Полезные ссылки
Полезно знать

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

Благодаря на редкость снежной и холодной зиме в этом году дети, заполучив санки и лыжи, большое количество времени проводят на улице. Однако необходимо помнить, что длительное пребывание на морозе может принести не только радость, но и огорчения.

Под действием холода происходит спазм сосудов, который приводит к застою крови и ухудшения кровообращения. В результате этого нарушается доставка кислорода к тканям и органам.
В первую очередь обморожению подвержены открытые части тела: щеки, уши, нос, руки. Часто человек ничего не замечает, лишь окружающие говорят: «У вас от мороза даже щеки… или уши… или кончик носа побелели». Затем появляются боли, которые впоследствие могут пройти. Но, стоит человеку войти в теплое помещение, боли усиливаются или появляются вновь еще более сильные. При этом побелевшие участки тела начинают краснеть, так как под действием тепла сосуды расширяются.
Различают 4 степени обморожения.
При 1-ой степени отмороженное место сначала белеет, затем приобретает синюшный оттенок. Появляются отек, боль и ощущение покалывания и одеревенения. При согревании появляется сильная боль. Все эти явления проходят самостоятельно без последствий спустя несколько часов.
При 2-ой степени обморожения кроме боли и синюшности кожи появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.
При 3-ей степени отморожения на пораженный участках вздуваются пузыри, наполненные кровянистым содержимым. Нарушается чувствительность. При этом происходит омертвение кожи и мягких тканей.
При 4-ой степени наступает еще и омертвение костей.
Необходимо отметить, что истинная картина поражений будет ясна лишь на 4 – 5-й день после холодовой травмы, а исход зависит от своевременности начатого лечения, общего состояния здоровья пострадавшего, сопутствующих болезней и возраста. Очень важно, чтобы медицинская помощь была оказана правильна, поэтому для начала рассмотрим, чего категорически делать нельзя.

Что нельзя делать
1. При отморожении ушей, щек, носа ни в коем случае не растирайте их снегом. Дело в том, что снег еще больше охлаждает тело, тем более, что кожу можно повредить мелкими кристалликами льда, что в свою очередь может привести к нагноению. Поэтому лучше растереть побледневшие участки тела теплой рукой или легкой тканью, смоченной 70%-ным спиртом до порозовения кожи.
2. Быстро согревать нельзя! Горячий душ с температурой воды 39 – 40˚С, интенсивное растирание противопоказаны, так как при этом согреваются поверхностно лежащие ткани. После согревания им потребуется кислород, который доставляют сосуды, проходящие в глубже лежащих структурах, на согревание которых, порой, требуется  до трех часов.

Что нужно сделать
 Если есть условия для подогрева воды, то замерзшие руки и ноги лучше всего погрузить в тепленькую воду с температурой примерно 36˚С с постепенным увеличением температуры до 39 - 40˚С не менее чем за 30 – 40 минут.
 Если условий для подогрева воды нет, лучше всего укутать пораженный участки тела любым теплоизолирующим материалом: ватой, одеялом, пледом. Поверх этого желательно наложить слой клеенки или фольги для лучшего сохранения тепла. Эту «шубу» нельзя снимать до появления ощущения тепла и покалывания. На это может уйти 5 – 6 часов, так что с такой повязкой и нужно доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Полезно также напоить его горячим сладким чаем или кофе. А вот алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению, давать ни в коем случае нельзя.
 Необходимо помнить, что с помощью своевременно начатого лечения (сосудорасширяющие препараты и средства, улучшающие кровоток в мелких поврежденных сосудах) процесс отмирания тканей можно предотвратить.

Как можно это предотвратить
Надо помнить, что переохладиться и обморозиться можно и при температуре выше нуля (до +5˚С). Такое может произойти, прежде всего, при ветряной погоде и высокой влажности, так как при сильном ветре тело теряет тепло в несколько раз быстрее, чем при безветрии, а при высокой влажности кожа отдает тепла в 4 раза больше.
Прежде всего уделите внимание одежде: она должна быть теплой, удобной, легкой и водонепроницаемой. Это особенно важно для детей.
Нередко родители, опасаясь переохлаждения, одевают ребенка как капусту. В результате в такой одежде ребенок не может двигаться, что как раз и приводит к быстрому переохлаждению.
Во-вторых, обувь! Полярный путешественник Пири говорил: «Когда ноги сухие, не замерзнешь!» обувь должна быть сухой, удобной и не должна сильно сдавливать ногу, так как сжатая нога быстрее замерзает.
Известно, что переутомление снижает сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и холоду. Поэтому вечером не поленитесь сделать самомассаж, особенно мышц ног. Помогут также снять усталость и активизировать кровообращение и ножные ванны.
Может быть, вы удивитесь, но замерзанию способствует курение, так как табачный дым вызывает спазм мелких сосудов (капилляров). Одна сигарета, выкуренная натощак, суживает сосуды на 16 часов.
В зимние морозы особенно внимательны к себе должны быть люди, страдающие облитерирующим эндартериитом, тромбофлебитом, атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов, так как у них переохлаждение наступает быстрее.

Что делать, чтобы не замерзнуть
При первых признаках замерзания постарайтесь зайти в теплое помещение или хотя бы выпить горячего чая или кофе. Если такой возможности нет – двигайтесь: топайте ногами, похлопывайте себя руками, двигайте плечами.

6 простых правил поведения на морозе
Во время похолодания организм расходует много сил на поддержание постоянной температуры тела, а для этого ему нужна энергия, которую он получает с пищей. Поэтому перед уходом на работу обязательно хорошо позавтракайте, а если знаете, что не сможете пообедать, то возьмите еду с собой. Заверните еду в фольгу - так тепло продержится дольше, и возьмите термос с горячим чаем.
Кстати, у худых людей возможность замерзнуть гораздо больше чем у людей с нормальной массой тела.
Пейте побольше горячего чая или кофе
Недостаток жидкости в организме способствует переохлаждению, поэтому перед выходом на улицу обязательно выпейте 1 – 2 чашки горячего чая.
Избегайте алкоголя!
Рюмка спиртного создает иллюзию согревания. Алкоголь действительно расширяет кровеносные сосуды и усиливает приток крови к коже. Но при этом кровь отходит от других жизненно важных органов. В результате чего температура тела быстро падает.

Осторожно с лекарствами
Некоторые медикаменты, например, средства для регулирования кровяного давления или некоторые антидепрессанты, могут понижать внутреннюю температуру тела. При этом соответствующие надписи на этикетках лекарств могут отсутствовать. Если вы постоянно принимаете какие-нибудь препараты, посоветуйтесь с врачом.

Не кутайтесь!
Одежда должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей. Таким образом возникнут воздушные прослойки, которые позволят надолго сохранить тепло. И не забывайте про голову - до 13 потери внутреннего тепла приходятся на нее. Поэтому без шарфа и шапки не стоит выходить на улицу.

Старайтесь не потеть
Выходить вспотевшим, "мокрым" на мороз и ветер равносильно самоубийству.

Малышам, дедушкам с бабушками, людям, принимающим антидепрессанты, таблетки от "давления", в морозные дни лучше оставаться дома.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий