Полезные ссылки
Академия красоты

Веснушки

Наступление первых солнечных весенних дней для многих омрачается появлением веснушек – маленьких пигментных пятен. Излюбленными местами их появления являются лицо, шея, руки. Для одних это – признак юности, свежести и неповторимого очарования. Для других – предмет постоянного волнения и источник плохого настроения и неуверенности в себе.

“Веснушки – признак симпатии”, - нередко успокаивают мамы своих веснушчатых дочерей. Но согласиться с этим готовы не все. Этот материал мы подготовили для тех, кто желает расстаться с этим украшением.

Прежде всего, скажем, что веснушки – это не болезнь и не симптом какого-либо заболевания. Чаще всего они появляются у людей светловолосых и рыжеволосых, которые более других подвержены влиянию солнечных лучей. Если вы преисполнены решимости побороть маленькие рыжие пятнышки и изгнать их со своего лица, придется набраться терпения. Дело это нелегкое и займет не один день.

Лучше бы им не появляться
Как и многое другое, появление веснушек легче предотвратить, чем лечить. Как это сделать? В многочисленных пособиях по уходу за кожей лица в избытке даются советы по ношению широкополых шляп и зонтиков. Если же вы не уверены, что такие шляпы и зонты подойдут к вашим новым джинсам, пользуйтесь солнцезащитными кремами с максимальным защитным числом. При этом имейте в виду, что большинство этих кремов действует не более 2 – 3 часов, а потом крем нужно наносить повторно. Эти же кремы нужно наносить на лицо и после курса отбеливания кожи, если вы его проводили.
Некоторую помощь окажут вам и солнцезащитные очки. Ну и уж конечно, сами старайтесь не подставлять солнцу свою чувствительную кожу, ходите, по крайней мере, по теневой стороне улицы.

Что выбрать в магазине

Если же предотвратить появление веснушек не удалось, придется заняться их выведением. Впрочем, огорчаться не стоит. Выведением веснушек были озабочены еще жительницы древнего Рима и современницы Клеопатры. Тогда же появились и первые рецепты отбеливающих средств.
 На прилавках магазинов в избытке представлены готовые косметические средства, предназначенные для борьбы с веснушками. Чтобы не затягивать процесс и не учиться на собственных ошибках, при выборе крема или молочка руководствуйтесь не только советами продавца, но и составом косметического средства. Для оказания отбеливающего эффекта оно должно содержать лавандовое масло, окись титана и цинка, экстракты молочая и лаконоса. Наносить отбеливающие кремы следует за 2 часа до сна, чтобы перед сном успеть удалить с кожи излишки крема (обязательно!) салфеткой. Ни в коем случае не пользуйтесь этими средствами перед выходом на улицу, так как после них кожа становится более чувствительна к ультрафиолету.  После недельного курса применения отбеливающего крема сделайте 2 – 3-дневный перерыв.

Чем поможет косметический салон?
Наука, как известно, не стоит на месте, и косметологи многому научились. В хорошем косметическом салоне вам могут предложить для борьбы с веснушками различные пилинги, которые способны не только вывести веснушки и осветлить кожу, но и омолодить ее. Суть этих процедур заключается в отшелушивании верхнего слоя кожи. Наиболее современным является химический пилинг с применением фруктовых кислот.

Домашние хитрости
*Для удаления веснушек можно пользоваться соком хрена со сметаной, разведенными в равных пропорциях. Эту маску нужно держать на лице не более 5-7 минут.
*К безвредным отбеливающим средствам относятся соки лимона, грейпфрута, кислой капусты, свежего огурца, моркови. Нужно развести их наполовину с водой и протирать лицо 2-3 раза в день.
*Эффектом отбеливания обладают также ягоды клубники, земляники, красной и черной смородины. Кашицу из ягод накладывают на лицо в виде маски и смывают теплой водой через 20-30 минут.
*Утром и вечером хорошо протирать лицо настоем петрушки. Две столовые ложки мелко нарезанной петрушки залить стаканом кипятка, настаивать в течении трех часов, затем процедить. Настой хранить в холодильнике не более 7 дней. Его можно заморозить и кусочками льда протирать кожу.
*Женщинам с жирной кожей рекомендуется пользоваться сывороткой, которая отделяется в четырехдневном кефире.

«Маскировка»
В борьбе с веснушками довольно эффективны маски, которые применяют курсами: два-три курса с перерывом в одну неделю. Каждый курс состоит из 10-12 масок. При жирной коже их делают через день, при сухой два раза в неделю. Маски следует накладывать на предварительно очищенное лицо мягкими, не растягивающими кожу движениями. Через 15 минут маску снимают ватным или марлевым тампоном, смоченным настоем шиповника. После маски на лицо следует наложить слой питательного крема, соответствующего вашему типу кожи.

Рецепты отбеливающих масок:
* столовая ложка 3-процентного раствора перекиси водорода, тщательно смешанная с 15 г свежих дрожжей;
*взбитый белок одного яйца и чайная ложка лимонного сока;
* полстакана лепестков белых лилий, заваренных одним стаканом воды. Распаренные лепестки накладывают на пигментные пятна и веснушки;
* две столовые ложки тертого свежего огурца с кожицей;
* четверть стакана кислого молока, столовая ложка овсяной муки, половина чайной ложки тертого хрена.
Две последние маски равномерно раскладываются между двумя слоями марли и накладываются на лицо.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить и отбеливающий крем. Растворите 15 г ланолина, добавьте в него 50 г любого косточкового масла (миндального, абрикосового), столовую ложку мелко натертого свежего огурца. Посуду со смесью накройте фольгой и поставьте на слабый огонь на час. Полученную массу размешайте, процедите и тщательно взбейте. Крем готов. Применяйте его, следуя правилам, описанным выше для готовых отбеливающих кремов.
Эффект можно ожидать через 2 – 3 недели.

Это – не веснушки
Иногда на коже могут появляться пигментные пятна – хлоазмы – вследствие некоторых заболеваний. Чаще всего они являются следствием заболеваний печени и поджелудочной железы. От веснушек они отличаются обширными размерами, нечеткими границами и расположением в нетипичных для веснушек местах.
Чтобы избавиться от таких пятен, нужно прежде всего выявить и вылечить основное заболевание. Методы отбеливания кожи те же, что и при веснушках.

Если вы перестарались
Если вы перестарались в желании преуспеть в отбеливании вашей кожи, вместо веснушек или наряду с ними на ней могут появиться белые пятна. В таком случае можно воспользоваться кремом для автозагара (когда загар появляется без пребывания на солнце после применения крема). Ровный загар покроет кожу и скроет и веснушки и белые пятна.

Таинственные веснушки
Мудрецы древности рекомендовали веснушки сводить, полагая, что этим повышается энергозащищенность организма. Современные представители оккультных наук считают, что если веснушки появляются только на коже лица - это не ослабляет организм и его биоэнергетикку. Наоборот, в организме накапливается избыток энергии, что, как считают космобиологи, вызывает появление на коже «солнечных пятнышек» - веснушек. Однако наличие веснушек на теле, особенно на «злой» стороне (добрая сторона для мужчин - правая, для женщин - левая), считаеся признаком недостатка энергии вследствие “отсасывания” ее другими людьми.
Веснушки, которые возникают на теле сезонно, астрологи относят к знакам Меркурия.
Веснушки часто на теле расположены несимметрично. Они могут скапливаться в проекции некоторых органов, например, под лопаткой, напротив сердца. Это, как считают астрологи, признак того, что какие-то важные для этого человека вопросы будут решены собранием людей. Скопление веснушек на ногах - признак предстоящей поездки. На руках - предстоит какая-то важная физическая или рукотворная работа.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий