Рубрики сайта

инфекционные заболевания

Консервированная болезнь

О ботулизме и о том, что это страшная инфекция хотя бы раз в жизни слышали если не все, то по крайней мере большинство людей. Но в основном ботулизм ассоциируется с маринованными грибами или с американским бактериологическим оружием.

И на этом познания об этой инфекции исчерпываются. И хотя в нашей стране она носит далеко не массовый характер, но высокая смертность от этого заболевания доказывает, что узнать побольше о ботулизме никому не помешает.

Что это за болезнь
Ботулизм – это острое, тяжелое инфекционное заболевание, обусловленное попаданием в организм (чаще всего пищевым путем) бактерии ботулизма и ее токсинов, которые поражая нервную систему ведут к развитию парезов и параличей мышц.
Название этой инфекции происходит от латинского слова botulus, означающего отравление колбасой. В древности это же заболевание называли «ихтеизмом», что означает отравление рыбой.
Возбудителем является ботулиновая палочка. Это анаэробная бактерия, то есть благоприятным условием для ее размножения и развития  является отсутствие кислорода или хотя бы его ограниченный доступ, а также температура выше 10 – 15 градусов. При отсутствии этих условий бактерии превращаются в споры, которые устойчивы во внешней среде. Они могут годами сохраняться в почве. Палочки и споры обнаруживаются в навозе, фекалиях животных и человека, в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, свиней, водоплавающих птиц, рыб. Они – источник инфекции. Из семи различных видов ботулиновой бактерии человека поражают четыре: А, В, С и Е. В Республике Молдова чаще других встречается тип В.
В 99% случаев путь заражения – пищевой. Существует еще раневой ботулизм, когда в рану вместе с землей попадают споры. Вероятность такого заражения увеличивается во время войн.
Заразиться можно и через дыхательные пути при распылении токсинов в виде аэрозоля. Известны и случаи ботулизма у новорожденных, когда споры, попав в кишечник, превращаются в бактерии, выделяющие токсины.

Ботулотоксин – один из сильнейших ядов
Бактерии ботулизма в вегетативной форме (т. е. Размножающейся и развивающейся) способны вырабатывать нейротоксин, называемый ботулотоксином. Он является одним из наиболее сильных токсинов. 0,000035 – то есть 35 миллионных частей –  грамма уже смертельная доза. Одна чайная ложка токсина ботулизма может отпраить на тот свет 20 миллионов человек. Для сравнения: именно столько людей, по официальным данным, потерял СССР во второй мировой войне.
Ботулотоксин относится к нейротоксинам, так как поражает нервные клетки, блокируя передачу нервного импульса мышцам. В результате мышцы оказываются парализованными. В большинстве случаев смерть от ботулизма обусловлена нарушениями дыхания из-за угнетения работы мышц глотки, гортани, межреберных мышц и диафрагмы, отвечающих за дыхание.

Как можно заразиться ботулизмом
Возбудители инфекции широко распространены в природе. Можно сказать, что практически все продукты, загрязненные почвой, содержат их. Но попавшая в кишечник здорового человека спора ботулизма пройдет по пищеварительному тракту, не причинив никакого вреда. Заболеть ботулизмом можно только в том случае, если продукты перед употреблением в пищу хранились в условиях полного отсутствия кислорода или при весьма ограниченном его доступе и в тепле. Обычно это консервированные в домашних условиях овощи, грибы, мясо. Причем опасны не только продукты, хранящиеся в герметично закрытой посуде, но и те, которые хранились просто в глубокой емкости, например, бочках, ведрах, когда к нижним слоям большого объема огурцов или грибов кислород не поступает.
Бактерии и ботулотоксин могут содержаться и в копченных, сушенных, вяленых мясных и рыбных изделиях, колбасах, свином окороке домашнего приготовления. На производстве гораздо легче придерживаться санитарно-эпидемиологических требований и технологии безопасного консервирования.
Итак, если в консерву или любое из выше названных изделий попали или остались там споры ботулизма, то при хранении при температуре выше 10 градусов, они перейдут в размножающуюся форму бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. В результате употребления такой консервы развивается сильнейшее пищевое отравление со специфическими симптомами.
Кстати, можете не стараться обнаружить какой-нибудь признак того, что консерва или колбаса испорчена. Наличие ботулотоксина в пищевом продукте никаким образом себя не обнаруживает. Вид, цвет, запах и вкус продукта совершенно не изменяются.

Что происходит в организме
С пищей ботулотоксин попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает всасываться через его слизистую оболочку, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Под воздействием пищеварительных соков и ферментов его токсические свойства могут даже усиливаться. А что касается серологического варианта Е, то эти бактерии вырабатывают даже не ботулотоксин, а его предшественник – протоксин, который превращается в ботулотоксин уже в организме человека под влиянием желудочного сока. Кстати, тип Е менее претенциозен к температурным и кислородным условиям, то есть более опасен.
Попадая в кровь, токсин разносится по всему организму. Он связывается с нервными клетками на уровне центральной и периферической нервной системы. В результате воздействия токсина превращается выделение вещества (ацетилхолина), которое вырабатывается в нервных клетках и способствует передачи нервного возбуждения от нерва к мышечным волокнам, которые при этом сокращаются. Ботулотоксин нарушает передачу возбуждения от нервной к мышечной клетке. В результате этого развиваются парезы и параличи мускулатуры.
Инкубационный период – время, прошедшее с момента проникновения возбудителя и токсина до первых клинических проявлений, составляет, как правило, от 6 до  24 часов. Хотя он может продлиться даже до 8 – 14 дней. чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает инфекция.
Обыно она начинается с проявлений нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: тошноты, сухости во рту, жажды, тяжести в желудке. Возможна однократная рвота, понос без примеси крови или слизи до 3 – 4 раз в сутки в течение 1 – 2 дней.
Позже начинаются запоры и вспучивание живота. После 6 – 12 – 24 часов с начала симптомов болезни возникают нарушения со стороны зрения и глазодвигательных мышц: туман перед глазами, окружающие предметы кажутся расплывчатыми, их границы теряют резкость, становится невозможно читать, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются и становятся разных размеров, веки тяжелеют, глаза начинают косить. Бывает, но эти случаи более редки, что нарушения зрения опережают кишечные расстройства и являются первыми признаками ботулизма.
Далее нарушается работа мышц глотки и гортани. Из-за паралича глотательных мышц и голосовых связок возникают расстройства речи, гнусавость, исчезает рвотный рефлекс, нарушается акт глотания. Из-за паралича глоточных мышц, закрывающих вход в дыхательные пути в момент глотания, можно захлебнуться пищей, водой, слюной, рвотными массами и т. д.
Расстройства дыхания возникают по причине угнетения функции дыхательных мышц: межреберных и диафрагмы. В крови снижается уровень кислорода. Все ткани и органы организма начинают чувствовать кислородное голодание. Особенно страдают сердце и мозг.
Действие токсина приводит также к тому, что в организме вырабатывается  излишнее количество адреналина и норадреналина, которые ускоряют процессы обмена веществ и увеличивают потребности в кислороде. А его-то как раз и не хватает.
И конечно, человек ощущает общую слабость всех скелетных мышц. Ботулотоксин циркулирует в организме примерно 3 недели. Почти в половине случаев (до 40%) смерть наступает еще до конца этого срока, в основном, по причине проблем с дыханием.
Течение болезни волнообразное. Отмечаются периоды улучшения и ухудшения состояния. Это связано с периодическим поступлением в кровь новых доз ботулотоксина.
Как же это происходит? Первая проникшая с пищей порция токсина развивает стойкий парез желудочно-кишечного тракта. Снижается выделение пищеварительных соков и ферментов, кишечник перестает продвигать содержимое. Происходит застой пищи, создаются условия, близкие к анаэробном. Попавшие вместе с зараженной пищей палочки ботулизма начинают размножаться и вырабатывать токсин, который вновь всасывается в кровь.
Следует отметить, что при отравлении ботулотоксином температура тела остается нормальной, очень редко может повыситься до 37 – 38 градусов. И при всех нарушениях со стороны нервной системы, в том числе, головной боли, головокружении, сознание остается ясным.

Что делать?
Если в течение нескольких дней после употребления подозрительного продукта у вас появилась сухость во рту, слабость, нарушение зрения, изменился голос и т. д., срочно обращайтесь к врачу,  вызывайте скорую помощь. Ботулизм требует неотложной госпитализации даже в легких, на первый взгляд, случаях.
Нужно быть бдительным и самокритичным по отношению к своему состоянию и не закрывать глаза на «легкое недомогание». Бывали случаи, когда родители, испугавшись за отравившегося ребенка, сочли собственные симптомы несущественными, посчитав их проявлениями нервного стресса, и не поставили в известность врачей. Из-за этого помощь им была оказана позже, что привело к плачевным последствиям.
Помимо промывания желудка и клизм необходимо использование специальных лекарств: противоботулиновой сыворотки и анатоксина. В тяжелых случаях приходится применять гормональную терапию, поддерживать работу сердца и т. д.

Как себя защитить?
Старайтесь соблюдать идеальную чистоту во время приготовления консервов. Продукты должны быть тщательно очищены от частичек земли и песка. Промывайте их по несколько раз, вымачивайте. Например, огурцы нужно вымачивать сутки, затем мыть щеткой и ополаскивать под краном.
Не рассчитывайте уничтожить споры кипячением: они очень устойчивы и выдерживают температуру 100 градусов в течение 5 – 6 часов. Скорее от овощей ничего не останется, чем погибнут споры ботулизма.
При консервном производстве строго выдерживается технология, которая включает тепловую обработку в условиях повышенного давления. При домашнем консервировании этого губительного для спор сочетания высокой температуры и повышенного атмосферного давления добиться невозможно.
Хотелось бы, конечно, посоветовать питаться только заводскими консервами, особенно, грибными и мясными. Но, увы, это не все могут себе позволить. А многие просто предпочитают вкусненькие домашние заготовки. В таком случае храните их в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе. Главное, чтобы температура в месте хранения не превышала 15 градусов. На балконе или под кроватью хранить такие заготовки категорически запрещается.
Что касается мясных и рыбных изделий, старайтесь не покупать колбасы, копчености домашнего приготовления в местах, где торговля ими не санкционирована, например, на улицах или на прилегающих к мясным павильонам территориях.
В заключение хотелось бы еще раз напомнить, при возникновении малейших симптомов: общей слабости, нарушении зрения, речи, глотания, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий