Полезные ссылки
Психологический практикум

Ожирение и стресс

Борьба с лишним весом в последние годы становится неотъемлемым атрибутом жизни наших современников. В ход идут многочисленные и разнообразные диеты, в том числе и весьма вредные для здоровья, биологические добавки и чаи, новейшие методики физических упражнений и многое другое.

Но ведь известно, что, прежде чем бороться с тем или иным неприятным явлением, нужно разобраться в вызывающих его причинах. Казалось бы, что с причинами избыточного веса все ясно: это переедание и недостаточная физическая активность. Но оказывается есть и еще одна не менее значимая причина, приводящая к накоплению избыточной массы тела и даже к ожирению. Это стресс, который, к сожалению, стали практически повседневным спутником современного человека.

То, что психологическое состояние влияет на аппетит, давно не секрет. Согласно статистическим данным, нервные перегрузки изменяют пищевое поведение у 80% человек. При этом, как до сих пор считалось, 42% людей при стрессе едят больше,  а 38% - меньше. Недавно были получены новые данные, свидетельствующие о том, что усиление или ослабление аппетита в состоянии стресса – вовсе не индивидуальная особенность конкретного человека.
В Калифорнийском университете проводились наблюдения за пищевым поведением людей, которые привели к интересным результатам. Оказалось, что стресс действительно способен привести как к увеличению массы тела, так и к уменьшению ее. Все зависит от силы и продолжительности действия стрессогенного фактора. Чрезвычайно сильный стресс, действительно, способен полностью отбить аппетит у человека и привести к ощутимой потере веса за короткий срок.
А вот умеренные, но существующие длительное время либо постоянно повторяющиеся стрессы, наоборот, усиливают аппетит и, в конечном счете, приводят к ожирению. Это именно те случаи, когда говорят: «Когда я нервничаю, мне все время хочется есть». Почему?
Причин у этого явления несколько. Во-первых, стресс – это повышенная нагрузка на весь организм, и для того, чтобы с ней справляться, организму нужны дополнительные питательные вещества, которые он пытается получить с едой. Прежде всего, это магний, который содержится, например, в таких высококалорийных продуктах, как шоколад и сухофрукты. А во-вторых, еда сама по себе – хорошее успокоительное средство.

Немного истории
Система реагирования на стресс набором веса развилась у человека еще на ранних этапах эволюции. В Каменном веке это было очень полезно и важно для выживаемости. А ведь человечество не так уж и долго живет в атмосфере цивилизации и комфорта, когда вокруг достаточно пищи, а до этого голод на протяжении веков являлся серьезной угрозой человеческой жизни, а сытная еда как раз ассоциировалась с благополучием. И мы до сих пор сохранили механизм реагирования на неблагоприятное изменение внешних условий путем создания «закромов», потенциально способных помочь выжить в трудных условиях.
Кстати, под словом «стресс» в повседневном обиходе мы подразумеваем, как правило, события неприятные, но для организма стрессом становятся и мгновения славы, счастья, и такие радостные и счастливые моменты, как, например, свадьба, рождение ребенка, покупка квартиры и т. д.
Интересно, что излишняя жировая клетчатка, которая образуется в результате хронического стресса, обладает своими особенностями. А именно: практически вся она накапливается в области живота и в нижней части груди (абдоминальная область), а на других участках тела она образуется в гораздо меньшей степени. Это явление обладает особенно выраженным характером у мужчин, а также у худеньких женщин.

Стресс и диета
Что же происходит, когда человек, часто испытывающий стрессовые нагрузки и в результате этого набирающий вес, начинает бороться с полнотой с помощью строгих диет? Зачастую это не приводит к снижению веса. Внезапно возникший дефицит питательных веществ расценивается организмом как дополнительный и очень опасный стрессогенный фактор. Начинаются неконтролируемые приступы голода, хочется спать, многие впадают в депрессию. Поэтому «усидеть» на диете бывает так трудно. И при этом, стоит только чуть-чуть ослабить диетические строгости и ограничения, как организм моментально приступает к накоплению новых «стратегических запасов» на случай возможного в будущем неожиданного «голода», то есть очередного желания «срочно похудеть». Поэтому худеть лучше в спокойные периоды жизни, например, в отпуске и «незаметно» для организма, то есть постепенно, теряя не более 1 – 2 кг в месяц. Для этого понемногу уменьшайте объем съедаемых вами порций, не исключая при этом из своего рациона ни одной группы продуктов. Худеть надо очень медленно, давая организму возможность привыкнуть к изменениям. Ведь чем медленнее вес уходит, тем дольше он не вернется. Тем более, что избавляться ведь нужно не просто от абстрактного веса, а именно от излишних жировых отложений. И конечно, не забывайте, что важная составляющая борьбы за красивое тело – борьба со стрессами либо путем устранения их причин, если такое возможно, либо путем изменения собственных взглядов на существующие проблемы. Если оба пути вам не подходят, ищите свой собственный, но лучше, чтобы он пролегал не через желудок.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий