Полезные ссылки
нервная система

Нервный тик

Помните, как белогвардейский капитан из  кинофильма «Неуловимые мстители» смешно дергал головой? Какую бурю хохота вызывало в нас это движение! Нам казалось, что только за это его можно было сразу признать шпионом и врагом.

Но ведь существуют люди, которые действительно страдают от постоянного подергивания тех или иных мышц: на них показывают пальцем, насмехаются и просто бросают косые взгляды, которые доставляют не меньше мучения, чем сама болезнь. И если в наше время подобных людей считают по каким-то причинам ущербными, то в средние века их просто отправили бы на костер. Так как людей, страдающих тиком, считали одержимыми дьяволом и связанными с нечистой силой и ворожбой. И хотя в  наши дни никого не сжигают, но представьте себе, насколько трудно подобным людям устроиться на работу или найти любящего человека.

Откуда берется эта напасть?
Тики – это возникающие независимо от нашего желания быстрые сокращения отдельной мышцы или даже целой группы мышц. При этом они могут быть совсем незаметными или же наоборот, достаточно яркими, например, подмигивание, пожимание плечами или дерганье головой. Как вам скажет любой страдающий от этой напасти человек, нередко эти явления появляются в самый неподходящий момент: на экзамене, свидании, важной встрече. И только огромным усилием воли и неимоверным напряжением удается некоторым подавить их.
Но и такое усилие весьма заметно со стороны окружающим и расценивается как неуверенность, страх, а порой, просто отпугивает людей, поэтому не является действенным методом избавления.
Природа этих явлений до конца не изучена. Тем не менее, большинство специалистов полагают, что чаще всего от тика страдают люди, которые привыкли подавлять в себе любые эмоции. Возникает своеобразный конфликт между разумом и сердцем, когда бурлящие внутри эмоции не могут вырваться наружу иным способом. Огромную роль играют так называемые предрасполагающие факторы:
• конфликтные ситуации в семейной жизни (развод, ссоры);
• стрессы и физическая усталость на работе (так называемые «авралы», когда необходимо в короткий срок выполнить большой объем работы);
• экзамены, особенно когда родители требуют от ребенка сверх его возможностей;
• длительное пребывание в больнице, изнуряющие болезни, депрессии;
• высокая эмоциональная чувствительность.

В результате перенесенного психического и физического перенапряжения нервная система становится очень чувствительной к различным раздражителям. И в один из моментов какое-то неосторожно сказанное слово или действие окажется «последней каплей», дающей толчок для появления подергиваний, моргания и т. д.
Как правило, после устранения основной причины – нормализации отношений в семье, отдыха – эти явления проходят. Если же не дать себе передышку и вовремя не изменить ситуацию, они могут остаться с вами надолго, порой на всю жизнь.
Существуют и так называемые «органические» тики, которые возникают после перенесенных черепно-мозговых травм, заболеваний головного мозга (энцефалит, менингит), конъюнктивита, интоксикации (отравления лекарствами, наркотиками), родовых травм. Нередко причиной является неврит лицевого или тройничного нерва. При этом тики сопровождаются сильнейшими болями и трудно поддаются лечению.
Встречаются также «ночные» тики. По их названию легко догадаться, что они возникают преимущественно ночью и заключаются в подергивании мышц ног вследствие нарушения кровообращения, например, при атеросклерозе (облитерирующий эндартериит), после перенесенного тромбофлебита.
Известны также случаи, когда тик является врожденным генетическим нарушением.

Когда может возникнуть тик?
Чаще всего такие явления появляются у детей 5 – 7 лет и могут наблюдаться вплоть до совершеннолетия. Это связано с тем, что дети наиболее чувствительны к различным стрессовым ситуациям. Их нервная система еще недостаточно устойчива для того, чтобы противостоять им. К сожалению, нередко родители сами в этом виноваты: чрезмерная требовательность, как и потакание, всем капризам наиболее частые причины страданий детей. Ни в коем случае не ругайте своих детей, если у них имеются непроизвольные движения. Эти подергивания и гримасы возникают независимо от их желания и приносят им не меньшее мучение, чем вам. Окрик, словесное, а, тем более, физическое наказание, лишь усугубят ситуацию. Если до этого тик мог быть редким явлением, то в ожидании наказания и страхе станет более выраженным и частым (до нескольких раз в день). Задумайтесь, может, ребенок чем-то напуган в школе, детском садике, не слишком ил вы строги и требовательны к малышу или наоборот, равнодушны и не интересуетесь его проблемами. Возможно тик обусловлен большой загруженностью ребенка. Подобные ситуации встречаются, когда родители мечтают о вундеркинде: танцы, английский, музыка, теннис – не слишком ли много для вашего малыша?
Может, лучше вы сходите с ним в кино или покатаетесь на аттракционах?

Когда нужно задуматься?
Тик далеко не всегда проявляется морганием, гримасами, пожиманием плечами и резкими поворотами головы или руки. Это лишь самые заметные варианты так называемые «двигательные» тики. Они могут даже проявляться подпрыгиванием, хлопаньем в ладоши и др.
Существуют также «функциональные» тики в виде хмыканья, сопения, повторения какой-либо фразы и даже хрюканья. Чувствительные («сенсорные») тики, как правило, сопровождают двигательные и характеризуются ощущением «ползания мурашек», теплоты или наоборот холода. Это вовсе не означает, что если ваш сын, читая сказку о трех поросятах, хрюкает, то вы сразу должны поставить диагноз. Пожалуй, с каждым из нас что-то подобное происходило, и отличить тик от дурной привычки порой нелегко даже специалисту.

Как это лечится?
Прежде всего, наберитесь терпения. Не стоит ждать немедленного избавления от неприятных вам движений. Для этого необходимо достаточное количество времени. Например, у детей подобные явления самостоятельно, как правило, проходят к 16 – 20 годам, когда ребенок научиться управлять своими эмоциями и его нервная система станет более устойчива к стрессам.
Отдохните и дайте передышку своей семье. Ведь все ваши конфликтные ситуации, физическая нагрузка на работе неизменно сказываются не только на вас, но и на всех членах семьи. На ком-то вы «срываетесь», кому-то не оказываете достаточного внимания.
Старайтесь не повышать голос, решать все вопросы «мирным» путем. Поговорите с вашим ребенком, но только деликатно, не травмируя его. Возможно, причина просто в двойке по химии или «безответной любви», грубости воспитателя или учителя.
Поговорите с ребенком, объясните, что тик не является проявлением «ущербности» или неизлечимой болезни. Настройте себя и ребенка на лучшее. Вы должны верить в возможное избавление от этих явлений.
Не забывайте поощрять своего ребенка за хорошее поведение, оценки и т. д.
При необходимости можно обратиться к психотерапевту. Возможно, для излечения достаточно будет беседы или сеанса гипноза.
Хороший эффект оказывает физиотерапевтическое лечение: массаж и гимнастика.
Иногда помогает и иглоукалывание (акупунктура).

Когда необходимо обращаться к врачу?
Если нервный тик мешает вам и вашему ребенку жить, учиться, работать, формирует комплекс неполноценности, обязательно обратитесь к невропатологу и психотерапевту.
Но главное помните, что тик ни в коем случае не является проявление умственной неполноценности. Ведь от тика в различные периоды жизни страдали такие известные личности, как Александр Македонский, Перт Первый, Наполеон, Микеланджело и многие другие. Согласитесь, неплохая компания!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий