Полезные ссылки
Женская консультация

«Критические дни» без боли

Несмотря на то, что о “критических” днях мы ежедневно слышим по телевизору, и явление это обычное, практика показывает, что по поводу менструаций даже у взрослых и многоопытных женщин возникает много вопросов и жалоб. Одна из самых частых из них – боли в животе во время месячных. Почему они появляются, нормально ли это, и что с этим делать?

Болезненные менструации относятся к сравнительно частым нарушениям менструальной функции. Врачи называют это явление альгодисменорея. По данным различных исследователей, альгодисменорея наблюдается у 8 – 80% женщин. Женщинам, знакомым с альгодисменореей, не позавидуешь: боли во время месячных у них бывают настолько сильными, что ухудшается общее состояние организма, утрачивается работоспособность, а иногда требуются даже медицинское вмешательство.

Клинические симптомы
Все симптомы, сопровождающие болезненные менструации, можно разделить на три группы: эмоционально-психические, вегетативные, вегетативно-сосудистые и обменно-эндокринные. К эмоционально-психическим нарушениям относят раздражительность, потерю аппетита или неукротимый голод, депрессию, сонливость, бессонницу, непереносимость запахов, извращение вкуса (когда женщина испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь несъедобное, например, мел или землю) и др.
Вегетативные расстройства обычно проявляются тошнотой, отрыжкой, икотой, ознобом, ощущением жара, потливостью, повышением температуры тела, сухостью во рту, частым мочеиспусканием, ложными позывами к дефекации, вздутием живота и др. Вегетативно-сосудистые симптомы выражаются обмороками, головными болями, головокружением, нарушениями сердечного ритма, болями в сердце, похолоданием и чувством онемения рук и ног, отеками век, лица и др.
Обменно-эндокринные симптомы проявляются в виде рвоты, ощущения «ватных» ног, резкой слабости, зуда кожи, болей в суставах, отеков, обильным мочевыделением и др.

В чем причины?
Альгодисменорея может быть первичной и вторичной. При вторичной альгодисменорее боли внизу живота во время менструаций являются следствием других гинекологических заболеваний. Это могут быть эндометриоз, воспалительные заболевания внутренних половых органов, аномалии их развития, варикозное расширение вен малого таза. Вторичная альгодисменорея может быть вызвана также введением внутриматочной спирали. О вторичной альгодисменорее можно думать, когда она впервые появляется в более старшем возрасте – после 30 лет. Еще одной особенностью, отличающей вторичную альгодисменорею от первичной, является характер болевых ощущений: при первичной альгодисменорее боли носят схваткообразный характер, а при вторичной могут быть ноющими. Важно то, что при вторичной альгодисменорее обязательно должно быть проведено обследование и лечение основного заболевания.
Первичная альгодисменорея не связана с каким-либо патологическим процессом.  Она впервые возникает через 1 – 3 года после первой менструации, то есть практически в подростковом возрасте. Среди всех причин отсутствия девочек в школе болезненные менструации занимают первое место.
В первые годы заболевания боли во время менструации обычно бывают терпимыми, кратковременными и не влияют на работоспособность. С течением времени может наблюдаться усиление болей, увеличение их продолжительности, появление новых симптомов, сопровождающих боль.
Долгое время причина первичной альгодисменореи оставалась загадкой. В настоящее время известно, что это явление связано с избыточным синтезом особых химических веществ – простагландинов и некоторых гормонов. Кроме того, в тканях наблюдается избыточная концентрация солей калия, в результате чего частота и сила маточных сокращений увеличиваются в 2 – 2,5 раза по сравнению с женщинами с безболезненными менструациями.
 
Это не болезнь
Несмотря на то, что женщинам, страдающим альгодисменореей, во время менструаций иногда бывает настолько плохо, что они вынуждены вызывать скорую помощь, это расстройство неправильно считать болезнью. Альгодисменорея – это индивидуальная особенность организма, хотя и весьма неприятная. Она не представляет угрозы для здоровья и не грозит осложнениями. Более того, в каком-то смысле альгодисменорея является показателем того, что циклические процессы в женском организме протекают нормально. Дело в том, что избыточное количество простагландинов, вызывающих боль, образуется под действием гормонов, которые связаны с процессом овуляции – созреванием яйцеклетки. Поэтому, если у женщины наблюдается альгодисменорея, можно с уверенностью сказать, что ее яичники работают нормально. А вот при так называемых ановуляторных циклах, когда яйцеклетка по каким-то причинам в яичнике не вырабатывается, менструация протекает безболезненно. Именно поэтому впервые боли во время менструации появляются не раньше, чем год после первой менструации: до этого времени овуляция в организме девочки не происходит.

Лечение
То, что альгодисменорея не является болезнью в полном смысле этого слова, не означает, что ее нужно оставлять без внимания и мириться с ней, тем более, что это зачастую просто невозможно из-за сильной интенсивности боли. Чаще всего при альгодисменорее врачи советуют симптоматическое лечение – болеутоляющие и спазмолитические препараты. Наиболее широкое распространение получили: анальгин, парацетамол, аспирин, индометацин, ибупрофен и др. При появлении боли рекомендуется принять 1 таблетку любого болеутоляющего средства, а затем повторять прием по таблетке каждые последующие 3-6 ч до полного исчезновения боли. Либо с момента начала боли можно принять сразу двойную дозу (2 таблетки), а затем по 1 таблетке 3-4 раза в день. Если боль успокоилась и не возобновилась, принимать препарат повторно не нужно. Одновременно с болеутоляющим средством можно принять и спазмолитик. В настоящее время выпускается большое количество комплексных препаратов, содержащих и болеутоляющий и спазмолитический компонент, например, таблетки спазмолгон. Такие препараты – оптимальный выбор при болезненных менструациях.
Необходимо отметить, что указанные препараты могут оказывать ряд побочных действий. Применение болеутоляющих препаратов противопоказано при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бывают случаи, когда болеутоляющие и спазмолитические препараты вообще неэффективны, тогда врач гинеколог может назначить лечение гормональными препаратами.

Альгодисменорея и контрацепция
Важно знать, что при альгодисменорее нежелательно предохранение от беременности с помощью внутриматочной спирали: боли только усилятся. Зато другой распространенный способ контрацепции – прием комбинированных гормональных таблеток – не только возможен, но и полезен. Применение оральных гормональных контрацептивов не только предохраняет от нежелательной беременности, но и устраняет боли во время менструаций (имеется в виду их регулярный прием; пытаться унять боль во время месячных приемом гормональной таблетке бессмысленно). Этот эффект связан с тем, что этот способ контрацепции тормозит развитие яйцеклетки и препятствует овуляции, а в отсутствие овуляции (как указывалось выше) менструации протекают безболезненно. Поэтому для молодых женщин, страдающих альгодисменореей и нуждающихся в предохранении от беременности, гормональная контрацепция предпочтительна.

Дополнительные методы лечения
Не стоит ежемесячно изводить себя неравной борьбой с болью. Лучше сходить к гинекологу и попросить назначить дополнительное лечение. При альгодисменорее эффективны иглоукалывание, физиотерапевтичские методы, психотерапия, прием витаминных препаратов. В заключение и в утешение сообщим, что альгодисменорея нередко с возрастом проходит сама собой, часто это происходить после родов.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий