Рубрики сайта

Здоровый интерес

Любовное безумие

“О любви не говори, о ней все сказано”! Так ли это? Оказывается, сказано далеко не все. На протяжении веков о любви высказывались, в основном, писатели и поэты, как о возвышенном, всепоглощающем и облагораживающем чувстве. И только в последние годы любовь стала предметом пристального внимания врачей: профессиональных психологов и психотерапевтов. А они без излишней романтики все больше склонны называть это великое чувство “синдромом навязчивых состояний”, “любовным неврозом” и даже “предбредовым состоянием” и “бредом малого размаха”. Так что же это: божественное чувство или болезнь?

 

Любовь испытывают не менее половины людей. Большинство из нас любят 2 – 3 раза в жизни, но обычно выделяют одно чувство как самое сильное. Исследования показали, что любовное чувство не чуждо даже преступникам, совершившим преступление против личности, то есть менее всего склонным  к сопереживанию. Но каждый из нас, и без научных исследований, либо сам испытал это чувство на себе в максимальном его проявлении, либо видел друзей и знакомых, сгоравших от любви.

Любовь поражает нас своей загадочностью, силой и масштабностью изменений, которые она вносит в жизнь личности. Своей непонятностью она заставляет задуматься о психике даже тех, кто не особо интересуется устройством человеческой души.

Любовь глазами психолога

 Наиболее выраженные изменения в период влюбленности происходят не в эмоциональной сфере, как кажется на первый взгляд, а в сфере мышления. Проявляются они идеализацией и потребностью в постоянном контакте с объектом любви.

Идеализация выражается тем, что объект любви наделяется самыми прекрасными человеческими качествами. В глазах любящего он представляется самым умным, красивым, талантливым, сексуальным.

Это чудесное впечатление не портит даже то, что окружающие всех этих достоинств “пока не замечают”. Ни даже то, что до возникновения влюбленности, на протяжении нескольких месяцев, а то и лет знакомства, любящий человек тоже ничего исключительного в объекте своей любви не находил.

Психологи это явление называют идеализацией. А вот психотерапевты вполне могут применить термин “сверхценное идеаторное образование” - не очень грубое, но все же психопатологическое расстройство.

Желание постоянно видеть объект своей любви, быть рядом с ним нередко приобретает навязчивый и даже охватывающий (компульсивный) характер и подчиняет себе все поведение человека.

Все это происходит вследствие того, что в головном мозге влюбленного человека образуется так называемый “очаг патологического (застойного) возбуждения”. Он подчиняет себе все мысли, желания и чувства человека, лишает его способности думать о чем-либо еще.

Такое состояние нарушает социальную адаптацию, мешает работать и даже может приводить к конфликтам с членами семьи и коллегами по работе.

На сегодняшний день большинство психологов сходятся во мнении, что в случае влюбленности речь идет о феномене, не укладывающимся в известные психопатологические рамки, об особом состоянии сознания, сочетающим высочайшую активность и бессознательной сферы, и интеллекта, и сексуальной активности.

 

Любовь лечит

 Все же, несмотря на некоторые психопатологические изменения в период влюбленности, любовь способна оказывать на психику и некоторое благотворное действие. В частности в период влюбленности происходит почти полное исчезновение невротических расстройств, если они были. Исчезают страхи (фобии), ипохондрия, депрессии и неврозы, боязнь замкнутого пространства. Уменьшается любовное чувство – эти симптомы снова появляются, но нередко в значительно ослабленном виде.  Во многих же случаях невротические расстройства могут исчезнуть полностью и навсегда.

 

Эмоции и здоровье

 В период всепоглощающей любви изменения происходят не только в области психики, но и во всем организме.

Во время встречи с объектом страсти учащается сердцебиение, пульс достигает 120 – 130 ударов в минуту, повышается артериальное давление, возникает головокружение. Работа почек усиливается до такой степени, что из организма вымываются многие необходимые микроэлементы. Усиливается потоотделение и меняется химический состав пота. Пот у влюбленных не такой, как у других людей: в нем недостаточно ионов калия. Кроме того, он обладает специфическим запахом, что позволяет нам интуитивно, на уровне подсознания выделять влюбленных в любом скоплении людей.

Современные исследования обнаружили у влюбленных выраженное повышение иммуноглобулинов – белков крови, которые отвечают за сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. О том, что влюбленные люди практически не болеют, писали еще Авиценна и Парацельс. Любовь улучшает течение хронических заболеваний.

В крови влюбленных увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов. У больных сахарным диабетом снижается уровень сахара в крови, прекращается падение зрения, улучшаются функции многих органов.

В период влюбленности улучшается также состояние больных язвенной болезнью. Уменьшается выраженность характерных симптомов: боли, изжоги, тяжести в желудке. У многих наблюдалось даже рубцевание язвы, подтвержденное рентгенографически.

 

Интимная жизнь

 Самые поразительные превращения происходят в сексуальной сфере, даже с не очень страстными людьми. Исчезает стыдливость, просыпается или резко усиливается сексуальное влечение и оргазменная разрядка. Возникает удивительная сексуальная раскованность, которую психологи называют “исчезновением границ тела” - тело любимого человека воспринимается как часть собственного.

 

Любовь нечаянно нагрянет…

 Авторитетные специалисты полагают, что любовь приходит вовсе не тогда, “когда ее совсем не ждешь”, а как раз в то время, когда подсознательно человек ожидает и даже нуждается в этом чувстве. И для этого вовсе не обязательно появление в нашей жизни какого-то особенного человека.

Человеческая психика во многом настолько загадочна и необъяснима, что космический корабль по сравнению с ней – просто детская игрушка. Можно только предположить, что любовь возникает тогда, когда совершенно обычный мужчина или женщина вдруг совпадают с образом идеального партнера, который таится в бессознательной области психики.

Во-вторых, встреча должна произойти в тот момент, когда человек переживает особое эмоциональное состояние: “жажду любви”, сильную потребность в ярких чувствах. Эта потребность может усиливаться в периоды напряжения и жизненных трудностей. В большинстве случаев, конечно, это состояние человеком не осознается, оно просто управляет его действиями  из тайников психики.

Американский психотерапевт Фрэнк Питман  утверждает, что большинство людей с помощью любви спасаются от депрессии.

Не последнюю роль в создании благоприятных условий для влюбленности играет и гормональный фон.

        

Когда любовь – беда

 К сожалению, не всегда любовные отношения складываются счастливо. Бывает, что очень сильное чувство остается безответным, и не все люди могут самостоятельно и без ущерба для себя выйти из такой ситуации. Большинство людей, убедившись в бесперспективности своего чувства, со временем перестраиваются, влюбляются в другого, более подходящего человека, заводят семью. Другие же на долгие годы “зацикливаются” на недоступном для них человеке.

Чаще в такую “сверхзависимость” попадают женщины, что и не удивительно, так как у них любовное чувство сильнее и ярче выражено. Практически все они на почве “несчастной любви” приобретают еще и другие невротические расстройства.

 

Почему так происходит?

 Возникновению  такой ситуации способствуют определенные особенности психики, прежде всего – недостаточная ее гибкость. Интересно, что, по данным психологов, “безответно влюбленные” обычно умнее и образованнее и проявляют свои незаурядные способности с самого раннего возраста.

Каких только терминов не придумали для обозначения такого состояния психотерапевты: “эмоциональная сверхзависимость”, “сверхценная фиксация”, “любоголизм”, “романтическое безумие”. Но, несмотря на многочисленные исследования целой  армии специалистов, однозначного ответа на вопрос, как помочь этим людям, пока не существует. Для этих целей использовались и психоанализ, и гештальдт-терапия, и нейролингвистическое программирование и многие другие методы. Но эффект они дают слабый.

Позже пришли  к выводу, что индивидуальная терапия помогает таким людям слабо и стали объединять их в специальные группы. Результаты этого метода тоже скромные, хотя он и оказался плодотворнее других.

В последние годы появились данные о том, что справиться с “романтическим безумием” удается с помощью гипноза. При этом за 4 – 5 сеансов особым внушением удается удалить, вывести из психики образ любимого и избавить человека от навязчивой зависимости, сделать его или ее открытым для новых отношений, новой любви.

 

 Формула любви

 Исследователи только начали суммировать данные о биохимических процессах в головном мозге, связанных с чувством любви. Начало любви ученые связывают с природными стимуляторами мозга дофамином, норепинефрином и другими амфетаминами. Все эти вещества стоят в одном ряду с наркотическими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория. Но со временем организм адаптируется к этим веществам и перестает на них реагировать. Обычно это занимает от 18 месяцев до 3 лет, после чего ощущение пылкой влюбленности проходит.

Если люди и по окончании этого срока остаются вместе, наступает период привязанности. На этой стадии пребывание с любимым человеком стимулирует выработку эндорфина. Эндорфин – это натуральное болеутоляющее средство, благодаря которому возникает чувство безопасности, спокойствия и умиротворения.

 

Брак по любви – путь к разводу

 В наши дни большинство людей, как показывают исследования, женятся по любви. Однако выяснилось, что самый неудачный выбор спутника жизни сделали те, кто поженились на пике любви: через три – четыре месяца после возникновения этого чувства. 40 % из них развелись через год, еще 30 % - через два, а к концу третьего года в браке состояли только 20 % пар.

Из тех, кто поженились через два и более года после возникновения любовного чувства, более 80 % оставались мужем и женой и через пять лет после свадьбы.

Кстати, Наполеон (а в уме ему не откажешь), предлагал ввести закон, по которому запрещалось бы вступать в брак всем, кто знает друг друга меньше полугода.

Любовь – замечательное чувство, но брак по любви, по мнению большинства психологов, - верный путь к разводу. Так что не стоит совершать столь ответственный поступок,  как выбор спутника жизни, в состоянии “любовного невроза”. Дождитесь лучше выздоровления!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий