Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Гранатовый сок – эликсир здоровья

Согласно Библии, иудеи упрекали Моисея за то, что он увел их из благодатной земли египетской в пустыню Синай, где не было ни винограда, ни граната.

Гранат — одно из самых древних лекарственных растений. Впервые о лечебных свойствах граната упоминает знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н. э.), который применял гранатовый сок при желудочных болях, а кожуру плода для лечения ран и против дизентерии.
Лечебные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав полезными веществами, обладающими биологической активностью. Это органические кислоты, легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), пектиновые вещества, аминокислоты (в том числе 6 незаменимых), из которых в нашем организме строятся белки, витамины С, В1, В2, Е, А, РР и микроэлементы. Лечебные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.
В настоящее время известно, что сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, улучшает обмен веществ, является источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Он оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
Гранатовый сок нормализует тонус сосудов, способствует переводу "плохого" холестерина в "хороший", увеличивает насыщение крови кислородом, ускоряет процессы обновления в коже и во всех паренхиматозных органах - печени, почках, легких, селезенки, щитовидной и предстательной железах. Сок граната полезен и своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи, что дает основания рекомендовать его как биогенный стимулятор и общеукрепляющее средство после перенесенных операций и инфекционных заболеваний.
Гранатовый сок применяют для снижения температуры при лихорадке, для утоления жажды, он также рекомендуется при лечении гипертонической болезни.
Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным соками, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Гранатовый сок с сахарным сиропом является хорошим кроветворным средством. Еще одно интересное свойство гранатового сока — он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации.
Современные врачи-фитотерапевты рекомендуют принимать ежедневно по 1/2 плода три раза в день при простудных заболеваниях, при остром и хроническом колите, при диарее. Свежий или консервированный сок граната рекомендуется принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды при аритмии сердца, при асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, для повышения свертываемости крови.
В народной медицине сок граната применяют при болезнях горла, при простуде, кашле, а также при расстройствах пищеварительной системы, при некоторых инфекционных заболеваниях (например, при дизентерии), при болезнях почек и печени.
Зимой гранатовый сок повышает сопротивляемость организма инфекциям и укрепляет иммунную систему, которой в морозную погоду приходится выдерживать повышенную нагрузку. Да и весной этот продукт окажется как нельзя более кстати для восполнения весеннего гиповитаминоза.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий