Полезные ссылки
инфекционные заболевания

Вирусный гепатит В – невидимый убийца

Существуют научно обоснованные данные, говорящие о том, что обычная капля крови, зараженная вирусом гепатита В, в 40 раз чаще способна вызвать болезнь у человека, чем капля таких же размеров, но инфицированная вирусом СПИДа. Говоря другим языком, восприимчивость людей к вирусному гепатиту В очень высокая.

 Это и объясняет тот факт, что количество больных гепатитом В растет из года в год. А наша Молдова, к сожалению, занимает одно из ведущих мест в бывшем СССР по этой патологии.

Что это за вирус?
Не так уж давно, в  1970 году, учеными в сыворотке крови и в тканях печени был обнаружен коварный убийца — вирус гепатита В. Все эти годы наука не стояла на месте, поэтому к сегодняшнему дню уже достаточно много известно об этом вирусе и о способах уберечь от него себя, а близких и родных от реальной возможности быть зараженным.
Высокая степень риска заразиться вирусным гепатитом В объясняется тем,  что этот вирус отличается очень выраженной устойчивостью к различным факторам химического или физического воздействия. Он не погибает под воздействием практически всех дезинфицирующих средств и консервантов крови. А уничтожить его может только автоклавирование в течение 30 минут или сухожаровая стерилизация или кипячение не менее 30 минут.

Кто и что представляет опасность?
Основным источником острого гепатита В являются носители HbsAg — австралийского антигена, а также люди, болеющие хроническим гепатитом, и значительно реже — больные острой формой гепатита В. Уже доказано, что австралийский антиген обнаруживается в крови, моче, слюне, желчи, слезах, каловых массах, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме, спинномозговой жидкости, крови пуповины. Однако реальную опасность представляют кровь, сперма, слюна, так как в других жидкостях концентрация вируса невелика и опасности не представляет.

Как передается вирус
Один из путей распространения вируса можно назвать внутрисемейным, так как вирус может быть передан беременной женщиной плоду или новорожденному, одним супругом другому при половом контакте, а также при бытовых порезах и других травмах, когда возникает контакт с кровью.
К сожалению, на сегодняшний день немалая часть инфицирования создается при лечебно-диагностических манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. Это и инъекции, и стоматологические процедуры, и гинекологические или гастрологические исследования (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия и т. п.)
Представляют опасность переливание крови и ее компонентов, иглоукалывание, татуировки, пирсинг, маникюр, косметические процедуры, выполняемые общими инструментами при несоблюдении правил гигиены. Но все это капля в море, так как особую тревогу в эпидемиологическом плане представляет катастрофическое увеличение числа лиц, использующих внутривенное введение наркотических средств.

Проявления острого гепатита В
В данной патологии мелочей не бывает, поэтому на течение болезни оказывают влияние очень многие факторы. Но наибольшее значение имеет тот факт, инфицирован ли человек просто вирусом гепатита В или одновременно с ним еще и d-агентом.

Острый гепатит В без d-агента
Инкубационный период, то есть время от внедрения вируса в организм человека до начала проявления болезни, составляет от 6 недель до 6 месяцев (чаще 2 – 4 месяца).
Преджелтушный период  характеризуется постепенным началом. У некоторых больных появляются боли в суставах, преимущественно по ночам, высыпания на коже по типу крапивницы. Но все же у большинства этот период характеризуется недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, тошнотой и рвотой. Появляется чувство тяжести или тупые боли в правом подреберье. Но всегда есть исключения. Существуют они и у этого заболевания. У отдельных больных все вышеперечисленные симптомы могут полностью отсутствовать. А потемнение мочи, обесцвеченный стул и желтушность склер становятся первыми симптомами болезни.
В желтушном периоде увеличивается слабость, тошнота, учащается рвота и возможны головные боли, головокружение, появляется кожный зуд. Печень еще больше увеличивается, что проявляется более сильными болями в правом подреберье. У некоторых увеличивается и селезенка, что вызывает чувство тяжести в левом подреберье.
Отмечено, что при нормальном течении болезни желтушность сначала появляется на уздечке языка, небе, склерах глаз. Затем окрашивается кожа лица, туловища, конечностей, но через 2 – 3 недели в обратном порядке исчезает.
Нужно знать, что интенсивность желтухи, как правило, соответствует тяжести болезни.

Острый гепатит В с d-агентом
Острый гепатит В с d-агентом развивается в случаях одновременного инфицирования вирусом гепатита В и d-вирусом. Вирус гепатита d – дельта – мелкий кругленький агент. Уникальность его состоит в том, что он дефектен и его размножение зависит напрямую от вируса-помощника – вируса гепатита В. Говоря другим языком, вирусный гепатит дельта может размножаться и реализовывать свои патологические свойства лишь в организме, инфицированном вирусным гепатитом В, а сам по себе он бессилен.
Клинические проявления в этой ситуации сходны с острым вирусным гепатитом В, однако, течение болезни, как правило, более тяжелое. Инкубационный период такой же, как и в предыдущем случае. А преджелтушный период протекает более откровенно. Отмечается лихорадка выше 38 градусов, тошнота и рвота выражены сильнее. Боли в правом подреберье возникают чаще и выражены сильнее. Чаще беспокоят и боли в крупных суставах. Продолжительность преджелтушного периода короче, чем при вирусном гепатите В без дельта-агента и составляет в среднем около 5 дней.
В желтушном периоде сохраняется повышенная температура, продолжает нарастать интоксикация, усиливаются боли в правом и левом подреберье. Существенной особенностью инфекции является двухфазное течение болезни, то есть, уже при кажущемся улучшении состояния опять наступает ухудшение. Причем это все подтверждается лабораторно.

Прогноз заболевания
Хочется все-таки обрадовать тем, что частым исходом вирусного гепатита В является выздоровление – 90% случаев. Причем остается пожизненный иммунитет к этой болезни, а это огромный плюс. Но если острый вирусный гепатит не разрешился в течение 6  месяцев и более, заболевание переходит в хроническую стадию, но это бывает только в 5 – 10% случаев. Тогда, к большому сожалению, необходимо периодически поддерживать печень, а если ей не уделять надлежащего внимания, злоупотреблять алкоголем, нарушать диету, подвергаться операциям с большой кровопотерей, заниматься тяжелым физическим трудом, работать с ядохимикатами, то дело закончится циррозом печени. А уж там недалеко до первичного рака.
Но возможно также формирование бессимптомного носительства австралийского антигена. В этой ситуации сам носитель практически здоров, но представляет большую опасность для окружающих.

Профилактика
В настоящее время в качестве экстренной профилактики у не привитых людей используется гипериммунный специфический иммуноглобулин с наличием высокого титра антител к австралийскому антигену и вакцинация против гепатита В по укороченной схеме: повторное введение вакцины через 1, 2 и 12 месяцев после первой вакцинации. Но все же лучше провакцинироваться планово, и не дожидаться опасных ситуаций. Особенно это касается медицинских работников, членов семей, где есть носитель австралийского антигена. Да и вообще, это никому не помешает.

Как уточняется диагноз
В настоящее время диагноз острого гепатита ставится не только при помощи анализов на билирубин, АлАТ, АсАТ, щелочную фосфатазу и др., как это было раньше, так как эти показатели способны дать ответ только о наличии патологических изменений в печени и их тяжести, а отличить гепатит А от гепатита В, С, D, E, F не могут.
Для этого необходимо сдавать кровь на специфические маркеры. Анализы эти дорогостоящие, но они позволяют врачу выбрать наилучшую тактику для лечения и улучшения прогноза заболевания. А для тех, кто решил провести антивирусную терапию, они просто незаменимы.
Для подтверждения или исключения диагноза «вирусный гепатит» и уточнения его формы делают специальные анализы на антигены.
При гепатите В без дельта-агента выявляют:
 с — показатель контакта с вирусом гепатита В и возможного наличия вирусного гепатита В или носительства вируса;
 анти-HBs — показатель, свидетельствующий о ранее перенесенной инфекции и о наличии поствакционных антител;
 анти-HBcIgM— показатель активной репликации (размножения) вируса в данный момент;
 анти-HBcIgI —этот маркер – свидетель предыдущей встречи с вирусным гепатитом В;
 анти-HBe – маркер, свидетельствующий о возможно завершенной репликации вируса (за исключением мутантных форм);
 ДНК вируса гепатита В и ДНК-полимераза – показатели наличия вирусного гепатита и его активного размножения.

Гепатит В с дельта-агентом
Кроме вышеперечисленных:
 анти-ВГD IgM – маркер активного размножения вируса дельта;
 анти-ВГD IgG – маркер, свидетельствующий о предыдущей встрече с вирусным гепатитом дельта и возможного его наличия в организме человека;
 HD Ag – маркер наличия вирусного гепатита дельта;
 РНК ВГD – показатель наличия вирусного гепатита дельта и его активного размножения.

Лечение острых форм гепатита В
Основой лечения любых гепатитов является щадящий двигательный и диетический режим, соблюдения которых достаточно для большинства больных легкими формами заболевания. А при более тяжелом течении обязательно проводят дезинтоксикационную терапию при помощи внутривенного введения глюкозы, гемодеза и других растворов. Для улучшения обмена веществ используют витамины В1, В6, В12, С, липоевую кислоту, оротат калия, рибоксин. Это и многое другое может назначить больному только врач, так как стоит знать, что любой острый гепатит должен лечиться только в инфекционной больнице, потому что никто не может прогнозировать течение этого заболевания. Да и к тому же больной представляет опасность для окружающих.
А хронический гепатит в отличие от острого может лечиться в отделениях гастрологии и гепатологии, если они есть в больнице, а если нет, то в любом терапевтическом отделении, хотя бы дважды в год, чтобы избежать перехода в цирроз печени.

Как себя защитить
Чтобы снизить риск заражения гепатитом В и другими вирусными гепатитами с парентеральным путем заражения, соблюдайте следующие правила.
 Никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными  принадлежностями, зубной щеткой, расческой, полотенцем и т. д.
 Помните, что любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен.
 Пользуйтесь презервативами и избегайте травматичного секса.
 Помните о том, что в медицинских учреждениях при проведении диагностических и лечебных процедур должен преимущественно использоваться одноразовый инструментарий.
 Не забывайте: обращения в салоны красоты (татуировки, пирсинг), маникюрные и педикюрные кабинеты сопряжены с повышенным риском инфицирования.
Перечисленные выше меры профилактики являются общегигиеническими, неспецифическими. Наряду с ними, существуют специальные защитные средства — вакцины. Разработка вакцин против гепатитов А и В является одним из крупнейших достижений, которые наука подарила практическому здравоохранению. Это наиболее надежное средство защиты от инфекции, безопасное и недорогое.
Вакцина против гепатита В представляет собой полученные искусственным путем белки-“кирпичики” (HBsAg), из которых построена наружная оболочка вируса гепатита В. Сами по себе эти белки незаразны и не вызывают гепатита. Попав в кровь человека, они стимулируют развитие защитной реакции со стороны иммунной системы. Эта реакция заключается в выработке специфических агентов (антител), которые разрушают HBsAg. О встрече с ними иммунная система “помнит” долго, поэтому если в кровь к вакцинированному человеку когда-либо попадает полноценный вирус гепатита В, он не может “построить” себе защитную
оболочку, поскольку необходимые для этого “кирпичики” сразу же разрушаются специфическими антителами: таким образом, развитие гепатита В прекращается, не начавшись.

Как жить с гепатитом В
Нередко для больных вирусным гепатитом В становится невыносимой мысль, что они опасны для своих близких, и они загоняют себя в тупик, стремясь всеми возможными способами обезопасить от себя окружающих. К примеру, они начинают пользоваться индивидуальной посудой, отдельно стирать свои вещи, перестают встречаться с любимыми и друзьями. К сожалению, реакция их близких тоже может быть аналогичной: наслышавшись об опасности легкого заражения гепатитом В, родственники и друзья больного стремятся свести общение с ним к минимуму. Нередко под угрозой оказываются и браки.
А между тем для предотвращения заражения в быту достаточно простых профилактических мер, таких как наличие индивидуальных гигиенических принадлежностей (зубная щетка, бритвенный и маникюрный приборы, расческа, полотенце и т. п.). Так что не избегайте рукопожатий, случайных прикосновений и т. п., не бойтесь целовать и обнимать своих детей.
При половых контактах принципиальное значение имеет целостность кожи и слизистых оболочек обоих партнеров (отсутствие трещин, ссадин, эрозий). При наличии дефектов кожи на половых органах достаточно надежной защитой является презерватив. Иными словами, все, что сегодня известно о путях передачи вируса гепатита В, свидетельствует о том, что образ жизни человека после инфицирования может существенно не меняться.
Иногда больные жалуются на то, что «множество запретов лишили меня радостей жизни». Это связано с тем, что доктора часто рекомендуют пациентам с хроническими гепатитами строжайшее соблюдение диеты, полное исключение физических нагрузок и т. д. Практический опыт показывает, что к подобным запретам надо относится разумно. В частности, большой смысл имеет исключение алкоголя. Пациентам с хроническим гепатитом В в повседневной жизни предпочтительно употреблять вареную или тушеную нежирную пищу. Заниматься спортом, связанным с подъемом тяжестей и риском травматизации, не следует, но поддерживать себя в хорошей физической форме необходимо. Для этого существует легкая физзарядка, плаванье, бег, любые спортивные игры, не сопровождающиеся физическим перенапряжением. Такой простой подход, основанный на здравом смысле, поможет пациенту с хроническим заболеванием печени чувствовать себя комфортнее и сохранить радость жизни.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий