Полезные ссылки
Детская комната

Агрессивность у детей

Детская жестокость уже давно стала «притчей во языцех» и даже послужила сюжетом для создания нашумевшего художественного фильма «Чучело». В чем истоки такого поведения, и как воспитывать и вести себя с таким ребенком?

Не всегда это агрессия
Жалобы на то, что ребенок дошкольного возраста ведет себя агрессивно, психологи слышат от родителей и воспитателей чаще, чем какие-либо другие. Однако попытки уточнить, в чем же конкретно выражается агрессивность маленьких детей, приводят иногда к неожиданным ответам – "Утащил у бабушки очки", "Без разрешения играл в компьютерную игру и отказывался прекратить", "Обозвал сестренку дурой", "Отказался поцеловать тетю, которая давно его не видела".
Ни один из перечисленных примеров не подходит под определение агрессивного поведения, которое определяется как немотивированное, беспричинное нанесение ущерба социальному и предметному миру. Это означает, что ребенок стремится ломать предметы, портить вещи, ссориться с окружающими не оттого, что претерпел обиду, связанную с ними, а по причинам чисто внутренним, с этими людьми и предметами не связанным. Причем рационального объяснения такого поведения родители не могут найти, исходя из конкретных ситуаций.

Какое поведение является агрессивным?
Оценить поведение дошкольника как содержащее агрессивные действия можно при помощи специального опросника. Прочитайте вопросы и ответьте на них "да" или "нет". В случае если трудно сделать выбор, ответьте наиболее вероятным способом (как бывает чаще, что более характерно для вашего ребенка). Будьте внимательны: если вопрос составлен в отрицательной форме, мысленно поставьте перед ответом "верно" или "неверно", и тогда у вас не будет логических ошибок.
Можно ли сказать, что ваш ребенок не агрессивнее других детей?
Верно ли, что ваш ребенок не ломает игрушки?
Верно ли, что ваш ребенок не ломает вещи (он исследует их, а не портит)?
Правда ли, что даже в плохом настроении ваш ребенок не бросает предметы?
Бывает ли, что в раздражении ваш ребенок может замахнуться и ударить кого-либо?
Верно ли, что ваш ребенок никогда не оторвет листочек или цветок у комнатного растения?
Можно ли быть уверенным, что на улице, подойдя к собаке или кошке, ваш ребенок нарочно не наступит на него, не ущипнет?
Правда ли, что он никогда не обидит насекомое?
Замечали ли вы, что, играя с близким человеком (бабушкой, сестрой), ребенок может причинить ему нечаянную боль?
Всегда ли, играя с более слабыми детьми, ваш ребенок соизмеряет силы?
Правда ли, что, играя с куклами, ваш ребенок может выколоть им глаза, оторвать ручки или ножки?
Правда ли, что характерным игровым приемом вашего ребенка бывает "стрижка" волос, ушей, "лишних" деталей у кукол и других игрушек?
Верно ли, что ваш ребенок даже в гневе или раздражении не разбивает посуду?
Бывает ли, что, когда вашего ребенка никто не видит, он щиплет, дергает за волосы или кусает другого ребенка?
Верно ли, что, рассматривая книжку, он может и вырвать страницу?
Верно ли, что Ваш ребенок во время рисования нередко ломает грифель карандаша сильным нажатием?
Случается ли, что, находясь рядом с другим ребенком, ваш ребенок толкает его?
Случается ли, что в ответ на замечания взрослых ваш ребенок употребляет бранные слова?
Случается ли ему употреблять ненормативную лексику в ссорах с другими детьми?
Бывает ли, что от обиды ваш ребенок нередко уходит в другую комнату, бьет подушку, стены, мебель? А теперь сравните ваши ответы с ключевыми, приведенными ниже, и подсчитайте количество совпадающих.

Причины агрессивности
Откуда же берется агрессивность у "цветов жизни"? Исследователи предполагают, что ее источником у детей дошкольного возраста является эмоциональная нестабильность ребенка, сложившаяся под влиянием воспитательного стиля в семье. Не имея возможности ответить в полной мере на поступки старших, переживаемые ребенком как несправедливые, он направляет свою агрессивность на другие объекты, более безопасные для ребенка, чем взрослый – других детей или менее защищенных родственников (например, бабушку, младшего брата), животных, растения, просто неодушевленные предметы. Чем более жесткими являются требования, предъявляемые к ребенку дома, тем более агрессивным он, по-видимому, будет в своем поведении.
Результаты статистических исследований показали, что агрессивность детей выше в тех семьях, где придерживаются жестких форм наказания. Однако не всех детей – а только девочек. Агрессивные вспышки у мальчиков проявляются в равной степени во всех семьях, независимо от форм наказания. Это значит, что девочек жестко наказывать опасно – то зло, которое они получают от взрослых, они незамедлительно вымещают, "отреагируют", как это называют профессионалы, в любой пригодной для этого ситуации. А мальчиков наказывать жестко бессмысленно, так как это практически не влияет на их поведение, которое в гораздо большей степени, чем у девочек, определяется внутренними причинами. А вот привести к появления неврозов - страхов, заикания, энуреза – жесткое наказание может и у мальчиков, и у девочек.

Критерии агрессивности у детей
1. Временами кажется, что в него вселился злой дух.
2. Он не может промолчать, когда чем-то недоволен.
3. Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же.
4. Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.
5. Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, что-то разбивает, потрошит.
6. Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение.
7. Он не прочь подразнить животных.
8. Переспорить его трудно.
9. Очень сердится, когда ему кажется, что кто-то над ним подшучивает.
10. Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих.
11. В ответ на обычные распоряжения стремится сделать все наоборот.
12. Часто не по возрасту ворчлив.
13. Воспринимает себя как самостоятельного и решительного.
14. Любит быть первым, командовать, подчинять себе других.
15. Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виноватых.
16. Легко ссорится, вступает в драку.
17. Старается общаться с младшими и физически более слабыми.
18. У него нередки приступы мрачной раздражительности.
19. Не считается со сверстниками, не уступает, не делится.
20. Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.
Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл.
Высокая агрессивность — 15—20 баллов.
Средняя агрессивность —7—14 баллов.
Низкая агрессивность —1—6 баллов.
Ребенку, в поведении которого наблюдается большое количество признаков агрессивности, необходима помощь специалиста: психолога или врача.

Игры с агрессивными детьми
В последние годы развитие психологии, в том числе детской, убедительно доказало, что лечиться можно не только лекарствами. В частности для коррекции различных психологических нарушений с успехом применяются специально созданные учеными психокоррекционные игры. Конечно, эти игры предназначены для занятий в специальных группах, но ребенку пойдет на пользу, если с ним и его приятелями поиграют родители.

“Обзывалки”
Цель: снять агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме.
Скажите детям следующее: “Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами (заранее оговаривается условие, какими «обзывалками» можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: “А ты, ..., морковка!” Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: “ А ты, .... солнышко!” Игра полезна не только для агрессивных, но и для обидчивых детей. Следует проводить ее в быстром темпе, предупредив детей, что это только игра и обижаться друг на друга не стоит.

“Два барана”
Цель: снять агрессию, предоставить ребенку возможность “легальным образом” выплеснуть гнев, снять излишнее эмоциональное и мышечное напряжение, направить энергию детей в нужное русло.
Воспитатель разбивает детей на пары и читает текст: "Рано-рано два барана повстречались на мосту”. Участники игры, широко расставив ноги, склонив вперед туловище, упираются ладонями и лбами друг в друга. Задача — противостоять друг другу, не сдвигаясь с места, как можно дольше. Можно издавать звуки “Бе-е-е”. Необходимо соблюдать “технику безопасности”, внимательно следить, чтобы “бараны” не расшибли себе лбы.

“Тух-тиби-дух”
Цель: снятие негативных настроений и восстановление сил.
“Я сообщу вам по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований.. Чтобы оно подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Сейчас вы начнете ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из участников, посмотрите ему в глаза и трижды, сердито-пресердито произнесите волшебное слово: “Тух-тиби-дух”. Затем продолжайте ходить по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово.
Чтобы волшебное слово подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а глядя в глаза человека, стоящего перед вами. В этой игре заложен комичный парадокс. Хотя дети должны произносить слово “Тух-тиби-дух” сердито, через некоторое время они не могут не смеяться.

“Зайчики”
Цель: дать ребенку возможность испытать разнообразные мышечные ощущения, научить задерживать внимание на этих ощущениях, различать и сравнивать их.
Взрослый просит детей представить себя веселыми зайчиками в цирке, играющими на воображаемых барабанах. Ведущий описывает характер физических действий — силу, темп, резкость — и направляет внимание детей на осознание и сравнение возникающих мышечных и эмоциональных ощущений.
Например, ведущий говорит: “Как сильно зайчики стучат на барабанах! А вы чувствуете, как напряжены у них лапки? Ощущаете, какие лапки твердые, не гнутся! Как палочки! Чувствуете, как напряглись у вас мышцы в кулачках, ручках, даже в плечиках?! А вот лицо нет! Лицо улыбается, свободное, расслабленное. И животик расслаблен. Дышит... А кулачки напряженно стучат!.. А что еще расслаблено? Давайте еще попробуем постучать, но уже медленнее, чтобы уловить все ощущения”.
Игры за партами

“Глаза в глаза”
Цель: развивать в детях чувство эмпатии, настроить на спокойный лад.
“Ребята, возьмитесь за руки со своим соседом по парте. Смотрите друг другу только в глаза и, чувствуя руки, попробуйте молча передавать разные состояния: “я грущу”, “мне весело, давай играть”, “я рассержен”, “не хочу ни с кем разговаривать” и т.д. После игры обсудите с детьми, какие состояния передавались, какие из них было легко отгадывать, а какие трудно.

“Маленькое привидение”
Цель: научить детей выплеснуть в приемлемой форме накопившийся гнев. “Ребята! Сейчас мы с вами будем играть роль маленьких добрых привидений. Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение: (педагог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук “У”. Если я буду тихо хлопать, вы будете тихо произносить “У”, если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить”. Затем педагог хлопает в ладоши: “Молодцы! Пошутили и достаточно. Давайте снова станем детьми!”


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий