Полезные ссылки
Психологический практикум

Инсценированные страсти

Каждый из нас, хорошенько покопавшись в детских воспоминаниях, сможет припомнить момент, когда однажды вдруг захотелось получить новую игрушку, или не доедать манную кашу. На какие только ухищрения мы не шли ради достижения своей цели!

 Плакали навзрыд, часами всхлипывая и размазывая слезы по лицу, говорили, что от каши болит голова, а мороженое намного полезнее. Но чем больше мы капризничали, тем строже говорили родители: «Не устраивай истерик!». И несмотря на кажущуюся несправедливость, мы съедали кашу и делали уроки.
И вот, спустя много лет, мы сами, являясь родителями, становимся участниками концертов любимых чад. И теперь они, проходя по супермаркету, обнаруживают игрушку, превышающую вашу зарплату, отказываются есть кашу и делать уроки. И вновь мы говорим заветную фразу: «Не устраивай истерик!», и конфликт, как правило, улаживается, оставаясь в памяти лишь воспоминанием из детства.
Однако встречаются люди, которые и в достаточно зрелом возрасте закатывают «концерты» ради достижения желаемого. И последствия от них гораздо серьезнее, чем от не съеденной каши.

Что такое истерика?
Издавна истерию называли «великой симулянткой» всех болезней. Подобно тому, как хамелеон меняет свой цвет, истерия меняет свои маски, выбирая ту, что ей в данный момент наиболее выгодна. Подобно тому, как актер играет разные роли, меняет выражение лица, речь и позы, живет и истерик. Но если актер, отыграв роль, становится самим собой, то истерик, вжившись в роль, срастается со своей маской, и уже не отличает игру от жизни. Вот почему актерская игра – это искусство, а истерия – ни что иное, как болезнь.

Факторы, провоцирующие истерию
Неправильное воспитание. Как правило, в тех семьях, где ребенок является идолом поклонения, кумиром, родители потакают всем капризам и желаниям любимого чада. Считая его гениальным, самым красивым и самым лучшим, они внушают ему веру, что так и есть. В результате ребенок вырастает эгоистичным, любит привлекать к себе внимание и неизменно требует восхваления. Если же этого не происходит, то воспитанный таким образом уже взрослый человек может пойти на все: грозить самоубийством, придумать себе неизлечимые болезни, лишь опека со стороны окружающих продолжалась.
Нервно-психические перегрузки, сильнейший стресс.
Как правило, это возникает когда появляется внутренний конфликт и, находясь между двух огней, человек тем самым уходит от этого конфликта в болезнь.
Повышенная эмоциональная чувствительность. Часто истерия встречается у лиц художественного склада, тех, кто привык жить на полутонах, в мечтах, всегда находиться на виду.
Конфликты в семье и на работе. Например, в случае, когда один из супругов хочет развестись, другой, подверженный истерии, с целью удержать его, может приписать себе неизлечимую болезнь, травму. Как правило, люди идут на подобное лишь при наличии абсолютной уверенности в том, что в супруг не оставит в такой беде. Если полной уверенности нет, или развод уже состоялся, то неизлечимая  болезнь улетучивается.
Или нужно ехать в нежелательную командировку, и вдруг обнаруживается, что у вас редкий вид аллергии на поезда, а лететь самолетом вы боитесь.
В любом случае истерик, чтобы он ни делал, совершает это неизменно зрелищно, с неизменной выгодой для себя и только при наличии достойного зрителя.

Игра в болезнь
На самом деле люди, страдающие истерией, могут предъявлять жалобы, характерные для различных заболеваний. Они могут изобразить практически любую патологию. Очень важно понимать, что они в большинстве случаев искренне верят в свою болезнь. То есть настолько вжились в эту роль, что не отличают ее от жизни. Болезнь становится смыслом их жизни. И истерики будут просто оскорблены вашим недоверием. Причем симптомы болезни могут меняться с огромной скоростью в зависимости от ситуации. Как правило, истерия проявляется в виде быстрой смены настроения, повышенной эмоциональности, склонности к бурным сценам, слезам, скандалам в присутствии свидетелей. Истерики выясняют семейные отношения непременно на людях, сообщают о своих проблемах знакомым и незнакомым.
Существует несколько видов проявления истерии.

Чувствительные расстройства
Они могут проявляться в повышении чувствительности, например, люди, подверженные истерии, ощущают укол булавки, как удар ножом, или, наоборот, почти ничего не чувствуют. Или же нормальную комнатную температуру воспринимают, как парилку, требуя открыть все окна и двери, или же, как жуткий холод, поэтому необходимо включить камин и укутаться пледом.
Такие больные могут много лет обращаться к невропатологу, страдая от онемения и покалывания в руке, ноге и т.
Кроме того, нередко они страдают от сильнейших болей, которые не проходят даже от самых сильных обезболивающих средств, но, тем не менее, исчезают, если больному внушить, что он пьет не стакан с обычной водой, а специальный привезенный из особого тайного места, эликсир. Поверьте, что только ваша вода будет панацеей от всех болезней.

Вегетативные расстройства
Люди, страдающие этими расстройствами, являются самыми частыми посетителями поликлиник и больниц. Они жалуются на постоянную многолетнюю тошноту, рвоту, боли в животе (которые возникают до приема пищи и бывают после, а иногда и во время еды), вздутие живота, одышку, сердцебиение, боли в области  сердца, периодическое удушье. Причем никакие исследования не выявляют никакой патологии. И они будут приходить снова и снова к другому врачу. С удовольствием будут принимать различные курсы лечения, которые приносят лишь временное облегчение. Нередко такие больные «теряют зрение», но при этом, если они не знают, что за ними следят, никогда не падают в канализационные люки, то есть, избегают опасных для жизни ситуаций. Они могут «потерять» и слух, способность говорить, или упасть в обморок, но в присутствии людей, но, тем не менее, среагируют на резкий хлопок.
В результате в семье вырабатывается к ним особое расположение, повышенная забота и внимание, появляются привилегии (не участвовать в уборке, ремонте и т. д.).
Двигательные расстройства
Но наиболее зрелищны и интересны двигательные расстройства. Примером может послужить судорожный припадок, который нередко даже врачи воспринимают как эпилепсию. Часто эти припадки сопровождаются сценами скандалов, криками, затем человек эффектно падает (как правило, на диван или на пол, но не заденет головой край стола). Затем бьется головой (но не очень больно), руками, трясет ногами, гримасы на лице изображают ужас и страх. Потом замирает, может молчать или читать пророчества, разговаривать с умершими. Такие припадки могут длиться часами в зависимости от заинтересованности зрителей. При эпилепсии припадки встречаются где угодно, когда угодно, независимо от присутствия окружающих. Нередко сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией, что вряд ли «спародирует» истерик.
Нередко падая, эпилептик получает различные травмы. Истерик же не нанесет себе вреда.
Двигательные расстройства могут проявляться и параличами. Известен случай, когда больная, «парализованная» в течение  нескольких лет во время пожара, случившегося в доме, не только спаслась сама, но и вытащила все свои вещи.
Врачам известен также синдром Мюнхгаузена, когда человек имитирует болезни, требующие срочного хирургического вмешательства. В результате тела таких больных становятся похожи на вспаханное поле. И лишь опытные хирурги могут определить, что человек – симулянт.

Как долго длится болезнь?
Все эти симптомы в той или иной форме наблюдаются в течение того времени, сколько это необходимо. Улучшение семейной или рабочей обстановки, как правило, действует благоприятно на течение болезни. Наладились семейные отношения, отпала необходимость в командировке, сумел «отмазаться» от армии, и болезнь «отступила».
Чаще всего такие приступы длятся минуты – часы, но бывает, и годы. Нередко улучшение наступает при резком изменении условий (начался пожар – закончился паралич).

Как лечить таких больных
Лечить истерию очень трудно. Во-первых, необходимо абсолютное доверие больного врачу. Если попытаться объяснить, что это не инфаркт, и не боли его беспокоят, то он просто назовет врача шарлатаном, а вас – своим злейшим врагом. Ведь его болезнь крайне тяжелая, требующая особого ухода и самого лучшего врача. В данном случае и врачу, и родным необходимо стать хорошими психологами, чтобы внушить больному, что его болезнь тяжелая, но со временем излечимая, благодаря современным технологиям и новейшим лекарственным средствам.
Большую роль играет выяснение и исключение той конфликтной ситуации, стресса, которая послужила причиной развития болезни. К сожалению, нередко эти причины скрыты в далеком детстве (например, страх темноты привел к тому, что появилась боязнь одиночества, необходимость в том, чтобы кто-то всегда был рядом, иначе возникают сердечные боли, порой приходится вызывать скорую помощь и т. д.).

В лечении таких больных огромную помощь оказывает гипноз. Применяются также физиотерапевтические методы: массаж, акупунктура, электрофорез, лечебные ванны. Эти методы расслабляют и успокаивают нервную систему.
Больному можно посоветовать отпуск со сменой обстановки.

Медикаментозные средства
Как правило, таким больным назначают транквилизаторы – успокоительные средства, которые уменьшают чувство тревоги, эмоциональную напряженность, улучшают сон. Такой эффект дают и некоторые травы: валериана, пустырник, успокаивающие сборы.

Профилактика
Избегайте нервно-психических перегрузок. Давайте периодически себе отдохнуть, не позволяйте эмоциям скапливаться внутри вас в огромный ком.
Большая роль принадлежит окружающим. В случае конфликта в семье, на работе раздувать страсти, распускать слухи очень опасно. Пусть все успокоится само собой.
В случае неудачи на работе, потерях, смерти родных поддержите ваших близких, помогите им настроится на дальнейшую жизнь. Важно объяснить, что с этим ничего не заканчивается, что жизнь идет вперед.
Приучайте с раннего детства своих детей соизмерять желания с возможностями. Не делайте из них кумиров, иначе, когда они вырастут, вы рискует стать их рабом.

История и истерия
Термин истерия известен с древних времен. Так в древней Греции считали (в частности, Гиппократ), что это состояние вызвано блужданием матки по организму (отсюда и произошло название болезни, так как histerus – по-гречески матка). Он был уверен, что истерия возникает, когда у больной женщины матка перемещается внутри тела. Прошло много веков, прежде чем врачи убедились, что истерия никак с маткой не связана.
Но еще в те времена отметили, что чаще всего истерия встречается  женщин. Затем в средние века появилась теория, что в человека в этот момент вселяется бес, в результате огромное количество ни в чем неповинных людей было сожжено на костре за связь с колдовством.
Лишь в XIX веке ученые заговорили об истерии, как о болезни. Во многом этому способствовала нервозная обстановка того времени, военные конфликты, митинги, революции. Все это делало людей особо чувствительными, раздражительным. В результате эмоции доминировали порой над рассудком. Появились даже специальные термины «невроз военного времени», «усталость от войны».
На сегодняшний день известны определенные факторы, способствующие появлению и развитию истерии.

Точечный массаж
Китайская медицина предлагает точечный массаж для лечения и профилактики истерии.
Точка бай-хуэй расположена в месте пересечения линии, соединяющей верхние точки ушных раковин, и средней линии головы.
Точка инь-бай находится на внутренней стороне I пальца стопы на 3 мм от угла корня ногтя.
Точка жэнь-чжун расположена под носовой перегородкой в верхней трети на вертикальной бороздочке над верхней губой.
Точка хэ-гу это место посередине между I и II пястными костями.

При нарушениях зрения
Точка цин-мин – расположена на 3 мм от внутреннего угла глаза.
Точка сы-бай – на 1 см ниже середины нижнего края орбиты под зрачком.

При расстройствах речи
Цзя-чи – расположена на расстоянии одного поперечника пальца выше и кпереди от угла нижней челюсти.
Точка ся-гуань – спереди и книзу от суставного отростка нижней челюсти, под дугой слуховой кости.
Точка и-фэн – ямка, расположенная позади мочки уха, у заднего края ушной раковины, на одном уровне с отверстием слухового прохода.
Точка фэн-чи – находится на 4 см ниже верхнего края затылочного бугра, под ним.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий