Полезные ссылки
Тесты - проверьте себя

Как функционирует ваш вестибулярный аппарат

Существуют простые тесты, с помощью которых можно выявить повреждение вестибулярного аппарата, отвечающего за функцию равновесия, результатом которого может быть головокружение. Несмотря на то, что эти тесты начали применяться врачами более 100 лет назад, они до сих пор не утратили своего диагностического значения. Возможно, вам будет интересно проверить себя и своих близких.

Проба Ромберга - пациент стоит, держа ступни вместе и закрыв глаза. Нормальный человек стоит ровно, а пациент с головокружением отклоняется от вертикального положения, делая попытку скомпенсировать чувство движения, которое он ощущает. Он наклоняется в ту сторону, на которой имеется поражение лабиринта.
Проба Унтерберга - пациент стоит с закрытыми глазами и вытягивает руки вперед, держа их горизонтально. Затем он ходит на одном месте в течение одной минуты, поднимая колени вверх насколько возможно. Если имеется вестибулярное поражение, пациент вращается вокруг своей оси.
Проба Бабинского-Вейля - пациент с закрытыми глазами делает несколько раз пять шагов вперед и пять шагов назад в течение 30 секунд. Если имеется одностороннее вестибулярное поражение, маршрут пациента будет иметь форму звезды.
Указательная проба Барани - пациент сидит на стуле пред каким-нибудь объектом. Его просят закрыть глаза и несколько раз указать на объект. Если функция лабиринта нарушена, у пациента возникает иллюзия движения объекта, и он промахивается.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий