Рубрики сайта

нервная система

Инсульт – это должен знать каждый

Ежегодно инсульты поражают от 5,6 до 6,6 миллионов человек во всем мире и уносят 4,6 миллионов жизней. Многие же из тех, кому удается пережить инсульт, становятся инвалидами.

В переводе с латинского языка слово «инсульт» означает «наскок», «удар», «приступ», что характеризует внезапное, острое наступление этого состояния. В медицине под этим термином понимается острое нарушение мозгового кровообращения.
Клетки головного мозга являются очень чувствительными к недостатку кислорода. Клетки некоторых органов способны длительное время сохранять свою жизнедеятельность даже при полном прекращении доставки кислорода, а нервные клетки в аналогичных условиях могут сохранять жизнедеятельность в течение всего пяти минут. После этого в головном мозге начинаются необратимые изменения.
Механизмы развития нарушения кровообращения в головном мозге могут быть различными, в связи с чем, инсульты подразделяют на геморрагические и ишемические. Ишемический инсульт – это результат закупорки просвета одной из мозговых артерий тромбом, образовавшимся на поверхности атеросклеротической бляшки. Такой тромб перекрывает просвет сосуда, прекращая поступление по нему крови к клеткам головного мозга.
Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва стенки сосуда и кровоизлияния в головной мозг. Как правило, геморрагический инсульт происходит на фоне повышенного артериального давления, вернее, при его резком подъеме.
Геморрагический инсульт возникает резко, моментально, в полной мере оправдывая смысл своего названия в латинском переводе, в то время как ишемический инсульт может развиваться относительно постепенно. Вот как описан случай ишемического инсульта в одной из историй болезни: «больная, проснувшись утром, почувствовала неловкость и онемение в левой руке и связала эти ощущения с неудобным положением во время сна. Постепенно появилось онемение и неловкость в левой ноге, а еще позже муж заметил, что у женщины «заплетается язык». Все эти события развивались постепенно в течение 4 – 4,5 часов».
Если больные ишемическим инсультом могут находиться в сознании, то геморрагический инсульт протекает с потерей сознания – человек падает, «как подкошенный», - это так называемая дроп-атака.
Симптомы, возникающие во время инсульта, зависят от того, в каком месте головного мозга развилась катастрофа, и могут проявляться утратой двигательной активности и чувствительности в руке или ноге, невозможностью говорить или понимать чужую речь, утратой навыков, приобретенных в процессе жизни.
Но все эти симптомы характерны для так называемого «большого» инсульта. Кроме него может развиваться и «малый» инсульт, который протекает мягче. При малом инсульте очаги поражения мозговой ткани невелики, поэтому вместо полной потери движения или речи возникают их нарушения, например, нечеткость, невнятность произношения. Иногда такие микроинсульты протекают вообще без остро выраженных симптомов. Но считать их безопасными нельзя: со временем в результате сосудистых «микрокатастроф» образуется множество очагов повреждения в головном мозге, в результате чего начинает страдать психика вплоть до крайней формы – слабоумия.

Факторы риска

Инсульт редко развивается на «ровном месте», значительно чаще ему долгое время предшествуют различные заболевания и неправильный образ жизни, которые являются факторами риска. К ним относятся следующие.
Возраст старше 50 лет всегда считался одним из ведущих факторов риска развития инсульта. К сожалению, в последние годы инсульты стремительно молодеют, и уже до трети больных с нарушениями мозгового кровообращения составляют люди в возрасте до 50 лет.
Избыточный вес – при ожирении в крови повышается количество жировых веществ, которые повреждают стенки сосудов и способствуют образованию тромбов.
Артериальная гипертония – кровь, текущая под повышенным давлением, травмирует сосудистую стенку и провоцирует ее разрывы.
Сахарный диабет – повышенный уровень глюкозы в крови способствует повреждению стенок сосудов.
Атеросклероз – появление на стенках сосудов холестериновых бляшек - главный враг сердечно-сосудистой системы.
Неумеренное потребление соли – способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.
Малоподвижный образ жизни – обмен кислородом и питательными веществами между кровью и тканями происходит в самых мелких кровеносных сосудах – капиллярах. Максимальное заполнение их кровью происходит только по необходимости, например, при физической нагрузке. При регулярных физических нагрузках количество активных капилляров, готовых прийти на выручку в экстренной ситуации, увеличивается.
Курение изменяет кровоток, повышая готовность кровеносных сосудов к спазму. Доказано, что отказ от курения снижает риск, связанный с атеросклерозом, у мужчин в 3 раза, у женщин – в 5 раз!
Стресс.

Инсульт – результат неправильного лечения гипертонии
Артериальная гипертензия является главной причиной геморрагических инсультов. Особенно опасны гипертензивные кризы. Возникновение инсульта у больного артериальной гипертензией является маркером плохого ее лечения.
Поэтому профилактика инсульта – это, прежде всего, грамотное лечение этого серьезного заболевания, которое подразумевает тщательный и ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подбор лекарств, снижающих давление и контролирующих его уровень в течение всех суток, ведь максимальный риск возникновения сосудистых катастроф приходится на ранние утренние часы. За рубежом, благодаря адекватному контролю артериального давления с помощью препаратов, снижающих и удерживающих его на определенном уровне, возникновение инсультов удалось снизить на 30-40%.
Не секрет, что нередко больные артериальной гипертензией проявляют неуместное творчество в самолечении: сами отменяют себе лекарства, пропускают прием таблеток, мотивируя это тем, что к моменту приема препарата давление у них было в пределах нормы, или начинают лечиться тем, что «отлично помогает соседке». Запомните: все современные препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии, необходимо принимать постоянно, и, как правило, пожизненно. Вопрос о смене препарата, изменении режима его приема решает только лечащий врач! Препараты, используемые в современной кардиологии для лечения больных с повышенным артериальным давлением, не только снижают его, но и контролируют нормальный уровень давления на протяжении длительного времени, предотвращая тем самым развитие гипертензивных кризов, исходом которых может быть инсульт. Если в течение длительного времени уровень артериального давления находится в пределах нормальных значений, то врач может снизить дозу применяемых препаратов, но не отменить препарат. Поэтому никакой самодеятельности в лечении быть не должно, иначе вы можете сами спровоцировать наступление инсульта или инфаркта миокарда.
Обратим внимание еще на один факт. Предвестником инсульта не обязательно являются очень высокие цифры давления. Катастрофа может произойти и при не очень высоком давлении, например, 150/95 мм рт. ст., если это давление сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, болью в области сердца, мельканием «мушек».
 
Крики о помощи
Совершенно внезапно инсульт развивается редко, чаще ему предшествуют различные симптомы, которые должны вызвать тревогу и привести к принятию срочных мер. Это могут быть сильные головные боли, которые сопровождаются мельканием «мушек» перед глазами, головокружение, онемение кончиков пальцев, покалывание в них. Эти симптомы – крики о помощи, сигналы SOS, которые подают клетки головного мозга, сообщая, что им катастрофически не хватает кислорода. Особенно опасно, когда эти явления возникают на фоне повышенного давления.

Что можно сделать до приезда «скорой»
Первая помощь, которую нужно оказать больному с повышенным давлением и описанными выше симптомами, - немедленно вызвать бригаду «скорой помощи». До приезда врача нужно принять меры, направленные на снижение артериального давления. В настоящее время с этой целью используются такие препараты как каптоприл (синоним капотен), нифедипин (синоним коринфар), клофелин. Таблетку каптоприла или нифедипина нужно тщательно разжевать и проглотить. Каптоприл начинает действовать примерно через 10 минут, нифедипин – примерно через 30 минут. Если давление не снижается через 15 – 20 минут после принятия каптоприла или через 40 – 45 минут после принятия нифедипина, можно принять еще одну таблетку. Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время коринфар выпускается в разных фармацевтических формах, в том числе в так называемой ретардной. Коринфар-ретард не подходит для оказания срочной помощи при гипертоническом кризе, для этого можно использовать только обычную форму этого препарата. Если под рукой оказался только клофелин, положите таблетку под язык.
Не стремитесь сильно снижать давление! Вполне достаточно снижения на 10 – 15 мм рт. ст. Резкое снижение давления также неблагоприятно для мозга, как и гипертонический криз.
Если вы оказываете помощь кому-то из близких, и больной находится в сознании, то необходимо его успокоить. Создайте больному удобное положение, лучше лежа на спине, положив под голову небольшую подушку. Обеспечьте достаточное поступление кислорода - необходимо открыть форточки, окна. Съемные зубные протезы из полости рта нужно удалить.
При обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклоните голову больного на бок. Не допускайте резких перемещений головы. Контролируйте артериальное давление.
В остром периоде инсульта не рекомендуется прием сосудорасширяющих препаратов таких, как но-шпа, папаверин, никотиновая кислота, поскольку они вызывают феномен «обкрадывания»: сосуды расширяются в неповрежденных участках мозга и кровь устремляется туда в то время, как в пострадавших зонах еще больше усугубляется недостаточность кровоснабжения.

Лечение инсульта
Лечение инсульта направлено на лечение его осложнений и восстановление функций головного мозга. Чем раньше оно начато, тем больше шансов на успех. Дело в том, что при инсульте образуется зона поражения, в эпицентре которой нервные клетки практически сразу гибнут. Но по периферии этой зоны расположены клетки в состоянии "оглушения" - они сохраняют свою жизнедеятельность, но путем сведения к минимуму расхода энергии, т.к. имеется дефицит кислорода.
В результате эти клетки как бы временно "отключаются" и при благоприятных условиях могут возобновить свою деятельность. Такая зона получила название "полутени". Природа нам дала небольшой срок - около 5-ти часов на восстановление функции этих клеток. По прошествии этого времени, нервные клетки "полутени" начинают гибнуть.
Задача врачей - как можно быстрее восстановить деятельность этих клеток. Существуют препараты, которые способны защитить нервные клетки, находящиеся в полутени и предотвратить тем самым их гибель. Это такие препараты, как пирацетам, глицин, церебролизин, их можно дать больному еще до приезда скорой помощи, поскольку они безопасны и не дают нежелательных побочных эффектов.
Применение перечисленных препаратов существенно облегчает дальнейшее течение заболевания, позволяют ограничить зону инсульта, повышают компенсаторно-приспособительный резерв и облегчает транспортировку больного. Поэтому такие препараты важно иметь в своей домашней аптечке больным, страдающим атеросклерозом и артериальной гипертензией.
Когда приедет бригада скорой помощи, необходимо уведомить врача о тех лекарствах, которые вы дали больному.
При инсульте обязательна госпитализация больного в неврологическое отделение стационара, где все лечение будет направлено на обеспечение нормализации кровотока в пораженной зоне. Для этого используются такие препараты, как кавинтон (винпоцетин) и др. Кроме того, назначаются препараты для нормализации артериального давления и сердечной деятельности.
В заключение еще раз обратим внимание на то, что лучшее лечение инсульта — это его профилактика и недопущение сосудистых катастроф, то есть, тщательный контроль над давлением, соблюдение диеты и посильная физическая активность.

Инсульту все возрасты покорны
Считается, что инсульты – удел исключительно пожилых людей. Однако Американская Ассоциация Инсульта предупреждает – у детей так же бывают инсульты, но распознавать их трудно, а лечить тяжело. Несмотря на то, что дети с инсультами так же, как взрослые пациенты страдают от паралича конечностей, нарушений речи и расстройств походки, у детей такие явления ошибочно расцениваются как проявления простудных или гриппозных заболеваний. Тем более, что при детских инсультах в половине случаев наблюдаются судороги, что не характерно для взрослых пациентов. Анализ компьютерной базы данных Центра Исследований Инсульта медицинского университета г. Ньюарка показал, что ежегодно только в США инсульт поражает около 2000 детей. «Педиатрические» инсульты дают гораздо больший процент смертности и инвалидизации, чем у взрослых пациентов. Ученые советуют не забывать, что инсульт не щадит ни детей, ни женщин.
Подтверждением этого является случай, произошедший в Екатеринбурге: 12-летний школьник скончался от обширного инсульта после того, как 12 часов подряд провел за компьютером в одном из местных игровых клубов. Во время игры ребенок внезапно почувствовал себя плохо, упал на пол и у него начались судороги. С диагнозом "эпилептический припадок" ребенок был доставлен в городскую детскую больницу, где и скончался через несколько дней. И только вскрытие показало, что смерть наступила в результате обширного инсульта. Никаких серьезных хронических заболеваний выявлено не было.
Врачи пришли к выводу, что причиной инсульта стал продолжительный эмоциональный стресс, вызванный компьютерными играми. В результате стресса у мальчика нарушилось кровоснабжение головного мозга, ему стало плохо, закружилась голова. Но тяга к компьютерным играм была настолько сильна, что он продолжал играть. Подросток умирал, но не мог оторваться от игры. Эмоциональное напряжение все возрастало, и произошла закупорка сосудов. Грубо говоря, мозг был лишен кровоснабжения. Просто поразительно, но мальчик и в этот момент продолжал играть. Ребенок оторвался от компьютера, лишь когда его скрутил сильнейший припадок.

Инсульт подстерегает в туалете
Индийские исследователи установили, что около половины всех нарушений мозгового кровообращения связано с запорами. Прежде всего, натуживание в туалете само по себе сильно повышает как внутрибрюшное, так и внутричерепное давление. Мелкие повреждения сосудов мозга, возникающие при этом, способны вылиться когда-нибудь в серьезную проблему.
Поэтому если вам дорога хорошая работа вашего мозга - начните с лечения запоров.

Мужчины и женщины
Первый инсульт к женщинам и мужчинам приходит в разное время и протекает по-разному. Согласно статистике, мужчины встречаются с инсультом в среднем на шесть лет раньше женщин. У мужчин признаки поражения сосудов атеросклерозом появляются уже в возрасте 40 – 50 лет. Женщин же в это время защищают женские половые гормоны. Но после 50 лет, когда действие этих гормонов практически прекращается, женщины не только догоняют, но даже перегоняют мужчин по частоте инсультов.
Для мужчин факторами риска чаще становятся курение, злоупотребление алкоголем, заболевания периферических сосудов, а для женщин – гипертония и повышение свертываемости крови.
У женщин чаще, чем у мужчин, встречаются такие серьезные осложнения острого нарушения мозгового кровообращения, как расстройства речи, зрения и глотания. У женщин инсульты труднее поддаются лечению, они, как правило, находятся в больнице больше времени, и результаты лечения у них хуже.
К интересному выводу пришли американские исследователи. Оказалось, что здоровье мужчин, в отличие от женщин, в значительной степени определяется их характером. Ученые установили связь между вспыльчивостью и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как выяснилось в ходе исследования, у мужчин, склонных к агрессивному поведению, на 10% повышается вероятность фибрилляции предсердий, на 30% - аритмии и на 20% - преждевременной смерти от любых причин.
Сама по себе фибрилляция предсердий не ведет к смерти, однако, способствует образованию тромбов. Они, в свою очередь, передвигаясь по сосудам, вызывают инсульт или инфаркт.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий