Полезные ссылки
Детская комната

Пустышка - можно ли без нее обойтись?

Пустышка – абсолютно банальный предмет, который на протяжении десятилетий вызывает споры и разногласия у специалистов. Так нужна ли она ребенку? Попробуем разобраться.

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях:
1. Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискивать», например. Даем пустышку.
2. Ребенку пора спать, ему дается пустышка и он, например, укачивается.
3. Ребенок спит на улице и начинает хныкать, дается пустышка и прогулка продолжается или двигается в сторону дома.
4. Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом — рот закрывают пустышкой.
5. Когда ребенка вынимают из воды после купания и начинают в спешном порядке обрабатывать, он кричит. Дается пустышка.
6. Когда ребенка переодевают.
7. Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике.
8. Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…).
9. Ребенок пытается сосать кулачок — заменяем кулачок пустышкой.
Все эти ситуации можно описать одним словом — дискомфорт. Ребенок почувствовал себя не комфортно, сообщил об этом и получил предмет успокоения пустышку.
Разберемся, чего же хочется маленькому ребенку, когда он испытывает дискомфорт? Для этого надо определить, с чем у новорожденного связано ощущение комфорта и безопасности. С воспоминаниями внутриутробного периода. Назывался он тогда еще плодом, было ему тепло, темно, тесно, слышал он преимущественно разнообразные шумы маминого организма, и сосал кулачок.
После родов, периодически попадая в дискомфортные условия (становится, например, шумно, или мокро, или хочется спать и т. д.), малыш пытается создать условия прежнего внутриутробного покоя. Он начинает пищать и искать ртом предмет для сосания. Не все новорожденные могут достать кулачок. Некоторым из них везет, и они получают для сосания грудь — оптимальный вариант для новорожденного ребенка. Большинству достается пустышка или соска.
Для новорожденного ребенка комфортные условия пребывания следующие: на руках или рядом с матерью и периодически с грудью во рту.
На поисковые движения и беспокойство есть одна нормальная реакция мамы новорожденного: взять на руки и дать грудь, а если уже на руках, то дать грудь и покачать. Мама должна успокаивать ребенка собой. Ребенок же быстро понимает, что теперь, после рождения, у него тоже есть место безопасности и комфорта, оно немножко другое, но там тоже присутствует мамино тепло, теснота, знакомые звуки и запахи и там можно пососать и решить все свои проблемы от желания поесть, до желания пописать, или просто, когда что-то взгрустнулось… Это место находится под грудью. Туда и надо доставлять малыша при необходимости…
Педиатры говорят о новорожденных: это у них сильно выражен сосательный рефлекс, вот они и хотят сосать, с возрастом пройдет.
Детские психологи и психоаналитики им отвечают: это у них сильно выражена потребность в физическом контакте с матерью, она пройдет с возрастом, но только пока она есть, ее надо адекватно удовлетворять. Это можно сделать только грудью.
Педиатры! Прислушайтесь.
Сосание груди —ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРИЕМ ПИЩИ!!!
Это еще и способ общения с матерью и начало развития контактов с внешним миром, начало развития личности.
Новорожденный — это не собрание рефлексов, биохимических и прочих показателей, ЕГО ЛУЧШЕ НЕ ЗАТЫКАТЬ РЕЗИНОВОЙ ПРОБОЧКОЙ, ОН НЕ ПРОБИРКА!!!
Как же поступать маме в описанных выше «пустышечных» ситуациях?
1. Если ребенок просит грудь через небольшой промежуток после еды — дать пососать.
2. Для ребенка на грудном вскармливании естественно засыпать у груди. Если малыш хочет спать, он прикладывается, сосет и засыпает. Также естественно для него прикладываться сразу после пробуждения…
3. Если ребенок начинает пищать на улице, значит, пора его приложить — разворачиваемся и едем домой (если на улице это сделать невозможно).
Для многих мам это как раз камень преткновения. Они отправились погулять со своим новорожденным, а он через 15-20 минут пищит. А с новорожденным ребенком нет никакой необходимости гулять. Начинать прогулки лучше с ребенком 1,5 месячного возраста, у которого уже начнет проявляться ритм дневных снов и появится более или менее длинный сон в первой половине дня и он отлично будет спать на улице 1,5-2 и даже 3 часа (больше не нужно).
4. Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом. Это происходит в двух случаях:
• У ребенка заложен нос. В этом случае ему нечего делать на улице.
• Ребенок лежит без подушки и у него запрокинута голова. Подложите в коляску подушку, если ее там нет и подушку побольше, если есть, но слишком тонкая. Ребенку, одетому для прогулки всегда нужна подушка под голову.
5. После купания. Куда все торопятся? Все стараются ребенка побыстрее «обработать», одеть и потом уже дать грудь. Некоторые дети уже так орут к этому моменту, что потом никак грудь «поймать» не могут…Вынув ребенка из воды, заверните его в пеленку и большое махровое полотенце и сразу дайте грудь, он пососет минут 15, обсохнет, его одевать будет гораздо легче и потом еще раз его приложите, если будет потребность.
6. Когда ребенка переодевают. Все дети не любят переодеваться. Вы должны научиться делать это быстро и ловко. Ребенка 4-5 месяцев научитесь одевать сидя, в большинстве своем они терпеть не могут лежать во время одевания. Если вы будете одевать ребенка сидя и только на минуточку положите для завершения процесса, вам сразу станет легче. Шапки надевать не любят все дети и орут. Делайте это как можно быстрее. Все это не повод для использования пустышки. Проще отказаться от лишних прогулок, а дома одевать необходимый минимум.
7. Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике. Ребенка можно спокойно кормить незаметно для окружающих, особенно если это делать из-под кофты или свитера, или футболки, а не расстегивая рубашку.
8. Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…) Это уже про «большого» ребенка. Иногда можно подойти и сесть рядом на корточки и успокоить, обняв, а иногда надо дать грудь. Очень индивидуально и зависит от ситуации.
9. Сосание кулачка — не страшный порок, а внутриутробная привычка маленького ребенка, он сосал его весь конец беременности, и, вероятно, ему не понятны действия этого большого существа, которое подбегает к нему и вытаскивает кулачок, как только он попадает им в рот. Ребенок, потребность в сосании у которого достаточно удовлетворяется грудью, перестает сосать кулачок к 11-14 месяцам. Примерно после полугода он начинает его грызть, но это совсем другая история, связанная с неизбежным процессом прорезывания зубов. Пальцы в рот ребенок перестает засовывать после того, как у него прорежутся последние зубы, иногда в возрасте 2,5-3 лет. Кулачок, в отличие от пустышки, ребенок сосет почти так же, как грудь. Если Ваш малыш сосет кулачок больше пяти минут — предложите ему грудь. Периодическое сосание кулачка — невинное занятие младенца, от которого не стоит его отрывать. Пальцы дети тоже сосут, причем они сосут их не так как грудь, и им это нравится, и они иногда пытаются сосать и грудь и пальцы одновременно, что очень забавно и не должно вызывать у мамы ухудшения настроения.
Пустышка и грудное вскармливание
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что для грудного вскармливания пустышка — враг N 1, поскольку делает невыполнимым режим кормления ребенка «по требованию». Они считают, что ребенок, сосущий пустышку, не кормится по требованию; по требованию он сосет пустышку! А о кормлении по требованию можно говорить только в том случае, если ребенок ничего не сосет кроме груди и прикладывается на каждый писк или поисковые движения. Например, в возрасте 2-3 месяцев в таком случае прикладываний не получается меньше 12! А в первый месяц жизни малыша прикладываний по требованию в течение суток получается 16-20. И именно такое количество прикладываний является достаточной стимуляцией маминого организма для выработки необходимого количества молока. Только при кормлении по требованию, когда ребенок не сосет ничего, кроме груди, срабатывает принцип: сколько ребенку надо молока — столько у мамы есть.
Пустышка не дает возможности этому принципу осуществляться. Сосание пустышки уменьшает количество прикладываний к груди и приводит к уменьшению количества молока.
В пример приводятся дети, которые в первые два месяца жизни, находясь исключительно на грудном вскармливании и никогда не получая пустышку, прибавляли в весе 900 – 1100 г, а спали при этом 4 – 5 раз днем от 1,5 – 2 часов до 15 – 20 минут. После того, как им стали давать пустышку в целях увеличения времени сна, количество кормлений сокращалось до 6 раз в сутки через равные интервалы времени, но прибавка в весе уменьшалась до 400 и даже до 150 г в месяц. При этом у родителей была твердая уверенность в том, что кормление ребенка осуществляется по требованию.
Кроме того, сосание пустышки способствует развитию процесса, под названием «отказ от груди». Чтобы ребенок начал отказываться от груди ему часто бывает достаточно пустышки. Ситуации бывают самые различные. Например, ребенок 3-5 минут сосет, потом начинает пищать, ему дают пустышку — он успокаивается. Отказ от груди в пользу бутылочки выглядит точно также, но из бутылочки еще что-то льется, так что в случае с бутылочкой отказ от груди может совершиться за полдня, а в случае с пустышкой может растянуться на несколько месяцев…
Сосание пустышки может изменять манеру ребенка сосать грудь. Появляется так называемое «пустышечное» сосание груди. Ребенок не совсем правильно начинает брать грудь, ухудшается ее стимуляция, уменьшается количество молока.
Единственная ситуация, когда можно использовать пустышку бывает, когда мама куда-то относительно надолго ушла, оставив ребенка с кем-нибудь. Этот кто-то может попробовать дать малышу пустышку, если у него не получается его успокоить. Но! От ребенка до 2х месячного возраста маме лучше далеко не уходить. И еще одно но. Ребенок старше 2х месяцев в ситуации, когда мамы нет, может отказаться от пустышки. И если ребенок в ваше отсутствие сосет пустышку, в вашем присутствии он не должен ее видеть.
В заключение хотелось бы отметить, что все дети разные, да и не все педиатры являются сторонниками отказа от пустышки и прикладывания ребенка к груди при каждом проявлении беспокойства, мотивируя свое мнение тем, что при частом кормлении из-за того, что уже частично переваренное после предыдущего кормления молоко смешивается со свежим нарушается процесс пищеварения. Поэтому лучше всего все важные решения принимать после консультации с педиатром, постоянно наблюдающим за вашим малышом.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий