Полезные ссылки
Кардиология

Об артериальной гипертонии и ее лечении

Гипертоническая болезнь встречается сегодня, к сожалению, в любом возрасте, даже у детей. Конечно же, чем старше человек, тем более вероятно у него наличие этого заболевания. Статистика говорит о том, что примерно 30% всего населения страдают от этой болезни, а к 70 годам гипертонию приобретают около 70% людей. 
 
Рассказывает Главный кардиолог МЗСЗ РМ, заведующая клиникой сердечной недостаточности Института Кардиологии РМ, доктор хабилитат медицинских наук, профессор Ватаман Элеонора Борисовна.

Элеонора Борисовна, когда можно говорить о том, что у человека гипертоническая болезнь?

Об этом можно говорить, если цифры артериального давления (АД) превышают 139/89 мм.рт.ст., пределом считается 140/90 мм.рт.ст . Начиная именно с  этих предельных цифр прослеживается прямая зависимость между повышенными цифрами давления и основными осложнениями гипертонии, а именно инфарктом, инсультом и внезапной смертью, которые определяют продолжительность жизни населения. При стабилизации же давления, то есть при достижении уровня АД до 140/90 мм.рт.ст, причем неважно какими средствами, смертность приближается к тому уровню, как если бы гипертонии не было. Поэтому так важно при лечении гипертонии достигнуть нормальных цифр АД. Причем неважно, сколько пациенту лет, хотя раньше и считалось, что с возрастом допустимо небольшое повышение АД. Сегодня на базе многомасштабных клинических исследований доказано, что это не так и предел один для всех.
Как самостоятельное заболевание артериальная гипертония наблюдается примерно у 95 - 97% пациентов, а в 3 – 5% случаев она является симптомом болезни почек, сердца, мозга, либо какого-то эндокринного заболевания. Наблюдая пациента, с высоким уровнем АД, врач всегда должен учитывать то, что гипертония может быть симптоматической, особенно если перед ним ребенок. В этом случае, прежде всего, необходимо выявить основное заболевание и лечить в первую очередь его. Лечение основного заболевания, например, хирургическое вмешательство при коарктации аорты, или при некоторых других врожденных патологиях сосудов, опухолях эндокринных органов и др., позволяют нормализовать цифры АД.
Если же вести речь о лечении гипертонической болезни, как таковой, то на сегодняшний день врачи используют две основные тактики: немедикаментозную и медикаментозную.

 Поясните, пожалуйста, суть этих подходов.
О немедикаментозной тактике неоднократно говорилось, многие о ней знают, причем  доступна она для каждого без исключения и не представляет никаких сложностей. Это, попросту говоря, ведение здорового образа жизни. Может быть, кому-то это может показаться не очень существенным моментом, но без него медикаментозное вмешательство не даст ожидаемых результатов.
Больной и, кстати говоря, его семья тоже, должны понимать, что рекомендации врача необходимо соблюдать с полной ответственностью. Это, прежде всего нормализация веса, так как известно, что по мере увеличения веса параллельно ему растет и АД, есть даже пропорции соответствия веса и давления.
Второе условие — достаточный отдых. Необходимо соблюдать равновесие между активностью, причем не только физической, но и эмоциональной, профессиональной и т.д. и временем, которое отводится на сон, прогулки. Организм должен успевать восстанавливаться.
В плане диеты, рекомендуется ограничение количества употребляемой поваренной соли. При этом важно учитывать чувствительность к соли, так как есть люди, которым привычнее есть более соленую пищу, и они считают, что вовсе не употребляют много соли, хотя на самом деле предел уже давно пройден.
Кроме того, больным с гипертонической болезнью рекомендуется употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов. Это так называемая DASH-диета, которая способствует нормализации уровня АД. Казалось бы, для нашего региона такая диета не должна представлять особой проблемы, но, тем не менее, неправильное питание — один из основных факторов, способствующих развитию гипертонии. Особенно это заметно в зимнее время, когда количество сырых овощей и фруктов минимально в нашем рационе, и народ ест все больше солений, маринадов и консервов. Можно отметить и такой прискорбный для Молдовы факт: очень многие люди злоупотребляют алкоголем, а по определению ВОЗ это основной фактор риска возникновения мозговых инсультов при гипертонической болезни. Ведь всего два стакана вина в день — токсическая доза алкоголя.
   И, наконец, фактор физической активности. Есть много доказательств того, что умеренные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе не менее 30 минут в день способствуют нормализации АД.

А когда все же прибегают к медикаментозному лечению?
Хотелось бы отметить, что даже когда есть артериальная гипертония врачи не всегда и не сразу прибегают к медикаментозному лечению. В зависимости от уровня АД и от симптомов, которые наблюдаются на момент обращения к врачу, иногда бывает достаточно и тех не медикаментозных мероприятий, о которых говорилось выше.
Лекарства назначают тогда, когда уровень АД достаточно высок, когда пациент плохо переносит то давление, которое у него есть на данный момент, даже если оно не очень высоко, когда уже присутствуют симптомы поражения органов-мишеней (мозга, сердца, почек, глаз),  а также когда есть сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет и др.
Если врач все же принял решение назначить лекарство, то больной должен понимать, что это ему, во-первых, действительно, необходимо, так как иначе невозможно было достигнуть нормальных цифр АД. Во-вторых, если лекарство назначено, то принимать его придется всегда, то есть пожизненно, а не в зависимости от самочувствия, собственного желания или того давления, которое будет через какое-то время.
Человеку, страдающему гипертонической болезнью, следует знать, что желаемый эффект достигается медленно и постепенно и качество лечения и дальнейшей жизни зависит от того насколько регулярно и систематически принимается назначенное лекарство. Больные же думают, что можно провести курс лечения, после которого наступит якобы период ремиссии и можно будет забыть о таблетках до следующего ухудшения. Люди перестают принимать лекарство, мотивируя это тем, что давление нормализовалось. Это очень ошибочное и вредное заблуждение. Они не понимают, что нормализация АД произошла благодаря тому, что был «тормоз», который и держал давление на должном уровне. Как только поступление действующего вещества сдерживающего давление прекращается, все возвращается на тот же уровень, с которого было начато лечение. А иногда скачок давления после прекращения приема лекарства может быть таким, что организм не справится с возникшей ситуацией и последствия могут быть очень грозными: инсульт, инфаркт и даже летальный исход. К сожалению, многие больные не готовы принимать лекарство непрерывно. Об этом говорит недавно проведенное исследование по компенсированным медикаментам, предназначенным для лечения гипертонии. Вот некоторые цифры: 60% зарегистрированных больных гипертонией в Молдове получают лекарства по компенсированным рецептам, но, к сожалению, только половина из них приходят за новым рецептом ежемесячно. Поскольку лекарство выписывается на месяц, получается, что только половина из них регулярно принимает прописанное им лечение. Обидно, что проделана огромная работа, выделены немалые средства, направленные на уменьшение уровня смертности от сердечно сосудистых заболеваний, а люди даже не считают нужным воспользоваться предоставленными им возможностями.

Как врачи определяют, какой препарат, какому пациенту следует назначить, ведь выбор сегодня очень широк?
Выбор лекарства сложная задача, которая занимает много месяцев, иногда полгода, а случается и больше. Хотя врач и имеет определенные критерии для подбора того или иного медикамента, каждый человек обладает индивидуальной восприимчивостью и переносимостью, поэтому у каждого и эффект будет разный. Эффект же назначенного препарата можно определить спустя 3-4 недели после начала лечения им. И только спустя примерно такой период времени врач принимает решение надо ли перейти на другой препарат, либо добавить еще одно лекарство, а может быть продолжать лечение этим же препаратом только изменить дозу.
Ведь и дозировку подобрать непросто. Сначала ее назначают минимальной, при необходимости постепенно увеличивают, доводя то той оптимальной дозы, которая доказала свой эффект в больших клинических испытаниях.

Какие из препаратов сегодня предпочитают врачи?
Как уже говорилось выше, подход каждого врача к каждому пациенту индивидуален, но оказалось, что число людей больных гипертонической болезнью, которым помогало бы одно активное вещество, то есть одно лекарство, очень невелико. Большинство клинических исследований, которые проводились по всему миру доказывают, что наибольшая часть больных артериальной гипертонией нуждаются в комбинированном лечении, то есть в одновременном применении нескольких лекарственных средств для нормализации уровня АД. Многоцентровые рандомизированные плацебоконтролируемые  исследования показали, что больному гипертонической болезнью назначаются в среднем три лекарственных средства.
Поэтому перед фармацевтическими компаниями встал вопрос о создании комбинированных лекарств, в состав которых входили бы те действующие вещества, которые наиболее часто применяются в сочетании друг с другом. Такие препараты создавались и создаются, ведь комбинированное лечение используется не первый год. Некоторые из них подтверждают свою эффективность, а некоторые выходят из употребления, так как не оправдывают ожиданий.
Сегодня гипертоническую болезнь лечат при помощи шести основных групп лекарственных веществ: диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы и др. Наиболее часто используемой комбинацией является добавление диуретика к какому-либо из пяти других активных веществ. Но в последнее время появляются и другие, более современные комбинации тех лекарственных веществ, которые применяются для лечения гипертонической болезни довольно часто, например, сочетание ингибиторов АПФ с антагонистами кальция. 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий