Полезные ссылки
Детская комната

Часто болеющие дети – кто они?

Термин «часто болеющий ребенок» появился в медицинской литературе в 80-х годах XX века. Следует отметить, что зарубежные школы педиатрии не используют его, нет этого термина и в Международной классификации болезней – по той простой причине, что это не диагноз в медицинском понимании слова.

Часто болеющие дети – это обозначение группы детей, склонных к более частым, чем у их сверстников, заболеваниям респираторного тракта.

Было отмечено, что среди так называемых часто болеющих детей значительно чаще выявляются хронические заболевания рото- и носоглотки, бронхов, чаще развиваются пневмонии, чаще встречаются и тяжелее протекают бронхиальная астма, аллергический ринит, ревматизм, гломерулонефрит (воспалительное заболевание почек). В подростковом возрасте часто болеющие дети склонны к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сосудистым дистониям, у них более легко развиваются невротические реакции, они легче утомляются, хуже учатся, хуже развиты физически. Именно эти характеристики и побудили педиатров выделить склонных к повышенной заболеваемости респираторной вирусной инфекцией детей в особую группу наблюдения и обозначить ее как группу часто болеющих детей (ЧБД).

Кто они?
В 1986 г. российский академик А. А. Баранов и профессор В. Ю. Альбицкий предложили относить к группе ЧБД детей до 1 года, если они болели острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) – 4 и более раз в год, детей от 1 до 3 лет, если они болели ОРЗ 6 и более раз в год, детей от 3 до 5 лет при заболевании ОРЗ 5 и более раз в год и детей старше 5 лет при 4 и более ОРЗ в год. Некоторые врачи включают в эту же группу детей, у которых заболевание протекает длительно – свыше 14 дней.
Насколько это правильно, судить пока трудно. В США, например, принято считать, что обычно здоровые дети в возрасте от 1 до 3 лет переносят до 8 ОРЗ в год. Как видно, подходы к оценке частоты обычной заболеваемости в детском возрасте в разных странах довольно сходные. Обращает на себя внимание и тот факт, что во всех странах наиболее высокая заболеваемость респираторной инфекцией в детском возрасте приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Это, безусловно, критический для ОРЗ возраст, когда ребенок в силу особенностей его организма и одновременного расширения контактов становится особо уязвимым по отношению к вирусной и бактериальной микрофлоре, вызывающей респираторные заболевания.

В чем причины частой заболеваемости?
Однозначно ответить на этот вопрос в настоящее время невозможно. Сколько специалистов – столько и мнений. Суммируя мнения самых различных специалистов, следует признать, что в основе повышенной склонности к заболеваниям респираторного тракта лежит наследственная предрасположенность. Давно отмечено, что крупные, рослые, склонные к повышенному весу дети, склонны и к частым простудным заболеваниям, а также к аллергическим реакциям и заболеваниям. Сейчас уже доказано, что в основе аллергии лежит измененная наследственность, что обуславливает не соответствующий нормальному ответ организма на инфекцию и формирование хронического аллергического воспаления. В недавних исследованиях было показано, что у ЧБД даже в период, когда они здоровы, выявляются незначительные, но отчетливые нарушения иммунной защиты организма. Кроме того, известно, что среди часто болеющих детей значительная часть страдает гипертрофией миндалин и аденоидов.
Миндалины и аденоиды – это лимфоидная ткань рото- и носоглотки, ответственная за осуществление местной иммунной защиты респираторного тракта по отношению к инфекции. Избыточное разрастание этой ткани свидетельствует о недостаточной функциональной активности этих барьерных органов. А формирование хронических инфекционных заболеваний этих органов – аденоидита и тонзиллита, – свидетельствует о глубоких расстройствах защитных функций лимфоидной ткани лимфоглоточного кольца.
По некоторым статистическим данным, в крупных городах в группу часто болеющих детей входит каждый шестой ребенок.

Факторы риска
Однако далеко не все случаи наследственной предрасположенности реализуются в частую заболеваемость. Необходимо воздействие дополнительных внешних факторов. Таких факторов множество: экологическое неблагополучие окружающей среды, проживание в сырых, плохо вентилируемых помещениях, большая скученность в помещениях, посещение больших детских коллективов, недостаточное и неправильное питание, неправильное лечение предшествующих респираторных заболеваний, злоупотребление антибактериальными препаратами по поводу и без повода, отсутствие лечения или недостаточное лечение аллергии, ранее перенесенные тяжелые заболевания, особенно инфекционные, глистная инвазия, повторяющиеся стрессовые воздействия, а также ряд других факторов способны нарушить хрупкое равновесие между нормой и патологией, и у ребенка, имеющего предрасположенность к заболеванию, ОРЗ начинают следовать одно за другим, не давая времени для восстановления защитных сил организма и нередко приводя к осложнениям, как местным, так и общим.
Эти дети, как правило, многократно в течение года лечатся антибактериальными препаратами. В результате у них существенно нарушается микробный пейзаж носо- и ротоглотки. При микробиологическом обследовании часто болеющих детей даже в “спокойный” период в зеве у них можно обнаружить грибы рода Candida, стафилококки, грамотрицательные микроорганизмы – гемофильную палочку, энтеробактерии (в том числе кишечную палочку), микоплазмы и даже синегнойную палочку. В носовых пазухах обнаруживаются анаэробы. Естественно, что развитие воспаления у данной группы детей будет хуже, чем обычно, поддаваться терапии.

Что делать с часто болеющим ребенком?
Ключевой фигурой в наблюдении и лечении ЧБД является семейный врач, а его непосредственными помощниками – родители и другие специалисты (врач-оториноларинголог, по показаниям – врач-иммунолог, аллерголог). Часто болеющие дети нуждаются в тщательном осмотре педиатром; обязательном осмотре ЛОР-врачом, включающем оценку состояния миндалин, аденоидов и барабанной перепонки. Из лабораторных методов целесообразно провести исследование анализа периферической крови, общего анализа мочи и бактериологическое исследование мазков из рото- и носоглотки для уточнения микробного пейзажа и провести R-графию носоглотки и придаточных полостей носа в передней и боковой проекциях.
В более сложных, не поддающихся обычной терапии, случаях может потребоваться консультация клинического иммунолога и аллерголога, а из дополнительных методов лабораторного обследования – исследование на микоплазмоз, хламидиоз, исследование иммунограммы, в первую очередь состояния интерфероногенеза, фагоцитоза, гуморального иммунитета, реже – клеточного иммунитета.
Восстановительная, или реабилитационная, терапия часто болеющих детей начинается с простых мероприятий, которые родители могут организовать сами. Это, прежде всего, организация рационального режима дня: полноценный, достаточный по длительности сон, недопустимость переутомления и перевозбуждения ребенка, обязательные и достаточно долгие прогулки, но без переохлаждения, ограничение посещения мест большего скопления людей и т. д.
Второе – это полноценное питание, учитывающее возрастные особенности ребенка и возможную его склонность к аллергическим реакциям, разумное отношение к углеводистой пище и сладостям. Прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту ребенка
и его нагрузкам.
Наконец, проведение в разумных пределах оздоровительных мероприятий – обливания прохладной водой, сон на свежем воздухе, массаж, лечебная гимнастика, тренирующие занятия физкультурой.
Медикаментозное лечение проводится с учетом назначений ЛОР-врача и врача-педиатра. Если у ребенка имеется хроническая ЛОР-патология с гнойными пробками в миндалинах или аденоидит, и там гнездится бактериальная патогенная, флора, необходимо местное лечение, объем которого может колебаться от орошения солевыми растворами, использования бактерицидных пастилок, физиотерапевтических методов и т. д. до применения местных антибактериальных средств. Эти препараты могут использоваться как в остром периоде – при заболевании ОРЗ, – так и в “спокойном” периоде.
При ОРЗ наиболее оптимально действие местных антибактериальных препаратов при раннем их назначении – не позже, чем на 2–3 сутки заболевания острой респираторной инфекцией, т. е. в период становления бактериального процесса. В то же время наблюдения разных авторов показали, что антибиотики местного действия высокоэффективны при плановом лечении хронических процессов в носоглотке - тонзиллитов, аденоидитов, риносинуситов. У часто болеющих детей местная антибактериальная терапия играет роль превентивной (профилактической) терапии бактериальных осложнений острой вирусной инфекции. В более тяжелых случаях может потребоваться системная антибактериальная терапия или хирургическое лечение.
При отсутствии явного инфекционно-воспалительного процесса целесообразно проведение иммунномодулирующей терапии. Но самолечение недопустимо. Именно врач должен определиться в необходимости назначения таких препаратов, поскольку не все часто болеющие дети нуждаются в этом лечении. Тем более, что и само лечение может быть направлено на различные звенья иммунитета, в зависимости от дефектности того или иного его звена.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий