Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Лекарства из Чеснока

Об удивительных свойствах чеснока известно давно. Люди еще с доисторических времен считали, что чеснок обладает мистическими качествами и способен защитить человека и его дом от бед, разрушить злые чары и спасти от ядов.

Древнеримский врач Диоскорид Педаний в I веке нашей эры назначал своим пациентам чеснок при отсутствии аппетита, истощении, кашле и болях в животе, а Авиценна (Ибн-Сина) советовал применять чеснок "от всяких болезней". И сейчас, несмотря на огромное разнообразие фармацевтических препаратов, чеснок ценится за его целебные свойства, а лекарства из чеснока не потеряли своей актуальности и используются не только в народной, но и в официальной медицине. Недаром он занесен в календарь ЮНЕСКО как важнейший для здоровья человека продукт.

Уникальные свойства чеснока объясняются в первую очередь хорошим сочетанием в нем органических веществ, обладающих лечебным действием, а также содержанием ряда полезных макро- и микроэлементов. Но главное, что чеснок чрезвычайно богат фитонцидами – летучими веществами, убивающими болезнетворные микроорганизмы. А "лекарство" из чеснока может приготовить каждый.

От насморка
Для профилактики гриппа и простуды хороши чесночные капли, закапываемые в нос.
Измельчите немного чеснока, отожмите сок, добавьте 10 частей воды — капли готовы!
При только начинающемся насморке очень полезно: съесть дольку чеснока; подышать парами чеснока; вложить в обе ноздри смазанные толченым чесноком тампоны (предварительно нужно хорошо смазать ноздри вазелином).

От болей в горле

При заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, болях в горле вам помогут чесночные сиропы. Вот два рецепта.
1. 10-12 головок чеснока пропустите через мясорубку. Тонкими слоями полученной массы и слоями сахара, выкладываемыми попеременно, наполните банку. Настаивайте два дня. Процедите. Применяйте чесночный сироп по столовой ложке 3 – 4 раза в день.
2. Несколько головок измельченного чеснока положите в чистую стеклянную банку и залейте жидким медом комнатной температуры. Настаивайте сутки. Принимайте при болях в горле, бронхите, кашле каждые полчаса-час по чайной ложке.

Старинное знахарское средство от кашля
Мелко нарезанный или истолченный чеснок (одна головка) и лук (десять головок среднего размера) кипятить в свежем молоке до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. Растереть в том же молоке и добавить сок мяты и 2 ложки липового меда.
Принимать каждый час по одной столовой ложке в течение дня.

Чеснок с медом при гриппе и простуде
Смешать натертый чеснок с медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 столовой ложке смеси перед сном или по 1 чайной ложке 2 раза в день.
При болях в горле
8 крупных зубчиков чеснока растереть до консистенции однородной пасты. Затем к кашице добавить 8 чайных ложек винного уксуса и тщательно перемешать. Смесь оставить на ночь в холодильнике. На следующий день 60 г разогретого темного меда добавить к чесночной пасте и снова перемешать.
2 чайные ложки средства положить в рот и держать до полного растворения, а затем медленно проглотить как можно более мелкими глоточками.

Чеснок против мозолей
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь. Лечение проводят ежедневно до полного исчезновения мозолей.
От грибковых заболеваний стоп
Ножная чесночная ванна не только поможет побороть грибковые инфекции, но и станет прекрасным тонизирующим средством при переутомлении.
5-6 зубчиков чеснока измельчите и смешайте с 0,5 литра горячей воды. Настаивайте в течение часа. В тазик налейте примерно по щиколотки горячей (насколько можете терпеть) воды, добавьте чесночную смесь. Парте ноги пятнадцать минут, при необходимости добавляя в остывающую воду горячую.

От кариеса
Профилактику кариеса можно проводить и без жвачки "орбит". Поможет ежедневное полоскание рта настоем чеснока.

Для профилактики
Людям, постоянно работающим с приборами, испускающими ионизирующее излучение (ксероксы, компьютеры, рентгеновские установки, ядерные реакторы и т. д.), полезно регулярно употреблять в пищу чеснок, чесночное масло, чесночные таблетки. При усталости, переутомлении рекомендуется принимать перед едой по 1 столовой ложке чеснока, сваренного с медом.

При сердечно-сосудистых заболеваниях
250 г очищенного и измельченного на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, хорошо перемешать и настаивать в темном месте в течение недели.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — полтора месяца; после небольшого перерыва его следует повторить. Средство дает неплохие результаты при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите.
При стенокардии
Взять литр хорошего пчелиного меда, 10 лимонов и 5 головок (не зубцов!) чеснока. Чеснок очистить, промыть и вместе с лимоном дважды пропустить через мясорубку. Все это тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через неделю средство будет готово.
Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день за 20—30 минут до еды в течение полутора – двух месяцев. Проглотив одну ложку, перед приемом следующей делают перерыв в 1—2 минуты.

При повышенном кровяном давлении (гипертонии)
Каждое утро натощак принимать мелко нарубленный зубчик чеснока, запивая его чашкой разбавленного водой яблочного уксуса. Курс продолжается несколько недель. Этот метод противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При атеросклерозе
Отжать сок чеснока, смешать его в равных долях с пчелиным медом и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения 4—6 недель. После месячного перерыва курс лечения повторяют.
Для борьбы с атеросклерозом можно также смешать растертый зубчик чеснока с половинкой тертого яблока. Смесь принимать по 1 -2 столовые ложки 3 раза в день.

Чесночный коктейль
Чесночный коктейль применяется для профилактики атеросклероза и повышения уровня холестерина. Для его приготовления вам потребуется 3 зубчика чеснока, по одной столовой ложке красного вина, уксуса и оливкового масла. Все компоненты смешайте в миксере, дайте настояться не менее трех часов. Треть смеси размешайте в стакане горячей воды и выпейте. Две оставшиеся порции выпивайте по одной через каждые 6 часов в течение суток.

«Рецепт вечной молодости»
Когда в 1972 году ЮНЕСКО проводила серию исследований в Тибете, в одном из буддийских храмов были обнаружены глиняные таблички с описанием рецепта омоложения. Этому рецепту примерно 7 тысяч лет. Измельчить 350 г чеснока и сложить в какой-либо сосуд. Затем со дна сосуда (где больше сока) взять 200 г полученной чесночной массы, поместить в стеклянный или глиняный сосуд, залить 200 мл 96-процентного спирта и плотно закрыть. Сосуд нужно выдержать в темном месте 10 суток, затем настойку процедить. Настойку пить по схеме 3 раза в день за 20 минут до еды, добавляя в 50 мл холодного молока.
Схема приема: принимать настойку начинают с одной капли, с каждым очередным приемом добавляя по капле (то есть: первый прием – 1 капля, второй прием – 2 капли и т. д.), пока доза не составит 25 капель. После этого прием продолжают по 25 капель до полного окончания препарата.
Курс можно проводить раз в пять лет.
Препарат оказывает хороший терапевтический и профилактический эффект при атеросклерозе (организм очищается от атерогенных жиров, улучшается эластичность артерий, гармонизируется обмен веществ, снижается опасность стенокардии и инфаркта).

Ученые о чесноке
Чеснок – гроза для инфекций
Подвести под "народное средство" теоретическую и научную базу решили Английские ученые.
По данным исследований, активное вещество, уменьшающее риск простудных заболеваний, которое содержится в чесноке это ацилин. Именно его действие решили изучить медики из Центра Чеснока в графстве Суссекс. В исследовании приняло участие 150 человек, которых разделили на две группы, одна из них принимала ацилин, а вторая нет.
По истечении трехмесячного периода, который приходился на зиму - пик эпидемии простуд, медики проанализировали заболеваемость среди членов каждой группы. Оказалось, что в группе, принимавшей ацилин, переболело четверть участников эксперимента, а в группе, не принимавшей ацилин, - более половины.
Профессор Рон Екклес, директор Центра Ринологии в университете Кардиффа, прокомментировал исследование: "Растения не имеют иммунной системы, и поэтому борются с вирусами (которые распространены среди них не меньше, чем среди людей) при помощи химических веществ; это исследование не открывает никакого нового сенсационного метода борьбы с простудой, однако позволяет нам понять, насколько просто, используя защитные механизмы растений, бороться с человеческими заболеваниями".

Защищает ли чеснок от рака и инфаркта?
В 2000 году в Европе началось международное четырехлетнее исследование лечебного эффекта чеснока. Цель исследования - получение научных доказательств пользы чеснока для здоровья и выяснение механизма его действия.
Английский ученый Брайан Томас, руководитель исследования, заявил, что усилия будут сосредоточены на выделении вещества, которое оказывает благоприятное действие на здоровье, что позволит затем создать на его основе более сильные лекарства. Широко распространено мнение о том, что чеснок защищает от рака и болезней сердца, но научных данных об этом пока очень мало. Так, в 1998 году ученые Боннского университета не обнаружили положительного действия чеснока на свертываемость крови и состояние сердечно-сосудистой системы, но производители препаратов чеснока заявили о погрешностях в проведении этого исследования.
Новозеландские медики Рекс и Кристина Мандей опубликовали в журнале New Scientist статью о том, что употребление половины головки чеснока в день защищает от рака. Новое исследование позволит определить истинную роль чеснока в профилактике различных заболеваний.

Откуда берется чесночный запах?
Почему чеснок не пахнет, пока его не начнут резать или толочь? Оказывается, запах появляется в результате распада содержащегося в чесноке вещества - аллиина - под действием фермента аллиинлиазы. В целой дольке чеснока они находятся в разных местах растительной клетки: аллиин - в цитоплазме а фермент - в полостях клетки (вакуолях). Когда чеснок режут или толкут, эти два вещества вступают в соприкосновение, начинается химическая реакция и выделяется неустойчивая аминокислота аллицин. Она тут же распадается, выделяя диаллилсульфид, который и придает чесноку характерный запах. Диаллилсульфид из чесночной кашицы может непрерывно поступать в окружающую среду в течение 200 часов, и все это время он будет очищать воздух от бактерий. Аналогичные процессы идут и при разрезании лука.

По одной легенде, чеснок спас от смерти, казалось бы неминуемой, четырех марсельских преступников во время чумы 1721 года. Вместо смертной казни их заставили подбирать трупы и хоронить мертвецов. Невольные могильщики, постоянно подкрепляясь вином, настоянном на измельченном чесноке, ко всеобщему изумлению, выжили... Такую настойку прозвали "уксусом четырех разбойников". В чумные годы в Европе этим "уксусом" мыли подмышки и в паху: считалось, что это спасает от болезни.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий