Полезные ссылки
Полезно знать

«Застольная» асфиксия или Кусок попал не в то горло…

От попадания инородных тел в дыхательные пути погибают не только дети, но и взрослые. Конечно, они не тянут в рот все, что придется, но такие случаи все равно происходят, чаще всего во время еды.

 

Кусочки еды могут застревать в глотке или дыхательных путях, воздействуя на нервную систему. Это воздействие вызывает целую серию нервных реакций, приводящих к спазмам в дыхательных путях, блокировке дыхания.  Даже маленькая рыбная косточка, воткнувшаяся в стенку гортани или голосовые складки, вызывает отек и воспаление,  постепенно усиливающие чувство удушья. В народе говорят: «кусок попал не в то горло», то есть не в глотку и пищевод, а в дыхательные пути.
Буквально пару лет назад американский президент Джорж Буш чуть не умер на глазах большого количества людей, всего лишь подавившись крошками печенья, попавшими в дыхательные пути. Конечно, ему оказали помощь. Но подобная чрезвычайная ситуация может случиться с любым из нас.
Догадаться о том, что в дыхательные пути человека попало инородное тело, можно по следующим симптомам: ваш сотрапезник поперхнулся и закашлялся, не может вздохнуть. Лицо приобрело багрово-синюшный оттенок, слезы льются градом, возникла слабость, путается сознание… Что же делать в таком случае, и чем можно помочь пострадавшему, если вы оказались рядом?

Вызовите «Скорую помощь»!
При малейшем подозрении на инородное тело в дыхательных путях звоните в службу «Скорой помощи». Неважно, что пострадавший чувствует себя хорошо. При любом движении (особенно при транспортировке, повороте с боку на бок во сне) инородное тело может переместиться и закупорить дыхательные пути. Такого пациента разрешается перевозить только вместе с сопровождающим, обученным приемам скорой помощи: мало ли что случится в дороге! Окончательно прояснить ситуацию может бронхоскопия или рентген.

Действуйте быстро!
Кусок, попавший «не в то горло», перекрывает доступ кислорода в легкие и вызывает так называемую острую асфиксию – удушье. Действуйте четко и быстро – в вашем распоряжении не больше 3 минут: если за это время дыхание не восстановится, пострадавший может погибнуть!
Если пострадавший находится в сознании, встаньте позади него, обхватите руками вокруг живота, сцепите пальцы в замок на уровне пупка. Энергично сдавите живот пострадавшего спереди и с боков. Повторите этот прием 2 – 3 раза. Этот прием резко повышает внутрибрюшное давление, передающееся на диафрагму и легкие, в которых всегда есть небольшое количество воздуха для удаления застрявшего пищевого комка.
Если пострадавший без сознания, уложите его спиной на пол или на землю и сильными толчками надавите на участок живота над пупком.
Специалисты считают, что 8 из 10 пострадавших можно спасти, если правильно оказать первую помощь. В США этим приемам обучают все взрослое население – от полицейских до домохозяек.
Кусочки пищи и мелкие и гладкие инородные тела не всегда вызывают удушье. С током воздуха на вдохе они могут провалиться ниже – в трахею и бронхи, вызывая хроническое воспаление. Это проявляется длительным кашлем, одышкой, а со временем – хроническим бронхитом или пневмонией.

Когда я ем, я глух и нем
Специалисты отмечают, что случаи «застольной» асфиксии встречаются нечасто. Причиной их становятся разговоры во время еды. Поэтому лучшим способом избежать подобных неприятных инцидентов является следование советам мамы, гласящим «прожуй, как следует, перед тем, как глотать» и «не разговаривай с набитым ртом».

Чего делать нельзя
Ни в коем случае нельзя хлопать подавившегося человека по спине, заставлять его пить воду и поднимать руки вверх.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий