Рубрики сайта

Хирургия

Болезнь маникюрных ножниц

Многим известно это заболевание, называемое панариций - гнойное воспаление пальцев.
Согласно статистике, около четверти пациентов, обращающихся за хирургической помощью в поликлинику, составляют именно больные панарицием.


Во времена, когда не было антибиотиков, смертность от гнойно-воспалительных процессов пальцев рук доходила до 20 %.

Почему нагнаиваются пальцы?
Основная причина развития гнойного воспаления пальцев - это попадание инфекции через мелкие, порой даже невидимые, повреждения кожи, возникающие из-за укола, пореза, удара ногтя, сдергивания заусенец, заноз и, очень часто, из-за небрежно выполненного маникюра. Микробы проникают в ранки с поверхности кожи, из окружающей среды, с не стерилизованных инструментов.
Кроме того, панариций может вызвать попадание в ранку меди, цинка, кобальта, хрома из-за их токсического влияния на кожу.

Как это выглядит?
Нередко все начинается с поражения околоногтевого ложа в результате маникюра или обрывания заусенец. Кожа вокруг ногтя быстро краснеет и отекает, под ней скапливается гной, который выделяется при надавливании. Затем гной проникает в подногтевое пространство, и ноготь отторгается.
Самым постоянным симптомом этого заболевания является боль. Как правило, она носит пульсирующий характер, резко выражена и усиливается при движении пальцем. Палец опухает, особенно сильно с тыльной стороны, краснеет, становится горячим.
Если вовремя не начать лечить болезнь, боль становится такой сильной, что не дает человеку уснуть. Одновременно повышается температура тела, появляется озноб.
Без лечения болезнь прогрессирует, поражает кости и суставы. При этом температура тела может повышаться до 40° С, ногтевая фаланга пальца приобретает колбообразную форму, а на рентгене уже через 10 дней появляются очаги разрушения костной ткани. Если поражается сустав, палец приобретает вид веретена. Процесс может захватить и сухожилия, распространившись по всей руке.

Куда обращаться?
Обращаться с такой проблемой нужно к хирургу в поликлинику по месту жительства или в приемный покой любой больницы. В ночное время, в выходные и праздничные дни вам окажут помощь в больнице скорой помощи.

Обойдемся без хирурга?
Лишь 15 % больных с гнойным воспалением пальцев обращаются за помощью своевременно. Остальные же занимаются самолечением до тех пор, пока не запустят болезнь окончательно.
Совсем недавно в больнице скорой помощи из-за панариция ампутировали палец молодой женщине 30 лет. Свой поздний приход к врачу она объяснила так: "У меня же хозяйство: свиньи, куры, гуси, корова. Не могла же я все это бросить".
Тем не менее, некоторые виды панариция можно вылечить и в домашних условиях, если взяться за это с самого начала заболевания. Для этого применяются ванночки с раствором пищевой соды или перманганата калия (с марганцовкой) бледно-розового цвета в течение 3 - 5 минут несколько раз в день. Температура воды должна быть около 40° С.
Можно прикладывать мазевые повязки с ихтиоловой мазью, мазью Вишневского, синтомициновой эмульсией, спиртовые и полуспиртовые компрессы. В народе широко применяют прикладывание листьев подорожника, капусты.

Когда необходим хирург
В медицинских кругах известна фраза: "панариций оперируется после первой бессонной ночи больного". Если вы промучились всю ночь, не могли сомкнуть глаз - это абсолютное показание для хирургического вмешательства. Все другие методы лечения в такой ситуации бесполезны.
Операция проводится под местным обезболиванием, чаще всего для этого применяется новокаин. Поэтому, если вы когда-либо отмечали плохое самочувствие после инъекции новокаина (например, при удалении зуба) или антибиотиков, обязательно сообщите об этом врачу. В этом случае для обезболивания будет использован лидокаин.
Врач сделает небольшой разрез и удалит гной. Если врач назначит вам последующие перевязки в поликлинике, ни в коем случае не пропускайте их. Своевременная и полноценная медицинская помощь вернет вас к нормальной жизни всего за несколько дней.

Пальцы - "дело тонкое"
Ни в одном другом месте человеческого тела микротравмы не опасны так, как на пальцах. Это связано с их особым строением.
Кожа ладоней лишена волос и сальных желез, зато потовые железы содержит в избытке. А подкожная клетчатка имеет ячеистое строение, которое способствует быстрому проникновению инфекции вглубь и распространению гнойного процесса на сухожилия, суставы и даже кости.
Вследствие того, что кожа ладоней упруга и малоподвижна, при воспалении резко нарушается внутритканевое давление, сдавливаются сосуды и нервы, что приводит к омертвению тканей.
Особенно опасен панариций большого (первого) пальца и мизинца (пятого пальца), потому что проходящие в них каналы выходят прямо на предплечье, и воспалительный процесс по ним быстро распространяется, поражая руку.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий