Рубрики сайта

Полезно знать

Все о высокой температуре

Клетки человеческого организма способны функционировать нормально при колебаниях температуры тела лишь в небольших пределах. В то же время организм в целом может существовать в намного больших рамках колебаний температуры окружающей среды.

Это происходит благодаря способности организма поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне за счет регулирования процессов отдачи и выработки тепла.

Вообще, “температура тела” – понятие условное. Она не везде одинакова, в разных частях тела она колеблется, конечно, в определенных пределах. Тепло вырабатывают все ткани и органы человека, но в разной степени. Мышцы, печень, почки в этом смысле более активны, чем кости, хрящи. Отдача тепла интенсивнее в поверхностных тканях – коже, скелетных мышцах. Например, нормальная температура печени – 37,8 – 38 градусов С, а кожи – 29,5 – 33,9 и она в большей степени зависит от колебаний температуры внешней среды. Абсолютно постоянной остается только температура мозга.

Измеряем температуру
Обычно о температуре тела судят по ее величине после измерения в подмышке. У здорового человека это 36,5 – 36,9 градуса С. Иногда, особенно грудным детям, температуру измеряют в прямой кишке. Здесь она выше на 0,5 – 0,7 градуса и считается нормальной в пределах 37,2 – 37,5 градусов.
В подмышке термометр нужно держать 10 минут, в прямой кишке достаточно 5 – 7 минут.
Суточные колебания температуры тела составляют 0,5 – 0,7 градуса. Максимальной она бывает в 16 – 18 часов, минимальной – в 3 – 4 часа утра. Но у людей, работающих в ночную смену, все, конечно, наоборот.

Если термометра под рукой нет…
Узнать, какая (приблизительно) у больного температура можно и без термометра, подсчитав пульс и количество вдохов в минуту. В этом случае вы относительно легко сможете узнать, какая у вас температура,
Считается, что при повышении температуры на один градус пульс учащается на 8 – 10 ударов в минуту, а дыхание – на 2 – 3 вдоха. Это же правило поможет и в дальнейшем определить, насколько она повышается или понижается.
Но при некоторых инфекционных заболеваниях, например брюшном тифе, когда происходит тяжелое отравление организма, частота сердечных сокращений наоборот может уменьшиться из-за угнетающего воздействия на сердце токсических веществ.
О том, что температура снижается можно судить по тому, что состояние облегчается, дыхание и пульс постепенно становятся спокойными, появляется аппетит. Снижение температуры обычно сопровождается усиленным потоотделением и учащением мочеиспускания.

Высокая температура – что это?
Итак, если вы измерили температуру, и она оказалась повышенной, значит что-то не в порядке. Но повышенная температура тела не всегда является признаком какого-либо заболевания. Температура может незначительно повышаться после физической или психо-эмоциональной нагрузки, а также после еды. В любом другом случае это или перегревание организма или жар (лихорадка).
 
Не путайте эти два состояния
Перегрев организма, или гипертермия, развивается в результате длительного действия высокой температуры внешней среды на организм человека. Какое-то время организм в таких условиях активно борется: усиливается отдача собственного тепла и тормозится его выработка. Но постепенно компенсаторные возможности организма истощаются, и температура тела все-таки повышается. Тем более что при температуре окружающей среды выше 35 градусов излучение телом человека тепла и его рассеивание в и так горячем воздухе становится невозможным. А если воздух еще и влажный, то и охлаждение с помощью испарения воды с поверхности тела (пот) и легких (выдыхаемый воздух) затруднено или вовсе не происходит. И наоборот, чем суше воздух, тем легче человек переносит жару. Например, если воздух совершенно сухой, можно находиться без вреда для организма 2 – 3 часа при температуре 50 – 55 градусов.
Самыми чувствительными к перегреванию, так же, как и к переохлаждению, являются новорожденные и, особенно, недоношенные дети. Они еще не способны поддерживать постоянство температуры тела, так как способность к терморегуляции развивается позже и постепенно. Поэтому жаркое помещение, слишком теплая одежда и даже такая физическая нагрузка, как продолжительный плач или крик малыша, приведут к повышению температуры его тела.

Жар
Хотя жар тоже проявляется повышением температуры, он является скорее противоположным перегреву состоянием. Объясняется это тем, что при перегревании организм противится повышению температуры до тех пор, пока не истощаются механизмы терморегуляции. А жар – это результат изменения, но не нарушения терморегуляции, когда механизмы, регулирующие температуру тела, работают с целью ее повышения.


Почему это происходит?
Человеческий организм можно сравнить с биологическим термостатом, который работает в установленном режиме и поддерживает ту температура, которая соответствует “точке регулирования” с минимальными по отношению к ней суточными колебаниями температуры. А контроль за этим выполняется специальным отделом головного мозга – гипоталамусом – главным центром терморегуляции.
Существуют вещества, называемые пирогенами, которые, попадая в организм или образуясь в нем, воздействуют на гипоталамус и повышают активность находящихся здесь нервных клеток, чувствительных к холоду. В результате нормальная температура тела – 36,6 градусов – начинает восприниматься организмом, как пониженная, и он “отдает приказ” нормализовать ее, то есть повысить. На этом новом уровне снова устанавливается равновесие между процессами образования и отдачи тепла, то есть организм старается поддерживать постоянную температуру тела, но уже на более высокой отметке. Этот процесс продолжается все время, пока пирогенные вещества циркулируют в крови и “вводят в заблуждение” центр терморегуляции.

Что же это за болезнь?
Высокая температура тела – это не болезнь, это симптом, дающий нам знать о наличии какого-либо заболевания, причем чаще всего инфекционного. Именно токсины и продукты жизнедеятельности бактерий и являются теми пирогенными веществами, которые вызывают жар. А вот вирусы такие вещества не вырабатывают, но в их присутствии пирогены начинают вырабатываться собственными лейкоцитами организма. Поэтому только по высокой температуре нельзя судить о том, бактериальная это или вирусная инфекция. Хотя при некоторых инфекционных болезнях температура изменяется особым, характерным, образом, что помогает установить диагноз.
Кроме того, жар может быть вызван неинфекционными причинами: злокачественными опухолями, аллергией, некрозом тканей (например, при инфаркте), кровоизлияниями, массивным разрушением клеток крови при переливании крови чужой группы и др.

Диагноз без термометра
Когда температура повышается, происходит сужение периферических сосудов. Кожа становится бледной, ногти синюшными. Потоотделение прекращается, чтобы уменьшить отдачу тепла через испарение. Поэтому кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При контакте с сухой, горячей слизистой оболочкой носа вдыхаемый воздух воспринимается как холодный.
Во рту тоже сухо, чувствуется неприятный привкус, язык обложен. Появляется ощущение холода, а “гусиная кожа” и озноб (мышечные сокращения с целью выработки тепла) – тому доказательство. Появляется какое-то неясное чувство беспокойства, слабость. Пропадает аппетит. Голова становится тяжелой. Свет, громкие звуки начинают раздражать. Все эти признаки наводят нас на мысль о том, что температура продолжает повышаться.
Когда температура достигает максимального значения и перестает повышаться, начинается сосудорасширение. Появляется чувство жара, кожа становится горячей, лицо краснеет, глаза приобретают нездоровый блеск, дыхание становится поверхностным, пульс учащается.


Жар прошел – все нормально?
Не следует забывать о том, что нормализация температуры тела не является признаком выздоровления. Поэтому не спешите отказываться от постельного режима и назначенного лечения. Организм на самом деле может находиться на пути к выздоровлению: исчезают в крови пирогенные вещества, но это не означает, что причина болезни устранена, или что функция и структура пораженных тканей и органов восстановлены. На это нужно время, и в каждом отдельном случае, указывая продолжительность лечения, врач руководствуется и этими принципами.

Температура повышается не всегда
Но понижение температуры после длительного жара, или не очень высокое повышение, или вообще ее отсутствие при наличии какого-либо заболевания вовсе не означают благополучия. Некоторые инфекционные болезни, например, сифилис, туберкулез, СПИД, могут протекать вообще или временно без значительного повышения температуры тела, также как и различные новообразования. Впрочем, любое заболевание, для которого высокая температура – одно из проявлений, может протекать без нее, если речь идет об истощенном человеке, старике или маленьком ребенке. В этих случаях организм просто не в состоянии реагировать на присутствие попавших извне пирогенов или вырабатывать собственные лейкоцитарные пирогены для самозащиты.

Чем грозит высокая температура?
Высокая температура всегда сопровождается изменениями в работе внутренних органов и систем. Учащается пульс, повышается артериальное давление, в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это нелегкое испытание, также как и для страдающих заболеваниями щитовидной железы. Ведь при повышении температуры гормонов щитовидной железы высвобождается больше, а это ухудшает состояние больных и даже может вызвать опасный для жизни кризис при отсутствии адекватного лечения.
В принципе самым опасным является сочетание высокой температуры и интоксикации (отравления) организма, что сопровождает множество болезней. Тогда жар – это дополнительная нагрузка для подвергшихся токсическому воздействию органов, и он очень опасен, особенно, если поражены жизненно важные органы. Например, просто высокая температура вызывает бессонницу, головные боли, усталость, плохое настроение. А при сопутствующей интоксикации она грозит потерей сознания, бредом, галлюцинациями, конвульсиями и т. д.
Иногда резкие перепады или резкое снижение температуры представляют большую опасность для организма, чем сам жар. Сердце, надпочечники могут не выдержать таких перепадов. Резкое расширение сосудов может вызвать опасный для жизни коллапс, а токсические вещества быстро и в больших количествах разносятся во все ткани и органы. Исход может быть смертельным.
Поскольку высокая температура всегда сопровождает какую-либо болезнь, то возможные повреждения в большей степени будут зависеть именно от заболевания.

Защитная реакция организма
Совершенно неверно считать, что высокая температура наносит только вред здоровью. Она оказывает и положительное воздействие, являясь защитной реакцией организма. Высокая температура помогает ему бороться с инфекцией. Она препятствует развитию многих патогенных организмов. При 40˚С резко тормозиться размножение вируса полиомиелита. И хотя при этой температуре многие другие микроорганизмы могут размножаться, их устойчивость и невосприимчивость к медицинским препаратам снижается. Например, восприимчивость туберкулезной бактерии к стрептомицину при 42˚С в сто раз выше, чем при тридцати семи.
Температура также способствует повышению иммунитета. Усиливается фагоцитоз (поглощение чужеродных частиц специальными клетками), стимулируется образование антител и интерферона.

Когда температуру нужно сбивать
По возможности скорее следует нормализовать температуру тела тогда, когда она опасна. Когда организм ослаблен, при болезнях сердца, сосудистой недостаточности, при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях, особенно если они сопровождаются интоксикацией организма. Помимо этих случаев жаропонижающие препараты показаны, конечно, в соответствующих дозах:
 грудным детям, если температура тела выше 38˚С;
 детям старше года и взрослым, если она достигает 39˚С. Но если в прошлом бывали судороги, то при 38˚С;
 если жар длится 2-3 дня;
 а также, если повышенная температура очень беспокоит больного, причиняя ему сильный дискомфорт.

Бледная лихорадка
Существует понятие – злокачественная или бледная лихорадка, когда температура, измеренная в подмышечной впадине выше 39˚С, а кожа бледная как мрамор и холодная. Сбить такую температуру жаропонижающим средством невозможно. В этом случае тело должно находиться в тепле, и внутримышечно вводится так называемый литический коктейль: смесь нескольких лекарств. Это самая опасная форма лихорадки.

Нелекарственные методы снижения температуры
Из немедикаментозных методов снижения температуры можно использовать следующие.
1. Создайте условия для облегчения охлаждения тела: температура в помещении должна составлять18-20 градусов, воздух должен быть влажным.
2. Обтирания тела смоченной в холодной воде губкой или салфеткой, особенно в местах, где проходят крупные сосуды: под мышками, в паховой области и в области печени. Можно просто обернуться влажной простыней;
3. Если состояние позволяет, можно принять прохладную ванну: начальная температура воды должна быть на один градус ниже температуры тела, затем она постепенно охлаждается до 35 градусов. Ни в коем случае нельзя принимать холодный душ или обливаться холодной водой. Резкое охлаждение ухудшает состояние.
В заключение напомним, что жар обязательно подразумевает наличие заболевания. Даже если температура не слишком высокая. Вызовите врача, чтобы вовремя принять надлежащие меры.

Несколько интересных фактов о температуре
• Относительно небольшая двигательная активность усиливает вырабатывание тепла на 50-80%, а тяжелый физический труд на 400-500%.
• Озноб может усилить образование тепла в 3 раза.
• Некоторые гормоны способны повысить температуру тела на 0,4-0,9 градуса (гормоны щитовидной железы, половые гормоны)

Обмен веществ и образование тепла усиливается, если температура внешней среды падает ниже 18-20 градусов для легко одетого человека или ниже 28 градусов для обнаженного.

“Гусиная кожа” - это рефлекс, аналогичный распушиванию шерсти или перьев у животных и птиц, чтобы согреться за счет задержки тепла воздухом, находящимся между ними.

 


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий