Рубрики сайта

аллергические заболевания и иммунитет

Пчелиный шок

Женщина развешивала белье на балконе. Вдруг она почувствовала укус в руку: ее ужалила сидевшая на прищепке оса. Несмотря на боль, женщина продолжила свое занятие. Впоследствии она объясняла: "Ну что, меня раньше пчелы и осы не кусали? Никогда подобного не случалось. Поболит и перестанет". Однако в течение последующих 10 минут она почувствовала еще 5 укусов, в том числе в голову и в живот, практически одновременно.


В щелях между балконами осы устроили гнездо, и, по-видимому, им не понравилось, что кто-то хозяйничает на их территории.
Дальнейшие события были похожи на съемки фантастического фильма ужасов: лицо, руки, ноги, тело за несколько секунд отекли так, что женщина раздулась в 2 раза. Глаз практически не было видно. Вся кожа покрылась волдырями, появились мучительный зуд и жжение, поднялась температура, снизилось давление. Женщина начала задыхаться.
Спасла ее только оказанная во время медицинская помощь и уколы гормональных препаратов. Но даже после этого еще в течение нескольких дней сохранялись температура, слабость и головная боль.
Такая реакция на укус насекомого может возникнуть в любое время в любом возрасте, независимо от того, страдаете ли вы какими-либо аллергическими заболеваниями, или нет. Особо опасны осы, пчелы, шершни и шмели.

Если рядом жужжит пчелка...

Согласно многочисленным статистическим  исследованиям, у 25 % населения, у которых ранее укусы насекомых не вызывали аллергических реакций, подобные явления могут проявиться в любой момент.
У 20 % из них не исключено развитие тяжелых проявлений аллергии, таких как анафилактический шок. Каждый год от укусов насекомых погибают 75 - 100 человек, причем 66 % из них - в течение первого часа.
Яд многих насекомых является сложным и многокомпонентным веществом, способным поражать нервную систему человека, разрушать клетки крови, повреждать стенки сосудов, вызывать спазм дыхательных путей.
Как правило, при единичном укусе пчелой или другим насекомым все проявления ограничиваются кожной реакцией в месте укуса. В точке внедрения жала или укуса появляются острая боль, участок побледнения кожи. Через несколько минут образуется волдырь розового цвета, вокруг которого развивается покраснение и отек.
Очень редко (чаще у детей) увеличиваются близко расположенные к месту укуса лимфатические узлы. Как правило, эти явления утихают спустя 1 - 2 часа и через 1 - 2 суток полностью исчезают.
Но у 38 % населения кроме этих симптомов появляются и общие реакции: головная боль, головокружение, раздражительность, нарушение сна, затруднение дыхания, повышение температуры и др.
Если укус насекомого произошел в роговицу глаза, то происходит резкое ее помутнение, нарушается зрение, начинается воспаление век. Спустя 1 - 2 недели эти симптомы исчезают.

Тяжелые  последствия укусов
При нескольких одновременных укусах, а иногда и при единственном, могут развиться тяжелые аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, анафилактический (аллергический) шок.

Крапивница
Крапивница характеризуется внезапным мучительным зудом и быстрым появлением волдырей величиной от копеечной монеты до размеров ладони. Они появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках, губах, языке. Такая реакция может длится несколько часов.

Отек Квинке
Отек Квинке - это внезапное и быстрое развитие отека кожи и подкожной клетчатки с увеличением в размерах губ, век, ушей, языка. Поражаются также и слизистые оболочки дыхательных путей, из-за чего дыхание затрудняется вплоть до удушья (известны смертельные случаи). В процесс вовлекаются и внутренние органы, и мозговые оболочки, и суставы. Продолжается все это от нескольких часов до нескольких суток.

Анафилактический шок
Это - самое грозное осложнение, заканчивающееся смертью в 10 - 20 % случаев. Развиться это состояние может всего за несколько секунд. Проявляется анафилактический шок появлением кашля, одышки вплоть до остановки дыхания, учащением сердцебиения, падением артериального давления, общей слабостью, побледнением кожи, появлением страха смерти, потерей сознания.
В случае задержки медицинской помощи человек умирает.
Тяжесть клинических проявлений зависит от количества яда, попавшего в организм, места укуса (особо опасны укусы в области шеи, век) и индивидуальной чувствительности человека к яду: более чувствительны к нему дети, люди, страдающие аллергическими заболеваниями и иммуннодефицитными состояниями.

Помощь при укусах насекомых
1. Если произошел укус жалящим насекомым, необходимо как можно быстрее удалить жало, потому что из него продолжает выделяться ядовитое вещество. Категорически запрещается удалять жало пальцами! Таким образом можно раздавить ядовитые железы, находящиеся в жале, и выдавить весь запас яда в кровь.
2. После удаления жала место укуса необходимо смазать настойкой календулы или спиртом. Этим вы продезинфицируете место укуса и немного уменьшите зуд.
3. Приложите к месту укуса холодный компресс либо платок, смоченный спиртом, водкой, одеколоном или винным уксусом. Можно сделать примочки с содовым раствором или бледно-розовым раствором марганцовки. 
4. Из народных средств можно воспользоваться листом подорожника или капустным листом.
5. Примите таблетку супрастина или тавегила. Для детей супрастин выпускается в сиропе.
6. Обильное питье поможет уменьшить отравление организма.
7. В случае развития более выраженных реакций необходимо вызвать врача.

Обязательно вызвать скорую помощь
(а не участкового врача) в случае:

  • появления крапивницы;
  • появления отека Квинке;
  • развития анафилактического шока;
  • многочисленных одновременных укусов детей (особенно первого года жизни), даже если вы не заметили ухудшения состояния.

В случае остановки дыхания или сердца, немедленно начинайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Как уберечься от насекомых
1. Не машите руками и не делайте резких движений, если рядом с вами летает оса или пчела.
2. Находясь на природе, помните, что яркая одежда привлекает пчел не меньше, чем красивый цветок.
3. Духи, дезодоранты и другая парфюмерия могут стать причиной того, что насекомые набросятся на вас тучей.
4. Если вы страдаете аллергическими заболеваниями, не ходите босяком, не приближайтесь слишком близко к мусорным бакам, ибо там всегда роятся насекомые.

Комментарий специалиста

За комментарием мы обратились к заведующей аллергологическим отделением Республиканской Клинической Больницы, врачу аллергологу высшей аттестационной категории, Коваленко Римме Григорьевне.

— Римма Григорьевна, расскажите, пожалуйста, как часто к вам в отделение обращаются люди, ужаленные насекомыми?
— Случаи ужаления перепончатокрылыми встречаются достаточно часто, особенно летом. К нам в отделение люди, ужаленные пчелами и осами, поступают каждый год. Большинство людей, у которых реакция на укус ограничивается покраснением и небольшой болезненностью, справляются с укусами самостоятельно. В отделение попадают чаще те, у кого есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Различают токсическую реакцию на ужаление, когда укусов много, и количество яда, поступившего в организм, велико, и аллергическую, когда ужаление одной пчелой или осой вызывает крапивницу, насморк, заложенность носа, отек Квинке, головокружение, а иногда даже анафилактический шок. Чаще всего такие симптомы появляются при повторном ужалении.
Наиболее тяжким проявлением является анафилактический шок, который требует немедленной медицинской помощи. Это состояние проявляется резкой общей слабостью, головокружением вплоть до потери сознания вследствие резкого падения артериального давления из-за чего могут пострадать все органы и системы организма.
— Чем можно помочь пострадавшему?
— Первую помощь нужно оказывать немедленно! Если рядом нет врача, можно наложить жгут выше места ужаления, если это - рука или нога, и положить холод (лед).
— Можно ли снизить риск ужаления насекомыми?
— Не рекомендуется ходить босиком. Нельзя есть на улице. Нельзя пользоваться косметическими средствами с резким запахом, особенно цветочным. Не рекомендуется есть натуральный мед. Не посещать пасеку. Если рядом находится пчела или оса, нельзя размахивать руками, пытаться убить ее на себе, так как в этом случае она уж точно ужалит.
Тем людям, у которых раньше бывали случаи выраженных аллергических реакций на ужаление пчелами или осами, необходимо всегда иметь при себе 2 двухмиллилитровых шприца, 1 - 2 ампулы дексаметазона и раствор димедрола или супрастина. Эти препараты в случае ужаления необходимо ввести под кожу срочно и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
— У кого чаще развиваются тяжелые реакции на укусы насекомых?
— Опасные аллергические реакции развиваются, как правило, не после первого, а после повторного ужаления. Если при первом ужалении местная реакция была выражена, то есть была большая площадь покраснения и сильный отек, то это должно насторожить человека, так как с каждым последующим укусом клинические проявления нарастают и становятся все более выраженными.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий