Полезные ссылки
Дела сердечные

Что такое кровяное давление

О давлении мы слышим постоянно, многие регулярно его измеряют, следят за ним, опасаются его повышения или понижения. На самом деле о природе кровяного давления и о том, что оно по сути представляет, знают немногие.

 

Кровяное давление – это давление, которое оказывает текущая кровь на стенки кровеносных сосудов. Поскольку сосуды бывают разные – артерии, вены, капилляры, - то и кровяное давление бывает артериальным, венозным, капиллярным. В клинической практике основное значение чаще всего придается артериальному давлению.

 

От чего зависит давление?

Величина артериального давления определяется несколькими факторами: силой сердечных сокращений, количеством крови в сосудистом русле и тем, которое выбрасывает сердце при каждом сокращении, а также сопротивлением, которое оказывают току крови стенки кровеносных сосудов. На величину артериального давления влияют также вязкость крови, колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы.

В норме величина кровяного давления зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Величина его изменяется с возрастом, возрастает при физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т.д. Однако у лиц, систематически занимающихся тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов величина давления может уменьшаться и составлять 100-90 на 60 и даже 50 мм рт.ст.

У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80 + 2а, где а - число лет жизни ребенка.

Давление «верхнее» и «нижнее»

Измеряя давление, врачи определяют сразу два значения, например: «120 на 80». Большую из этих цифр иногда называют «верхним» давлением, меньшую – «нижним».

Верхнее давление – это давление крови в крупных артериях в момент, когда сердце сокращается и выталкивает кровь из своих полостей в сосудистое русло. Этот момент называется систолой, а давление – систолическим. В норме он находится в интервале от 100 до 140 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.).

Во время паузы между сокращениями желудочков сердца – диастолы – давление в артериях постепенно падает и концу этой фазы достигает наименьшей величины. Это так называемое «нижнее» или диастолическое давление, в норме его величина варьирует в пределах 70 – 80 мм рт. ст.

Разницу между систолическим и диастолическим давлением врачи называют давлением пульсовым.

Давление крови в кровеносных сосудах уменьшается по мере удаления от сердца. Так, в аорте давление составляет 140/90 мм рт.ст., в крупных артериях оно составляет в среднем 120/75 мм рт.ст., а в артериолах разница в величине систолического и диастолического давления практически отсутствует, а кровяное давление равняется около 40 мм рт.ст. В капиллярах кровяное давление снижается до 10-15 мм рт.ст. При переходе крови в венозное русло кровяное давление снижается еще больше, и в наиболее крупных венах (верхняя и нижняя полые вены) кровяное давление может падать даже до отрицательных величин.

 

Колебания давления

Несмотря на значительные колебания кровяного давления (например, в зависимости от нагрузки, эмоционального состояния и т.д.), в организме существуют сложные механизмы регуляции его уровня, стремящиеся вернуть давление к норме по окончании действия этих факторов. В ряде случаев механизмы этой регуляции нарушаются, что приводит к изменению уровня кровяного давления. Стойкое изменение кровяного давления в сторону повышения называют артериальной гипертензией (гипертонией), а в сторону понижения - артериальной гипотензией. Хотя изменение кровяного давления часто играет защитно-приспособительную роль, при отклонении его от нормы (а это бывает практически с каждым человеком) лучше проконсультироваться с врачом, поскольку на уровень кровяного давления влияет множество различных факторов.

 

Давление и характер

Оказывает ли характер человека какое-то влияние на развитие артериальной гипертонии? Напрямую нет, лишь опосредованно. Если человек нервный, вспыльчивый, это не значит, что он обязательно будет гипертоником, но при наследственной предрасположенности - вполне возможно. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без.

Те, кто умеют радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или "братьями нашими меньшими", безусловно, менее подвержены стрессам, а значит, и перепадам артериального давления. Пользуйтесь «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь – пренеприятнейшая штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно… Нужно уметь довольствоваться настоящим и радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий