Полезные ссылки
Здоровый интерес

Чихание – обморок носа

Обычная картина – интеллигентный гражданин в общественном месте, почувствовав легкое щекотание где-то в носу и поняв, что через секунду-другую чихнет так, что все на него обернуться, предпочитает заглушить свое «а-а-пчхи!», плотно сжав губы и разрывая себе гайморовы пазухи (воздушные пространства в глубине костей лица по обе стороны сообщающиеся с полостью носа).

Конечно, так нас учили с детства: неприлично чихать с открытым ртом, разбрызгивая сотни тысяч капелек вокруг, да еще в общественном месте. А ведь чихание – совершенно естественное явление, с довольно банальным предназначением – защищать наши легкие от пыли и чужеродных предметов, попадающих с потоком воздуха в нос.

Согласно определению, чихание – это неожиданный выдох, при котором воздух выбрасывается из носа со скоростью до 160 км/час, а глаза инстинктивно прикрываются. Так же как и кашель, чихание представляет собой защитный респираторный рефлекс, вызываемый попаданием на чувствительную слизистую оболочку полости носа частичек пыли, мелких предметов и некоторых раздражающих химических веществ. Сначала происходит глубокий вдох, затем быстрое сокращение мускулатуры, участвующей в выдохе и следует резкий выброс под большим давлением потока воздуха из легких через нос. В этот выдыхаемый поток вовлекаются мелкие частички, застрявшие в слое слизи, покрывающей изнутри дыхательные пути.
Как и любой жизненной функцией, процессом чихания управляет определенная часть головного мозга, границы которой, правда, пока точно не определены. Есть сведения, что во время нейрохирургических операций на головном мозге случайное затрагивание этой зоны вызывает чихание у находящегося под наркозом больного. Частые продолжительные приступы чихания иногда бывают признаком эпилепсии.
Кстати, чихают не только люди, но и звери. Этот рефлекс присущ всем млекопитающим.
Несмотря на то, что чихание считается непроизвольным рефлексом, у человека он находится под контролем мозга, то есть, усилием воли подступившее «а-а-пчхи!» можно (но лучше не нужно) подавить.

Чихание – непременный атрибут любого простудного заболевания, а также хронических ринитов, синуситов, гайморитов. Чихание буквально изнуряет аллергиков, страдающих аллергией на пыльцу растений - поллинозом. В период цветения растений они могут чихать по несколько десятков раз подряд. При этом, так же, как и во время сильной простуды, человек только посредством чихания выделяет до 2 литров жидкости в сутки.

«Бактериологическое оружие»
Во время чихания из легких выделяются около 1.500.000 микроскопических капелек слизи, а вместе с ними несколько тысяч вирусов и бактерий, которые с молниеносной быстротой распространяются в воздухе, как аэрозоль. Под защитой слизи эти бактерии могут сохранять свою активность до 45 минут. Поэтому, больной человек, не желающий оставаться дома до полного выздоровления и посещая людные места, представляет собой настоящее «бактериологическое оружие», заражая десятки людей вокруг себя.

Не всегда болезнь
Но не всегда чихание связано с тем или иным заболеванием. Чихают совершенно здоровые люди при вдыхании пыли, той же пыльцы растений, при попадании на слизистую оболочку носа частичек шерсти, пуха, мелких предметов, капелек воды, в ответ на резкие запахи и пр.

Интересное наблюдение
Интересное наблюдение сделали медики: люди чихают, когда из темного помещения выходят на яркий свет. По статистике, это случается с каждым пятым жителем нашей планеты.
О причинах этого явления размышлял еще английский философ Фрэнсис Бэкон. В 1635 году он писал, что свет притягивает воду, содержащуюся в головном мозге, глаза начинают слезиться, и мы чихаем.
Лишь недавно его соотечественник врач Джеральд Легг сумел предложить более убедительное объяснение: при неожиданном попадании света в глаза слезные железы активизируют свою работу, вырабатывающиеся слезы попадают в носовую полость, раздражают слизистую оболочку, и человек чихает.
По другой гипотезе, виной всему то, что зрительный нерв расположен неподалеку от нерва, связанного со слизистой оболочкой носа, и возбуждение зрительного нерва по «электрической цепочке» передается на нервные окончания слизистой носа.

Не чихайте за рулем!
Эта не объясненная до конца учеными особенность представляет опасность для водителей, выезжающих из темного туннеля на яркий свет. Ведь во время чихания человек непроизвольно закрывает глаза и может на несколько секунд потерять контроль над дорогой. Так произошло с одним немецким автолюбителем, который, неожиданно чихнув за рулем, потерял управление и врезался в чей-то "порше". Пустячок обернулся для него убытком в 42 000 марок.
 
Чихайте правильно!
Стеснительные люди готовы изо всех сил зажимать нос и рот, лишь бы не мешать окружающим своим громким "апчхи". А знаете ли вы, что это крайне опасно? При чихании с закрытым ртом, под влиянием повышенного давления, которое создается в дыхательных путях, воздух вместе с микроорганизмами  может попасть в полость среднего уха и вызвать его воспаление – отит. Еще хуже то, что при таком чихании резко возрастает давление в сосудах мозга, что может привести к головной боли, сильному носовому кровотечению и даже… к инсульту.
Доктор Зелиг Дж. Кавка из Чикаго приводит в пример трагическую историю своей матери. В возрасте 81 года, резко чихнув пару раз, она умерла: произошёл инсульт. Столкнувшись с другими подобными случаями, Кавка предположил: либо сильные приступы чихания порой доводят человека до инсульта, либо в момент инсульта больной может непроизвольно чихнуть.
В любом случае лучше чихать, не закрывая плотно рот и нос рукой, достаточно прикрыться носовым платком.

Будь здоров!
 Обычно на свое «а-а-пчхи!» мы слышим в ответ «будьте здоровы!» - пожелание совсем не излишнее, так как приступ сильного чихания может быть симптомом болезни. Этому обычаю много веков. Еще древние греки желали чихнувшему "долгих лет жизни". В VI веке, когда в Италии бушевала бубонная чума, передающаяся, в том числе, и воздушно-капельным путем, папа Григорий Великий изобрел формулу: "Боже, благослови тебя!", призванную исцелить чихающего.
Впрочем, дело не только в недугах. По старинным поверьям, в тот миг, когда человек чихает, в его тело, пользуясь минутной слабостью, спешат вселиться демоны. Или же, наоборот, бесы бегут оттуда (что, по средневековой демонологии, может происходить одновременно).
Согласно же Талмуду, чихая, человек получает весточку от самого Бога. Если доведется чихнуть во время молитвы, значит, Господь внял и ответствует вам.
Многие первобытные народы называют нос "тропой, ведущей к душе" и считают, что, чихая, человек теряет часть души. В Европе, наоборот, издавна полагают: если ребенок в момент рождения чихнул, его ждёт счастливая жизнь.

Чихательные рекорды
Избавиться от начавшегося приступа непрерывного чихание не так-то просто. В этом убедились родители двенадцатилетней Триши Рей из местечка Саттон Колдфилд в окрестностях британского города Бирмингема: девочка чихала 153 дня подряд – через каждые пятнадцать секунд.
Семнадцатилетнюю же Джун Кларк из Майами, чихавшую 167 дней, в конце концов излечили... электрошоком.
А рекорд по чиханию пока удерживает англичанка Донна Гриффитс. Она судорожно чихала 978 дней – с 13 января 1981 года по 16 сентября 1983 года. Только за первый год своих мучений – ей было тогда двенадцать лет – она чихнула около миллиона раз! Интересно: услышала ли она в ответ миллион "Будь здорова!"?

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий