Рубрики сайта

Интимные подробности

Плоть, которая всегда крайняя

Наидревнейшей хирургической операцией, которая дошла до наших дней и, как ни странно, пользуется большой популярностью в мире и ныне, является циркумцизия или, говоря по-русски, обрезание.

Немного истории
Истоки обрезания идут из Древнего Египта. Изначально оно проводилось как обряд, связанный с культом плодородия и требовавший не только поклонения, но и жертвы, которая оплодотворяла бы плоть.
Существовал этот обряд и у африканских племен. У них же он был обязательным атрибутом перехода подростка во взрослую жизнь. Лишившись крайней плоти, по обычаю уже обрезанный должен был съесть ее.

Обрезание сегодня
Статистика – наука сухая. И она утверждает, что сегодня около 1/6 мужского населения обрезано, несмотря на споры ученых. Часть из них осуществляет эту операцию, следуя религиозным традициям.
У иудеев обрезают младенцев в первые дни жизни. У мусульман – в возрасте от 3 до 14 лет. В Эфиопии и Индонезии – обычно незадолго до вступления в брак. 
 Некоторые придерживаются убеждения, что это гигиенично, для других же эта операция жизненно необходима, а кто-то, не задумываясь, живет, сохраняя целостность своего организма, до старости.

В чем заключается операция
Суть этой операции в том, что крайняя плоть захватывается небольшими кольцеобразными клещами, по краю которых производится обрезание. В результате удаляется часть кожи мужского полового члена, и головка выглядит обнаженной, как в спокойном состоянии, так и при эрекции.

Возможные осложнения
Если соблюдены все правила асептики и антисептики, и операция выполняется хирургом, то в большинстве случаев осложнений не бывает, так как операция несложная и длится не более 20 минут. Но если в вашей семье есть случаи заболеваний крови, то обязательно нужно предупредить об этом врача во избежание кровотечений.
Существует мнение, что после обрезания снижается чувствительность полового члена. Однако американские ученые считают, что подобное утверждение неверно. В результате экспериментов ими было доказано, что чувствительность до и после обрезания практически не отличается. Существует островок эрогенной зоны на крайней плоти, наличие которого хирургами во время операции принимается во внимание, и который остается нетронутым.

Болезненно ли обрезание?
Несмотря на то, что на дворе XXI век, и уровень цивилизации достаточно высок, существует миф о том, что чем раньше будет проведено обрезание, тем менее болезненно оно пройдет. Это мнение было сформировано тем, что после обрезания новорожденный ребенок впадает в глубокий сон. На самом деле это не что иное, как компенсаторная реакция – защитный механизм. Малыш устал и нуждается в отдыхе.
Еще в I веке знаменитый древнегреческий ученый Филон изложил свои взгляды на обрезание, назвав эту операцию увечьем, которое наносит тяжелейшую травму каждому мужчине, не только физическую, но и психическую.

Гигиена и обрезание
Физиология полового члена юношей и мужчин устроена так, что на крайней плоти расположены железы, которые вырабатывают жидкость, названную смегмой. Ее скопление является благоприятной средой для размножения вредных бактерий. Так вот, сторонники обрезания утверждают, что обрезание необходимо для того, чтобы облегчить уход за половым членом. Но можно к этой проблеме подойти и по-другому: чаще мыться.
К тому же в большинстве случаев обрезание проводят в младенчестве. А педиатры утверждают, что в этом возрасте инфекции полового члена у обрезанных мальчиков встречаются в пять раз чаще, чем у необрезанных, так как крайняя плоть защищает половой член от инфицирования при трении о мокрые и грязные пеленки.
Почти у всех мальчиков в течение 1 – 3 годов жизни крайняя плоть плотно прилегает к головке полового члена. Очищение же в этом возрасте происходит самостоятельно. Мамы же во время мытья мальчиков должны быть аккуратны. При легком сдвигании крайней плоти назад нельзя усердствовать. Это необходимо проделывать постепенно в течение нескольких лет. Преждевременное оттягивание крайней плоти ухудшает ее прилегание к головке полового члена. В результате создаются условия для инфицирования. А резкое оттягивание может привести к надрыву и кровотечению, которое в этом месте остановить непросто.

Обрезание и болезни
Предотвращает ли болезни удаление крайней плоти? По этому вопросу существуют два радикально противоположных мнения.
Одни ученые утверждают, что существует прямая связь между наличием крайней плоти и заболеваемостью. При этом приводят цифры, показывающие, что у необрезанных мужчин герпес половых органов и гонорея встречаются в два раза, а сифилис и грибковые заболевания – в пять раз чаще, чем у обрезанных.
Другие же опровергают эту точку зрения, связывая частоту заболеваемости с нечистоплотностью.
На сегодняшний день существует заключение американской Академии Домашних Врачей о том, что обрезание снижает риск развития рака полового члена. Данные этих исследований показывают, что из 60.000 пациентов, страдающих раком полового члена, лишь 10 оказались людьми, прошедшими обрезание.
Так же было выявлено, что раком шейки матки в 5 раз чаще страдают партнерши необрезанных мужчин.
Казалось бы, этих двух фактов достаточно для того, чтобы все мужчины мира подвергались этой операции. Но есть факты и другого характера, показывающие, что для того, чтобы снизить риск заболевания раком, крайнюю плоть следует удалять в первые месяцы жизни. Если обрезание производится позже, как у мусульман, вероятность возникновения рака шейки матки одинакова у партнерш обеих категорий мужчин. Это наводит на мысль о том, что в этой ситуации гигиена – всему голова.
Но существует заболевание крайней плоти, на счет которого у всех врачей мира сложилось единое мнение. Это – фимоз или, говоря другим языком, сужение крайней плоти. Оно может быть врожденным, и тогда у мальчика к 2 – 3 годам может сформироваться заболевание мочеполовой системы вплоть до почечной недостаточности.
Но сужение крайней плоти может быть и приобретенным. Строго говоря, страшен не сам фимоз, а возможные осложнения. Наиболее часто встречается баланопостит – воспаление головки полового члена и крайней плоти. В результате сужения крайней плоти между ее лепестками и головкой полового члена создаются райские условия для микробов. Они-то и творят свои темные дела, вызывая сильную боль. И если страдающий не прибегнет к услугам уролога, это заболевание может перейти в гангрену полового члена – омертвение. И тогда выход один – ампутация.
Другим серьезным осложнением при фимозе является его “родной брат” - парафимоз. Возникает он как результат заведения за головку суженной крайней плоти, вследствие чего головка ущемляется, разбухает, краснеет. В ней нарушается кровоснабжение и появляется сильная боль. Самостоятельно вернуть крайнюю плоть в исходное положение практически невозможно. Опять же помощник в этой ситуации – уролог. Альтернатива – некроз головки полового члена, так что не стоит искушать судьбу.
В этих двух случаях наилучший выход – циркумцизия – обрезание.
Но, в конечном счете, проводить обрезание или нет, решать вам, а я же бесстрастно перечислила все плюсы и минусы этой процедуры.

Несколько слов о женском обрезании
В последнее время все чаще упоминается о женском обрезании – отсекании клитора и малых половых губ в ритуальных целях, которое до сих пор проводится в более чем 30 странах Африки.
В этом случае преследуются отнюдь не медицинские, а этические цели — женщину таким образом пытаются «очистить», причем зачастую в достаточно раннем возрасте, еще до начала полового созревания. В «очистительных» целях местные эскулапы-шаманы перекраивают наружные половые органы девочки по своему усмотрению — иногда дело ограничивается удалением клитора, а иногда под нож идут и клитор, и половые губы. Таким образом женщина, с точки зрения ритуала, перестает испытывать недостойное удовольствие от секса, а выполняет только одну свою функцию — репродуктивную.
При этом нож в большинстве своем ритуальный, то есть никак не острейший одноразовый хирургический скальпель, обработка в плане асептики и антисептики — соответствующая, об анестезии и говорить не приходится. С каменного века практически ничего не изменилось, все проходит таким образом, что юные африканки, скорее всего, не один раз жалеют, что родились не мальчиками. Но терпеть приходится — обрезание является обязательной частью инициации — то есть превращения в нормальную, с точки зрения традиций, женщину.
Борцы за права женщин давно пытаются привлечь внимание мировой общественности к этому достаточно варварскому ритуалу. Так, по данным одной из самых известных правозащитных организаций — Международной Амнистии, этой процедуре в мире подверглись уже 135 миллионов женщин. Но пока дело касалось религии и традиций, на это как-то закрывали глаза — мол, местные обычаи, часть культуры, пусть уж.
Но теперь дело принимает несколько другой оборот. Группа шведских ученых из Karolinska Institutet под руководством доктора Ларса Алмрота, изучив суданских женщин, пришла к выводу — обрезание приводит к бесплодию. То есть ритуал, направленный на сохранение фертильности женщины, по существу ее уничтожает. Среди перенесших эту процедуру бесплодие встречается в 5-6 раз чаще, чем среди избежавших операции.
Причина такого положения достаточно очевидна. По данным Алмрота, проводимые в антисанитарных условиях обрезания приводят к многочисленным воспалительным заболеваниям половых путей, к формированию рубцов и спаек, фактическому перерождению полового тракта женщины. Понятно, что в таких условиях говорить о нормальном зачатии, вынашивании и рождении ребенка не приходится.
Не удивительно, что подобные выводы стали поводом для опубликования работы шведских ученых в одном из самых авторитетных медицинских изданий — журнале The Lancet. Причем статья эта определила тему номера, с выносом анонса на обложку, так что можно представить себе важность проблемы.
Остановит ли эта публикация ритуальный нож? Скорее всего, конечно. Вековые устои, традиции, требующие всеми правдами и неправдами охранять чистоту и непорочность девочек, существование целого культа со своими служителями и приверженцами — все это действительно является частью культуры, и избавиться от ритуального женского обрезания в ближайшее время не представляется возможным.
Тем не менее, теперь у противников обряда появились достаточно мощные союзники в лице врачей. Причинение вреда репродуктивному здоровью нации — это уже повод для обращения во Всемирную Организацию Здравоохранения, а то и прямиком в ООН. Кропотливая разъяснительная работа, санитарное просвещение — все это поможет молодым африканкам постепенно выбраться из первобытных устоев и хотя бы в этой сфере жизни стать чуть цивилизованнее.
Единственное, что не стоит делать медикам — это пытаться поставить ритуальное обрезание на мало-мальски медицинские рельсы. Если начать обеспечивать шаманов одноразовым инструментарием, антисептиками и обезболивающими — традиция только еще больше укоренится, приобретет вид якобы медицинской, поддержанной специалистами.
Пусть уж шаманы останутся в каменном веке, а врачи-профессионалы — в современном мире. Без уродующих ритуальных хирургических вмешательств.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий