Полезные ссылки
Кардиология

Ишемическая болезнь сердца

 Во всем мире одним из самых распространенных и опаснейших заболеваний является ишемическая болезнь сердца. Проявляется она по-разному: у одних протекает бессимптомно, и среди полного благополучия вдруг оборачивается инфарктом или даже внезапной смертью, у других, что случается гораздо чаще, заявляет о себе стенокардией - приступами боли в области сердца.
Две тысячи лет назад римский философ Луций Сенека так описал приступ стенокардии: “Боли очень короткие, но сильные, как шторм”. Далее он заметил, что при любой другой болезни чувствуешь себя больным, а при приступе грудной жабы (так в старину называли стенокардию) – умирающим.
Об ишемической болезни сердца и самом распространенном ее проявлении – стенокардии – рассказывает доктор хабилитат медицинских наук, заведующий отделением артериальной гипертонии Института кардиологии, врач кардиолог высшей категории, Александр Павлович Карауш.

 Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, что следует понимать, когда речь идет об ишемической болезни сердца?

 Ишемическая болезнь сердца (ИБС)— это обобщающий диагноз, который имеет несколько проявлений. Самое частое проявление ишемической болезни сердца — стенокардия, которую иногда называют «грудная жаба».
 Различают стенокардию напряжения и стенокардию покоя. При стенокардии напряжения загрудинная боль возникает при различных физических нагрузках и исчезает в состоянии покоя или после приема нитроглицерина под язык. Обязательным признаком стенокардии является быстрый эффект от приема нитроглицерина—через несколько минут боль отступает.
 Стенокардия покоя считается более запущенной стадией болезни, при этом боли возникают даже в состоянии покоя. Это состояние расценивается как нестабильная  стенокардия. До недавнего времени в такой ситуации ставили диагноз «предынфарктное состояние» (сейчас такого диагноза не существует). В этом случае необходимо срочное медицинское вмешательство: консультация кардиолога и госпитализация.
 Другим проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда, который иногда может наступить внезапно, и без предшествующих клинических проявлений.
Иногда бывают случаи, когда после перенесенного инфаркта миокарда проходит стенокардия. Это связано с тем, что процессом атеросклероза был поражен один сосуд небольшой величины, а остальные сосуды без гемодинамически значимых сужений, то есть проходимы.
Еще одно проявление ишемической болезни сердца — это нарушение ритма сердца: от экстрасистолии низких градаций (неопасной для здоровья), до желудочковой тахикардии и фибриляции (мерцания) желудочков, то есть практически состояние клинической смерти.

Проверьте себя
  Какие симптомы характерны для ишемической болезни сердца?
Первым симптомом ишемической болезни сердца можно назвать стенокардию напряжения с ее проявлениями: боли за грудиной, реже в предкардиальной области (левая половина грудной клетки). Иногда боли могут отдавать в левую руку или лопатку, и даже в нижнюю челюсть.
При появлении таких симптомов, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем будет лучше, так как больше вероятности применить радикальные меры лечения, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Бывают ситуации, когда клиническая картина не характерна для стенокардии, то есть стенокардия не совсем типична. При физических нагрузках может появиться одышка, которая быстро проходит в состоянии покоя или после приема нитроглицерина. Это является аналогом болевого синдрома
А могут ли эти же симптомы наблюдаться и при других заболеваниях?
Дифференциальную (уточняющую) диагностику необходимо проводить пациентам, страдающим заболеваниями пищевода, желудка, а так же тем, у кого остеохондроз, когда наблюдаются длительные боли, которые могут усиливаться при физических нагрузках, а иногда при наклоне или при повороте туловища. Причем эти боли не проходят после приема нитроглицерина под язык.

Можно ли сказать, что есть, какие-то «группы риска» при ишемической болезни сердца?
Ишемическая болезнь сердца одинаково подвержены и мужчины и женщины.
 Замечено, что риск возникновения ишемическая болезнь сердца у мужчин возрастает после 40 лет, а у женщин после 50. Более ранний срок возникновения заболевания у мужчин возможен из-за того, что они больше, чем женщины подвержены факторам риска. У женщин же, это связано с изменением гормонального фона в результате наступления менопаузы. 
Какие препараты вы могли бы порекомендовать при ишемической болезни сердца?
Существует несколько групп препаратов для консервативного лечения ишемической болезни сердца. В первую очередь это нитраты : нитроглицерин, нитросорбит, нитроминт, кардикет, моносан и другие. Далее — группа бета-блокаторов: метопролол (эгилок, корвитол), атенолол (тенормин, атеносан и другие), карведилол (кориол, дилатренд). Далее  — антагонисты кальция: нифедипин (коринфар), амлодипин (нормодипин, норваск), верапамил (финоптин, изоптин), дилтиазем (тиамате).
Это основные группы препаратов с антиишемическим действием, но особо подчеркну, что назначать их должен только врач, с обязательной коррекцией других факторов, способствующих развитию и прогрессированию атеросклероза.

Чтобы сердце не болело
Какие еще методы лечения применяют врачи? 
Сегодня в мировой практике больше применяются инвазивные методы лечения, которые все чаще вытесняют хирургические методы.  То есть все реже проводятся  большие полостные операции, проходящие с использованием аппарата искусственного кровообращения, что связано с риском возможных серьезных осложнений.
Чтобы подобрать нужную тактику лечения и выяснить состояние сосудов сердца проводится коронарная ангиография (что-то вроде рентгеновского снимка сосудов сердца). Если поражение выявляется на небольшой площади, обычно рекомендуется так называемая, баллонная ангиопластика. Эта методика заключается в том, что в место сужения сосуда через бедренную артерию, с помощью зонда вставляется специальная пружинка, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток. Очень важно, что для проведения этой процедуры не надо использовать общий наркоз, (достаточно местного), и пациент находится в сознании и даже может наблюдать за ходом операции.  
Мы горды тем, что в нашем Институте  есть лаборатория инвазивной кардиологии, оснащенная аппаратурой позволяющей выполнять все необходимые диагностические и лечебные процедуры.
Если же атеросклероз поразил все сердечные сосуды на длительном протяжении, рекомендуется хирургическая операция, так называемое аортокоронарное  шунтирование.
Если человек перенес хирургическое вмешательство, можно ли предполагать, что он навсегда избавится от болезни?
После успешного хирургического лечения или  баллонной ангиопластики стенокардия исчезает. Пациент может вести обычный образ жизни, но не забывать о коррекции факторов риска. Если же человек не следит за собой, возможно возобновление стенокардии с дальнейшими последствиями.

Факторы риска
Что вы называете «факторами риска» и как их избежать?
Среди факторов риска можно назвать в первую очередь сопутствующую ишемическая болезнь сердца артериальную гипертензию (повышение давления), гиперхолестеринемию (избыток холестерина в организме), курение, избыточный вес, гиподинамию (малоподвижный образ жизни). Чтобы не сталкиваться с возможными неблагоприятными последствиями, необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, строго следить за уровнем холестерина крови, ограничивать прием животных жиров (свинина, сливочное масло, яйца, мясо водоплавающих птиц, сыр и т.д.), больше двигаться, желательны физические нагрузки, конечно, согласно возрасту и не курите!!!

Как распознать инфаркт?
Пагубные последствия не приобретают обширного характера, если сгусток крови, ставший причиной инфаркта, быстро рассасывается. Добиться этого удается лишь в течение первых трех-шести часов. Примерно 60 % пациентов умирают в течение первого часа после острого приступа. Поэтому уже при одном только подозрении на инфаркт даже при неярко выраженных симптомах надо вызывать врача или "скорую" - лучше лишний раз напрасно, чем один раз несвоевременно. Кардиологи считают, что оказанием своевременной и квалифицированной медицинской помощи можно было бы спасти каждого второго пациента.
Признаки инфаркта
• Острая загрудинная боль, продолжающаяся больше 30 минут, которая не снимается повторным (через 3-4 минуты) приемом нитроглицерина под язык;
• сильное ощущение стеснения или давления в груди и в спокойном состоянии;
• бледное или пепельного цвета лицо, покрытое холодной испариной;
• торопливое, поверхностное дыхание, одышка;
• внезапные перебои в работе сердца;
• гнетущее чувство страха смерти.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий