Полезные ссылки
пищеварительная система

Холестаз - застой желчи

Наш организм устроен таким образом, что малейший сбой в одной из систем неминуемо влечет за собой цепочку других, казалось бы, несвязанных между собой нарушений. Вот, например, стоит возникнуть холестазу – нарушению оттока желчи, - как постепенно начинают появляться неполадки со зрением, на «ровном месте» происходят переломы костей, кровоточат десны, при нормальном аппетите начинается похудание, и плюс к этому появляется вагон и маленькая тележка других проблем.

Что такое холестаз?
Под этим непонятным термином скрывается вполне определенное состояние, когда желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку. В одних случаях она просто не образуется в печени, в других она задерживается на уровне желчных путей внутри печени и/или желчного пузыря (то есть вне печени).

Что приводит к холестазу?
Причин, приводящих к нарушению оттока желчи множество, но все же лидирующее место среди занимают вирусные поражения печени: вирусные гепатиты А, В, С, D, E, F, вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и др. Далеко не последнее место занимает также неограниченное потребление алкогольных напитков, особенно некачественных, в результате чего развивается алкогольный гепатит. Стоит также обратить внимание на некоторые лекарственные препараты, неконтролируемый прием которых тоже приводит к холестазу. Это:
психотропные: хлорпромазин, диазепам
антибактериальные: эритромицин, ампициллин, фуразолидон, фурадонин, бисептол
антиаритмические: аймалин
антидепрессанты: карбамазепин, амитриптиллин
противоглистные: тиабендазол
анаболические стероиды: тестостерон, метилтестостерон

Кстати, после отмены лекарства выздоровление наступает через несколько месяцев, а в тяжелых ситуациях — через несколько лет. В любом случае при необходимости принимать перечисленные лекарства каждый может контролировать ситуацию и не доводить дело до холестаза. Но у некоторых из нас существуют наследственные нарушения обмена веществ (муковисцидоз, амилоидоз), которые долгое время могут протекать совершенно бессимптомно. Устранить эти нарушения на сегодняшний день медицина не может.
А вот в тех случаях, когда холестаз  связан с образованием камней в желчном пузыре, кист и опухолей в поджелудочной железе, при аскаридозе, эхинококкозе, описторхозе (все это глистные заболевания) усилия врачей не пропадают даром.

Как проявляется холестаз?
В первую очередь в глаза бросается желтушность склеры глаз (так называемый в народе «белок» глаз желтеет). Если нарушения усугубляются, то желтеет и кожа, приобретая шафрановый оттенок. Появляется кожный зуд. Если не проводится необходимое лечение, то зуд сначала появляющийся только по вечерам, заполнит весь день. Интенсивность его настолько сильна, что случаются суицидальные попытки, не говоря о том, что больные иногда расчесывают тело до глубоких ран.
Описаны случаи подобного 0зуда у беременных женщин в конце беременности. Это связано с тем, что плод подпирает желчный пузырь таким образом, что желчь не может вытечь в нужном ей направлении.
При наличии холестаза стул (кал) обычно бесцветный (белый). Но такой симптом сразу же необходимо обращать внимание. А моча приобретает цвет пива. Если быть повнимательней, то у многих людей, даже у тех, у кого нет зуда, можно обнаружить на теле плоские или возвышающиеся образования мягкие на ощупь, желтого цвета. Обычно они располагаются вокруг глаз, под молочными железами, на шее, на груди. Это ксантомы — явные свидетели длительно существующего (более 3 месяцев) холестаза. Ксантомы образуются при задержке жиров в организме. Со временем они могут подвергаться обратному развитию, то есть самостоятельно исчезать, если будет снижен уровень холестерина, который повышается при холестазе.
Доказано, что недостаточное поступление желчи в кишечник, сопровождается нарушением всасывания жиров. В результате человек худеет, у него возникает дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К, так как без жиров они не усваиваются.
Дефицит витамина D может проявляться сильными болями в грудном и поясничном отделах позвоночника, спонтанными переломами костей при минимальных травмах, особенно ребер. Встречаются даже переломы позвонков.
Отражением дефицита витамина К (необходимого для образования факторов свертывания крови, которое происходи в печени) является так называемый геморрагический синдром – частые кровотечения и сниженное количество протромбина в крови. Но это состояние быстро ликвидируется, если внутривенно вводить витамин К.
Какие-либо проявления дефицита витамина Е наблюдаются преимущественно у детей в виде нарушения координации движений (вследствие поражения мозжечка). Наблюдаются также полинейропатии, дегенерация сетчатки глаз. У взрослых людей обычно подобных явлений не наблюдается.
При истощении печеночных запасов витамина А могут развиться нарушения сумеречного зрения – «куриная слепота»  - ухудшение зрения в темноте и сумерках.

Осложнения холестаза
Длительный холестаз может осложниться образованием камней в желчном пузыре и протоках. При наличии камней или после операций на желчных протоках часто присоединяется так называемый бактериальный холангит, который проявляется триадой симптомов: боли в правом подреберье, лихорадка с ознобом и желтуха. Но самым страшным осложнением холестаза является цирроз печени. Все вышеперечисленные симптомы при этом заболевании просто «цветут буйным цветом».

Лечение
Если в результате исследований установлен причинный фактор холестаза, то можно приступать к лечению: удалению камней, резекции опухоли, отмене лекарств, выведению глистов. Необходимо соблюдать диетические ограничения, а именно: уменьшить в своем рационе количество животных жиров, стараясь заменять из растительными маслами и маргарином, так как их всасывание происходит без участия желчных кислот. Рацион питания должен состоять из хлеба вчерашней выпечки, сухарей, вареной, пареной или запеченной пищи. Можно жарить только омлеты, и то они должны быть белковые (без желтков). Если нет поносов, то можно пить молоко, есть мед и варенье, неострые сорта сыров. Питание должно быть дробным, до 5 – 6 раз в сутки.
При развитии гиповитаминозов необходима заместительная терапия: витамин К назначается в дозе 10 мг в сутки; витамин А — 25.000 МЕ; витамин D — от 400 до 4000 МЕ в сутки при приеме внутрь.
Для внутримышечного введения дозы другие: витамин К – 10 мг в месяц; витамин А 100.000 МЕ 3 раза в месяц; витамин D – 100.000 МЕ в месяц.
Препараты витаминов должны применяться и для профилактики гиповитаминозов, особенно при длительном течении холестаза.
При сильных болях в костях назначают медленное внутривенное введение кальция. Особенно благотворно на обмен кальция в организме влияют ультрафиолетовые лучи, поэтому рекомендуется сочетать прием кальция с солнечными ваннами в рассеянных солнечных лучах летом и УФ облучение зимой.
Препаратом выбора при необструктивном холестазе, когда нет желчных камней, является урсодезоксихолевая кислота, которая обладает целым рядом достоинств. Ее назначают по 10 – 15 мг на каждый килограмм веса больного в сутки. Препарат принимают длительно, можно сказать, постоянно.
Для лечения кожного зуда используют седативные (успокаивающие) препараты. Лечение проводят только под контролем врача. Также при зуде эффективны холестерамин, колестинол. Они связывают в просвете кишечника вещества, вызывающие зуд.
При сильнейшем зуде, несовместимом с жизнью, используют плазмоферез (очистку крови специальным аппаратом), фототерапию, трансплантацию печени.
При отсутствии камней можно проводить дуоденальные (слепые) зондирования – тюбажи.
Для этого используют 1 стакан минеральной воды без газов. добавляют в него пакетик сульфата магния или 1 столовую ложку карловарской соли. Этот раствор нужно пить, лежа на теплом валике на правом боку, на голодный желудок. Для усиления эффекта под язык можно положить таблетку валидола или нитроглицерина. Нужно знать, что если процедура прошла успешно, то ваши труды будут увенчаны поносом, причем неслабым.
Также с этой же целью используют лекарственные травы, обладающие желчегонным действием: бессмертник, зверобой, кукурузные рыльца, мята. Только эффект будет достигнут при длительном их приеме.
Можно также призвать на помощь физиотерапию. Но если воспалительный процесс носит острый характер, то пользоваться ею нельзя. Только после прекращения острого воспалительного процесса можно проводить тепловые процедуры в области печени (грелка, аппликации парафина, озокерита, торфа, водолечение: хвойные, жемчужные, кислородные ванны).

Какие нужны анализы
Для подтверждения диагноза «холестаз» в современной медицине используют некоторые лабораторные показатели. И они при этом заболевании в зависимости от тяжести течения превышают нормальные величины. 
Лабораторные показатели холестаза:
щелочная форфатаза;                                         
гаммаглутаминтранспептидаза;
биллирубин;
холестерин;
желчные кислоты;
липопротеины;
фосфолипиды.
Для подтверждения диагноза используют также инструментальные исследования: УЗИ, эндоскопическая ретроградная холаниография или чрезпеченочная холангиография. Оба метода позволяют одновременно дренировать желчевыводящие пути при их закупорке, но при эндоскопическом подходе наблюдается наименьшая частота осложнений.

Что нельзя делать при холестазе
Если застой желчи обусловлен наличием камней в желчном пузыре, не рекомендуется проводить чистку печени, слепые зондирования, чистку кишечника. Так как эти манипуляции способны в этой ситуации только навредить. Камни из желчного пузыря могут продвинуться в более узкое место, например, желчного пузыря или желчные протоки, и закупорить их. Иногда в результате этого может даже произойти разрыв желчного пузыря. Поэтому не занимайтесь самолечением. Это не всегда хорошо.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий