Полезные ссылки
Дерматовенерология

Фотодерматозы или ПАРАЗИТельное лето

Еще недавно считалось, что лето – самый благоприятный период для людей, страдающих дерматологическими заболеваниями: именно в это время года отступают многие хронические недуги. Однако в последнее время специалисты все чаще отмечают летние вспышки таких болезней, как псориаз, экзема, грибковые заболевания.  Впрочем, сейчас не только «хроники» штурмуют дерматологические кабинеты, их ряды также пополняют и вчерашние отпускники. Вместе с яркими впечатлениями люди привозят с курортов аллергические дерматиты, чесотку и другие дерматологические заболевания.

 

Усугубляется проблема еще и тем, что подавляющее большинство наших граждан очень любят заниматься самолечением. А уж если дело касается кожных болезней – здесь, уж точно, есть, где разгуляться. В ход идет все, начиная от самых разных мазей и припарок и заканчивая пилюлями от неизвестных болезней, которые посоветовала подруга. Пользуясь всеми этими средствами, больные не только ухудшают общее состояние, но и сбивают с толку специалистов, в результате чего мучительный процесс лечения затягивается на долгие месяцы. Диагностировать кожное заболевание самому очень сложно, симптомы у многих из них схожи, поэтому оценить полную картину и назначить эффективное лечение способен только врач. Чтобы помочь нашим читателям разобраться, что к чему и не натворить бед мы и обратились за консультацией к врачу дермато-венерологу высшей категории, Балтэ Александру Георгиевичу.

Александр Георгиевич, многие люди ошибочно считают, что летом столкнуться с дерматологическими болезнями им уж точно не придется. У врачей же, насколько нам известно, совершенно противоположное мнение. Какие проблемы могут подстерегать нас летом?

Ошибочно думать, что лето – период затишья для пациентов и врачей дерматологов. На самом деле очень многие дерматологические заболевания обостряются именно в летнее время. Особенно это касается аллергических дерматитов и грибковых заболеваний. Эти заболевания  дают о себе знать, как правило, уже в начале лета.

Но фаворитами лета, безусловно, считаются так называемые фотодерматозы, то есть, говоря простым, языком аллергические реакции на солнце. Их распространение напрямую связано с любовью наших соотечественников полежать на горячем песочке и позагорать.

 

И как много людей обращается к Вам за помощью в период отпусков? Есть ли в это время тенденция к увеличению количества больных?

В последнее время все больше и больше жителей нашей страны предпочитают отдыхать в жарких странах, в Турции, Египте, на Кипре и т.д. Температура воздуха в этих странах разительно отличается от той, к которой наш организм привык с детства. Но наши отпускники не обращают на этот факт должного внимания. Им хочется отдохнуть, вдоволь полежать на пляже, чтобы приобрести возможность похвастаться своим шикарным загаром. Но, к сожалению, результатом такого долгого лежания на солнцепеке, обычно становится не ровный красивый загар, а солнечные ожоги и алергические реакции на солнечные лучи - фотодерматозы.

 

Кто же чаще страдает фотодерматозами? Можно ли обозначить определенные категории людей, которые более подвержены этому заболеванию?

Чаще всего, конечно, с фотодерматозами сталкиваются люди с белой кожей. Но это не значит, что обладателям и обладательницам смуглой кожи эта проблема не страшна совсем. Дело в том, что существует еще один фактор, способствующий развитию этой болезни, – наследственная предрасположенность. Если у вас в семье кто-то страдал от аллергии на солнечные лучи, то вполне вероятно, что и вы столкнетесь с этой проблемой лицом к лицу, не взирая на оттенок кожи.

В Молдове же можно выделить еще одну категорию больных фотодерматозами. Это люди, которые неумеренно употребляют алкогольные напитки. Алкоголь спровоцирует развитие болезни, если вы, например, после очередного возлияния отправитесь на дачный участок или на пляж. А у нас, согласитесь, довольно часто можно увидеть отдыхающих, которые уютно устроились на пляже с бутылочкой пива в руке. Алкоголь и солнце – несовместимые вещи, эта смесь может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем, начиная с аллергии и заканчивая инфарктом.

 

А симптомы аллергии на солнечные лучи схожи с симптомами солнечного ожога?

Ну, во-первых, хочу отметить, что аллергия на солнечные лучи и солнечные ожоги - это разные заболевания. Солнечный ожог – это реакция термическая, а фотодерматоз – больше аллергическая.

Солнечный ожог появляется, как правило, после длительного пребывания на солнце или является следствием неправильного режима принятия загара. То есть, если вы недавно вернулись с моря, или несколько дней подряд посещали бассейн и нежились на солнышке, то вполне возможно, стали жертвой этого самого солнышка. Проявляется солнечный ожог краснотой и зудом, а в более запущенных случаях возможен и отек. Но коварство ожога кроется еще и в том, что начальные формы его практически не заметны, мы попросту не обращаем на них должного внимания. Ну, вернулись с пляжа, ну покраснела немного кожа, «ничего страшного», - говорим мы себе, и на следующий день опять отправляемся загорать, тем самым все больше усугубляя свое положение.

А вот фотодерматоз, в свою очередь, может стать следствием и недлительного нахождения на солнце. Он может дать о себе знать и в начале, и в самом конце отпуска или, когда вы, довольные и счастливые, уже вернулись с курорта. У молодых людей болезнь чаще всего проявляется в виде красных прыщей или пятен на лице, спине, груди и руках, реже на ногах. А вот у злоупотребляющих алкоголем, особенно красным вином, аллергическая реакция локализуется в основном на открытых участках тела в виде красно-фиолетовых зон, отеков, волдырей и даже язвочек.

 

А можно ли вылечить фотодерматоз? Что рекомендуют специалисты?

Легкие формы этого заболевания лечатся амбулаторно, дома. Иногда достаточно помазать пораженные места мазями или лосьонами, рекомендованными в данном случае.

Но если вы уже запустили болезнь, то боюсь, вам придется провести дней десять в стационаре под наблюдением врача, пройти курс лечения, который включает в себя примочки, кремы, мази, а также таблетки и уколы.

 

Допустим, что больной прошел курс лечения и вылечился. Какова вероятность того, что следующим летом он вновь столкнется с той же проблемой?

Все зависит от степени и формы болезни. Есть, к примеру, такое заболевание как «красная волчанка», в основе развития которой лежат аутоимунные процесы в ответ на ультрафиолетовые, инфракрасные облучения, солнечную радиацию. Это хроническое заболевание и вылечить его полностью невозможно, таким пациентам загорать категорически противопоказано.  Люди, которые уже «познакомились» с этими  заболеваниями должны быть предельно осторожны в будущем, так как болезнь может вернуться вновь.

Тем же, кому поставлен диагноз – фотодерматоз, чтобы избежать обострения, достаточно соблюдать несложные меры профилактики:

 загорать только в утренние (до 10.00) и вечерние (после 17.00) часы;

 не злоупотреблять укропом, петрушкой и огурцами (существует мнение, что эти продукты могут провоцировать возникновение и обострение фотодерматозов);

 по возможности оградить себя от длительного нахождения под открытым солнцем.

         

К сожалению, не все могут полностью оградить себя от ежедневного воздействия солнечных лучей, ведь мы живем в южной стране. Что же делать тем, кто работает и вынужден находиться под солнцем в течение всего дня?

           Всегда есть возможность обезопасить себя, главное желание. Просто надо помнить о проблеме и попытаться предотвратить обострение заболевания. Для этого следует:

носить одежду с длинным рукавом;

 покрывать голову платком или шляпой;

 пользоваться солнцезащитными кремами (причем лучше, если такой крем вам подберет врач).

           Помните, что крема лучше покупать в специализированных местах, то есть в аптеках, и предпочтение отдавать проверенным фирмам-производителям. Наносить крем на кожу нужно каждые три часа, а если вы загораете, то чаще.

        

   Александр Георгиевич, что Вы можете посоветовать тем нашим читателям, которые только собираются в отпуск к морю?

           В первую очередь, следует помнить, что в отпуск мы отправляемся, чтобы отдохнуть и набраться сил. Поэтому лучше обезопасить себя заблаговременно, чтобы отдых приносил только удовольствие, а не массу проблем.

Если у вас аллергия на солнце, то обязательно приготовьте солнцезащитный крем с необходимым фактором защиты, чтобы потом, в чужой стране, не искать, как же помочь себе. Перед отъездом желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который вооружит вас полезными советами, способными сделать ваш отпуск наиболее комфортным и незабываемым. И помните, что все хорошо в меру, поэтому нет нужды весь день лежать на пляже (даже абсолютно здоровым людям), можно найти себе и другие развлечения.

Это интересно…

Спровоцировать появление фотодерматоза могут не просто солнечные лучи, а их сочетание с веществами, которые содержатся в некоторых медицинских препаратах. Это чаще всего фенотиазины, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные средства.
В результате усиливается чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому любое долгое присутствие на солнце может привести к появлению сыпи или темно-бурых пятен. Для избавления от них потребуется некоторое время, не менее двух-трех недель, а то и более.
Поэтому людям, которые принимают эти препараты, следует беречь себя от солнечного воздействия, а это означает, что без нанесения на кожу специального крема выходить на улицу не стоит.
Нужно помнить о том, что солнцезащитный фактор (SPF) крема должен быть не менее двадцати пяти, а от присутствия на пляже придется отказаться, хотя бы временно.

Восприимчивость кожных покровов к солнечным лучам могут повышать и некоторые продукты, и в первую очередь, к ним относятся цитрусовые.
По этой причине, отправляясь на пляж, не стоит брать с собой мандарины, апельсины, грейпфруты или соки из этих фруктов.
Дело в том, что при их поедании жидкость непременно останется на губах и через некоторое время вступит в реакцию с солнечными лучами.
В результате появится краснота, отек и зуд кожи, а вокруг губ - темные пятнышки, избавиться от которых будет достаточно сложно.

Усилить восприимчивость кожи к ультрафиолету способны и некоторые дезодоранты. В таких случаях темные пятнышки появляются под мышками и не пропадают около месяца. Чтобы предотвратить появление столь неэстетичных последствий, не стоит пользоваться любой парфюмерией перед посещением пляжа.

 

Наиболее частыми причинами реакций на солнце становятся:

·        лекарственные средства (фенотиазины, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные средства);

·        эфирные масла и ароматизаторы;

·        растения (зверобой, тысячелистник, горчица, мята, фенхель);

·        цитрусовые (лимон, апельсин);

·        красители.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий