Полезные ссылки
Психологический практикум

Боремся со стрессами

О стрессах много говорят и пишут. И это неудивительно, ведь наша жизнь просто наполнена стрессами! Как же выжить в этом нервном мире, не потеряв при этом здоровья? Оказывается, способы есть!

Исследования показали, что человеческий организм может выдерживать непрерывные стрессовые нагрузки не более, чем в течение двух месяцев. Затем, если интенсивность воздействия не ослабевает, организм истощает свои поверхностные защитные функции, и начинает использовать глубинные ресурсы. Возникает опасность возникновения и развития различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, гастриты, аллергические реакции, нарушение обмена веществ, вторичный иммунодефицит. Как же этого не допустить?

Алкоголь
Попадая в ситуацию стресса, многие люди прибегают не к полноценной помощи, а к полумерам. Нередко в качестве антистрессового средства используют алкоголь. Действительно, алкогольные напитки на некоторое (весьма непродолжительное время) повышают тонус. Но! Во-первых, это состояние быстро проходит, а вслед за ним наступает изнеможение. А во-вторых, вскоре привычной дозы перестает хватать для того, чтобы переделать все необходимое. Словом, это путь в никуда, поэтому лучше воспользоваться более эффективными средствами.

Отпуск прежде всего!
Лето – пора отпусков, и это замечательно, потому что именно отпуск – лучшее лекарство от стресса. Причем ни неделя, ни две здесь не помогут. Если состояние не слишком запущенное, месяц полноценного активного отдыха вдали от дома вернет вас к жизни.
Если, несмотря на летнюю жару, отпуск вам «не светит», все же постарайтесь почаще менять обстановку: бывайте в компании приятных вам людей, в театрах, на выставках. Это отвлечет вас от основных забот.
По мнению психотерапевтов, один из лучших способов избавиться от стресса и вернуть себе хорошее расположение духа – прогулки на природе. Тихий шелест листвы, свежесть водоема и полевых цветов – все это неисчерпаемый кладезь энергии и хорошего настроения.

Измени свое отношение…
Если жизнь причиняет много боли – пора заняться собой. Самым простым способом выхода из стрессовой ситуации является изменение отношения к ней. Известно высказывание Марка Аврелия: “Измени свое отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности”. Для того, чтобы это сделать, зачастую необходима консультация психолога, но иногда достаточно просто обсудить проблему с другим человеком – вашим другом,     родственником, а иногда – просто случайным попутчиком, соседом по купе.
Избегайте уединения со своими проблемами, не бойтесь рассказать о них окружающим. Не лишайте себя дружеской поддержки, возможности понять и принять другую точку зрения. Люди, у которых много друзей оказываются в более выгодном  положении, им легче выстоять в трудных жизненных ситуациях.
                      
Займитесь спортом
Для того чтобы максимально снизить негативное влияние нервно-физического напряжения, необходимо уметь переключаться. Ганс Селье, автор теории стресса, предложил, как единственный способ спасения от стрессов, физическую нагрузку в необходимом объеме.
Для создания нормальной физической нагрузки при не очень интенсивном стрессовом воздействии необходимо заниматься физическими упражнениями не менее 1-2 часов в день 2 раза в неделю. Физические нагрузки могут быть любыми – плавание, езда на велосипеде, тренажерный зал и т.д. В процессе работы мышц заряжается энергией нервная система. Достаточно длительно работающая мышца использует все энергетические запасы, накопленные в ней, и начинает использовать вещества, в том числе и токсические, находящиеся в других тканях – происходит очищение организма.
При достаточной физической нагрузке меняется биохимия организма. Мышца “сжигает” адреналин, так как он является топливом для ее работы. Активизируется гормональная система и вместо избыточного адреналина и ему подобных веществ, которые накапливаются в результате нервного перенапряжения, повышенной тревожности, озабоченности, неудовлетворенности, начинают вырабатываться морфиноподобные вещества, наполняющие нас спокойствием. Именно они дают нам энергию, радостное настроение, блеск в глазах, привлекательный внешний вид.
Еда
Справиться со стрессом помогает и правильно сбалансированное питание. В результате напряжения, и при чрезмерных стрессовых воздействиях – перенапряжения адаптивных систем – организм ощущает дефицит всех необходимых компонентов для обеспечения жизнедеятельности. Поначалу нехватки компенсируются резервами, затем наступает период декомпенсации, все отчетливее начинает проявляться иммунный дисбаланс. При недостатке в пище всего одной незаменимой аминокислоты в организме может развиться иммунный дефицит.
Если организм находится в состоянии стресса, существенно возрастают и его потребности в витаминах – антиоксидантах, микроэлементах, а также адаптогенах. При стрессовых ситуациях особенно необходимы витамины С, А и Е, а также микроэлементы литий и цинк.
Временно поднять настроение некоторым помогает лакомство сладостями, мучным, фруктами. Эти продукты стимулируют дополнительную выработку организмом эндорфинов (гормонов удовольствия). Тем не менее, таким средством увлекаться тоже не стоит. Деликатесы едва ли способны компенсировать нехватку положительных эмоций, а вот их калории и жиры однозначно добавят организму неприятностей.

Снимайте стресс травами
Врачи выписывают миллионы рецептов на успокоительные лекарства (транквилизаторы). Так же, как и алкоголь, большинство их них подавляет умственную деятельность, кроме того, у тех, кто их принимает, может развиться привыкание и лекарственная зависимость. Большинство врачей, которые их прописывают, и большинство пациентов, которые их принимают, не понимают их действия и не могут оценить все опасности, связанные с употреблением таких "успокоительных" лекарств.
Альтернативой транквилизаторам могут служить натуральные успокоительные средства. Чаи из мяты перечной и ромашки являются мягкими успокоительными. Вы можете пить их, сколько пожелаете (желательно с медом, если у вас нет его аллергии). Пассифлора - страстоцвет красноватый - обладает более сильным успокоительным действием. Настойку из нее можно купить в аптеках. Натуральные средства не подавляют работу мозга и не имеют столь выраженных побочных эффектов.
Кроме того существуют растения – адаптогены, которые повышают возможности организма в борьбе с неблагоприятными внешними факторами. К адаптогенам относятся женьшень, китайский лимонник, солодка, эхинацея, зеленый чай и многие другие. Их употребление признано особенно эффективным при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Антистрессовое дыхание
Один из самых простых способов вернуть свою нервную систему в состояние равновесия – правильно дышать. Состояние стресса сопровождается изменением дыхания. Успокоив дыхание, сделав его более ровным и глубоким, вы можете выйти из напряженного состояния. На этом и основан следующий способ.
Закройте глаза, и в течение 3-4 минут дышите медленно, спокойно и глубоко. Считайте до 5, когда делаете вдох, и до 7, когда выдыхаете. Полностью сосредоточьтесь на процессе вашего дыхания. Постепенно вы научитесь просто следить за своим дыханием, никак не вмешиваясь в сам процесс, а при желании – регулировать его.
Снять нервно-мышечное напряжение после психо-эмоциональных перегрузок поможет и другой метод. Для этого сразу после нагрузки необходимо быстро выдохнуть 2-3 раза через плотно сжатые губы. Выдох должен быть напряженным, прерывистым и продолжительным.
Еще эффективнее сочетать дыхательные упражнения с ритмичной неторопливой ходьбой, которая и задает дыхательный ритм. Например, сделайте 4-6 шагов и одновременно полный вдох, затем задержите дыхание на 2-3 шага (половина полного вдоха). На последующие 4-6 шагов сделайте полный выдох.
Продолжительность ритмического дыхания определяется самочувствием. Вначале достаточно повторить упражнение полного цикла дыхания 10-15 раз. В ходе повторений продолжительность вдоха можно постепенно увеличить. Такое дыхание не только оказывает успокаивающее, антистрессовое и отвлекающее действие, но и переключает внимание, снимает излишнее волнение перед экзаменом, выступлением, помогает регулировать эмоции, воспитывать силу воли, выдержку, внутреннюю дисциплину.

Эксклюзивные рецепты
Практика показывает, что с течением жизни у каждого человека вырабатываются свои собственные способы успокоения и повышения жизненного тонуса. На сайте The Anxiety Panic Internet Resource приводятся итоги специального опроса, в ходе которого посетители сайта поделились своими личными, можно сказать, эксклюзивными, способами борьбы со стрессами. Среди них:
прослушивание любимых мелодий;
игра с детьми и домашними животными;
уход за комнатными растениями;
выполнение домашней работы.

Полезный шоппинг
Многим людям, особенно женщинам, улучшить свое психоэмоциональное состояние помогает шоппинг. При этом совсем не обязательно скупать все подряд. Удовольствие можно получить и просто примеряя вещи на себя, рассматривая их. Даже если вы купите только одну модную заколку, но с удовольствием, день будет потрачен не зря. Только постарайтесь наметить свой вояж по магазинам на погожий солнечный день!

Антистрессовая гимнастика
В заключение приведем несколько упражнений, помогут снять излишнее мышечное напряжение, которым всегда сопровождается стресс.
Сядьте так, чтобы вашему телу было удобно и при этом мышцам легко было расслабиться. Направьте свое внимание на наиболее напряженную мышцу и представьте, что она становится мягкой и теплой, как воск. По мере того, как вы будете ощущать это все отчетливее, мышцы будут все более расслабляться.
После того, как вы расслабитесь, закройте глаза, дышите спокойно и равномерно. Поднимите плечи как можно выше и, откидывая голову назад, но не запрокидывая ее, постарайтесь ощутить затылком образовавшийся ниже шеи валик. Затем с силой вдавите в него затылок, пока мышцы не начнут вибрировать от напряжения. Расслабьте мускулы, дайте голове свободно упасть на грудь. После небольшой паузы наклоните голову направо, пока она не ляжет на плечо, а сухожилия, идущие от левого плеча к уху, не потянутся. При этом голову нужно держать строго в горизонтальной плоскости. Повторите упражнение несколько раз. Правильно выполненное упражнение даст ощущение приятного тепла.
 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий