Рубрики сайта

дыхательная система

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – одно из заболеваний, распространение которых, вопреки все возрастающему количеству новых противовоспалительных и противоаллергических препаратов, не только не снижается, но продолжает увеличиваться. По данным Всемирной Организации Здравоохранения уже около 15 % населения всего мира страдают этим заболеванием.

 И с каждым годом число таковых растет. За последние 15 лет больных бронхиальных астмой стало в 2 раза больше. Особенно она распространена среди детей. В среднем до 10 % детей страдают астмой, а в Австралии, Великобритании и Канаде эта цифра достигает 30 %.

Почему растет заболеваемость?
Над разрешением этой проблемы работает множество институтов, лабораторий и организаций по всему миру. Дело в том, что развитие бронхиальной астмы тесно связано с воздействием слишком многих факторов: генетическим, факторами внешней среды (атмосферный воздух, метеоситуация, резкие запахи, медикаменты, пища, вирусные и бактериальные инфекции, домашние клещи и пыль, шерсть и так далее) и с факторами внутренней среды: психоэмоциональными, гормональными и физической нагрузкой.
Очень трудно избежать воздействия всех этих факторов, особенно потому, что бронхоспазм и приступы удушья вызывают зачастую обычные, незаметные для здорового человека раздражители. Что же говорить о плохой экологии, о радиации, о множестве новых строительных материалов, парфюмерии, фармацевтических препаратах и пищевых добавках, не всегда безвредных с точки зрения аллергических реакций? С ними в значительной мере связан отмечаемый в последние годы рост заболеваемости бронхиальной астмой.
Недавние исследования показали, что в 60 % случаях бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях болезни. Иногда больные не обращаются вовремя к врачу, так как редкие кратковременные приступы затрудненного дыхания не всегда сразу же настораживают. А бывает, что поначалу астму принимают за бронхит и, в результате, неправильно лечат. Но даже вовремя поставленный диагноз и правильное лечение не гарантируют успех. Ведь бронхиальная астма – это хроническая болезнь и лечить ее нужно ежедневно. А соблюдают рекомендации врача лишь треть пациентов с астмой. Иногда по причине собственной беспечности, иногда из-за нехватки средств, необходимых для приобретения лекарств.
Приступы затрудненного дыхания или удушья возникают под воздействием одного или сразу нескольких провоцирующих факторов в результате бронхоспазма, повышенной секреции слизи и отека слизистой  оболочки бронхов. А в основе этого процесса лежит гиперреактивность бронхов, то есть их чрезмерная чувствительность и неадекватная реакция на внешние и внутренние раздражители.

В каком возрасте болеют астмой?
Заболеть бронхиальной астмой можно в любом возрасте. Особенно высока заболеваемость у детей. Астмой болеют даже грудные дети. Хотя именно у детей она чаще всего проходит (примерно, к 4 – 6 годам).
Еще в первом столетии нашей эры греческий врач Аретей отметил, что женщины болеют бронхиальной астмой чаще (в 2 – 4 раза), а мужчины чаще умирают от нее. Дети же имеют самые лучшие перспективы для выздоровления.
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что астма, начинающаяся в раннем детском возрасте, наиболее вероятно имеет наследственное происхождение.

Наследственность
Бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью. Причем роль генетического фактора весьма велика. И доказано это тем фактом, что неуклонно растет детская заболеваемость. Ведь чем раньше начинают проявляться симптомы астмы, тем больше вероятность того, что кто-то из кровных родственников больного страдает различными аллергическими заболеваниями. И даже при кажущемся отсутствии семейной предрасположенности у кого-нибудь все-таки отмечались хрипы в легких, неправильно диагностированные, как хронический бронхит или эмфизема легких. Следует заметить, что совсем необязательно наличие в семье именно бронхиальной астмы. Это могут быть кожные аллергические проявления, аллергический насморк, ларингит, аллергическое поражение какого-либо внутреннего органа, суставов.
Если болен один из родителей, вероятность возникновения астмы у детей составляет 25 %, если оба – 50 %. 
 Первые признаки
Не всегда первые приступы начинающейся бронхиальной астмы типичны, и поэтому их не всегда легко распознать. Иногда болезнь начинается с приступов упорного сухого кашля, который усиливается по ночам или при пробуждении. Либо периодически появляются хрипы в легких, и все списывается на хронический бронхит. Причем приступы эти протекают без выраженного затрудненного дыхания. Это и вводит, порой, в заблуждение.
Для детей и молодых людей характерно возникновение астмы после перенесенной ОРВИ, а также в результате физической либо психологической нагрузки. В последнем случае родители замечают, что приступы одышки связаны с сильными переживаниями, с активными играми и так далее.
Характерными для бронхиальной астмы являются предшествующие приступу явления: чихание, сухой кашель, насморк, щекотка, жжение, неприятные ощущения в горле, загрудинное давление.
Иногда и  сны предвещают очередной приступ астмы. Автор книги “Теория сновидений” доктор медицинских наук В. Н, Касаткин за 40 лет проанализировал 16300 снов. И вот какую закономерность он установил. Заболеваниям дыхательной системы предшествуют кошмары, связанные с нарушением дыхания: человеку снится, что его засыпают землей, наваливают что-то ему на грудь, он пролезает через узкое отверстие, застревает в нем, поднимается в гору и тому подобное. И такие “предболезненные” сны отличаются от снов, которые бывают, например, во время каких-то жизненных неурядиц – они навязчивы и однотипны.

Нужно ли делать аллергические пробы?
Когда врач назначает вам такое исследование как аллергические пробы, не сомневайтесь в их необходимости. Во-первых, они нужны для того, чтобы определить форму болезни: аллергическая либо неаллергическая астма, а в некоторых случаях и чтобы подтвердить диагноз. Во-вторых, нужно выяснить, на какие же аллергены так неадекватно реагируют бронхи. А знать это нужно для того, чтобы в дальнейшем избегать встречи с ними, и чтобы врач назначил правильное лечение.

Можно ли обойтись без врача?
 
В настоящее время любой заинтересованный человек без труда может найти информацию о методах лечения любой болезни. Поэтому-то проблема самолечения – одна из самых наболевших. Но на счет бронхиальной астмы не следует обольщаться. Тут без квалифицированной помощи врача не обойтись. Только врач сможет определить причины и степень тяжести болезни и подобрать индивидуальное лечение.
 Тем более что в ряде случаев больные нуждаются в специфической иммунотерапии, когда получаемые в малых дозах аллергены способствуют снижению чувствительности к ним. Так что обратиться к врачу-аллергологу просто необходимо. Да и назначаемые при бронхиальной астме гормональные либо воздействующие на иммунную систему препараты ни в коем случае нельзя принимать без медицинского контроля.
Относительно же методов нетрадиционной медицины в лечении бронхиальной астмы можно сказать, что они играют вспомогательную роль, иногда весьма эффективно дополняя основные методы.

Это должно насторожить!
Первыми признаками заболевания могут быть:
 свистящее дыхание;
 ночной кашель;
 эпизоды затрудненного дыхания;
 бронхоспазм во время физической нагрузки;
 сопутствующие аллергические заболевания.
При появлении даже одного из этих признаков необходимо обратиться к своему семейному врачу. Если у него возникают сомнения и трудности в постановке диагноза, можно обратиться к врачу пульмонологу. Эти специалисты принимают в городских поликлиниках и в Институте Фтизиопульмонологии.

Йога против астмы
Очень полезной при бронхиальной астме является Сарвангасана – в переводе с санскрита – “поза для всех частей тела”. Йоги считают, что эта поза улучшает кровообращение мозга, помогает в лечении варикозного расширения вен, геморроя, опущения внутренних органов, при нарушении функции желез внутренней секреции. Рекомендуется Сарвангасана и тем, кто работает стоя.
Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела ладонями к полу. Медленно поднимите ноги, не сгибая их в коленях (рис. 1). Затем упритесь ладонями в поясницу (большие пальцы наружу) и поднимите с их помощью таз так, чтобы туловище расположилось вертикально на одной линии с ногами. Поднимая ноги, делайте выдох (рис. 2). В этом положении дышите полной грудью без напряжения. Для возвращения в исходное положение слегка согните ноги и приблизьте их к груди, мягко опуская на пол таз, а затем и ноги (рис. 3). Тело ни в коем случае не должно падать на пол. После упражнения отдохните лежа 10 – 15 секунд.
Сначала фиксируйте эту позу в течение 1 – 2 секунд. Если нет неприятных ощущений, то в течение месяца увеличьте это время до 10 секунд. Затем, прибавляя по 10 – 15 секунд в месяц, доведите время до 1 минуты.
Эту позу нельзя включать в свои занятия людям, страдающим гипертонической болезнью, выраженным атеросклерозом, а также во время острых и хронических инфекционных заболеваний. Прежде, чем приступить к занятиям йогой, проконсультируйтесь с врачом.

Физическая нагрузка при бронхиальной астме
В арсенал вспомогательных лечебных средств при астме входят физическая культура и закаливание. Чтобы снизить частоту возникновения приступов, нужно не избегать физического напряжения, а наоборот, тренировать органы дыхания. Повышение физической выносливости уменьшает частоту респираторных инфекций. А ОРЗ – наиболее частая причина приступов астмы, так как, повреждая слизистую оболочку дыхательного тракта, увеличивает ее проницаемость для аллергенов. Физическая тренировка повышает самооценку больного, способствует формированию уверенности в собственных силах, снижает чувство зависимости. Особенно это важно, когда болен ребенок. Совмещение назначенного лечения и физкультуры поможет обеспечить полноценную жизнь ребенку-астматику.
Можно заниматься плаванием, спортивной ходьбой, выполнять несложные гимнастические упражнения, но в очень медленном темпе. Интенсивность и длительность занятий увеличивайте постепенно.
Обязательно (!) посоветуйтесь с врачом и, получив его разрешение, перед тем, как приступить к тренировке, сделайте одну ингаляцию назначенного вам бронхорасширяющего препарата. Заблаговременно принятый медикамент предотвратит бронхоспазм. Избегайте резких, неритмичных видов физической нагрузки. Если во время занятий вы все же почувствуете, что дыхание затрудняется, замедлите темп. Если приступ и после этого продолжает нарастать, прекратите работу или занятия физкультурой и сделайте еще одну ингаляцию.
Конечно, оптимальным вариантом было бы проводить занятия под руководством врача в реабилитационном центре.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий