Полезные ссылки
Неврология

Можно ли победить мигрень

Мигрень – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Считается, что 580 миллионов (3-5 %)  человек на земле страдает повторными приступами головных болей. По результатам исследований в Европе заболеваемость мигренью составляет от 10 до 15 %. Что касается Молдовы, торезультаты  эпидемиологических исследований показали, что заболеваемость мигренью в Кишиневе, например, составляет 18%, а в Хынчештах — 24%.

Рассказывает заведующий кафедрой нервных болезней ГУМФ им. Н.Тестемицану, Президент общества головных болей в Республике Молдова, Главный специалист Центра по диагностике и лечению головных болей профессор Ион Молдовану.

Ион Васильевич, расскажите, пожалуйста, что сегодня подразумевают врачи, когда говорят о мигрени? 

Мигрень это больше, чем "просто головная боль", хотя головная боль - только один симптом мигрени, и именно он причиняет наибольшее беспокойство. Среди больных мигренью 30 – 40 % испытывает тошноту и около 5 –10 % рвоту. Светобоязнь (непереносимость света) встречается в 49-95 % случаев, звукобоязнь (непереносимость звуков) - в 61-98 %. Также могут наблюдаться нарушение сознания и нарушения зрения.
Сегодня врачи насчитывают около 20 различных форм мигрени, при этом она может быть разных типов. Наиболее распространены: обычная мигрень - это мигрень без ауры. Ею страдает 80% больных; классическая мигрень - это мигрень с аурой. Она наблюдается у 15-20% взрослых больных мигренью; менструальная мигрень возникает в период менструации, или за несколько до или после нее.

Можете ли Вы назвать наиболее типичные для мигрени симптомы?
Несколько лет назад американский специалист по проблеме головных болей профессор Ричард Липтон вместе с соавторами провел комплексное исследование. Целью этого исследования было выявление наиболее типичных симптомов мигрени. Результат оказался впечатляющим в том смысле, что благодаря этому исследованию был разработан простой метод скрининг-диагностики мигрени. Оказалось, что из тех кардинальных вопросов (обычно их 10-15), которые обычно задают специалисты больному мигренью для того, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза, наиболее информативными оказались всего три. А именно:
1) нарушает ли ваша головная боль дневную активность?
2) появляется ли во время головной боли тошнота?
3) есть ли у вас фотофобия (боязнь света)?
Если больной отвечает утвердительно хотя бы на 2 из этих вопросов, то вероятность наличия у него мигрени достигает 95%! Хотя при этом выявляются лишь типичные и достаточно серьезные формы мигрени, такое открытие оказалось очень важным и существенным особенно для врачей общей практики. Вышеназванные симптомы можно назвать «ядерными» симптомами мигрени. Они позволяют предположить наличие у больного мигрени, чтобы в дальнейшем направить его к специалисту по головной боли.

Может быть, есть еще какие-то новые исследования, посвященные изучению мигрени?
Конечно же, есть. Сейчас мы об этом поговорим. Но прежде хотелось бы отметить, что  в Кишиневе уже 3 года работает Центр по головной боли сотрудники которого участвуют во всех Международных конгрессах, сотрудничают со многими ведущими специалистами мира. Наш Центр имеет, можно сказать, международный уровень не только клинического анализа и помощи, но и научных исследований.
В прошлом году мы приняли участие в XII конгрессе по головной боли, который состоялся в Японии  (Киото) и был организован Международным обществом по головной боли и в VIII Европейском конгрессе Федерации обществ по головной боли (Испания, Валенсия), где были подняты и рассмотрены много новых тем. Например, был получен ответ на такой важный вопрос: «Является ли мигрень заболеванием опасным для мозга?». Стало совершенно очевидным, что ответ на этот вопрос положительный. Известный специалист по головным болям Мишель Феррари из Голландии после целого ряда исследований существующих в мире публикаций сделал вывод и достоверно доказал, что у 11,2 % больных с мигренью, особенно у тех, кто страдает мигренью с аурой, в головном мозге, а именно в белом веществе, появляются маленькие лакуны (пустоты). Это было доказано с помощью магнитно-резонансных исследований обладающих мощной разрешающей способностью. Такое открытие, можно сказать, было в некотором роде шоком для многих врачей, так как долгое время считалось, что мигрень не может вызвать таких изменений. 

На самом деле получается, что 1-2 приступа в месяц не являются безобидными для мозга, и вызывают у многих людей органические изменения в нервной системе. Такие очаги ишемии, чаще всего в затылочной части головного мозга при повторных приступах способны привести к нарушению когнитивных функций (внимание, память, интеллект, особенности поведения и т.д.).
Кроме того, было доказано, что мигрень является фактором риска появления ишемических инсультов, особенно у женщин в возрасте до 30-40 лет. Усугубляет ситуацию еще и то если женщина употребляет оральные контрацептивы, курит, имеет высокий холестерин.

Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций нашим читателям.
В нашем Центре из всех консультаций около 60% приходятся на хронические формы мигрени. Согласитесь, это говорит о том, что заболевание широко распространено. Средний возраст около 50 лет, к сожалению, практически все случаи очень запущенные. На мой взгляд такая ситуация сложилась потому, что происходит достаточно много ошибок при диагностике. Потому, что имеется много если так можно выразиться клише или штампов, которым следуют многие врачи. Например, один низ самых распространенных, то, что при мигрени болит полголовы и боль пульсирующая. Но это правда, только в части случаев. Может болеть и вся голова, боль может быть и не пульсирующей. Если головная боль нарушает обычный ритм жизни, вашу дневную активность, а любая нагрузка еще и усиливает боль, то с определенной долей вероятности уже можно говорить о мигрени. Поэтому, прежде всего, важно обращаться к врачу своевременно. Ведь главное условие успешного лечения мигрени — это правильно поставленный диагноз. Иначе человек может годами безрезультатно лечиться, затрачивая огромное количество сил и средств и теряя при этом здоровье. А правильный диагноз при мигрени может  поставить врач специалист по головной боли.
Важно чтобы больной, страдающий приступами мигрени, вел специальный дневник, в котором он по 10 балльной шкале отмечает интенсивность приступа. При таком подходе врачу, к которому больной пришел на прием будет гораздо проще разобраться в ситуации и назначить правильное лечение.
Особенно важно тем, кто страдает мигренью, не только купировать приступ, но и пройти так называемое профилактическое лечение. Оно заключается в назначении специальных лекарств, которые назначаются в течение нескольких месяцев — для каждого пациента индивидуально. Цель этого лечения добиться, чтобы приступы мигрени стали слабее, реже, а в идеале больше не повторялись.

Если Вам или Вашим близким необходима консультация специалиста по головной боли Вы можете обратиться в Центр по диагностике и лечению головных болей, который расположен по адресу: г. Кишинев, ул. Короленко, 2, или по 73-86-67.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий