Рубрики сайта

Загадки медицины

Лунатики: кто они?

В большой медицинской энциклопедии дается следующее определение сомнамбулизма: «Сомнамбулизм (от лат. «somnus» - сон», «ambulare» - ходить, бродить) – одна из редких форм нарушения сна. Он возникает, если торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции.

 Примером неполного, неглубокого торможения являются случаи, когда спящий говорит во сне, садиться в постели. Однако сомнамбулизмом называют более выраженное расстройство, когда спящий встает с постели и передвигается нецеленаправленно или в соответствии со сновидением, на утро воспоминание об этом сохраняется смутно или полностью отсутствует».
В просторечии то же самое называется лунатизмом.

Как ни странно, но сомнамбулизм – достаточное распространенное явление: периодически ходят во сне около 0,5% взрослых и 3% детей.

Причины, лежащие на поверхности

Нельзя сказать, что причины сомнамбулизма досконально изучены и полностью ясны. По мнению ученых, хождение во сне является следствием неполного торможения отдельных участков коры головного мозга во время фазы глубокого сна. Активность некоторых очагов возбуждения коры такова, какой бывает во время бодрствования. Вот это самое «бодрствующая во сне» часть центральной нервной системы поднимает спящего человека из постели и заставляет совершать определенные движения и действия автоматически, без участия сознания. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы, но на следующее утро совершенно не помнит о своих похождениях.
Иногда по ответам ребенка – сомнамбулы вдумчивые родители могут определить, какой проблемой озабочено их чадо.
В немалой степени распространена и другая – ненаучная – точка зрения на возможную причину снохождения: влияние Луны. Хотя современная медицина не считает, что причиной лунатизма является непосредственно Луна, однако, полностью этого не отрицает, поскольку именно в полнолуние у сомнамбул случаются обострения. Влияние Луны на человека очень многостороннее, причем на психику оно значительно более выражено, чем на физическое тело. Луна провоцирует не только снохождение. Например, известно, что на полнолуние приходится и пик несчастных случаев, транспортных катастроф, природных катаклизмов: извержений вулканов и наводнений. Во время полной Луны у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще случаются инфаркты и инсульты. Врачи скорой помощи очень не любят дежурить в полнолуние. К этому можно добавить обострение заболеваний у психических больных, повышенную тревожность у маленьких детей и домашних животных. Известно, что собаки не могут удержаться от того, чтобы не повыть на полную Луну. Почему?
А психологи советуют в полнолуние в наибольшей степени контролировать эмоции и сдерживать эмоциональные всплески, потому что именно в эти дни наблюдается наибольшее количество конфликтов дома и на работе.

Группа риска
Особенно склонны побродить во сне дети, вступающие в трудный период полового созревания. Именно в возрасте 11 – 12 лет регистрируется наибольшее число случаев снохождения. Хотя некоторые авторы, исследовавшие проблему, говорят о возрасте от 6 до 12 лет как наиболее критическом. При этом мальчики отправляются в ночные прогулки чаще, чем девочки. Причем существует выраженная закономерность – чем раньше произошли первые эпизоды хождения во сне, тем вероятнее повторение подобных действий во взрослой жизни.
Чаще всего дети начинают страдать лунатизмом в периоды напряжения и тревоги, при этом психически они совершенно здоровы. С возрастом снохождение обычно проходит.
Причинами взрослого лунатизма могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Поэтому взрослым чаще необходима медицинская помощь, в частности, применение транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если лунатизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов.
Развитию сомнамбулизма предшествуют такие нарушения сна, как частые, до 3-4, пробуждения за ночь и постоянное говорение во сне. Если у человека появляются такие симптомы, ему, во избежание худшего, нужно немедленно обращаться к квалифицированному невропатологу.

Клинические проявления
Сложность действий, совершаемых лунатиком во время сонной прогулки, совершенно индивидуальна. Чаще всего его ночные приключения ограничиваются походом по комнатам квартиры. Однако возможно автоматическое выполнение значительно более сложных, но обыденных действий – накрывание стола, уборка квартиры, перекладывание с места на место вещей и т. д. Описаны случаи, когда лунатики выходили на улицу, взбирались на крышу дома, проходили по карнизу и т.д.
Вернувшись после ночной прогулки и закончив свою бессознательную деятельность, сомнамбула обычно возвращается в комнату и ложиться в свою постель. На утро, как правило, он ничего нее помнит о своих ночных похождениях.
Обнаружив прогуливающегося во сне человека, не пугайтесь и не пытайтесь его разбудить. Зачем это делать? Достаточно проводить его до спальни и уложить в постель. Утром нужно рассказать ему о его прогулке, но сделать это следует очень деликатно, так как часто лунатики испытывают при этом чувство стыда, замешательства и смущения. Объясните ему, что речь не идет о психическом расстройстве, и вы готовы помочь.
В народе сомнамбулизм считается признаком расстройства психики, что совершенно неверно.

Профилактика

Для профилактики эпизодов сомнамбулизма не следует ложиться спать с чувством сильной психической (умственной) или эмоциональной усталости. Хорошо снимает это ощущение прохладный душ или неспешная прогулка перед сном. Идеально в этом случае было бы исключить просмотр на ночь телевизионных передач вообще или, как минимум тех, которые возбуждают психику: любые художественные фильмы, новости (очень мощный источник негативной информации), политические программы и др.
Спальню на ночь нужно как следует проветрить. В последнее время любители восточной экзотики эффективно нормализуют сон специальными ароматными маслами.
Некоторые люди, страдающие сомнамбулизмом, успешно используют индивидуальные упражнения аутотренинга, которые позволяют им расслабиться перед сном.
Удалите из спальни предметы, которые могут представлять опасность для гуляющего в ночи лунатика. Окна и двери в квартире должны быть закрыты таким образом, чтобы открыть их изнутри было очень непросто.

Особое внимание
Если сомнамбулизм впервые появляется во взрослом состоянии, это иногда бывает признаком серьезного заболевания.
Вам следует незамедлительно обратиться к врачу, когда хождение во сне, во-первых, сопровождается поступками, опасными для самого лунатика и для окружающих; во-вторых, сопровождается некоторыми другими необычными симптомами: судорожными подергиваниями конечностей, например, или резкими движениями рук и ног, активным дыханием, причмокиванием, сопением и т. д.

Перспективы
История умалчивает о том факте, сколько замечательных людей выросло из сомнамбул, однако статистика подсчитала, что сомнамбулы часто выделяются своими умственными способностями.

Лунатики в литературе
Старинный писатель Тритгейм рассказывал, что в юности ему приходилось спать в одной кровати с тремя однокашниками, один из которых был лунатиком. «В третий раз он встал с кровати, ходил по нас, топал ногами, но это нам нисколько не причиняло боли, словно на нас вскакивала маленькая обезьянка. После того разбуженные приятели наблюдали за тем, как он полез на дом, шутя забрался на крышу…».
Мекнайш пишет о лунатики, который пробежал по морю две мили и проплыл полторы, прежде, чем его поймали. При этом его едва удалось разбудить и доказать, что он не в постели.
К сожалению, для того, чтобы рассказать о наблюдениях, приходится пользоваться старинными источниками. Современная медицина мало занимается этим феноменом.

***
Лунатики – это люди совершенно здоровые (по крайней мере, во всех остальных психических проявлениях), но вот ночью поднимаются и выделывают такие фортели, которые не во сне и подумать не могут сделать. Сколько раз их видели, когда они шли по карнизам, зачастую настолько хлипким, что и кошка может обрушить; проходили по натянутым тросам и проводам на такой высоте, что снизу-то смотреть страшно. И не разу не было случая, чтобы лунатик погиб во время такого снохождения. Разве его что-то случайно разбудит.

Опасные лунатики
Хотя в подавляющем большинстве случаев поступки лунатика не представляют опасности для него самого или для окружающих, бывает и совсем наоборот. К примеру, одна женщина – лунатик во время своей очередной сонной прогулки забрела на кухню и автоматически выполнила очень привычное для периода бодрствования действия – поставила на газовую плиту чайник. Все было как обычно: открыла кран конфорки, чиркнула спичкой и поставила чайник. Вот только незадача – спичка не зажглась. Для того, чтобы исправить ошибку нужно было осознать происходящее, но сознание спало…
В 1987 году канадец Кен Паркс в состоянии глубокого сна вышел из дому, сел в машину и проехал на ней 23 км до места, где жили родители его жены. Открыл дверь, тихо войдя в дом... Задушил тестя. Нанес ножевые ранения теще, от которых она скончалась. И начал бесцельно ходить по квартире. Соседи, увидевшие горевший в окнах свет глубокой ночью, позвонили сначала в дом, а затем набрали номер службы спасения. Разбудила мистера Паркса прибывшая полиция. В убийстве он был признан невиновным, поскольку находился в лунатическом сне и не осознавал свои действия.
Специалист по сну, профессор Питер Бьюкенен из медицинского НИИ в Сиднее поведал куда менее грустную, а в чем-то даже пикантную историю своей пациентки. Замужняя женщина средних лет во сне уходила из дому и вступала в половые контакты с незнакомцами. Эти ночные вылазки продолжались несколько месяцев. Разумеется, при пробуждении она ничего не помнила о своих интимных контактах. Истину обнаружил муж, который, как-то проснувшись и не увидев супруги, отправился ее искать и застал в саду с посторонним мужчиной.
«В то, что подобные вещи проделываются в бессознательном состоянии, всегда очень трудно поверить, - признал профессор Бьюкенен. – Однако глубокое клиническое обследование подтвердило, что пациентка отнюдь не являлась нимфоманкой, а страдала тяжелой формой лунатизма».

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий