Рубрики сайта

мочевыделительная система

Цистит – «простуда ниже пояса»

Цистит – воспаление мочевого пузыря – самое распространенное заболевание мочевыводящей системы. По статистическим данным, с ним лично знакомы не менее половины женщин.

 

 

Женщин цистит «любит» гораздо больше, чем мужчин. Мужчины заболевают циститом значительно реже женщин и, как правило, только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, мочеиспускательного канала, яичка и его придатка). Причина этого – в особенностях женской анатомии: женский мочеиспускательный канал прямой и короткий, поэтому по нему любая инфекция легко и быстро проникает в мочевой пузырь.

И вот вы уже не можете отойти от туалета дальше, чем на десять шагов, а кроме того, вынуждены предпринимать определенные усилия, чтобы выдавить из себя несколько капель мочи, иногда с кровью, и преодолевать жгучую или режущую боль.

Как обычная простуда, цистит чаще встречается в холодное время года, так как переохлаждение организма, независимо от того, какая часть у вас замерзла, ослабляет способность организма противостоять инфекции. Но и летом циститы – явление нередкое. Причиной «летних» циститов чаще всего становится мокрый купальник, для сушки которого женщины предпочитают использовать собственное тело. Другие возможные факторы – купание в холодных водоемах или романтический вечер, проведенный на остывших камнях у берега моря (достаточно посидеть на них 10 – 15 минут) или на холодных качелях. Риск заболевания повышается, если это происходит накануне менструации – за неделю до их начала и вплоть до окончания защитные силы организма не на высоте.

 

 

Факторы развития заболевания

Кроме уже упомянутого переохлаждения, развитию цистита способствуют:

длительная сидячая работа;

частые и упорные запоры;

перенесенные урологические, гинекологические или венерологические воспалительные заболевания;

хронические очаги инфекции в организме, в том числе кариозные зубы;

усталость, регулярные недосыпания, неполноценное питание, хронический стресс и другие факторы, снижающие сопротивляемость организма.

Спровоцировать цистит может дефлорация. У врачей даже существует термин «дефлорационный цистит» или «цистит медового месяца». Приобщению к сексу у девушек сопутствует мощный гормональный всплеск. Он ослабляет иммунную защиту, подставляя под удар нежный и чувствительный мочевой пузырь. Прибавьте еще незнакомую микрофлору, занесенную при первом половом контакте, – к ней нужно адаптироваться, и она не всегда ведет себя дружелюбно.

Еще один чисто женский фактор риска – беременность. Гормон прогестерон, отвечающий за ее сохранение, угнетает иммунные реакции, чтобы организм будущей мамы не отторг зародившуюся жизнь. Попав в “интересное положение”, особенно тщательно оберегайте себя от цистита!
 

Цистит и гигиена

Поскольку основная причина цистита – проникновение инфекции в мочевой пузырь, не вызывает удивления тот факт, что ему нередко способствует нарушение элементарных правил гигиены. Это неправильное осуществление туалета половых органов после дефекации (подтираться нужно спереди назад); редкая смена гигиенических тампонов и прокладок в период менструации; ношение тесной плотной одежды, белья, колготок; несоблюдение режима мочеиспускания: женщина должна мочиться не менее 5 раз в день. Чем реже вы заглядываете в туалет, и чем чаще возникает чувство, что мочевой пузырь вот-вот лопнет, тем больше шансов заработать цистит.
 

Острые ощущения

Женщины, хоть раз столкнувшиеся с циститом, никогда его забудут и ни с чем другим не перепутают.

Как правило, цистит начинается остро. Главное его проявление - частое и болезненное мочеиспускание. Иногда больным приходится мочиться каждые 10-15 минут. Во время мочеиспускания, а иногда и вне его, отмечаются боли в надлобковой области. Моча может содержать примесь крови или становиться мутной. В тяжелых случаях заболевания повышается температура, появляется тошнота, рвота, моча становиться непрозрачной, с молочным оттенком.

Кстати, по десятибалльной шкале страданий циститу следовало бы присвоить 9 очков – на уровне больного зуба или уха.

 

Лечение

Лечение цистита предполагает обязательное соблюдение постельного режима, обильное питье и исключение из рациона питания жареных, острых, пряных, маринованных продуктов. Не пытайтесь вылечить цистит самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу для назначения антибиотиков. Очень важно принимать антибиотики столько времени, сколько назначено врачом. Частая ошибка пациентов – прекращение лечения после того, как исчезли первые неприятные ощущения. Стало лучше – значит таблетки подействовали, но для полной победы над инфекцией одного дня недостаточно. “Недобитые” возбудители снова пойдут в атаку, а справиться с ними будет сложнее – они выработают устойчивость к препарату, и цистит перейдет в хроническую форму. Справиться с таким процессом намного сложнее, и, как только вы снова простудитесь или заболеете гриппом, заболевание обязательно снова напомнит о себе. Поэтому не стоит торопить события и отказываться от лекарств раньше времени.

 

Чем еще себе помочь

Пейте больше жидкости. Каждый раз с мочой вымывается часть бактерий, ставших причиной заболевания. Пить нужно много. В идеале – не менее 2,5–3 л в сутки, но от газированных напитков, кофе и крепкого чая на это время нужно отказаться. Нельзя принимать минеральные воды. Они оказывают раздражающее действие на мочевой пузырь. И, конечно, никакого алкоголя. Напитки типа киселей, компотов, клюквенного и брусничного морсов, некрепкого чая с молоком лучше пить теплыми и не очень сладкими. Можно употреблять соки из фруктов, не вызывающих аллергию. Это зеленые яблоки, груши, абрикосы, черная смородина. Цитрусовые соки лучше не пить. Они, несмотря на обилие витаминов, могут раздражающе действовать на мочевой пузырь. Хорошо помогают овощные соки: морковный, свекольный, огуречный, тыквенный. Томатный сок может навредить, так как очень часто продается томатный сок, содержащий большое количество соли, а иногда и специй. Поэтому лучше использовать свежевыжатые соки. Готовить их нужно непосредственно перед употреблением или, по крайней мере, за 1–2 часа до приема. Пить соки лучше за 30–40 минут до еды и в наполовину разведенном водой виде.

Не стоит забывать и о фитотерапии. Хорошо "промывают" мочевые пути настои толокнянки, брусничного листа, петрушки и полевого хвоща. Эти травы обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Можно воспользоваться и готовыми комбинациями лечебных трав. Например, приобрести почечный чай или урологический сбор.

Не забывайте о гигиене. Теплый душ во время приступа цистита не только прекрасное средство гигиены, но и помогает облегчить боль. Только не нужно мыться очень долго. Подмываться следует только в направлении спереди – назад, теплой кипяченой водой. Можно использовать детское мыло или специальные средства интимной гигиены.

Позаботьтесь о тепле. Едва заподозрив у себя цистит, оденьтесь теплее.

Стоит ли принимать теплые ванны? Они не повредили бы, если точно знать, что воспалительный процесс ограничится только мочевым пузырем. Поскольку такой гарантии нет, лучше воздержаться от горячих ванн, тем более от сауны или бани, и воспользоваться сухим теплом. Резиновую или электрическую грелку, мешочек с солью или речным песком, нагретый до 35–38 градусов, приложите на 20 минут к низу живота. Сделайте перерыв на 20–30 минут, затем повторите эту процедуру. Хорошо бы продолжать делать это на протяжении нескольких часов.

Неплохо помогают при цистите горячие ножные ванны. Здесь допускается температура 36–38 градусов. Ступни ног опускают в воду на 10–15 минут, потом вытирают досуха, ложатся в постель и кладут на низ живота теплую грелку.

Принимайте обезболивающие средства. Если болевые ощущения не утихли, можно добавить спазмолитик. Хорошим эффектом обладают комбинированные препараты, сочетающие в себе обезболивающие и спазмолитические свойства.

Пока не почувствуете себя лучше (первые 3–4 дня), воздержитесь от секса – особой радости он не принесет, а болезнь после этого может обостриться.

Лечение острого цистита продолжается обычно 6–10 дней. После окончания курса нужно еще в течение 2–3 недель соблюдать диету и пить настои трав.

Если от цистита никак не удается излечиться – он перешел в хроническую форму или же то затухает, то разгорается вновь, нужно проконсультироваться у уролога или гинеколога. Бывает, что воспаление в соседних органах (почках, яичниках, матке, прямой кишке) поддерживает инфекцию в мочевом пузыре.

 

Профилактика

Профилактика цистита для женщин заключается в первую очередь в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, а также в соблюдении правил гигиены, о которых было сказано раньше. Не носите слишком плотное обтягивающее нижнее белье, старайтесь употреблять меньше острой и пряной пищи, алкоголя, старайтесь помочиться после полового акта. Одевайтесь тепло, старайтесь не мерзнуть подолгу. Если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час-полтора и минут 5 просто постойте или пройдитесь. Если вы страдаете запорами, то ешьте больше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи, принимайте слабительные средства и т.д. Если вам случилось съесть что-нибудь очень острое, много жареного, маринованного или квашеного, запейте эту пищу достаточным количеством воды. Не лечитесь самостоятельно - врачи не кусаются. Будьте внимательнее к себе и своему здоровью!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий