Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Рис и здоровье

Рис - основа питания более половины населения земного шара. На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Известно, что потребление риса в Азии составляет 150 кг в год на человека. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье".

В восточной кухне рис почти никогда не солят и неохотно приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный аромат.


Сорта риса, зерна которого при варке слипаются, азиаты едят руками, собирая рис в небольшие комочки пальцами и затем отправляя его в рот. Полагается также есть руками и суши - рисовый деликатес японской кухни. Палочками жители Востока едят белый длиннозерный рис. Интересно также, что в некоторых восточных культурах рис считается символом жизненной силы и плодородия, возможно, в этом и кроется объяснение распространенного обычая осыпать рисом новобрачных.
Рис заслуженно занимает важное место в кухне многих народов мира. Самые важные качества риса - это его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит мало жиров (0,9 г).
Однако чем лучше обработано зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Рис не исключение из этого правила. Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой и находятся витамины, минералы и другие питательные вещества. В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса. Оно подвергается обработке, на разных стадиях которой рис изменяет внешний вид и приобретает различные вкусовые качества.

Коричневый рис
На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая непригодна для употребления в пищу человеком. В продажу после этого этапа поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. В странах Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис всегда немного дороже белого, так как он пользуется меньшим спросом, а рисовые отруби могли бы быть проданы отдельно. Да и срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.
Коричневый рис варится гораздо дольше белого - в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Однако, диеты, содержащие избыточные количества коричневого риса, могут вызвать дефицит минеральных веществ в организме, поэтому они совершенно недопустимы в детском питании. Диеты на основе коричневого риса стали популярны в 60-х годах, однако попытки питаться только им привели к нескольким смертельным случаям. И все же, коричневый рис используется в диете беременных женщин как отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ.
На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Важно, что в ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Отрубевую оболочку используют в производстве готовых завтраков и высококачественных кормов для домашнего скота.

Белый рис
Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала (70%). По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако, именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса минимально - 10-15 минут. Он также имеет больший срок хранения. Обработанный таким образом рис остается самым популярным видом риса во всем мире.
Есть специальная технология повышения качественных характеристик риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.
Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Во время обработки риса некоторые зерна ломаются. Крупные осколки шлифованного риса отделяются от более мелких и идут в основном в производство готовых завтраков и кондитерских изделий. Мелкие частички рисового зерна используются в производстве рисовой муки, кормов для домашних животных и пивоваренной промышленности. Рисовая мука широко применяется в качестве естественного загустителя, а также используется в производстве детского питания.
В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает в неосложненных случаях диареи. Более того, исследователи предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.
Среди населения, которое питается в основном белым рисом, распространен дефицит тиамина. Однако, столь полезная отрубевая оболочка, сохраняющаяся в коричневом рисе, также содержат часть вредных в пищевом отношении веществ, например фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа и кальция.
Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, обеспечивая постоянное поступление в кровь глюкозы, что способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.
В рисе отсутствует глютен, поэтому он полезен тем, у кого непереносимость пшеницы (т.е. страдающим целиакией, или болезнью Гертера-Гейбнера, кишечным инфантилизмом). Это очень важно для младенцев, так как у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и каша с глютеном спровоцирует заболевание целиакией. Как правило, младенцу дается молочная рисовая каша, так как молоко дополняет ее рядом полноценных белков, минеральных веществ и витаминов и, кроме того, делает приятнее на вкус. Рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей, но не ранее 4,5 месяца. Хорошо усвояемая и не содержащая глютена рисовая каша в некоторых редких случаях вводится при срыгиваниях в более ранние сроки (уже с 2 месяцев), однако назначается она дробно по 1 чайной ложке перед кормлением.
Многие диетологи рекомендуют разгрузочные рисовые дни для людей, следящих за фигурой. Рис содержит мало натрия (удерживающего жидкость в организме), но много калия (способствующего выведению натрия), в состав риса входят восемь важнейших аминокислот. Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела - жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

Кое-что интересное
Японские генетики создали сорт риса, который может помочь больным сахарным диабетом отказаться от лекарственной терапии. Как объяснили создатели нового продукта, он снижает уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека. Утверждается, что пациентам с диабетом второго типа этот рис может полностью заменить лекарственную терапию, если будет включен в каждый прием пищи.
В этом же японском институте был создан генетически модифицированный рис, который однажды сможет помочь людям, страдающим от аллергии и сенной лихорадки. Доктор Такаива и его коллеги, используя части определенных белков из аллергенов кедровой пыльцы — основной причины сенной лихорадки в Японии, встроили новые гены в геном риса. В результате выросшее растение содержало белки пыльцы и, таким образом, получилась своеобразная вакцина. В ходе экспериментов вакцину на основе риса исследователи давали группе мышей — каждый день в течение нескольких недель — а затем подвергли грызунов аллергену кедровой пыльцы. Выяснилось, что организм мышей, питавшиеся модифицированным рисом, лучше сопротивлялся, и они чихали гораздо реже, чем грызуны, не получившие вакцину. Такаива говорит, что "человеческая версия" вакцины уже разрабатывается и должна быть готова к испытаниям через несколько лет.
Впрочем, в мире до сих пор не утихают споры о пользе или вреде трансгенных продуктов и о влиянии их употребления на здоровье последующих поколений. Но японские ученые решили, что в данном случае трансгенный рис не столь вреден.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий