженым сахаром, придающим ему грязновато-коричневый цвет и вкус петушка на палочке. А если шоколад “обогащен” железной охрой или кирпичным порошком?…  Случается, как ни печально, и такое. Поэтому никогда не покупайте шоколад в сомнительных местах. Тем более шоколад неизвестных марок и в непонятной обертке.

Шоколад вызывает зависимость
Чрезмерное употребление сладостей способствует высвобождению в мозге особого вещества серотонина. В результате улучшается эмоциональный настрой - так лакомство становится "наркотиком". Чаще всего к нему прибегают в стрессовых ситуациях, женщины с предменструальным синдромом и курильщики, которые пытаются расстаться с дурной привычкой.

Шоколад оправдали!
Принято считать, что некоторые пищевые продукты, например, шоколад, способны усугубить угревую болезнь.
К провокаторам акне причисляют также копчености, жирную, острую, перченую пищу. Однако наблюдения специалистов показали, что эти продукты особенно не влияют на течение недуга. В то же время было замечено - держать акне в узде помогают низкокалорийные продукты, растительная пища и разумное ограничение блюд с высоким содержанием белка.

Диагноз - сладкоежка
Многие из нас в плохом настроении начинают жевать сладости. А некоторые прикладываются к рюмке. Американские ученые считают, что в основе этих привычек - один и тот же механизм. Они обнаружили: люди, любящие сладкое, значительно чаще заболевают алкоголизмом, чем остальные. 85 процентов сладкоежек не только систематически выпивают, но и страдают от избыточного веса, нарушений обмена веществ, жалуются на бессонницу, чувство непонятного страха и тревоги. Возможно, для того чтобы избавиться от депрессии, они и продолжают есть сладенькое.

Шоколад полезен для сердца
Медики из калифорнийского университета выяснили, что употребление обычного шоколада способно положительно сказываться на здоровье сердца. Свое утверждение они аргументируют наличием в шоколаде биологически активных веществ - флаваноидов, которые стимулируют активность клеток крови.
Проведенное исследование показало, что шоколад, богатый флаваноидами, может снижать свертываемость крови (значительно уменьшается тенденция тромбоцитов слипаться вместе, образуя тромбы), что в свою очередь способно снизить риск ишемической болезни сердца и развития инфарктов. Доктор Карл Кин, руководящий исследованием, сказал, что ежедневное употребление небольшого количества шоколада также полезно, как и употребление бокала красного вина один раз в день.

Памятка шоколадоманам
В некоторые сорта молочного шоколада добавляют поваренную соль, улучшающую его вкус. Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, выбирайте горькие сорта шоколада.
Плиточный шоколад содержит много какао-масла, поэтому из него не  приготовить шоколадного напитка: жир будет плавать отдельно.
n В настоящем шоколаде не должно быть никаких жиров, кроме какао-масла. Добавление пальмового, кокосового или арахисового масла превращают шоколад в так называемые кондитерские или сладкие плитки.
По питательной ценности шоколад занимает первое место среди пищевых продуктов. 100-граммовая плитка содержит 450-600 калорий (примерно четверть суточной нормы!)
Хранить шоколад следует при комнатной температуре. Если температура выше 21° С, на поверхности образуется “жировое поседение” — пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, ведет к “сахарному поседению” — в результате вымораживания воды на поверхности выступают белые пятна кристаллов сахарозы.

Аромат шоколада благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий