Рубрики сайта

аллергические заболевания и иммунитет

Аллергия на мороз

Частенько в бытовом обиходе, желая выразить свое негативное отношение к какому-либо человеку или явлению, мы говорим: «У меня на него аллергия».  А зимой от некоторых людей можно услышать: «У меня аллергия на мороз».

Что стоит за этими словами? Нелюбовь к холоду? Оказывается, совсем не обязательно. Аллергия на мороз, вернее на холод, самое настоящее заболевание. Врачи называют его «холодовой аллергией».

Надо сказать, что довольно долго официальная медицина игнорировала это явление, поэтому многие могут даже не знать, что их симптомы, появляющиеся на морозе, не что иное, как самая настоящая аллергия. Однако в последние годы медики стали придавать большее значение различным аллергическим состояниям, в том числе и холодовой аллергии.

Как это проявляется?
Холодовая аллергия проявляется также, как и другие аллергические реакции, хотя у разных людей симптомы могут быть различными. Чаще всего встречается холодовая крапивница. Это когда, стоит человеку выйти в холодную погоду на улицу, он весь покрывается красными зудящими пятнами или плотной белесоватой или розовой сыпью. Нередко высыпания на коже напоминают ожог крапивой. Они могут держаться в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Но существуют и другие формы этого заболевания. Например, на морозе может совершенно внезапно начинаться конъюнктивит или ринит (насморк) и даже возникать приступы удушья, наподобие бронхиальной астмы. Так что понаблюдайте за собой: если при выходе на улицу в холодную погоду у вас регулярно появляется насморк или текут слезы из глаз или тело начинает чесаться, возможно, вам необходима консультация аллерголога.

Опасно ли это?
Конечно, холодовая аллергия – не самое серьезное заболевание на свете. Но, тем не менее, неприятностей она доставляет немало. Во-первых, возникающий на холоде зуд бывает просто нестерпимым. Этот и другие симптомы ухудшают общее состояние человека, провоцируют головные боли и перепады артериального давления.

Кто этим болеет?
Холодовая аллергия может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим заболеваниям вообще, а также у тех, кто болеет бронхиальной астмой, системной красной волчанкой, заболеваниями щитовидной железы. Причем в этих случаях реакция на холод значительно более выраженная, не говоря уже о том, что сама по себе низкая температура окружающей среды может усиливать симптомы этих болезней.
Но аллергия на мороз может встречаться и у совершенно здоровых людей. Это самая простая и самая распространенная форма заболевания. Она начинает проявляться буквально сразу, уже после нескольких минут воздействия холода. Кстати, мороз не является обязательным условием для проявления холодовой аллергии. Она может возникать и при плюсовой температуре, если на улице ветрено или сыро. А иногда это заболевание может проявиться даже после питья холодных напитков. В этом случае зуд и высыпания появляются на губах.
Чаще холодовая аллергия встречается у людей молодых, особенно у женщин. Иногда она впервые возникает после перенесенных инфекционных заболеваний.

Как с этим бороться?
Если вы – не тепличное растение и вам нужно постоянно ходить на работу, в магазин и т. д., то спрятаться от холода и мороза не удастся. Если при этом вы наблюдаете у себя симптомы холодовой аллергии, значит, нужно начинать военные действия против нее. Что можно сделать?
Во-первых, необходимо тепло одеваться. А особенно тщательно прятать от холода лицо, руки, шею. Теплые шарфы, капюшоны, длинные теплые перчатки и шапки, которые можно надвинуть на лоб, должны стать неотъемлемой частью вашего гардероба.
Под теплые свитеры и брюки обязательно надевайте хлопчатобумажное белье: синтетика, соприкасающаяся с телом, только усилит зуд.
Во-вторых, перед выходом на улицу наносите на руки и лицо тонкий слой любого жирного крема. Он частично защитит их от действия холода. Ни в коем случае не пользуйтесь зимой перед выходом из дома увлажняющими кремами. На морозе частички воды замерзают и превращаются в кристаллики льда, которые могут привести не только к шелушению, зуду и покраснению, но и к самому настоящему обморожению. Если же обойтись без увлажняющего крема вы не можете, наносите его на лицо перед сном.
Гигиеническая помада — хороший друг в зимнее время и для больных и для здоровых.
Ну а уж если никакие профилактические меры не помогают, придется воспользоваться противоаллергическими лекарствами. Какими? Если вам внезапно стало совсем нехорошо, лучше всего будет принять таблетку супрастина или даже сделать укол. Этот препарат начинает действовать очень быстро, и уже через полчаса вы почувствуете облегчение. Однако нужно помнить, что супрастин обладает седативным действием, поэтому если есть возможность, лучше после приема таблетки немного поспать. Не рекомендуется при приеме супрастина управлять автомобилем и работать с механизмами, требующими внимания.
Если же у вас напряженный рабочий график, вы не можете позволить себе поболеть, лучше воспользоваться противоаллергическими препаратами нового поколения: эролином или парлазином. Эти лекарства не обладают снотворным эффектом и не снижают работоспособность, принимая их можно также продолжать водить машину. Кроме того, эти препараты обладают длительным временем действия, и принимать их достаточно всего один раз в сутки.

Плохая новость

К холодовой аллергии нельзя привыкнуть и адаптироваться. Если не принимать никаких мер, то со временем симптомы не исчезнут, а наоборот, будут проявляться все сильнее. Кроме того, нужно иметь в виду, что аллергическая реакция на мороз  может быть связана с каким-то другим заболеванием.

Хорошая новость
Закаливание уменьшит вашу чувствительность к низким температурам. Оно, кстати, не повредит и здоровым. Только не перестарайтесь, закаляться надо правильно. Начинают закаливания с теплого душа такой температуры, к которой вы привыкли и которая является для вас комфортной. Температуру воды нужно уменьшать постепенно, а именно на 1 десятую (!) градуса через каждые 3 (!) дня.
Ольга Алексеева

Как унять зуд
Зуд – основное проявление аллергии на холод. Но даже если на коже нет ни сыпи, ни прыщей, чесаться все равно нельзя!
Ваши страдания могут облегчить теплые ванны с эфирным маслом: сосновым, сандаловым, мятным, коричным. Можно добавить в ванну 5 капель масляного раствора ментола, витамина Е или столовую ложку оливкового или персикового масла.
После ванны или душа тщательно вытрете все тело насухо, а затем нанесите подходящий крем.
Чтобы уменьшить зуд, можно протирать кожу раствором пищевой соды (1/3 чайной ложки соды на стакан теплой воды), смазывать соком алоэ, припудривать кукурузным крахмалом. Можно также смазать тело масляным раствором ментола или витамина Е.

Проверьте себя
Чтобы подтвердить диагноз холодовой крапивницы, воспользуйтесь кусочком льда. Положите его на кожу, например, на запястье, на несколько минут. Затем уберите и посмотрите, есть ли характерные высыпания, а главное, не появился ли зуд. При наличии этих симптомов можно считать, что вы предрасположены к холодовой аллергии.
Но этот тест пригоден только для подтверждения самой простой формы холодовой аллергии, не связанной с другими заболеваниями. Более сложные виды аллергической реакции на пониженную температуру можно выявить в специализированных лабораториях.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий