Полезные ссылки
Полезно знать

Кофе: пить или не пить — вот в чем вопрос

Многие из нас начинают день с бодрящей чашечки кофе. И хотя периодически, то тут то там, можно встретить замечания о том, что напиток этот далеко не безвреден, не все решаются изменить своей привычке. Считается, что развитие многих заболеваний связанно с потреблением кофе.

 К таким относятся ишемическая болезнь сердца, одним из опаснейших проявлений которой является  инфаркт миокарда, а также рак поджелудочной железы, язва желудка и пр. А по некоторым последним исследовательским данным оказывается, что, если не переусердствовать с дозой, никакого вреда здоровью он не принесет. Как видите, замечания эти весьма противоречивы. Итак, что же выигрывают и чем жертвуют любители кофе?

О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.

Какая польза от этого кофе?
Кофеин относится к психостимуляторам. Даже в умеренных дозах он повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. У большинства людей кофеин прогоняет сон и продлевает время активной работы.
 
Кофе может снимать головную боль. Кофеин входит в состав большого числа обезболивающих препаратов, и за всю историю своего применения доказал свою эффективность в борьбе с болью различного происхождения. Лучше всего кофеин справляется с болью спастического происхождения, которая обычно характеризуется как не сильная продолжительная давящая боль, которая часто сопровождается онемением мышц шеи и плеч и может тянуться несколько дней.
Кофеин в большинстве случаев устраняет также головную боль, вызванную переутомлением. Дело в том, что при утомлении сосуды головного мозга расслабляются и расширяются. Это и вызывает болевые ощущения. Кофеин сужает сосуды и таким образом снимает боль.
Кстати, английские ученые в ходе экспериментов выяснили, что болеутоляющие свойства кофеина сильнее проявляются у женщин, чем у мужчин. Причины этого феномена пока не известны.

В Индии обнаружили, что любители черного кофе, ежедневно подвергающиеся облучению на работе, страдают от радиации меньше. Опыты на лабораторных животных подтвердили, что высокие дозы кофеина служат профилактическим средством против лучевой болезни. Рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, врачи рекомендуют выпивать в день не менее 2 чашечек хорошего кофе.

Как показали исследования, кофеин устраняет токсическое воздействие парацетамола на печень.

Хлорогеновые кислоты, которые содержатся в кофе и как предполагается, уравновешивают действие кофеина, могут помочь при бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Они действуют как антиоксиданты, обезвреживая молекулы свободных радикалов. Благодаря этому они могут быть эффективны при нарушениях ритма сердца, стенокардии и инфарктах, а также при бессоннице, гипервозбудимости и эпилепсии.
 
 
Кофеин значительно усиливает активность некоторых антибиотиков. Согласно результатам исследований, кофеин усиливает действие карбенициллина по отношению к синегнойной палочки в два раза, а по отношению к стафилококку в четыре раза. Гентамицин, который в обычных условиях вообще не действовал на стафилококк, становился активным в присутствии кофеина.


Ученые предполагают, что кофеин усиливает детородную функцию у мужчин. Это связано с тем, что кофеин увеличивает скорость движения сперматозоидов так, что они с большей вероятностью успешно достигают яйцеклетки и оплодотворяют ее. По расчетам экспертов, трех чашек некрепкого кофе в день теоретически достаточно для того, чтобы в 2-3 раза повысить способность к воспроизводству потомства.
Иначе говоря, у мужчины, регулярно употребляющего кофе, шансы стать отцом при прочих равных условиях в несколько раз больше, чем у любителя чая, соков и других не содержащих кофеина напитков.

Французские врачи обнаружили, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона.
Кофе усиливает выделение желудочного сока, причем действие его равносильно действию мясного бульона. Если после плотного обеда или завтрака вы выпьете чашечку черного кофе, через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет максимума, и переваривание и усвоение пищи будет более быстрым и эффективным.
Чашечка кофе без сахара, выпитая за 5-15 минут до еды, повышает аппетит, тонизирует работу желудка и увеличивает секрецию сока, повышая его кислотность.

Эфирные масла, определяющие аромат кофе, слегка раздражая слизистую кишечника, стимулируют тем самым его сокращения. Поэтому время от времени кофе можно употреблять для устранения запоров.

Совсем недавно выяснилось, что регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения опухолей кишечника.

Регулярное потребление кофе снижает риск возникновения желчно-каменной болезни на 40%. Предполагается, что этот эффект связан с тем, кофеин, возможно, препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, либо же он увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.
Кофе активизирует сгорание жиров в организме.
По мнению американских ученых, тот, кто пьет кофе, чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Аналогично шоколаду, кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья — серотонина.

Какой вред приносит кофе?
Высокие дозы кофеина токсичны. Доза в 10 г, например, может оказаться смертельной, но получить ее с чашкой кофе или чая практически невозможно.

Если пить кофе или чай как воду, в неограниченном количестве, нежелательные последствия не замедлят сказаться. Умение сосредоточиться сменяется рассеянностью, чувство бодрости переходит в беспричинное оживление, повышение работоспособности оборачивается бессонницей, улучшение настроения чередуется с приступами гневливости и раздражительности. Особенно опасно увлекаться кофе водителям - у них нарушается способность правильно оценивать расстояние и время.

Самая первая утренняя чашка кофе является серьезным стрессом для организма. Она приводит к резкому повышению снизившегося за ночь уровня кофеина в крови, вызывает уплотнение и сжатие стенок артерий и, как следствие этого - повышение артериального давления и увеличение нагрузки на сердце. На вторую и третью чашку кофе организм реагирует более спокойно. Американские исследователи установили, что последействие чашечки кофе (даже выпитой после полудня) продолжается до тех пор, пока человек вечером не заснет. У взбодрившихся таким способом выше артериальное давление, повышена эмоцональность, и организм производит больше стресовых гормонов, чем в те дни, когда день не начинался с "кофейного допинга".

В больших количествах кофе (и обогащенные кофеином напитки, очень крепкий чай) может провоцировать болезни сердца. Особенно вредным является сочетание кофеина и стресса, поскольку после приема кофеина уровень стрессовых гормонов повышается независимо от обстоятельств.
Одновременный прием алкоголя и курение резко усиливают действие кофеина на сердечную мышцу, иногда приводят к приступам тахикардии. Кофе с коньяком ведет к поражению мышцы сердца даже у молодых людей. Алкогольно-кофеиновая кардиомиопатия развивается значительно быстрее, чем просто алкогольная.

У беременных употреблении более 300 мг кофеина в день (это примерно четыре средних чашки кофе) повышает риск самопроизвольного аборта и рождение недоношенного ребенка.
Кофеин и кофе противопоказаны больным глаукомой, так как расширение сосудов глаза способствует повышению внутриглазного давления.
Люди, страдающие гипотонией - хроническим снижением артериального давления, как правило, стремятся поднять давление крепким кофе, чаем или препаратами кофеина. Однако таким способом давление не поднимается, но работоспособность действительно повышается.

Кофеин действует и на желудок. Он является сильнейшим стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому при повышенной кислотности кофе пить не рекомендуется. В крайнем случае, его можно выпить после еды, но только с молоком или со сливками.
В больших дозах кофе может вызвать понос.

При головной боли, вызванной спазмами сосудов, скажем при склерозе, кофе облегчения не принесет. Скорее наоборот.

Реакция сосудов на кофеин непредсказуема: например, при гипертонии чашка кофе может вызвать повышение артериального давления.

Может ухудшиться состояние больных с депрессиями, неврозами, астенией.
Не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудима. Если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь и плачете при столкновении с трудностями, вам лучше не пить кофе вовсе. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим неврозами.
Кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции: он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. При диабете 2 типа под влиянием кофеина может еще больше нарушаться регуляция уровня сахара в крови.

Кофеин способствует сужению сосудов, поэтому кофе противопоказан при гипертонии. Пристрастие к кофе может привести к развитию гипертонической болезни и проблемам с сердцем, особенно, если у человека есть предрасположенность к этим заболеваниям.

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий