Полезные ссылки
Хирургия

Несколько слов о варикозной болезни

 Слово "варикоз" происходит от латинского слова "varix" - вздутие. Варикозное расширение вен - это хроническое заболевание, сопровождающееся различными нарушениями оттока крови в венах, связанными с патологическими изменениями в венозных клапанах, что вызывает изменения во всей сосудистой системе. Поэтому варикоз — это отнюдь не безобидное заболевание и создает оно не только косметические проблемы.

О том, чем грозит развитие варикозной болезни и как его не допустить рассказывает заведующий кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей, доктор хабилитат медицинских наук Гладун Николай Васильевич.

Николай Васильевич,  расскажите, пожалуйста, как и почему возникает заболевание?

Для того чтобы понять как возникает заболевание, необходимо представлять, хотя бы в самых общих чертах, как устроена венозная система ног и как происходит отток венозной крови.
Венозная система нижних конечностей состоит из поверхностной и глубокой. Поверхностные вены расположены непосредственно под кожей, глубокие - в мышечном слое голени и бедра. Соединение между этими двумя системами обеспечивают коммуникантные (перфорантные) вены. В каждой вене существуют клапаны, обеспечивающие кровоток только в одном направлении - от периферии к центру.
Ток венозной крови к сердцу обеспечивается сокращением сердечной мышцы, мышц голени и бедра (мышечная помпа). Еще одним необходимым фактором является полноценная работа венозных клапанов, которые, подобно клапанам сердца, способствуют прохождению крови только в одном направлении. При сокращении мышц голени и бедра происходит сдавление глубоких вен конечности, и кровь из них поступает в вены голени и бедра, а также в вены таза. Неизмененные клапаны вен не позволяют крови проникать в поверхностную венозную систему. Если клапаны глубоких вен работают нормально, при расслаблении мышц возврата крови из вен таза нет.
Повышение давления в венах приводит к постепенному разрушению клапанов вен, в результате чего при мышечных сокращениях кровь под давлением поступает из глубокой венозной системы в поверхностную. Повышение давления в поверхностных венах приводит к их расширению. Это состояние и называется варикозным расширением вен. В отдельную группу проявлений этого заболевания можно выделить так называемые сосудистые звездочки, которые возникают из-за расширения венозных капилляров кожи и подкожной клетчатки. Они могут быть врожденными и приобретенными, проявляясь в любом месте на коже человека. Но если они появились на коже ног, активно увеличиваются, то их надо расценивать как симптом начинающейся варикозной болезни.

Какие еще симптомы варикозной болезни можно назвать?
Проявления варикоза зависят от стадии болезни. В начале заболевания, когда еще не наступили необратимые изменения в сосудах и капиллярах, единственным симптомом могут быть единичные «червячки» расширенных вен на ногах. По мере прогрессирования болезни появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, распирание, судороги в икроножных мышцах (особенно к вечеру, а иногда и по ночам), онемение, чувство покалывания. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния или сидения, а после ночного отдыха полностью исчезают. Со временем, по мере прогрессирования варикозного расширения и разрушения клапанов вен, появляются трофические нарушения (они связаны с ухудшением поступления к тканям кислорода и др.) - чаще они возникают на внутренней поверхности нижней трети голени. Это индурация (затвердение, уплотнение кожи), пигментация, дерматит (появление участков воспаления на коже), затем - трофическая язва, плохо поддающаяся лечению.

Кто составляет группу риска по развитию варикоза?
К сожалению, большинство больных — это прекрасный пол (мужчин всего 10%). Причин этому немало. Основными из них являются циклические изменения гормонального фона, беременность  и роды, резкие колебания массы тела, малоподвижный образ жизни.  Существуют «вредные» профессии, такие как парикмахер, продавец, водитель, хирург, манекенщица и многие другие. Ведь долгое пребывание на ногах, а зачастую еще и на высоких каблуках, отнюдь не идет венам на пользу. Также в группу риска можно попасть при регулярном приеме комбинированных гормональных средств — контрацептивов или препаратов заместительной терапии в период менопаузы. Эти лекарства снижают тонус вен и могут спровоцировать проблемы.

Скажите, пожалуйста, какие факторы способствуют появлению и развитию заболевания?
Венам угрожает множество факторов риска. Причем, среди них есть те, на которые повлиять невозможно (например, наследственность, особенности анатомического строения и кровоснабжения ног), но есть и такие, исключить которые вполне в наших силах.
Постараюсь назвать важнейшие из них: лишний вес, профессиональная деятельность, связанная с длительными статическими нагрузками на вены (они не любят ни долгого стояния, ни долгого сидения), недостаток клетчатки в продуктах питания, гормональная контрацепция и заместительная гормональная терапия, наконец, тесное белье. Сильно ухудшается ситуация с венами и во время беременности, к сожалению, и после родов она не нормализуется.

Какое лечение варикозной болезни предлагают сегодня врачи?
Все способы лечения делят  на медикаментозные (консервативные) и хирургические (оперативные). Отдельно можно упомянуть инъекционную и лазерную склеротерапию, которые очень редко используются как самостоятельный метод, но дают хороший эффект в комплексном лечении варикозной болезни в любой ее стадии. Суть метода заключается во введении в варикозно измененную вену особого лекарства, которое приводит к возникновению искусственно вызванного воспаления в просвете сосуда и последующей его облитерации (слипанию).
 Хирургическое лечение применяется когда применяемая консервативная терапия не дает ожидаемых результатов и развилась варикозная болезнь, когда кроме венозной недостаточности присутствуют какие-либо другие нарушения, например, необратимые изменения кожи, тромбофлебиты, трофические язвы.
Медикаментозное лечение, хотя и не приводит к полному излечению, но способно на ранних стадиях привести к исчезновению многих проявлений болезни, а на поздних - значительно облегчить состояние пациента. Консервативные методы включают в себя: устранение факторов риска, прием лекарственных препаратов, применение лекарственных мазей и гелей, физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику.

Может быть, Вы подскажете, какие меры необходимо предпринимать, чтобы не допустить развития болезни.
Действительно, любую болезнь легче предупредить или выявить еще на ранних стадиях (стадии компенсации), чем впоследствии лечить ее запущенные формы. Для того чтобы заподозрить у себя варикозную болезнь нижних конечностей, достаточно посмотреть на свои ноги и прислушаться к своим ощущениям. Первые признаки неблагополучия - отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах. При длительном пребывании в положении сидя или стоя симптомы усиливаются. Даже комфортная обувь становится к вечеру тесноватой, а носки и гольфы оставляют следы на коже. Если вы отмечаете у себя какие-то из них, уже можете принимать меры и обязательно обратиться за консультацией к специалисту.
Флебологи (специалисты по заболеваниям вен) при начальных нарушениях венозного оттока отдают предпочтение компрессионному трикотажу, препаратам для местного применения (гели, мази) и лечебной физической культуре.
Лечебные чулки или колготы можно использовать только после консультации флеболога, а специальные физические упражнения и местные средства можно применять самостоятельно.
Если флеболог уже назначил вам лечебные чулки или колготы, то все физические упражнения целесообразно выполнять в них. По окончании занятий необходимо полежать с приподнятыми под углом 15-20 градусов ногами в течение 5-10 минут или применить контрастный душ на ноги, чередуя тугие струи теплой и прохладной воды. После этого целесообразно использовать венозные мази или гели, которые наносятся на кожу голени в области икроножных мышц и втираются легкими массирующими движениями.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий