Полезные ссылки
Полезно знать

Операция: до и после

Не секрет, что многие предпочитают терпеть боль, пока хватает сил, доводя ситуацию до того, что врачи оказываются просто бессильны что-либо сделать. Результатом этого нередко становятся операции, производимые в срочном порядке.

Поэтому хотелось бы напомнить, что, если вас что-то беспокоит, обращайтесь к врачу. Своевременно начатое лечение во многих случаях помогает избежать хирургического вмешательства. Но если все же без хирурга не обойтись, вам будет полезно кое-что узнать.

Если вам предложили операцию и вы дали согласие на ее проведение, то первое, что необходимо сделать, – постараться по возможности успокоиться. Главный шаг вы уже сделали – дали согласие. Теперь понадобится вся ваша собранность и старательность, чтобы помочь не только себе, но и вашему лечащему врачу и оперирующему хирургу.
Не забывайте, что излишние волнения по своей сути эмоциональный стресс, который не может проходить "незаметно" для организма. Такой стресс вызывает обострение всех хронических болячек, иначе говоря – дестабилизирует организм. А длительное нервозное состояние может даже приводить к извращенному действию лекарственных препаратов.

Куда и когда пойти лечиться?
Плановые операции проводятся в любое время, выбор которого в известной степени зависит от желания больного. Если вы нуждаетесь в плановой операции, и при этом острой необходимости спешить нет, вы можете выбрать наиболее подходящее для операции время года. При этом учтите, что после операции иногда много времени приходится провести в постели, и летом, когда жара и духота влияет на самочувствие даже здоровых людей, послеоперационным больным приходится нелегко.

Что сделать до того, как лечь в больницу?
Если вы решились на операцию, заблаговременно обратитесь к своему лечащему врачу в поликлинике. Перед операцией необходимо стабилизировать состояние здоровье, особенно, если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, например, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и др. Вам потребуется пройти курс профилактического лечения, чтобы операция не спровоцировала обострение болезни и ухудшение состояния.
За месяц до операции начните прием витаминов, а также препаратов железа, так как любая, даже самая проcтая операция сопровождается потерей крови. Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием белков, витаминов, микроэлементов, энергетически ценных компонентов. Необходим активный образ жизни – прогулки, бег, физические упражнения – в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Таким образом вы будете проводить тренировку организма перед предстоящим серьезным испытанием.
Не забудьте сходить к стоматологу и избавиться от кариеса. Нездоровые зубы являются очагом хронической инфекции и могут стать причиной различных послеоперационных осложнений.
Если вы перенесли грипп или ОРЗ, то операцию можно делать только через две недели после выздоровления.
Полезно также потренироваться и "ходить по-маленькому" лежа, что вам придется делать в первые–вторые сутки после операции. А это далеко не простая задача, как кажется на первый взгляд.

Обследование
Нередко больные при поступлении в стационар на плановую операцию сталкиваются с тем, что несколько дней уходят на проведение необходимого обследования. При этом некоторые анализы можно сдать заранее в поликлинике. Действительными они являются в течение 10 дней.

Какие нужно сдать анализы?
Общий анализ крови;
общий анализ мочи;
электрокардиограмма (если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно захватите с собой предыдущую кардиограмму, чтобы врач мог их сравнить и определить динамику вашего состояния);
группа крови и резус-фактор. Нередко больные говорят: «У меня группа крови отмечена в паспорте. Зачем мне сдавать этот анализ?» К сожалению, при отметке в документах встречаются ошибки, поэтому врачам требуется подтверждение. С кровью не шутят. Переливание крови не той группы запросто может привести к смерти;
если предстоящая операция будет производиться под наркозом, понадобиться биохимический анализ крови (из вены). В анализ должны входить печеночные пробы, глюкоза крови и факторы свертываемости;
спирограмма (также для операции под наркозоам) – исследование функции дыхания;
может также потребоваться рентгенография, ультразвуковое исследование и другие.

Накануне операции
Последний прием пищи в день перед операцией должен быть не позднее 13 – 14 часов. Лучше, если это будет жидкая пища – легкий супчик, например.
Вечером и утром в день операции назначают очистительные клизмы для подготовки желудочно-кишечного тракта.
Вечером анестезиолог обязательно назначит какой-нибудь успокаивающий снотворный препарат, потому что переживания и бессонница отрицательно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кстати, если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, не забудьте рассказать об этом врачу.
При операциях на брюшной полости больному обязательно нужно сбрить волосы в паховой области. Делается это утром в день операции. Делать это заранее, тем более за несколько дней, не рекомендуется. Микротравмы и царапины на коже могут инфицироаться и нагноиться, а это в свою очередь может привести к нагноению послеоперационной раны. Лучше возьмите из дома новую бритву и проведите эту процедуру в назначенный день.
Перед операцией сходите в туалет. Есть и пить (даже воду!) категорически запрещается.

А это не больно?
Если операция проводится под наркозом, можете быть совершенно спокойны: пока вы не заснете, операция не начнется! Во время операции за вами будут постоянно наблюдать кроме хирурга и его ассистента врач анестезиолог и медсестры. Вам будут измерять давление и пульс, а при необходимости прямо во время операции проведут дополнительные анализы.
Если же операция проводится под местным обезболиванием, вы должны понимать, что сознание при этом сохраняется. Вы будете чувствовать онемение в области операции и осознавать, что «там что-то делают», но боли при этом чувствовать вы не будете!
Под таким обезболиванием производят некоторые грыжесечения, аппендектомию у взрослых. Детям операции проводятся под наркозом.

После операции
В первый день после операции есть и пить нельзя. Разрешается смачивать губы. На второй день можно сделать несколько глотков воды без газа или несладкого чая. К вечеру можно выпить, если разрешит врач, несколько глотков обезжиренного кефира.
Питание обычно разрешается с третьего – четвертого дня. Но это не означает, что можно съесть заму или кусок жареного мяса. После операции на органах брюшной полости питание обычно начинают с кефира, киселя, творога со сметаной. То есть пища должна быть жидкой, чтобы не создавать нагрузку на кишечник и желудок. Пища должна быть теплой!
Через несколько дней в рацион можно будет добавить картофельное пюре, сырое яйцо, овощной суп. На пятый – шестой день можно есть паровые котлеты, легкий супчики, чай с сухариками – маленькими порциями.
От свежего хлеба, печенья лучше отказаться. Крепкие бульоны, холодец, наваристая уха, жареное, острое, кислое исключаются, как минимум, на две – три недели.
На нормальный тип питания можно будет перейти на третий месяц после операции, а после некоторых операций, например, аппендицит, уже на третьей неделе.
В первые дни после операции может повышаться температура до 37˚С, но после назначения антибиотиков она должна упасть. Поэтому измеряйте температуру утром и вечером, а при необходимости и чаще.
В течение первых двух – четырех дней обычно назначается постельный режим. Это не означает, что вы должны быть прикованы к постели, скорее наоборот: при операциях на брюшной полости на второй – третий день рекомендуется вставать и ходить. Но помните, «переборов» быть не должно.
Вначале надо сесть и посидеть несколько минут, пока организм привыкнет. Потом спустить ноги на пол. Через некоторое время при поддержке другого человека можно встать. Если есть силы, немного пройдитесь по палате. Затем нужно лечь отдохнуть. Через некоторое время все можно повторить. Позже вы сможете прогуливаться по коридору отделения.
Тяжелых больных несколько раз в день поворачивают в постели и протирают кожу камфорным спиртом, чтобы не появились пролежни.
На следующий день после операции врач сделает перевязку. Швы снимаются на 7 – 8-ой день, у ослабленных больных – на 10 – 13-е сутки.
В последнее время больные нередко уходят домой до снятия швов, а потом не знают, что нужно делать. Когда подойдет время, швы вам могут снять в больнице или в поликлинике, после чего на рану накладывается стерильная повязка.
На следующий день или через день дома повязка снимается, а после операционный шов смазывается зеленкой. Зеленку можно наносить даже несколько раз в день. Накрывать шов ничем не надо (если только это не порекомендует врач). Через день – два можно принять душ, а на четвертый – пятый день не горячую и не долгую ванну.
Физические нагрузки после операции должны быть ограничены. Подъемы тяжестей категорически запрещаются в течение шести месяцев, так как это может привести к появлению грыжи.
И последнее: не запускайте свою болезнь! Всех денег не заработаешь, а здоровье можно потерять. Лечение, начатое вовремя, не потребует таких моральных и материальных затрат.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий