Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Бурсит или болезнь спортсменов

Нормальную деятельность наших суставов обеспечивают не в последнюю очередь и так называемые околосуставные сумки, представляющие собой мешочки или кармашки из соединительной ткани, наполненные небольшим количеством жидкости. Они выполняют защитную функцию, амортизируя удары и уменьшая трение мышц, сухожилий или кожи о поверхность кости. Поэтому околосуставные (синовиальные) сумки обычно расположены в местах наиболее часто подвергнутых механическому давлению – между костью и сухожилием или мышцей, либо между выступающей костью и кожей.          Наверняка можно без преувеличения сказать, что о существовании околосуставных сумок знает далеко не каждый, хотя в человеческом организме их около 140, и, как это не прискорбно, у них тоже может быть патология. В этой статье мы расскажем о причинах, проявлениях и лечении воспаления синовиальных сумок.

 

Бурсит – что это такое?

Воспаление околосуставной (синовиальной) сумки называется бурситом (от лат. bursa – сумка). Воспаление сопровождается повышенным образованием и накоплением в полости сумки воспалительной жидкости – экссудата. При асептическом бурсите эта жидкость стерильна, при инфицированном она содержит тот или иной микроорганизм (чаще всего стафилококк или стрептококк). Бывают случаи, когда бурсит развивается при таких инфекциях как туберкулез, сифилис, гонорея, бруцелез. В зависимости от того, как протекает заболевание, бурсит может быть острым или хроническим.

Причины развития бурсита

Во многих случаях воспалению синовиальной сумки предшествует травма (ушиб, растяжение), инфицирование ссадин или порезов. Повторные травмы или хроническая травматизация связанная, например, с профессиональной деятельностью, увеличивают риск развития бурсита. Нередки случаи, когда причину заболевания сложно или невозможно установить.

Инфекция проникает в основном через мелкие ранки в области суставной сумки (ссадины, порезы), но может быть занесена лимфогенно (посредством лимфы) из других очагов гнойного воспаления – фурункул, пролежни, рожистое воспаление, остеомиелит, туберкулез и т.д., либо с током крови (гематогенно) – при ангине, гриппе.

Наиболее частая локализация воспаления

         В принципе бурсит может развиться в любой из тех около полутораста синовиальных сумок, существующих в нашем организме. Но наиболее часто встречается поражение плечевого сустава, в меньшей степени – локтевого и коленного суставов, а также подахиллесовой околосуставной сумки, располагающейся между ахилловым сухожилием и пяточной костью.

Группы риска

Существует ряд профессий, специфика которых обуславливает продолжительную или повторную травматизацию тех или иных участков тела, с чем собственно и связанно развитие у этих людей воспаления околосуставных сумок. К группе риска по развитию  бурсита относятся горнорабочие, носильщики, паркетчики, граверы, спортсмены и т.д. Поэтому бурсит относят к профессиональным заболеваниям.

Кстати, люди, подолгу работающие за компьютером, тоже рискуют заработать бурсит, так как в механизме развития данного заболевания главную роль играет длительное механическое раздражение околосуставных сумок.

 Проявления болезни

При остром воспалении синовиальной сумки внезапно появляется сильная, порой мучительная боль в области сустава, усиливающаяся при движениях, а также по ночам. Чем ближе к коже расположена пораженная околосуставная сумка, тем сильнее выражено покраснение кожи над суставом. Появляется округлая ограниченная припухлость, иногда достигающая 8-10 см в диаметре, характеризующаяся относительной упругостью и чрезвычайной болезненностью по сравнению с окружающими участками. Подвижность сустава зачастую ограничена. Помимо местных симптомов воспаления острый бурсит проявляется ухудшением общего состояния больного, повышением температуры тела, недомоганием, бессонницей.

При хроническом бурсите воспалительная жидкость постепенно накапливается в полости околосуставной сумки. Образуется ограниченная припухлость, мягкой консистенции, обычно не вызывающая боли. В некоторых случаях может отмечаться слабовыраженная боль, но, что характерно, более продолжительная, нежели при остром бурсите. Кожа над увеличившейся сумкой не изменена. Движения безболезненны, не ограниченны. В отличии от острой формы, при хроническом течении трудоспособность не потеряна (это не относится к периодам обострения и рецидивам).

Хотим обратить ваше внимание: при первых же признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью к врачу, так как острый бурсит часто переходит в хроническую форму, да и осложнения развиваются не так уж редко. А запущенные случаи трудно поддаются лечению и порой требуют оперативного вмешательства.

Осложнения

В зависимости от формы бурсита возможно развитие некоторых осложнений, относящихся не только к пораженной околосуставной сумке, но и к близлежащим тканям. Так, например, гнойное воспаление может осложняться некрозом стенки синовиальной сумки. А дальнейшее распространение гнойного процесса на окружающие мягкие ткани приводит к образованию флегмон (межмышечные или подкожные флегмоны), которые в свою очередь нередко самопроизвольно вскрываются. Возникают длительно не заживающие свищи. В случаях распространения воспаления непосредственно на сустав развивается артрит, в том числе гнойный.

         Хронические бурситы чаще всего осложняются отложением солей в стенках и в полости околосуставного мешочка. В таком случае речь идет об известковом бурсите. Кальциевые отложения зачастую бывают очень крупными.

         При хроническом бурсите воспалительный процесс обусловливает разрастание вокруг сустава соединительной ткани, которая препятствует движениям в суставе, то есть приводит к суставной тугоподвижности.  

 Диагностика

Правильно и своевременно поставить диагноз может только врач. Непосредственно обследуя больного, а также прибегая к помощи специальных дополнительных методов диагностики (обычная и контрастная рентгенография, пункция околосуставной сумки), специалист безошибочно установит диагноз, в том числе в сложных случаях, когда необходимо отличить бурсит от других заболеваний (например, от артрита) или  установить первопричину, если бурсит является осложнением какой-то инфекции (туберкулеза, гонореи и т.д.). Так что, даже если небольшая припухлость вас не очень-то беспокоит, непременно нужно проконсультироваться у специалиста, чтобы подтвердить диагноз и провести грамотное лечение.

Лечение

Объем лечебных мероприятий определяет врач, принимая во внимание все необходимые для этого критерии. Лечение бурсита может включать элементы местного, общего, медикаментозного или хирургического вмешательства, а также физиотерапевтические мероприятия. Иногда, если больной не обратился своевременно к специалисту, лечение бывает длительным и сложным. Характерно, что раны после вынужденного операционного вмешательства очень долго заживают, поэтому, лучше дело до этого не доводить.

Что можно предпринять до обращения к врачу?

Чем может больной сам себе помочь до того, как он обратится за квалифицированной помощью к специалисту?  Это необходимо знать, чтобы облегчить себе страдания, и, не в последнюю очередь, чтобы предотвратить развитие осложнений и заранее поспособствовать эффективности назначенного врачом лечения.

Итак, во время острого приступа нужно обеспечить покой суставу, к которому относится пораженная околосуставная сумка. Можете иммобилизировать его, используя фиксирующие, давящие повязки. Если боль очень сильная, примите любой имеющийся в доме препарат с болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Даже если вы облегчили боль, ни в коем случае не продолжайте работу, которая спровоцировала воспаление. По возможности скорее обратитесь к врачу.  

Профилактика

Говоря о бурсите как о профессиональной болезни отдельных категорий работников, в профилактических целях им рекомендуется носить защитные повязки на тех суставах, которые ввиду специфики работы подвергаются постоянному механическому раздражению. Помимо этого, любому человеку не следует забывать о простом и верном способе избежать инфицирования ссадин, порезов, трещин – обрабатывайте раны дезинфицирующими средствами (йодом, бриллиантовым зеленым, перекисью водорода, спиртом или, в крайнем случае, водкой, одеколоном) и наложите чистую повязку.

Методы народной медицины

1) Накладывайте на сустав компрессы из следующей смеси: на 1 часть сока алоэ 2 части меда и 3 части водки.

2) Теплый компресс на больной участок: подогрейте 50 г меда и намажьте на плотную бумагу. Приложите к больному месту, оберните.

3) К суставу с воспаленной околосуставной сумкой прикладывают свежие листья сирени.

4) Сенную труху прокипятить в течение 30 минут и в горячем виде наложить на больной сустав в виде компресса. Можно добавить отвар в воду для местной лечебной ванны (температура воды – около 37 градусов, продолжительность ванны – 5-10 минут).

5) Можно делать местные или общие ванны с добавлением отвара сосновых игл, веточек и шишек. Для этого их заливают холодной водой и  кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Продолжительность ванны 20 минут.

6) Принимать внутрь смесь, приготовленную из 15 г прополиса и 100 г сливочного масла, по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды.

7) Отвар для приема внутрь: 1 столовую ложку цветков крапивы глухой заварить стаканом кипятка, укутать и дать настояться в течении 30-40 минут, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

8) Пить по 1/2 стакана грейпфрутового сока 3 раза в день.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий