Полезные ссылки
Советы для здоровых

Душ для носа

Погода нас по-прежнему не радует: мороз сменяется сыростью и слякотью. И вот уже опять горло рвет кашель, а из носа непрерывно течет. Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Избавиться от него и нормализовать носовое дыхание поможет промывание носоглотки —  уникальная по своей простоте и эффективности процедура.

Интересно, что йоги считают промывание носа  обязательной гигиенической процедурой, такой же, как мытье рук или чистка зубов и рекомендуют проводить его дважды в день. Это им, кстати, принадлежит фраза: «Дышать ртом – это все равно, что есть носом». Такие частые промывания носа - это, конечно, слишком. Они, скорее всего, принесут больше вреда, чем пользы, потому что, во-первых, смывают защитную слизь, а во-вторых, могут нарушить микробное и кислотно-щелочное равновесие. Но вот во время простуды, аллергического ринита промывание носа может сослужить очень хорошую службу и выполнять его можно несколько раз в день. Как правило, эти процедуры позволяют значительно уменьшить объем медикаментозной терапии.
Периодически промывать носовые ходы полезно также людям, которые на работе контактируют со строительной и промышленной пылью, мусором, лаками, красками и пр. Остальным же можно рекомендовать проводить эту процедуру в профилактических целях во время эпидемий простудных заболеваний. Для профилактики достаточно выполнять процедуру 2 раза в неделю.
Промывание носа, дошедшее до нас из глубины веков, нашло научное подтверждение своей эффективности. Так, специалисты из США, проводившие специальное исследование, считают, что промывание полости носа должно рассматриваться как одно из основных мероприятий при лечении ЛОР-заболеваний. Промывания усиливают продвижение слизи по направлению к носоглотке, способствуют удалению медиаторов воспаления, таких как гистамин, простагландины и лейкотриены, находящихся в носовой слизи.

Чем промывать нос
Чаще всего для промывания носовых ходов используют солевой раствор. Для его приготовления в стакане теплой кипяченой воды нужно растворить 0,5 – 1 чайную ложку поваренной соли. Еще лучше приобрести в аптеке готовый стерильный гипертонический (или изотонический – физиологический) раствор. В раствор соли можно добавить щепотку пищевой соды. Врач может порекомендовать добавлять в раствор для промывания какие-либо медикаменты, например, антибиотики.
Самостоятельно можно использовать для этой процедуры отвары лекарственных растений: ромашки, календулы, чистотела, череды, эвкалипта (не забывайте, что лекарственные растения могут вызвать аллергическую реакцию) или луковую или чесночную воду. Для ее приготовления в 0,5 стакана воды добавляется несколько капель сока чеснока или лука и 3 столовых ложки сока моркови или свеклы.

Душ для носа
Возьмите заварочный чайник емкостью 250 - 400 мл и наполните его приготовленным или купленным в аптеке солевым раствором. Раствор должен быть теплым: 37 – 38◦ С. На носик чайника наденьте обычную детскую соску с отверстием.
Наклонитесь в пояснице над раковиной так, чтобы спина оставалась прямой, голову поверните набок, таким образом, чтобы правое ухо было внизу, но не ниже уровня ноздрей, чтобы избежать затекания воды в ухо. Откройте рот и спокойно дышите ртом. Носик чайника с соской на конце введите в левую ноздрю (она сверху) и тихонько начинайте лить воду. Рот не закрывайте. Во время процедуры дыхание осуществляется через рот, а вода, вводимая в левую ноздрю, течет по ее полостям, пазухам носа и самотеком вытекает из правой ноздри. Если во время процедуры вода попадет в рот, ничего страшного, просто сплюньте ее. По окончании процедуры не спешите поднимать голову: дайте стечь всей воде. Промыв одну сторону, проделайте то же самое с другой стороны.
Завершив очищение носа, нужно немного постоять, наклонив голову пониже, вдыхать через рот, выдыхать через нос. Таким образом, вода из носа быстро выльется наружу. Резко сморкать нос нельзя, так как при этом вода может проникнуть в уши.
Сейчас в аптеках можно найти специальные системы для промывания носа. Они представляют собой пластмассовый флакончик с наконечником для введения в ноздрю. Вместо них можно воспользоваться и обычной спринцовкой. Вставьте наконечник спринцовки в ноздрю на глубину примерно 1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Если промывается правая половина, то голова должна быть наклонена вперед на 45 градусов и немного в противоположную от вливания сторону и наоборот, если промывается левая. Вливайте раствор небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи, после 3 - 5 раз вливаний очистите нос, по одной половинке и снова продолжайте промывать. Не направляйте первые порции раствора в область переносицы - может возникнуть кратковременное жжение из-за попадания раствора в верхние отделы носа, где расположена очень чувствительная обонятельная зона.
После процедуры промывания на улицу желательно не выходить хотя бы минут 30, а в зимнее время и в холодную погоду лучше увеличить это время до двух часов.
Учтите, что несмотря на благотворное действие, у процедуры промывания носа есть и противопоказания. Прежде всего, это гнойные риниты, гаймориты и ряд других. В этом случае во время промывания носа возможен перенос инфекции месте с промывными водами на непораженную слизистую оболочку, распространение ее на другие отделы верхних дыхательных путей и даже развитие отита – воспалительного заболевания среднего уха. Поэтому, если в области носоглотки у вас не все благополучно, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

До сих пор не совсем ясно, какой тип солевых растворов является наиболее оптимальным для проведения данной процедуры. В ходе немногочисленных исследований изучалась сравнительная эффективность гипертонического и изотонического (физиологического) растворов. Результаты одного из исследований показали, что гипертонический раствор оказывал более выраженный очистительный эффект у практически здоровых людей.

Дышите носом для здоровья
Согласно древней восточной философии, правая сторона человека несет в себе энергию янь – мужскую, левая же – энергию инь, женскую. Дыхание правой ноздрей янь-ское, мужское, согревающее, закисляющее. Йоги еще называют его солнечным. Дыхание левой ноздрей женское – инь-ское, охлаждающее, защелачивающее. Это дыхание йоги называют лунным. То есть если мы будем дышать только одной ноздрей, например, правой, мы будем способствовать согреванию и закислению организма. При этом учащается пульс, увеличивается давление крови. При дыхании левой ноздрей – все наоборот.
Когда вы чувствуете упадок физических сил, подышите правой ноздрей, закрыв указательным пальцем левую. Попробуйте подышать так 5 – 10 минут, и вы почувствуете, что отдохнули.
Состояние гнева, сильного возбуждения гасится дыханием через левую половину носа.
Наши предки считали, что правильное дыхание открывает доступ организму к полезным живительным космическим потокам. Но учтите, что долго дышать по такой системе не стоит, это не полезно.
 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий