Полезные ссылки
Психологический практикум

Если вы злитесь

Иногда кажется, что с каждым днем люди становятся все более злыми, вспыльчивыми, нервными. Возможно, это и так, но сами мы всегда ли в состоянии контролировать свои эмоции, в том числе и негативные? Задумываемся ли мы над тем, как сказываются «выплеснутые» эмоции на здоровье окружающих нас людей, да и на нашем собственном здоровье и всей жизни?

Злость бывает полезна
Это бывает тогда, когда человек, вместо того, чтобы ругаться, кричать или даже затеять драку, обращает свои эмоции в нужное русло. Например, разозлившись на несправедливость начальника, старается работать безупречно, чтобы доказать свою компетентность.
Когда человек злится, в кровь выделяется огромное количество различных гормонов: адреналина, кортизона и других. Этот мощный выброс биологически активных веществ приводит к кратковременному, но впечатляющему усилению всех способностей человека. В состоянии сильного гнева люди иногда совершают поступки, на которые у них никогда не хватило бы сил в обычной жизни. В спорте даже прижилось выражение «спортивная злость», которое отражает как раз это состояние. И если пользоваться этим чувством рационально, можно использовать его как инструмент, стимулирующий вас в опасных ситуациях.

Злость влияет и на здоровье
Слишком сильная злость приводит к высвобождению огромных объемов сильнодействующих веществ, которые суживают сосуды и могут вызвать боли в шее и затылке, мучительные головные боли, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и прочие осложнения.
Злость приводит к напрасным мучениям, ибо сама по себе бесполезна. Конечно, вы можете напугать некоторых людей, наорав на них, но таким об- разом вы не обретете того, что действительно ценится в жизни - уважения и любви окружающих, чувства удовлетворения и способности любить других. Наоборот, ваш гнев (даже праведный) может вызвать ответную вспышку ярости у окружающих, а это может привести к открытому конфликту с далеко идущими последствиями. Поэтому всем нам полезно овладеть нехитрыми способами гасить свой гнев и раздражение.

Как одолеть злость
 Если вы осознали, что злитесь слишком часто, постарайтесь понять, что обычно вас выводит из себя не то, что вы думаете. Вы злы не потому, что кто-то проскочил без очереди и занял ваше место на автостоянке. Скорее всего, вы разозлились на его неуважение к вам или потому, что очень спешили. Настоящими причинами супружеской ссоры, как правило, являются деньги, главенство в семье или методы и принципы воспитания детей, а вовсе не то, кто должен сейчас мыть посуду. Если вы чувствуете, что приходите в ярость, спросите себя: почему? Может, вы боретесь не с тем врагом?
 Попробуйте остыть. Вы будете удивлены, насколько легко сказать себе: "Да забудь ты об этом, дело того не стоит". Многие люди заявляют, что, немного попрактиковавшись, они научились "отключать" злость, постоянно напоминая себе, что злоба преграждает путь к намеченным целям. Если вы все еще живете старыми обидами, например, злитесь на своего пьяницу отца, который бил вашу мать, подумайте о том, что ему ваша злость нипочем, а вот вы из-за нее уже 10 лет мучаетесь язвой желудка - именно вы, а не он. А та учительница в третьем классе, которая позорила вас у доски перед всеми одноклассниками? Это же было 30 лет назад, она вас не вспомнит, даже если захочет, а вы все злобствуете и терзаете себя воспоминаниями. И ваша злость вредит вам, а не ей.
 Простите человека, на которого злитесь. Зачастую люди и не подозревают, что сделали что-то не так. Вероятней всего, водитель, который "подрезал" вас на шоссе, даже и не думал вас задеть или обидеть; просто он плохой водитель. Так простите его. Даже узнав, что кто-то специально предпринял некие действия, чтобы помешать вашей карьере, простите его. Нет, не забывайте того, что он сделал, примите меры, чтобы обезопасить себя от дальнейших нападок, но простите его. Момент непосредственной опасности уже прошел. Настало время тщательного планирования, и злость будет только помехой.
 Старайтесь не бросаться в атаку сразу же. С этим вы никогда не опоздаете и всегда сможете вернуться к зацепившему вас инциденту. Но прежде – хорошо подумайте, а главное успокойтесь. Посчитайте до десяти, а если нужно то и до ста. Прогуляйтесь, можете выполнить несколько гимнастических упражнений или поколотить по стенам.
 Подумайте, может и сами вы в чем-то не правы, и в словах вашего обидчика есть доля истины. Постарайтесь понять его и разобраться, чем был вызван разозливший вас поступок или слово.
 Если вы сердитесь на любимого человека, обнимите его. И постарайтесь выразить искренние положительные чувства. Если вам не хочется этого делать, то тем больше причин поступить именно так. Особенно это касается детей, которые иногда подсознательно совершают поступки, способные обратить на них внимание. Возможно, для ребенка лучше, чтобы его поругали, чем вообще проигнорировали. Если вы часто сердитесь на своего ребенка, это верный признак того, что ему не хватает внимания.
 Опишите свой гнев. Расскажите сами себе в письменном виде, как сильно вы разозлились, из-за чего все произошло, что вы чувствовали и т.

Дышите глубже - гнев пройдет
Наша физиология такова, что, если мы будем подавлять свой гнев, он  рано или поздно подавит нас, поэтому необходимо научиться выражать эмоции, чтобы не "взорваться" однажды, истрепав нервы и себе, и людям. "Топливом" для гнева служит стресс. Прежде чем "разразится буря", в нашем организме появляются определенные физические симптомы. Как любая сильная эмоция, гнев вызывает в нас физиологические изменения, и чем раньше вы обратите на них внимание, тем легче вам удастся справиться с гневом.
Первое, что происходит с вами в стрессовой ситуации, - задержка дыхания, и оно становится как бы "короче". Глубокое дыхание - это противоядие стрессу. Если вы будете заниматься техникой глубокого дыхания каждый день, то научитесь расслабляться.
• Лягте на спину, руки и ноги не скрещивайте. Закройте глаза.
• Положите одну руку на живот, а другую - на грудь.
• Дышите медленно и глубоко через нос. Наполните живот. Вы почувствуете, как он поднимается под вашей рукой.
• Выдыхайте постепенно через рот. Старайтесь, чтобы ваш рот, язык и челюсть были расслаблены. Живот втягивается - "сдувается".
Упражнение повторять в течение 5 - 15 минут.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий