Полезные ссылки
аллергические заболевания и иммунитет

Дом, который построил… аллергик

Одной из самых актуальных весенних тем является тема аллергических заболеваний. Возникновение аллергии традиционно связывают с медикаментами, продуктами питания и цветением различных растений. Но не менее сильным аллергеном может быть наш собственный дом, вернее, то, что в нем находится — домашняя пыль.

Речь идет не о сером слое, покрывающем мебель, то есть не только о нем.
Домашняя пыль – это огромное количество разнородных компонентов, совершенно небезразличных для здоровья. В домашней пыли в избытке содержатся микрочастички хлопка, шерсти, волос и перхоти людей и животных, слюна и фрагменты почвы, остатки и экскременты тараканов. Но, пожалуй, самым злостным аллергеном, обитающим в наших домах, является микроскопический клещ.
Домашние клещи живут повсюду в доме, но наши подушки, матрацы, мягкая мебель, покрывала и ковры – настоящие инкубаторы для этих насекомых. Из всего, что находится  в доме, именно они чаще всего являются провокаторами аллергических реакций.

Проверьте себя
Характерными признаками чувствительности к домашним клещам являются: заложенность носа, обильное отделяемое со слизистой носа, чихание (особенно утром), слезотечение, сыпь, сопровождающаяся зудом, кашель и хрипящее дыхание. У аллергиков может наблюдаться как один из этих симптомов, так и несколько одновременно. И нередко некоторые больные, имеющие симптоматику, например, только астмы, не могут понять, что они реагируют именно на домашнюю пыль. Аллергические реакции на домашнюю пыль могут быть особенно тяжелыми и частыми в помещениях с высокой влажностью, или домах, расположенных ниже уровня моря.
Если Вы хотите уменьшить вредное влияние  домашней пыли, необходимо приложить ряд усилий.

Спальни
На состояние спальни надо обратить особое внимание. Во-первых, в спальне человек проводит 1/3 часть своей жизни, а во-вторых, именно в спальне имеются благоприятные условия для размножения клещей и скопления домашней пыли.
Прежде всего избавьтесь от маленьких безделушек, книг, компакт-дисков, магнитофонов, телевизоров, чучел животных и пр. Если у вас нет возможности перенести их в другое помещение, то сложите их в плотно закрывающиеся шкафы.
Не используйте спальню для работы или учебы.
Матрацы, подушки, одеяла и покрывала необходимо регулярно чистить пылесосом. Желательно использовать подушки и одеяла, изготовленные из синтетических материалов, таких как синтепон. Постельными принадлежностями из перьев, шерсти и хлопка лучше не пользоваться. Постельное белье меняйте не реже одного раза в неделю и стирайте его в воде, температура которой не ниже 55 – 60 градусов, так как в более холодной воде клещ не погибает.

Ковры и уборка
От ковров лучше вообще отказаться, так как они представляют собой идеальный дом для клещей и скопище других аллергенов. Идеальным покрытием полов для аллергиков является линолеум.
Делая уборку, людям, склонным к аллергиям, полезно надевать противопылевую маску. Пылесосы старайтесь приобретать те, которые снабжены высокоэффективными фильтрами.
Влажность воздуха в помещении не должна превышать 50 %. При большей влажности активно размножаются не только домашние клещи, но и плесневой грибок. Если вы пользуетесь кондиционерами, не забывайте чистить фильтры. Избегайте использования оконных вентиляторов, так как они в избытке заносят в дом пыльцу и плесень.
Для борьбы с плесенью почаще проветривайте кухни и ванные комнаты. А места, где она постоянно появляется, обрабатывайте моющими средствами, содержащими хлор. Не допускайте повышенной влажности воздуха в помещениях. Поврежденные водой или плесенью обои, настилы полов и другое немедленно устраняйте.

Братья наши меньшие
Аллергию нередко вызывают перхоть, слюна и моча животных, находящихся в доме. Причем все эти компоненты присутствуют в огромных количествах. Лучший способ помочь аллергику в такой ситуации – отказаться от содержания животного в доме. Но имейте в виду, что аллергены животного могут сохраняться в доме еще в течение многих месяцев.
Если для вас это неприемлемо, то взять на себя повышенную заботу о домашних любимцах должен человек, аллергией не страдающий. Ухаживайте за животными как можно тщательнее. Исследования показали, что еженедельное купание кошек может уменьшить количество аллергена на поверхностях в доме.

Бытовая химия
Различные современные моющие и инсектицидные (убивающие насекомых) средства – ваши надежные помощники в борьбе с бытовой пылью и домашними клещами. Но не забывайте, что они и сами по себе могут являться сильными аллергенами, особенно, когда выпускаются в аэрозольных баллонах. Поэтому разумно будет передоверить уборку и борьбу с насекомыми, в том числе и с тараканами, здоровым членам  семьи.
 
Ароматы и пары
Люди с аллергиями должны избегать домашних раздражителей подобных дыму табака, аэрозолям и чистящим средствам с сильными ароматами.
Ольга Алексеева

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий