Полезные ссылки
Загадки медицины

Загадки шизофрении

Кто никогда не обзывается словом «шизофреник», так это врачи психиатры: слишком хорошо знакомы они с этим серьезным и опасным заболеванием, чтобы клеить такой ярлык всем подряд.Загадочная болезнь

 

Шизофрения – одна из самых загадочных болезней, известных человечеству. Термин "шизофрения", введенный швейцарским врачом Эрвином Блейлером, означает "расщепления ума", что указывает на отсутствие у больных способности к целостному восприятию мира.

По выражению классиков психиатрии, больной шизофренией напоминает оркестр без дирижера. По каким причинам «дирижер» покидает свой пульт, науке до конца неизвестно. Одно не подлежит сомнению – важную роль в развитии болезни играет наследственный фактор.

Иногда говорят, что ученые открыли ген шизофрении. На самом деле работает целая группа генов. А совсем недавно американским ученым из Университета Иллинойса удалось обнаружить, что основной поломкой в мозгу больных шизофренией является недостаточная выработка особого белка рилина. Оказывается, что его недостаток нарушает миграцию и развитие новых клеток в головном мозге.

В ходе исследования были взяты две группы мышей, одна из которых не вырабатывала рилин. В желудочки головного мозга всем мышам пересаживались нервные стволовые клетки. Ученые отметили, что у нормальных мышей они мигрировали в обонятельный центр и кору больших полушарий, образуя «взрослые» клетки. У дефектных мышей клетки попросту «терялись».

Другой исследователь, соавтор данной работы, Эрминио Коста, ранее проводил опыты по изучению уровня рилина в мозге умерших людей, страдавших шизофренией. Он обнаружил, что количество белка было снижено наполовину. Ему также удалось достаточно четко выставлять посмертный диагноз шизофрении по этому признаку, не зная, с чьим мозгом он имеет дело.

 

Шизофрения – двигатель таланта?

Как любая болезнь, шизофрения проходит определенные стадии развития. Первую не различит никто, кроме опытного психиатра. У человека вдруг меняется настроение – то дикая радость, то страшное уныние. Иногда оба состояния «включаются» одновременно. Одолевают внезапные тревоги и предчувствия, причем все без видимой внешней причины. Появляются неадекватные поступки, необычные интересы, снижение активности. Все это окружающие принимают обычно за лень или плохой характер. Странные высказывания похожи на неудачные шутки, парадоксальные суждения – на желание соригинальничать.

Психическое заболевание человека никогда не диагностируется по одному какому-либо признаку. Диагноз "собирается" подобно сложной мозаике, которая состоит из многих деталей, достаточно точно подходящих друг к другу. Иногда очень трудно провести границу между убежденным в своей правоте фанатиком и очевидно больным человеком. Одна из важнейших особенностей бреда больного шизофренией - убежденность в истинности своих представлений. Опровергнуть его только с позиций логики никогда не удается.

Если это случается с человеком талантливым, у него появляется шанс подарить миру неординарные шедевры, как это произошло с Ван Гогом, Врубелем, Скрябиным и другими. От шизофрении страдал выдающийся математик Джон Нэш, который разработал теорию вероятности чисел. Но нельзя считать, что гений и патология – близнецы. Однако творческим успехам помогают лишь легкие отклонения. С усилением болезни способности падают. Нарушаются гармоничные связи между эмоциями и волей, поведением и мышлением. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что гениальные и безумные люди зачастую встречаются в одной семье: например у Эйнштейна был душевно больной сын.

 

«Тяжелое наследство»

Бесспорно, шизофрения – это заболевание, которое основано на наследственной предрасположенности. Но если в роду есть больные шизофренией, совсем не обязательно, что придется страдать всем потомкам. Известно, что если болен один из родителей, риск заболеть шизофренией для его потомства составляет всего около 14 процентов. Даже если больны оба родителя, риск проявления заболевания в потомстве составляет чуть более 25 процентов. Шизофрения - это редкое заболевание.

Ответственные гены могут всю жизнь оставаться «в простое» как считает большинство специалистов. Активизируются они, как правило, после эмоциональных потрясений, связанных с семейной или личной жизнью, после краха надежд, разочарований. Чаще всего заболевание начинается в подростковом или юношеском возрасте. Из-за серьезных гормональных процессов психика становится особенно уязвимой, превращая пустяковое событие в трагедию огромного масштаба.

 

Развитая шизофрения

Самая яркая стадия болезни – вторая, так называемая развитая шизофрения, которая характеризуется большим разнообразием симптомов. Часто у больных появляются слуховые галлюцинации и бредовые переживания. Одному кажется, что его преследуют и гипнотизируют, другому – что он должен исполнить команды, которые произносит чужой голос в его голове. Различают бред ревности и воздействия всевозможными техническими устройствами (радио, рентгеновское или ионизирующее излучение), религиозный бред, мистический и даже реформаторский.

Наиболее распространенным симптомом шизофрении являются слуховые галлюцинации, или так называемые "голоса". Это тяжелое состояние настолько болезненно переживается больными людьми, что они предпочитают об этом не распространяться. И если на ласковый вопрос врача: "Голоса слышите?" - обследуемый сразу дает утвердительный ответ, это означает, что он... просто симулянт! О наличии голосов врач обычно догадывается по косвенным признакам: больной человек как бы к чему-то прислушивается, с кем-то спорит, затыкает уши пальцами, платками, иногда даже замазывает их воском.

Если это похоже на кого-то из ваших близких, не спешите крутить пальцем у виска: шизофрения встречается у 1% населения – один случай на сто человек в любой стране. Правда, в отдельных регионах, где разрешаются кровосмесительные отношения, процент увеличивается в два – три раза.

Независимо от темы, любой бред со временем приобретает фантастический и нелепый характер. Не найдя понимания у близких, человек замыкается в себе, предпочитает одиночество. Это не обида, а третья стадия болезни. Ее симптомы – угасание эмоций, потеря интереса практически ко всем и всему: к работе, семье, друзьям, развлечениям. Человек как бы отключается от внешнего мира, зачастую у него пропадает способность целенаправленно мыслить. Общаться с ним почти невозможно, но сказать, что личность тотально разрушена, нельзя. Конечно, уходят профессиональные навыки, появляется неприспособленность в быту, но здоровые островки психики остаются.

 

Насколько опасны больные шизофренией?

Сумасшествие всегда притягивает к себе внимание общественности.  Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что какой-нибудь больной что-то натворил. Описания душевнобольных нередко встречаются и в художественных произведениях. Однако врачи считают, что шизофреническая агрессия сильно преувеличена. Статистика доказывает, что криминал душевно больные совершают во много раз реже, чем люди душевно здоровые. Намного опаснее обыкновенный пьяный человек, а больной шизофренией чаще всего бывает опасен для самого себя – пытаясь, например, под воздействием галлюцинаций или бреда совершить самоубийство. В этих случаях закон о психиатрической помощи разрешает оказывать принудительную медицинскую помощь.

 

Закон трех «А»

Проявления шизофрении очень разнообразны. Обязательными для шизофрении являются три расстройства:

расстройства в сфере эмоций, в частности, эмоциональная тупость (апатия);

снижение воли, вплоть до абулии (полное отсутствие воли);

расстройства мышления (атаксия).

Это обязательные симптомы. С них шизофрения начинается, они углубляются, усугубляются, и ими шизофрения кончается.

Психиатры выделяют 2 типа течения шизофрении. Бывает непрерывное течение, когда болезнь начинается и прогрессирует до самой смерти. А бывает шизофрения приступообразная: возникает приступ с галлюцинациями и бредом, затем приступ заканчивается, и мы видим, что человек изменился: галлюцинаций и бреда нет, но становится более апатичным, более вялым, менее целеустремленным. После следующего приступа дефект еще более выражен. Интересно, что приступообразное течение шизофрении больше характерно для женского пола.

 

Когда бить тревогу

Следует насторожиться, если вы сами или ваши знакомые:

вдруг стали винить во всех своих житейских проблемах «чужих» (от соседей до демонов и инопланетян), которые портят вещи, просвечивают «лучами» и т. д.;

стали слышать постоянные «голоса» в голове или извне;

атеист внезапно превращается в истово верующего фанатика какого-либо религиозного учения;

человек принимается отчаянно оздоравливаться при помощи «особых» методик, чаще всего собственного изобретения, при этом напрочь забывая о таких вещах, как уборка квартиры, личная гигиена и т. д.;

деятельный человек вдруг теряет активность, всякий интерес к жизни, становится молчаливым и замкнутым.

Это лишь некоторые проявления, которые могут наблюдаться у заболевших людей. Но все перечисленное – лишь повод обратиться к врачу психиатру, а вовсе не окончательный диагноз.

 

Как вернуть «дирижера»?

Многие считают шизофрению неизлечимой, однако, в настоящее время имеются большие возможности для лечения больных шизофренией. Фармакология располагает большим арсеналом психотропных препаратов для лечения этой болезни. В правильной комбинации и дозах они могут приостановить развитие процесса, предупредить приступ, ослабить проявление болезни, то есть сделать жизнь пациента вполне сносной. Известны случаи, когда регулярным лечением удавалось вернуть больного к почти нормальному состоянию.

Очень важно для возвращения больных шизофренией к полноценной жизни сохранение посильной трудовой деятельности. Около 50% больных шизофренией не имеют инвалидности и работают в условиях обычных предприятий. Остальные определяются инвалидами II, реже Iи III групп и могут работать в специализированных цехах. Подбор видов труда для больного проводится с учетом его психического состояния и прежней профессиональной подготовки. Если больной не может заниматься прежней работой, он может пройти профессиональное обучение и овладеть новой специальностью.

 

Шизофрения и наследственность

·        Если ни у кого в вашей семье не было шизофрении, ваш шанс заболеть составляет один процент (Такова, примерно, частота заболевания среди всего населения).

·        Если шизофренией болен один из ваших родственников 2-й степени родства (двоюродные брат или сестра, дедушка, бабушка и другие), ваш шанс заболеть шизофренией составляет около двух процентов.

·        Если болен родственник 1-й степени (родитель, брат или сестра), ваш шанс заболеть увеличивается примерно до 10-ти процентов.

·        Если больны оба родителя, ваш шанс - около 40 процентов.

·        Если болен ваш однояйцовый близнец, у вас шанс - около 50 процентов.

·        Если больны сразу несколько родственников, для грубой оценки можно проценты можно сложить. Например, если болен ваш отец (10 процентов) и двоюродный брат (2 процента), то ваш шанс заболеть составляет около 12-ти процентов.

 

Согласно статистике, шизофрения встречается у 1% населения – один случай на сто человек, однако специалисты склонны считать, что реальные цифры больше, поскольку не представляется возможным полностью выявить этих больных среди населения. Это связано с отсутствием надежных данных для понимания сущности шизофрении и диагностических критериев к ее определению.

Шизофрения может развиться в любом возрасте, однако наиболее типичный возрастной период для начала развития болезни составляет 20 – 25 лет. У лиц мужского пола заболевание начинается раньше, чем у женщин, а у женщин в свою очередь протекает более остро.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий