Полезные ссылки
Психологический практикум

О чем говорят взгляды

Говорят, что встречают по одежке. Но не только. Психологи считают, что огромную роль в создании первого (и не только) впечатления о человеке играют глаза, а еще вернее, взгляды. Причем не только при личном общении, а даже при рассматривании фотографии или просмотре телепередачи.

Благодаря каким-то неуловимым деталям одни глаза вызывают у нас недоверие, заставляют собраться и более критично прислушаться к словам, а другие располагают настолько, что мы с безоговорочным доверием относимся ко всему, что нам говорит их обладатель.
Взгляд остается неподвластным сознанию. Его практически невозможно контролировать и им управлять, так как большинство движений глаз совершается совершенно непроизвольно.
Так что с полной уверенностью можно сказать, что именно благодаря взгляду лицо человека поддается прочтению.

Зрачки
Внимательному и подготовленному человеку размеры зрачков могут очень многое сказать об отношении собеседника к нему лично и к тому, что он говорит.
Расширенные зрачки говорят о заинтересованности, волнении или беспокойстве вашего собеседника. Если же человек недоволен услышанным, собирается возразить, настроен враждебно или разгневан - его выдадут суженные зрачки. Правда, этот же признак характерен для человека, которому глубоко безразлично все происходящее.
Ну а чтобы отличить одно от другого, обратите внимание на позу, выражение лица, поворот головы и т. д.
Необходимо, однако, учитывать, что чем ярче освещение, тем меньше зрачки собеседников: таковы физиологические особенности человека.
Количество времени, в течение которого собеседники смотрят в глаза друг другу тоже о многом говорит. Заинтересованный человек смотрит в глаза говорящему до 60 - 70% всего времени беседы. Соответственно, если вы хотите выразить ваш интерес к тому, что вам говорят, побольше смотрите в глаза говорящему.
Но здесь есть исключения, которые полезно запомнить. Например, корейцы или японцы при контакте практически никогда не смотрят прямо в глаза, это особенности их менталитета, отличного от европейского.
Еще одна особенность пристального взгляда в течение всего общения: так смотрят далеко не только влюбленные, но и конкуренты. Слишком настойчивый взгляд, особенно при эмоционально напряженном разговоре, на подсознательном уровне расценивается вашим визави как враждебный. Так что стоит, пожалуй, подавить желание постоянно смотреть на оппонента в конфликтной ситуации, иначе враждебность только усилится.
Кстати, чем ближе два человека находятся друг к другу, тем сильнее они стремятся избежать прямого контакта глазами (разумеется, это не относится к близким и любимым).
Мы с детства приучаемся учитывать то, что взгляд безошибочно выдает наше состояние и скрытые намерения. Мы стараемся спрятать взгляд, если говорим неправду. В этом случае нас выдает бегающий взгляд, даже если нам кажется, что мы сохраняем «хорошую мину при плохой игре».
Считается, что если человек уходит от визуального контакта более чем в одной трети времени разговора, то он неискренен. Второй же собеседник явственно начинает ощущать некую неопределенность ситуации.
Исследования доктора Экслайна из университета Делавер показали, что высказываясь или отвечая на вопросы, человек фиксирует взгляд на партнере вовсе не в течении всего времени общения. Когда его глаза останавливаются на партнере, возникает возможность «вставить слово», поскольку прошел непроизвольно поданный сигнал «я закончил, как вам мое мнение?». Если же пауза в речи сопровождается отведением взгляда, то это знак временного затруднения вашего собеседника или незавершенности его послания вам и прерывать его в это время не рекомендуется.
Вот такие вот тонкости... Если же ваш слушатель во время ваших слов не сводит с вас взгляда да еще при этом слегка кивает, то вы безошибочно понимаете: то, что вы говорите, ему интересно или он, как минимум, с этим готов согласиться. Ускользающий же взгляд говорит о том, что человек пока не хочет поделиться с вами своим мнением по поводу ваших слов.

Энциклопедия взглядов
 «Деловой» взгляд - устремлен выше ваших глаз, куда-то в область лба. Сам по себе он не является плохим знаком, скорее говорит о серьезности намерений партнера, нежелании отвлекаться и уступать собственных позиций.
«Светский» взгляд - на уровне глаз собеседника - создает благоприятную атмосферу общения. Иногда, чтобы не показаться излишне назойливым «светский» взгляд переводят на область между глазами и ртом собеседника.
«Интимный» взгляд безошибочно читается вашим собеседником противоположного пола, как вполне определенный интерес. Взгляд этот путешествует между глазами и грудью, то и дело норовя опуститься на нижнюю половину тела. Он - из разряда оценочных, демонстрирующих интерес или даже восхищение.
Повторяющиеся взгляды, как бы «короткими очередями», выстреливающие в вашу сторону говорят о намерении вступить в контакт с вами. Они же показывают, что с вас «снимают информацию», стараясь при этом не афишировать намерений, особенно, если подобные взгляды перемежаются с пустыми, как бы «отсутствующими», незаинтересованными взглядами.
Пристальный, тяжелый взгляд, неподвижно застывающий на собеседнике далеко не всегда говорит о скрытой угрозе или попытке доминировать. Во многих случаях к подобной уловке прибегает человек, испытывающий затруднения в выборе ответа или способа реагирования на ситуацию.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий