Рубрики сайта

Полезно знать

Если вы упали…

Нынешняя ситуация на дорогах и тротуарах нашего города неутешительна. Если на проезжей части снег кое-как убран, то о пешеходах в очередной раз забыли. В результате пешеходная часть улиц во многих местах превратилась в сплошной каток.

Зимой количество травм всегда возрастает. Гололедица увеличивает это число еще процентов на 20 – 25. И, хотя никто из нас не застрахован от падения на улице, чаще всего страдают дети и люди пожилого возраста.

Ушибы кисти

Среди всех повреждений в результате падения на скользких дорогах на первом месте находятся ушибы кисти. Это связано с тем, что инстинктивно мы подставляем руки при падении. При этом кости не повреждаются. Чаще всего – в 60 % случаев – ушиб приходится на пальцы. Травма кисти вызывает сильную боль, отек и нарушение подвижности.
Первая помощь при ушибах кисти заключается в немедленном применении холода. Можно на 2 – 3 минуты приложить пузырь со льдом или опустить руку в холодную воду. Проделать такие процедуры можно несколько раз. Полученные ссадины смажьте йодом или зеленкой.
В 8 из 10 случаев после охлаждения боль проходит. Если же боль не прекращается, вам больно двигать рукой или вы вообще не можете этого делать, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, за простым ушибом скрывается перелом, который можно увидеть только на рентгеновском снимке.
Перед поездкой к врачу кисть желательно зафиксировать. Для этого вложите в руку мячик или любой другой предмет округлой формы и подвесьте руку на косынку, закрепленную на шее.

Ушибы суставов

При падении на колени, локоть нередко происходит ушиб сустава. В легких случаях ушиб сустава не приводит к значительным нарушениям движения и быстро проходит. Более сильные ушибы сопровождаются кровоизлияниями в окружающие ткани и полость сустава. При этом появляется припухлость, движения в суставе становятся крайне болезненными или вообще невозможны.
Первая помощь заключается в охлаждении. После этого наложите на сустав тугую давящую повязку и создайте поврежденной конечности условия покоя.
Если происходит кровоизлияние в полость сустава, может потребоваться его пункция для удаления скопившейся в нем крови.
В среднем боль в суставе проходит в течение 8 – 10 дней. Если же этого не происходит, а сустав, наоборот, увеличивается в объеме, необходимо проконсультироваться у травматолога.

Растяжение связок
Растяжение связок обычно происходит при резких или чрезмерных движениях. Например, при подвертывании стопы внутрь, падении на руку и т. д. Часто это сопровождается вывихом.
Внимание! Ни в коем случае вывихи нельзя вправлять самостоятельно или позволять делать это лицам без специального медицинского образования. Неумелые действия могут привести к повреждению нервов и сосудов. Поэтому лучшая помощь со стороны окружающих – это приложить холод, зафиксировать сустав и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. После проведенного обследования станет ясно, что делать дальше.

Переломы
Наиболее частая причина обращения в травматологические пункты после падения – переломы. В этом случае обойтись без медицинской помощи невозможно. Но заподозрить перелом сразу удается не всегда. Чаще всего заблуждения относительно тяжести полученной травмы возникают при частичном переломе, когда в кости появляется трещина или надлом. Поэтому перечислим основные признаки переломов.

Основные признаки переломов:
 боль при движении;
 изменение формы конечности;
 укорочение или искривление конечности;
 припухлость в месте травмы вследствие отека и кровоизлияния;
 нарушение функции – движения.
Характерным признаком полного перелома является смещение обломков кости относительно друг друга. Но не стоит пытаться убедиться в наличии этого симптома с помощью каких-либо манипуляций в области повреждения.
При открытом переломе видна рана с оголенной костью.
Перелом опасен, прежде всего, тем, что при движении обломков кости может быть болевой шок и кровотечение, поэтому ни в коем случае нельзя:
1. Исправлять необычное положение руки или ноги.
2. Вправлять обломки кости при переломе, в том числе открытом.
3. Снимать одежду или обувь.
4. Нельзя переносить пострадавшего куда-либо без фиксации обломков кости.

Как помочь пострадавшему
В первую очередь на месте необходимо создать неподвижность обломков кости. Если это сделать правильно, срастание произойдет, по данным исследований, в 2 раза быстрее. Шины надо накладывать так, чтобы они ограничивали движение не в одном, а сразу в нескольких находящихся рядом суставах. Это создает покой для поврежденной конечности. В качестве шин можно использовать доску, палку, зонтик.
Помните, что шину на голое тело не накладывают. Под нее нужно дополнительно подложить что-либо мягкое, например, полотенце.
При переломе плеча нужно зафиксировать руку и создать неподвижность в 2 суставах: плечевом и локтевом. При переломе бедра – в 3 суставах: голеностопном, коленном, тазобедренном.
Если у вас нет под рукой ничего подходящего для изготовления шин, то сломанную ногу, например, можно прибинтовать к другой ноге. Неправильно наложенная шина может оказаться не только бесполезной, но даже вредной. Так как при транспортировке плохо закрепленные обломки кости могут превратить закрытый перелом в открытый, привести к кровотечению. В связи с тем, что поврежденная конечность хуже снабжается кровью, после фиксации ее необходимо чем-нибудь укутать.
В случае открытого перелома необходимо остановить кровотечение путем наложения давящего жгута с отметкой времени его наложения. Затем прикрыть рану, например, чистым носовым платком.
До приезда скорой помощи пострадавшего необходимо укрыть. Можно дать обезболивающее лекарство.

Учитесь падать!
Падение всегда застает человека врасплох. Чуть оступился, выходя из автобуса или на ступеньке лестницы, в подъезде, поскользнулся на льду или в ванной, не устоял на стремянке, а то и просто на стуле и... Травма, ушиб, а то и перелом. А ведь каждый из нас не раз наблюдал, как падают спортсмены. Горнолыжник, например, не вписавшись в поворот, падает на скорости 100 км в час, а через несколько минут мы снова видим его на трассе. Гимнаст, выполняя упражнение на перекладине, срывается с высоты 2,5 метра, тут же встает и доводит свое выступление до конца. Футбольный вратарь, падает не менее 10 раз за матч, а синяки и ушибы получает от столкновений с игроками и почти никогда - из-за падений на землю.
Почему же для большинства людей падения не так безопасны? Ведь многие даже знают, как нужно падать, чтобы избежать травмы, но использовать эти знания не могут: не хватает определенных двигательных навыков и силы, чтобы их своевременно реализовать. Между тем сила и навык - самое главное в умении падать правильно.
Именно хорошая физическая подготовка, владение простейшими приемами самостраховки позволяют спортсменам в критических ситуациях оставаться неуязвимыми. Во время падения их тело как бы само принимает единственно верное, безопасное положение. Достигается это путем регулярных тренировок, которые доступны здоровому человеку молодого, среднего и даже пожилого возраста. Эти упражнения можно включать в комплекс утренней гимнастики.
Сначала проверьте, достаточно ли развиты ваши силовые качества.
1. Стоя на шаг от стены (чуть согнутые руки перед собой), “упадите” на нее, амортизируя падение напряженным сгибанием рук (рисунок 1). Повторите 3 - 5 раз.
2. Стоя на 2 - 2,5 шага от стены, повторите 2 - 3 раза упражнение 1.
3. Опираясь на носки ног и согнутые руки, отожмитесь от пола 1 - 2 раза (рисунок 2).
4. Лежа на спине в положении группировки (согнутые в коленях ноги подняты к груди, голова - к коленям), быстро перекатывайтесь на спине вперед - назад в течение 6 - 10 секунд (рисунок 3).
Если эти упражнения - тесты даются вам с трудом, надо ежедневно выполнять их в 2 - 3 подхода до тех пор, пока вы не будете легко с ними справляться. Тогда можно приступить к основным тренировочным упражнениям. Они делятся на 3 группы: упражнения в падении вперед, в падении в сторону, в падении назад. Осваивать их нужно в такой же последовательности.
Начинайте заниматься обязательно на достаточно мягкой поверхности - матрасе, гимнастическом мате, затем можно тренироваться на ковре, одеяле и, наконец, на полу.
Сначала разучивайте упражнения в положении приседа, потом выполняйте их из полуприседа и из исходного положения стоя. Выполняйте упражнения в первое время очень медленно, с места, затем в более быстром темпе и не с места, а сделав несколько шагов.

Упражнения, имитирующее падение вперед.
Присядьте, руки полусогнуты и напряжены (фото 1). Падая вперед, самортизируйте удар об опору руками (фото 2).
Упражнения, имитирующие падение в сторону.
Разучивайте упражнения с падения в наиболее удобную для вас сторону.
1-й вариант (руки свободны). Присядьте (фото 3), падая в сторону, подставьте полусогнутую, максимально напряженную руку (пальцы при этом обязательно должны быть направлены в противоположную падению сторону!) (фото 4). Затем быстро сгруппируйтесь и мягко перекатитесь на спину (ноги согнуты, спина “круглая”, голова наклонена вперед) (фото 5).
2-й вариант (руки заняты). Присев и падая в сторону, старайтесь приземлиться на сильно напряженное и прижатое к телу плечо, одновременно напрягая все мышцы туловища (фото 6). Затем быстро сгруппируйтесь и как и в первом варианте, мягко перекатитесь на спину.

Упражнения, имитирующие падение назад.
Присядьте (фото 7), медленно наклоняясь назад, подставьте полусогнутые напряженные руки так, чтобы они коснулись пола раньше, чем таз (пальцы при этом направлены вперед!) (фото 8), затем, наклонив голову вперед, мягко перекатитесь на округленную спину (фото 9).
Регулярное, 2 - 3 раза в неделю, выполнение этих упражнений (каждое надо повторять не менее 6 - 8 раз), помогает людям, далеким от спорта, за 2 - 3 месяца овладеть практическими навыками правильного падения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий