Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Лекарство на тарелке

Раздельное питание

Среди множества диет, которыми в настоящее время наблюдается просто повальное увлечение, одной из самых популярных является раздельное питание. Кто-то, придерживаясь этой системы, пытается сбросить лишний вес, а кто-то поправить здоровье. Насколько реально получить от этого пользу? И не опасно ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий расцвет ее пришелся лишь на вторую половину XX века.
Все продуты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Вот эти группы:
 белки – мясо, рыба, яйца, орехи, сыр, соя и т. д.;
 растительная пища;
 углеводы – сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель, макароны и т. д.;
 жиры – все растительные и животные жиры;
 кислые фрукты – цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и др.
Кроме того, Шелдон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни и арбузы, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами.
Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелдону выглядят так: кислота – углевод; белок – углевод;  белок – жир; кислота – белок. Это упрощенная схема, на самом деле количество ограничений намного больше.
Используя такую схему питания, согласно Шелдону, можно значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и устранить лишний вес.

Как это работает?
Согласно концепции Шелдона, большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на том, что для переваривания разных веществ организмом человека вырабатываются и используются разные пищеварительные соки и ферменты. Белки, например, расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. Таким образом, пищеварительные соки, вырабатывающиеся для переваривания разных продуктов, взаимно нейтрализуют друг друга, а организм вынужден вырабатывать их с удвоенной нагрузкой.

Разумные сомнения
Начнем с того, что продуктов, которые бы содержали только белки, жиры или углеводы, в практически не существует, разве что, чистый сахар, растительное масло или белок куриного яйца. На такой диете далеко не уедешь. А все остальные продукты содержат в своем составе разные компоненты. Например, мясо, которое Шелдон причисляет к белковым продуктам, может содержать до 15 – 17% углеводов. То есть действительно раздельное питание просто невозможно.
В качестве следующего довода, вселяющего сомнения, можно упомянуть то, что разные компоненты пищи перевариваются в различных отделах пищеварительного тракта, проходя многоступенчатую обработку желудочным соком, ферментами поджелудочной железы, желчью и ферментами печени, и, наконец, кишечными ферментами и ферментами, которые вырабатывают заселяющие наш кишечник полезные бактерии. Для каждого питательного вещества свое место, свое время и свои ферменты.
Кроме того, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспособился именно к перевариванию смешанной пищи. Да и традиционные народные рецепты приготовления пищи, проверенные веками и многими поколениями, тоже никак не укладываются в теорию раздельного питания.
Более того, есть специалисты, которые вообще считают эту систему питания опасной для здоровья. Они полагают, что, если раздельное питание применять слишком долго, организм в результате может вообще «разучиться» переваривать смешанную пищу, и тогда любой бутерброд или любимый народом салатик «оливье», съеденный в гостях, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Ну, такие утверждения, пожалуй, уж слишком пессимистичны. Чтобы довести себя до такого состояния, нужно придерживаться раздельного питания годами и десятилетиями.

Неужели все так плохо?
На самом деле, нет. При разумном применении раздельное питание никакого вреда здоровью не нанесет, если, конечно, содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе будет соответствовать норме. Более того, раздельный прием пищи заставит вас, независимо от вашего желания, питаться дробно, то есть 5 – 6 раз в день небольшими порциями. А такой режим питания полезен сам по себе и действительно способствует снижению веса. А кроме того, любое стремление оздоровить свое питание  уже похвально. Единственная рекомендация – не кидайтесь сразу в омут головой, привыкайте к раздельному питанию постепенно, не мучайте свой организм незамедлительными строгими отказами, дайте ему возможность адаптироваться к новым условиям.

 Макароны отдельно – котлеты отдельно
Итак, для желающих следовать раздельному питанию излагаем его основные принципы.
 Протеиносодержащие (белковые) продукты нельзя есть одновременно с углеводистыми. Это значит, что нужно отказаться практически от всех традиционных «вторых» блюд: картошки с бифштексом, макарон с котлетами, рыбы с рисом и т. д. Но можно есть мясо и рыбу с любыми овощными салатами (не содержащими картофеля и бобовых), тушеной капустой и пр.
Табу также распространяется практически на все виды пирогов с начинкой, как с мясом, рыбой, так и сладких: с вишней, яблоками, абрикосами, потому что по Шелдону переваривание углеводистых продуктов и кислых фруктов взаимно мешает друг другу.
В один прием пищи можно есть только продукты из одной группы или сочетать их с овощами, за исключением картофеля и бобовых.
Между употреблением белковых и углеводистых продуктов должно проходить не менее 3-х часов.
Замети, что белковые продукты перевариваются и усваиваются довольно долго, поэтому, следуя раздельному питанию, увлекаться ими не стоит: вполне достаточно одного раза в сутки. Что же касается углеводистых продуктов, то они ведут к накоплению избыточной массы тела. Поэтому, хотя это и не противоречит теории раздельного питания, не стоит есть макароны или картошку с хлебом. Лучше свести употребление этих продуктов к минимуму.
Молоко, кефир, йогурты, простокваша плохо сочетаются практически со всеми другими продуктами, поэтому их употребление считайте отдельным приемом пищи.
То же самое касается дынь и арбузов.

Заключение
Шелдон разрабатывал свою теорию раздельного питания для своих пациентов – больных людей, которых лечил. Он, наверное, и предположить не мог, что миллионы совершенно здоровых людей добровольно станут истязать себя всеми этими ограничениями.
Но, с другой стороны, адепты здорового питания утверждают, что в результате его применения у них улучшилось состояние кожи и цвет лица, им удалось избавиться от запоров, дисбактериоза кишечника и метеоризма, очистить организм от «шлаков», устранить неприятный запах изо рта, восстановить работу практически всех органов и поголовно избавиться от лишнего веса. Если это правда хотя бы наполовину, не грех и попробовать. И помните, что крайности во всем, как правило, вредят, а истина находится где-то посередине.

Совместимость продуктов
Белковые продукты Растительная пища Углеводистые продукты
Яйца Овощи (кроме картофеля и бобовых) Хлеб
Рыба Фрукты Мучные изделия
Мясо  Сухофрукты  Крупы
Молоко  Соки  Картофель
Грибы  Гречневая каша Сахар
Баклажаны   Варенье
Бобовые   Конфеты
Орехи
 Мед
Продукты из первой и второй колонок, также как и продукты из второй и третьей колонок, совместимы между собой и их можно употреблять за один прием пищи. Продукты из первой и третьей колонок – несовместимы, есть их одновременно нельзя.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий